Величайший дар – Иоанна 3:16

Величайший дар – Иоанна 3:16

Празднование Рождества с вами – событие особенное для нас. Рождественская история, рождение Христа, благая весть о спасении и новой вечной жизни, принесенная в мир, очень много значит для всех нас.

Прежде создания этого мира Бог Отец радовался и наслаждался присутствием Бога Сына и Бога Духа в Вечности. Иисус подтверждает, что будучи на небесах, Он чувствовал любовь Отца, говоря нам в Иоанна 17:24: “Отче! Ты возлюбил Меня прежде основания мира.” Благая весть для каждого из нас заключается в том, что Бог Отец, Сын и Святой Дух разделили эту любовь и вечную жизнь с каждым из нас, кто принял Иисуса как Спасителя. 

В Иоанна 1:1 написано: “1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.” В Иоанна 1:14 отчётливо говорится, что “Слово” – это Иисус. Здесь написано: “14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.”

Что есть слава Иисуса? Его слава – это всё, чем является Бог. Слава Иисуса – это весь проявленный Божественный характер и качества. В Евреям 1:3 говорится, что Иисус есть сияние Божией славы и точное подобие Его Личности. В Иисусе Христе мы видим полное проявление величия и славы Бога. 

В Иоанна 3:16 написано: “16 Ибо так возлюбил Бог мир (имеются в виду все люди мира), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.” Бог послал Иисуса, живущего на небесах среди красоты, радости и изобилия, прийти в этот падший мир. Так Бог Отец решил выразить Свою любовь и желание спасти тебя и меня.  

Вера в Иисуса Христа даёт всем верующим драгоценный дар вечной жизни. В Иоанна 8:12 Иисус сказал: “Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.” Свет жизни помогает нам понять новую вечную жизнь в Иисусе Христе. Его свет проливается с лучезарной силой, обличая людей в их нужде прийти к Иисусу. 

Основная мысль: Бог настолько сильно любит нас, что послал Иисуса родиться в наш мир. Всякий верующий в Иисуса не погибнет, но получит вечную жизнь. Все верующие с нетерпением ожидают вечности на небесах, где наш воскресший Господь будет с нами вовек. Именно поэтому Иисус, посланный с небес на землю, является величайшим даром, который Бог мог дать тебе и мне. 

I. Иисус был на небесах вечность. Он был на небесах, когда сатана, одержимый гордыней, восстал и согрешил против Бога. Так было положено начало греху, а сатана и присоединившиеся к нему ангелы пали с небес и стали демонами, которые теперь искушают нас пойти против Бога. 

Иисус принимал участие в сотворении мира, включая сотворение людей. Иисус слышал, как Отец предупреждал Адама в Бытие 2:16-17: “16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.” Так Адам и Ева жили в саду и наслаждались жизнью с Богом. 

Но однажды сатана, который к тому моменту уже был повелителем всех демонов, явился им в виде змея. Он не хотел, чтобы Адам и Ева жили с Богом и слушались Его. Сатана убедил Еву, что, если они вкусят запретный плод, они станут мудрыми, как Бог. Фрукт выглядел крайне притягательно. И все мы знаем, что Адам и Ева ослушались Бога и съели запретный плод.

За их непослушание Бог изгнал их из Эдемского Сада. Последствием греха Адама является то, что все мы рождаемся во грехе и имеем склонность поступать соответствующе. Вот почему в Римлянам 3:23 говорится: “23 потому что все согрешили и лишены славы Божией.” Таким образом, с тех пор мы все нуждаемся в спасении от наших грехов. И это величайший дар, который мы можем получить через Иисуса Христа.

В Римлянам 5:8-9 написано: “8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.”

В 1 Тимофею 2:4 написано, что Бог хочет, “чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.” Неважно, насколько разрушена и растрачена жизнь человека из-за его греха. Единственное, что имеет значение, – готовность уверовать и принять Христа. Жизнь во Христе преображает жизни людей и делает их духовно богатыми. 

В Иоанна 1:5 говорится: “5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.” Когда мы разрешаем Свету Христа озарить наши сердца, Он совершает в них удивительные вещи. Свет дает нам возможность понять истину и обрести новую жизнь в невидимом Царстве Божием. Властитель тьмы дьявол никогда не сможет ни  уничтожить Свет Христа, ни понять Его. 

II. Когда родился Иисус, произошло удивительное событие. Когда пастухи были в поле и стерегли своё стадо, внезапно разверзлись небеса. И перед ними предстал ангел. Слава Божия ярко воссияла любовью и радостью, озаряя всю местность, где находились пастухи. 

В Луки 2:10-14 мы читаем: “10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. 13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!”

Небеса распахнулись, и они на мгновение увидели рай. Это является доказательством того, что небеса реальное место. Царство Божие действительно существует. А Бог знает обо всём, что происходит на земле и заботится о тебе, мне и всех людях. 

Пастухи поспешили найти Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Увидев Его, они рассказали людям, что Спаситель Иисус Христос был рождён в мир. 

Можешь ли ты представить, что был там, когда небеса разверзлись и слава Божия воссияла любовью и радостью, озарив всё вокруг? Какое это захватывающее зрелище – увидеть небеса, откуда пришёл Иисус. 

Затем Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить Его Господу в Храме. Туда также пришёл человек по имени Симеон. В Луки 2:28-30 говорится, что Дух привёл Симеона и “28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: 29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое.” Симеону было откровение, что он не увидит смерти, покуда не увидит Иисуса, нашего Спасителя и Господа. 

Анна пророчица, которая служила Богу в храме постом и молитвами, тоже была там в тот самый момент и благодарила Господа и свидетельствовала, что Иисус пришёл как наш Спаситель. (Луки 2:38)

В Матфея 2:1 мы читаем, что с востока пришли волхвы. Они видели сияющую звезду Христа, знамение Его рождения, и прошли весь этот путь, чтобы поклониться Ему. Они следовали за этой звездой, пока она не остановилась над местом, где был Младенец Иисус. В Матфея 2:10 говорится: “они возрадовались радостью весьма великою.” А в стихе 11 написано, что они вошли, увидели Младенца  “и, пав, поклонились Ему.” Они преподнесли дары, которые выражали любовь и радость, испытываемые ими от пребывания в присутствии Иисуса.

Все эти события подтверждают, что Иисус родился в этот мир, чтобы стать нашим Спасителем. Рождение Иисуса – величайший дар, который Бог мог нам дать и величайший дар, который этот мир когда-либо получал. Бог Отец послал Своего Сына с небес, чтобы освободить нас от рабства, порожденного грехом. Иисус любит нас и жаждет, чтобы мы пришли к Нему и спаслись, независимо от того, как сильно мы заблудились.

III. Несмотря на то, что Иисус является Богом, Он был готов оставить великолепие небес, чтобы спасти тебя и меня от греха и сатаны. Иисус выбрал умереть за нас из любви к нам и желания открыть Евангелие спасения всем, кто поверит. В этом состояла цель всей Его земной жизни.

Иисус был готов предать Себя несправедливому суду, был готов к тому, что с ним будут обращаться как с преступником, к ужасным ударам римской плетью, насмешкам римских солдат и распятию от рук грешников. Но что еще хуже, Он был готов взять на Себя наши грехи и умереть за наши грехи на кресте.  Он добровольно умер этой ужасной смертью за нас с тобой. Для этого Он пришёл в этот мир. Это показывает нам, как далеко Иисус был готов зайти, чтобы принести нам Свой Свет.

Иисус оставил позади славу небес, чтобы дать нам с тобой возможность иметь неисследимые богатства вечной жизни. Даже находясь здесь, на земле, мы можем начать жить новой жизнью через отношения с Христом. Мы можем создавать сокровища для будущей жизни на небесах. 

До прихода Иисуса мы жили под гнётом злых сил тьмы, которыми правит сатана. Иисус пришёл спасти нас. У Бога есть чудесный замысел для каждого человека. Но цель дьявола – разрушить замысел Бога в как можно большем количестве жизней. Там, где люди отвергают Иисуса, правит дьявол. 

Когда люди не верят в Иисуса, сатана делает всё возможное, чтобы удержать их во тьме. Библия называет сатану богом века сего. В 2 Коринфянам 4:4 говорится, что “бог века сего ослепил умы” тех, кто не верит в Иисуса. Он делает это для того, “чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.” Таким образом, пока они не уверуют, они останутся пленниками сатаны, владыки тьмы. 

Люди, которые отказываются верить, заплатят огромную цену. Они будут навеки отделены от Бога в аду, если не изменятся. Дьявол будет обманывать и лгать, чтобы помешать людям ощутить присутствие нашего воскресшего Христа. Людям необходимо осознать, что они были созданы для вечности по образу и подобию Бога. И, отвергая Иисуса, они отказываются от великого наследства на небесах. Вот почему каждый человек должен знать, что он всё ещё может изменить свой выбор и принять Иисуса как Господа. 

Иисус доказал, что Он – Господь, совершив чудеса: Он показал, что может восполнить любую нужду, накормив более 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбками. Он доказал, что является Господом и властвует над стихиями, ходя по воде и заставляя бурю утихнуть. На горе преображения Его лицо сияло славой, как солнце, а Его одежды стали белыми, как снег.

Почему Иисус совершил все эти чудеса? В Иоанна 20:30-31 написано: “30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. 31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь (вечную) во имя Его.” Бог надеется, что люди выберут спасение.

Иисус принял решение умереть за тебя и меня. Незадолго до распятия Он сказал Петру в Матфея 26:53-54: “53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? 54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?” Как мы благодарны за то, что Иисус не призвал легионы ангелов. Вместо этого Он сделал нам величайший подарок!

Бог совершил нечто чудесное, сделав Иисуса нашим Спасителем. Когда Иисус был распят на кресте, Бог возложил все наши грехи на Своего совершенного праведного Сына Иисуса Христа. Он понёс наказание, которое должны были понести мы. Взяв наши грехи на Себя, Он сделал нас праведными перед Богом.

Все те, кто верит в Иисуса, имеют удивительную привилегию испытывать присутствие Иисуса и Его славу. В 1 Иоанна 1:4 написано: “4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.” Здесь Апостол Иоанн говорит, что Библия была написана для того, чтобы мы могли испытать то же самое и иметь  такое же общение с Иисусом Христом, как и они.

Если мы живём по вере, кровь Иисуса омывает всякий грех, всякую неправедность, не оставляя нам ни капли вины. В день Своей смерти Иисус открыл источник, очищающий от греха и нечистоты. Когда мы обретаем веру в Него, Его смерть искупает все наши грехи.

IV. Свет Христа продолжает освещать мир Славой Божией. Мы видим, как Свет Христа может преобразовать жизнь на примере Апостола Павла. Павел всё ещё преследовал христиан, когда Бог явился к нему по дороге на Дамаск. Внезапно с небес его озарил свет. В Свете с ним заговорил Иисус.  Павел больше не мог отрицать тот факт, что Иисус воистину Богочеловек, посланный нашим Небесным Отцом.

Когда Иисус воскрес из мёртвых, Он доказал, что вечная жизнь в Нём реальна. Спасенные по вере в Иисуса получили величайший дар на земле. По вере в Иисуса любовь Божия и Его божественная природа беспрестанно текут в жизнь верующего как реки живой воды (Иоанна 7:38).

Рождество – это великое приглашение открыть наши сердца Спасителю, Который пришёл положить конец нашей тьме. Иисус сказал в Иоанна 12:36, 46: “36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света… 46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.” Единственный способ выйти из духовной тьмы – ходить во свете с Иисусом Христом. Сделайте этот выбор, пока ещё не слишком поздно. 

Рождение Иисуса стало концом смерти для всех верующих. Иисус победил смерть. В 1 Коринфянам 15:56-57 говорится: “56 Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. 57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу (над смертью) Господом нашим Иисусом Христом!” 

Когда этот мир перестанет существовать, Бог сотворит новое небо и новую землю. И верующие будут преображены, чтобы уподобиться Иисусу и получить свои собственные воскрешённые тела, предназначенные для жизни на небесах (Филиппийцам 3: 20-21). 

Будучи гражданами небес, даже спустя бесчисленные тысячелетия мы всё также будем петь с воинством небесным. В 2 Коринфянам 4:7 мы читаем: “7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.” Мы получили божественную природу и силу нашего воскресшего Христа. 

Слава Божия открывается миру в верующих и через них, потому что каждый из нас – Его храм. Мы здесь, чтобы светить миру Его благодатью и славой. В Иоанна 17:22 Иисус говорит: “22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им…” И в Иоанна 12:32 Он говорит: “32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.” Иисус говорит, что Его народ на земле покажет, что Он – Свет и спасение мира. Тогда люди со всех концов земли придут к Иисусу, Который есть образ славы Божией.

Заключение: В это Рождество Бог жаждет разделить с тобой Свою славу. Он восполнит самую глубокую нужду твоего сердца. Божия слава проявляется в том, как Он любит нас, прощает нас, обращается к нам и преображает нашу жизнь. Таков Бог. Христос разделит Свою славу со всеми, кто поверит.

Благая весть в Иоанна 3:16 записана для каждого из нас. Там говорится: “16 Ибо так возлюбил Бог мир (имеются в виду все люди мира), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.” В Римлянам 10:13 написано: “13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.” Когда Иисус воскрес из мёртвых в вечную жизнь, все верующие воскресли с Ним в новую жизнь во Христе сегодня и вовеки.

Иисус взошёл на крест ради “предлежавшей Ему радости”. Ради того, чтобы ты провёл с Ним вечность на небесах. Небеса превзойдут все наши мечты и представления, они за гранью всего, что мы считали возможным. Когда наше время на земле закончится, мы будем во славе Христа во веки веков. В 1 Петра 1:4 говорится, что верующие будут возрождены “4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах” для нас. Какая это будет радость! 

В Иоанна 1:12 говорится: “12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими.” Это удивительное обещание гласит, что, когда ты уверуешь и примешь Иисуса, ты родишься духовно в Его Царстве. Так величайший в мире дар станет твоим. 

Сегодня ты можешь получить этот бесценный подарок. Если ты ещё не принял Христа как своего Господа,  у тебя есть возможность уверовать СЕЙЧАС и по вере принять драгоценную вечную жизнь. Всё, что тебе нужно сделать, это попросить прощения своих грехов и покаяться в них. Затем попросить Иисуса стать твоим Спасителем, когда мы будем молиться вместе. Итак, прямо сейчас ты можешь сделать это, помолившись следующей молитвой. Давайте помолимся: 

Господь Иисус, помилуй меня, грешника. Я верю, что Ты умер на кресте за мои грехи. Прости мне мои грехи и очисти меня Своей кровью. Я каюсь в своих грехах. Я принимаю Тебя, Иисус, в свое сердце как Спасителя и Господа. Я благодарю Тебя за то, что Ты спас меня. Я благодарю Тебя за то, что Ты подарил мне новую жизнь с Тобой, Господь Иисус, сегодня и вовеки. Аминь.

Тор Квист
пер. Гальцевой А.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x