Суламита. Окончание

Суламита. Окончание

Глава 5.

Читая ниже, мы находим жениха, который стучится в дверь со словами: «Отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя! потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои – ночною влагою» (Песн. П. 5:2). Иисус Христос сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Что же отвечает невеста? «Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? я вымыла ноги мои; как же мне марать их?» (Песн. П. 5:3). Долгое рассуждение, да к тому же во время ночи, когда хочется спать, привело к тому, что возлюбленный повернулся и ушел. Не случается ли и с нами подобной картины? Господь побуждает нас помолиться, мы собираемся, но очень долго, и когда преклоним колена, то Господь уже далеко. Последнее, что смог сделать Соломон прежде, чем уйти, – он протянул руку сквозь скважину, внутрен­ность Суламиты была взволнована, она решила все-таки отпереть дверь, но было уже поздно. Переживания Сулами­ты описываются словами: «Души во мне не стало…» (Песн. П. 5:6). Она отправилась на поиски того, которого любила. На вопрос: «Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных?» – Суламита отвечает: «Возлюбленный мой бел и румян, лучше десяти тысяч других» (Песн. П. 5:10).

«Голова его – чистое золото», т.е. без примеси, без недостатка, без порока. Золото символизирует Божествен­ную мудрость. Как мы знаем, Соломон отличался от прочих царей мудростью. Иисус Христос же сказал: «Здесь больше Соломона» (Мф. 12:42). Не станем останавливаться на описании кудрей жениха, его глаз, щек, губ, рук, живота, а коснемся лишь описания его голеней. «Голени его – мраморные столбы, поставленные на золотых под­ножиях…» (Песн. П. 5:15). Задумывались ли вы когда- нибудь о том, что подразумевала Суламита, говоря о го­ленях? Она сравнивает их с мраморными столбами. Здесь мы снова встречаемся со словом «столбы». Два медных столба стояли перед Иерусалимским храмом, выражая стройность, прямоту, непоколебимость. Возможно, что они указывали на богодухновенность двух Заветов или на то, что свидетельство двух – истина, – толкований может быть очень много. Но главное то, что голени Соломона являются прообразом голеней (т.е. учения) Господа нашего Иисуса Христа. Голени Христа не были перебиты, как это было сделано с разбойниками на кресте. Слово Божие говорит: «Кость Его да не сокрушится» (Иоан. 19:36).


Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней… Иоан. 19:32-33


Кости – это основа тела. Если Тело – это Церковь, то, по всей видимости, кости – это учение Иисуса Христа, как написано: «…на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем (золотые подножия), на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояе- тесь в жилище Божие Духом» (Еф. 2:20-22). И не найдется такой силы, которая смогла бы разрушить то, что Бог создал, а Он создал Церковь. Другими словами, это значит, что всегда есть святой остаток: пророк Илия и семь тысяч тех, которые не преклонили колена перед Ваалом, и их уста не лобызали его.

Глава 6.

В этой главе Соломон сравнивает Суламиту с некоторыми городами (Фирца и Иерусалим), а также с зарей, луной, солнцем и дважды с полками со знаменами. При всей нежности и любезности Суламита названа грозной. Полки без знамен не представляют собой никакой угрозы, потому что в такой армии что-то не в порядке, а именно: нет единства, нет подчинения. Знаменосец со знаменем является вдохновителем для полка, в котором он находится.


И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Иоан. 3:14-15


О знаменах в Библии написано не так много, но и эти места позволяют нам понять, какое же значение подня­тое знамя играло для Израильтян. Конечно, главный зна­меносец – это Иисус Христос, это «Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды…» (1 Петр. 2:24). Его изранен­ное Тело, прибитое ко кресту, явилось великим знаме­нем, о котором Суламита сказала: «Он ввел меня в дом пира, и знамя его надо мною – любовь» (Песн. П. 2:4). И еще хочется написать один прекрасный стих для нашего общего назидания: «Издали явился мне Господь и сказал: любо­вью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). Еще в пустыне, во время путеше­ствия народа Израильского, Господь заповедал, чтобы каждый собирался около своего знамени. Эта стройность и единство вознаграждались Божиим благословением, а непокорные и строптивые гибли в пустыне. Какую прекрас­ную картину мог видеть пророк Валаам с вершины Фегора: «И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий» (Числ. 24:2). Как раз Дух Божий и являлся реальной угрозой для врагов Израиля. Также можно вспомнить день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на Апостолов, и «явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян. 2:3-4).

Моисей выставил медного змея на знамя в пустыне, и ужаленный, взглянув на змея, оставался живым (Числ. 21:8). Это знамя выставляется для дальних народов (Ис.5:26); язычникам (Ис. 11:12); племенам (Ис. 49:22); к Сиону (Иер. 4:6); против стен Вавилона (Иер. 51:12). Итак, Суламита грозная, как полки со знаменами, грозная против диавола, против духов злобы поднебесных, против греха и мира.

Глава 7.

Седьмая глава начинается со слов: «Оглянись, оглянись, Суламита; оглянись, оглянись, – и мы посмотрим на тебя» (Песн.П. 7:1). Кому принадлежат эти слова – неизвестно. Доброжелатель или зложелатель говорил их? Слова песни, произнесенные ниже, принадлежат явно не тем, кто призывал Суламиту оглянуться, т.к. призыв звучит от нескольких лиц, а со второго стиха – в единственном числе, и эти слова принадлежат, как нетрудно догадаться, Соломону. Гак кто же хочет, чтобы Суламита-Церковь оглянулась? Оглянулась подобно жене Лота (Быт. 19:26). Оглянулась туда, откуда вышла. Как часто слышим мы голос нашего противника, идущего за нами и зовущего нас в Египет, из которого мы вышли. Пусть укрепят нас слова Давида: «Видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался» (Деян. 2:25).

Далее Соломон говорит о прекрасных ногах Суламиты, он подчеркивает, что она не босая, а в сандалиях. Здесь сказано о благовествующей Церкви, как написано: «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое» (Рим. 10:15), и еще: «…и обувши ноги в готовность благовествовать мир» (Еф. 6:15). Живот Суламиты – круглая чаша, в которой не истощается аро­матное вино. И ниже Соломон говорит, что уста Сулами­ты, как отличное вино. «Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных» (Песн. П. 7:10). Такое вино Господь сотворил в Кане Галилейской, такое вино излилось и наполнило сердца Апостолов в день Пятидесятницы, такое вино возлил на попавшегося разбойникам добрый Самарянин…


А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги… Лк. 15:22


Автор этой статьи признает свое бессилие в том, чтобы выразить всю глубину Божией премудрости, скры­той за словами книги Песни Песней. Порой мы восхищаемся видимой красотой цветущего поля, собираем цветы, составляем букеты, сплетаем венки, но не хотим покопать, углубиться, чтобы отыскать сокровище или клад? «Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнем. Камни ее – место сапфира, и в ней песчинки золота» (Иов. 28:5-6).


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x