Сперджен и доктрина Писания

Сперджен и доктрина Писания

Image by freepik www.freepik.com

Знаете, что мне больше всего нравится в современных смартфонах? ФОНАРИК!
Думаю, что только за вчерашний день вы пользовались фонариком смартфона несколько раз – искали что-то в гараже, пытались разобрать текст в плохо освещенном месте, доставали игрушку, которую ваш ребенок забросил под диван, еще как подсветку в спальне, чтобы не разбудить супруга (супругу).

Зачем нам свет? Потому что тьма окружает нас. Как грешник, живущий с другими грешниками в падшем мире, вы ежедневно прикасаетесь к тьме. Хотя есть моменты, достойные соц.сетей, моменты светлые, они кратковременны.
Реальность жизни подобна лесной прогулке в глухую полночь.

С первых и до последних слов Библии, тьма и свет пронизывают ее повествование:
“В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою”. (Бытие 1:1-2, SYN)

“Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя”. (Откровение Иоанна 22:16, SYN)

Хотя текстов Писания, говорящих о тьме и свете, в Библии сотни, я не знаю никакого другого, который передает нужду в свете в темном мире лучше, чем Псалом 118, стих 105 – “Слово Твое светильник стезе моей и свет ноге моей”.

И лучшего описания сущности стиха 105 из 118 псалма, чем предложил великий проповедник 19 века Чарльз Сперджен, трудно отыскать:

* “Мы все ходим улицами мирского города, часто мы призваны к тому, чтобы идти в темноту его; да не пойдем мы в темноту этого мира без просвещающего тьму Слова, чтобы не оступиться. Человек должен применять Слово Божье лично, практично и привычно, чтобы видеть свой путь и знать, что на нем.
Когда меня окутывает непроглядная тьма, Слово Господне, подобно пылающему факелу, освещает мой путь. В странах Востока в древности дороги не освещались фонарями, поэтому все путники носили с собой светильник, чтобы не упасть в сточную канаву или не наткнуться на кучу городских нечистот.
Это точное описание нашего жизненного пути в окутанном тьмой мире – мы не знали бы своего пути, если бы Писание не освещало его нам, подобно факелу. Священное Писание полезно тем, что дает практическое руководство в нашей ежедневной жизни: оно дано нам не для того, чтобы ослеплять нас своим сиянием, а для того, чтобы руководить посредством наставлений. Как верно то, что наш ум нуждается в просвещении, так же верно и то, что ноги нуждаются в направлении, иначе и голова и ноги окажутся в сточной канаве. Блажен тот, кто применяет в жизни Слово Божье и обращается к нему как к утешителю и советчику, т.е. использует как светильник для ноги своей”.

Вам нужен свет в браке и в воспитании детей. Вам нужен свет в работе и в отношениях с соседями. Вам нужен свет в борьбе со страстями и искушениями.

Вам нужен свет, помогающий идти в неизведанное. Вам нужен свет, чтобы справиться с новыми затруднениями. Вам нужен свет, когда против вас согрешают. Вам нужен свет в немощах телесных и в ожесточении сердца.

Вам нужен свет, когда вы одиноки и когда перегружены. Вам нужен свет справляться со всем тем неизвестным, что придет в вашу жизнь завтра, послезавтра и во все оставшиеся дни жизни.

Вам не нужно разбивать в кровь нос и сбивать пальцы ног о стволы и корни деревьев. Вам не нужно боязливо нащупывать свой путь в темноте. Свет этому миру по благодати даровал вам свет Его Слова! Он будет освещать путь вашим ногам, чтобы вы не оступились и не упали.

Божьих благословений,
Пол Дэвид Трипп

* Ч.Г.Сперджен, Сокровищница Давида, Комментарии на Псалтырь, Том 5

Вопросы к размышлению:

1. Припомните все случаи, когда вам вчера нужен был источник света. Как тьма приносит сложности и опасности, и как свет рассеивает эти сложности и опасности? Когда вы в очередной раз увидите эти явления в творении, как вы можете напомнить себе их духовные параллели?

2. В чем вы в данное время испытываете тьму жизни в падшем мире, как грешник живущий с другими грешниками? Назовите конкретные примеры в трех областях: 1)как несовершенство мира наполняет вашу жизнь тьмой? 2) Как ваш собственный грех наполняет вашу жизнь тьмой? 3) Как грех других привносит тьму в вашу жизнь?

3. Сперджен сказал, что каждому из нас нужно использовать Слово лично, практично и привычно. Сосредоточьтесь на этих особенностях – А) Изучая Библию, вы воспринимаете ее обезличенно и отстранённо? Б) Как вы можете практически применять Слово в ежедневной жизни? В) Что мешает тому, чтобы ваше пребывание в Слове было регулярным и привычным?

4. Знаете ли вы, людей, живущих в духовной тьме – как спасенных, (но лишившиеся ясного взгляда на жизнь по причине конкретного греха), так и неспасенных? Как вы можете осветить светом Писания путь их ногам по Божьей благодати и в силе Святого Духа? Приведите конкретные примеры того, как вы можете проповедовать и являть им Евангелие.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x