Визит пастора на дом: подготовка и рекомендации

Визит пастора на дом: подготовка и рекомендации

Визит на дом – одна из традиционных пасторских стратегий. При наиболее эффективном использовании эта стратегия позволяет служителю поощрять духовное развитие членов собрания. Я подготовил следующие материалы для служителей моей предыдущей общины, чтобы они могли использовать их в качестве руководства при посещении прихожан.

Подготовка к визиту

Каким образом пройдёт визит во многом зависит от подготовки, которая предшествует этому. Это касается как служителя, так и людей, которых он посещает. Вот список вопросов, которые помогут подготовиться к такому визиту.

1. Насколько хорошо вы знаете человека, с которым назначили встречу? В каких отношениях вы состоите? Измените ли вы своё отношение к человеку во время визита, посещая его как служитель?
2. Чтобы установить доверительные пасторские отношения с членами собрания, мы должны знать их истории. Поскольку Господь работал с человеком дольше, чем мы, нам будет сложно помочь ему расти, ничего не зная о нём.
3. Время от времени в отношениях между служителем и прихожанином происходят перемены. Для некоторых людей говорить о духовном может быть в новинку. Если это так, о переменах в отношениях следует поговорить напрямую.
4. Знаете ли вы о конкретных камнях преткновения, мешающих духовному росту этого человека? Каковы его сильные и слабые стороны? Ощущает ли он призыв?
5. Какие факторы следует учитывать для понимания духовного состояния этого человека? Возможно ли, что другой служитель сможет направлять духовное развитие этого человека гораздо эффективнее?
6. В каких отношениях человек состоит с членами общины? С друзьями вне церкви? Как относится к общественным ценностям?
7. Какие виды служений он несёт? Есть ли какие-либо виды деятельности, которые могли бы побудить этого человека к дальнейшему росту или помогли бы ему расти в определённых областях?
8. Желание вовлечь человека в служение и конкретные проекты внутри церкви не должно быть вашим приоритетом.
9. Мы не должны ограничивать возможности людей служением исключительно внутри церкви.
10. Внутри христианского сообщества существуют различные организации и многие другие возможности служить на большем масштабе (напр., быть волонтёром Красного Креста) и заниматься другими общественными работами. Служение вне церкви увеличивает масштабы свидетельствования, расширяет границы сознания, придаёт служению Господу большую силу и глубину.
11. Что этот человек читает? Какие курсы посещает? Каким образом стремится возрастать в вере?
12. С какими специфическими проблемами он борется?
13. Что этот человек может сделать, чтобы подготовиться к визиту? Есть ли отрывок Писания, который ему стоит изучить? Есть ли вопросы, ответы на которые он мог бы подготовить заранее?

Посещение

Прежде чем переступить порог, следует учесть некоторые важные моменты.

1. Молитва. Несмотря на то, что мы приходим заранее подготовленными, следует учитывать, что Дух может повести нас в неожиданном направлении. Всякая деятельность, имеющая непреходящую ценность, обретает силу в Духе Божьем. В молитве мы ищем Божьего благословения и присутствия.
2. Проверка. Нужно напомнить себе основные факты: имена, дети, особые обстоятельства и особые обстоятельства визита.
3. Отношение. Мы приходим как слуги Господа, чтобы служить во имя Христа, чтобы служить Божьему народу во славу Божьего имени. Наше отношение должно быть таким же, как у Иисуса Христа (см. Филиппийцам 2).

Стиль визита зависит от множества факторов:

1. Служитель. У каждого служителя свой комфортный для него стиль. Некоторые предпочитают более структурированный подход (начиная молитвой, затем чтение Писания, обсуждение определённых тем, в завершении – молитва). У каждого подхода свои плюсы и минусы. Как служители, мы всегда должны ориентироваться на то, что будет лучше для тех, кого мы посещаем.
2. Цель. Визит в случае кризиса будет отличаться от ежегодного контрольного визита, который в свою очередь будет отличаться от визита с целью наставления.

Наконец, мы должны помнить, что есть определённый предел тому, чего можно достигнуть всего за один визит. Едва ли мы увидим значительное изменение во внутреннем состоянии или стиле жизни человека. Наши ожидания должны быть реалистичными. Мы не заинтересованы в немедленных результатах. Наша цель состоит в долгосрочной перспективе развития.

Последующие действия

Успех любого визита зависит от последующих действий. Если мы желаем поощрить стабильное служение, нам следует не только получить согласие человека, но регулярно воодушевлять его и напоминать об ответственности исполнять данное обещание. Если мы желаем продемонстрировать поддержку тому, кто находится в кризисном положении, мы должны делать это не только на словах, но также наносить дополнительные визиты и выражать озабоченность его состоянием. Последующие действия – это не просто жест вежливости, но неотъемлемая часть задачи служителя.

Образцы планов посещения

Контрольный визит: Руководство 1 – Филиппийцам 2:1-13

Подход: Служитель использует изучение Библии, чтобы инициировать обсуждение духовного здоровья человека. Перед посещением служитель просит прочесть этот отрывок и объясняет, что он послужит основой для некоторых личных вопросов.

Шаг 1: Договоритесь о встрече (цель, время, место, длительность). Попросите прочесть отрывок.
Шаг 2: Поприветствуйте друг друга. Но не тратьте на это слишком много времени (около 10% от отведённого времени будет достаточно). Объясните план посещения (шаги). Объясните, что вы будете держать записи под рукой (чтобы при необходимости записывать возникшие вопросы и проблемы, которые не относятся к текущей теме, но к которым вы обещаете вернуться чуть позже либо при последующем визите).
Шаг 3: Начните с молитвы. Прочтите отрывок вместе.
Шаг 4: Используйте следующие вопросы:

Начните: Кому из ваших домочадцев\семьи, в которой вы родились\коллег достаётся последнее печенье? Кто чистит туалет? Делает кофе? Убирается? Чинит принтер?
Углубитесь: В чём заключалась проблема ранней церкви? Для чего нужно единение? Что особенно примечательно в образе Иисуса, который мы видим в этом старом гимне? (Он не держался за равенство с Богом, Он уничижил себя, Он стал покорным.) Какие истории об Иисусе отражают стихи 3 и 4? Какие изменения этот отрывок призывает нас совершить (не держаться за равенство, смирить себя, быть послушными)?
Порассуждайте: Как ваша жизнь изменится, если вы будете беспрестанно пытаться следовать этому образу жизни в своём доме? В церкви? На работе? Чем позиция Иисуса Христа отлична от позиции бесхарактерного человека?

Шаг 5: Чтобы стать подобным Христу (зрелым христианином), необходимо взять на себя обязательства по собственному духовному росту. Какие обязательства (одно или два) вы можете взять на себя, чтобы помочь себе достичь подобия Христу? Какие изменения в поведении и отношении при этом необходимы?
Шаг 6: Чем я могу помочь вам? Чем прихожане нашей церкви могут помочь вам?
Шаг 7: Вернитесь к записям о возникших вопросах и проблемах. Если у вас осталось время, вы можете обсудить некоторые из них. Спросите, есть ли у человека другие вопросы, которые он хотел бы обсудить. По завершению помолитесь.
Шаг 8: Сделайте дополнительные записи и при необходимости назначьте ещё одну встречу.

Контрольный визит: Руководство 2 – Луки 19:11-27

Подход: Служитель использует изучение Библии, чтобы инициировать обсуждение духовного здоровья человека. Перед посещением служитель просит прочесть этот отрывок и объясняет, что он послужит основой для некоторых личных вопросов.

Шаг 1: Договоритесь о встрече (цель, время, место, длительность). Попросите прочесть отрывок.
Шаг 2: Поприветствуйте друг друга. Но не тратьте на это слишком много времени (около 10% от отведённого времени будет достаточно). Объясните план посещения (шаги). Объясните, что вы будете держать записи под рукой (чтобы при необходимости записывать возникшие вопросы и проблемы, которые не относятся к текущей теме, но к которым вы обещаете вернуться чуть позже либо при последующем визите).
Шаг 3: Начните с молитвы. Прочтите отрывок вместе.
Шаг 4: Используйте следующие вопросы:

Начните: Как вы считаете, почему говорят: “Хочешь, чтобы работа была исполнена – доверь её занятому человеку”? Приведите примеры. Кем вы восхищаетесь?
Углубитесь: К кому Иисус обращается? Что человек высокого рода просит каждого из рабов? Как люди реагируют? Является ли страх раба разумным? Чего ему следовало опасаться? Стих 26 раскрывает экономику королевства. Что Иисус говорит ожидающим Царства?
Порассуждайте: Кем вы видите себя в этой истории? Каким образом ваша жизнь является даром? Что Бог дал вам, чем вы могли бы поделиться с другими?

Шаг 5: Чтобы стать подобным Христу (зрелым христианином), необходимо взять на себя обязательства по собственному духовному росту. Какие обязательства (одно или два) вы можете взять на себя, чтобы помочь себе достичь подобия Христу? Какие изменения в поведении и отношении при этом необходимы?
Шаг 6: Чем я могу помочь вам? Чем прихожане нашей церкви могут помочь вам?
Шаг 7: Вернитесь к записям о возникших вопросах и проблемах. Если у вас осталось время, вы можете обсудить некоторые из них. Спросите есть ли у человека другие вопросы, которые он хотел бы обсудить. По завершению помолитесь.
Шаг 8: Запишите последующие действия и при необходимости назначьте ещё одну встречу.

Контрольный визит: Руководство 3 – Выводы прошедшего года

Подход: при таком виде посещения, служитель использует определённые события в жизни человека как отправную точку, чтобы понять, каким образом Бог действовал в прошлом и к чему призывает в настоящее время. Перед визитом служитель просит человека подготовиться, вспомнив 3 значительных события прошедшего года.

Шаг 1: Договоритесь о встрече (цель, время, место, длительность). Попросите подготовиться: вспомнить 3 значительных события прошедшего года.
Шаг 2: Поприветствуйте друг друга. Но не тратьте на это слишком много времени (около 10% от отведённого времени будет достаточно). Объясните план посещения (шаги). Объясните, что вы будете держать записи под рукой (чтобы при необходимости записывать возникшие вопросы и проблемы, которые не относятся к текущей теме, но к которым вы обещаете вернуться чуть позже либо при последующем визите).
Шаг 3: Начните с молитвы. Попросите перечислить 3 значимых события. Попросите рассказать последнее из значимых событий.
Шаг 4: Вопросы для обсуждения:

•   Чего вы боялись, о чём тревожились?
•   Что вызвало у вас радостное волнение?
•   Что нового вы узнали о себе?
•   Какие события заставили вас думать, что Бог бросил или игнорирует вас?
•   Какие события показали вам Божье присутствие?
•   Каким было самое большое испытание?
•   Каким образом можно почувствовать, что Бог ведёт вас через эти испытания?
•  С каким отношением вы подходили к различным ситуациям и как это помогло вам?
•   Каким образом вы были подобны Христу?

Шаг 5: Найти связь с Писанием. Попросите человека выбрать персонажа истории или притчи. Спросите, почему он выбрал именно этого персонажа. Как вы считаете, к чему Бог призывает вас сегодня?
Шаг 6: Чтобы стать подобным Христу (зрелым христианином), необходимо взять на себя обязательства по собственному духовному росту. Какие обязательства (одно или два) вы можете взять на себя, чтобы помочь себе достичь подобия Христу? Какие изменения в поведении и отношении при этом необходимы?
Шаг 7: Чем я могу помочь вам? Чем прихожане нашей церкви могут помочь вам?
Шаг 8: Вернитесь к записям о возникших вопросах и проблемах. Если у вас осталось время, вы можете обсудить некоторые из них. Спросите есть ли у человека другие вопросы, которые он хотел бы обсудить. По завершению помолитесь.
Шаг 9: Сделайте дополнительные записи и при необходимости назначьте ещё одну встречу.

 Продолжение в следующей статье – Семейные визиты и групповые обсуждения


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x