Смоковница
В ботанике известна под несколькими именами: инжир, фикус Карина, капрификус, сике, винная ягода и фиговое дерево. Размах кроны палестинской смоковницы достигает десяти метров, а высота – шести. И все это великолепие поддерживает ствол, иногда имеющий до метра в диаметре.
На земле Израиля известна с древнейших времен. И по сей день она считается символом земли обетованной и входит в число семи растений, которые символизируют ее богатство и благосостояние.
Поэтому не случайно смоквы были в числе тех плодов, которые принесли Моисею посланники как доказательство плодородности Ханаанской земли (Числ. 13:18-25). Побережье Геннисаретского озера и, особенно, окрестности Тивериады были обильно засажены смоковничными рощами. Роскошные деревья с густой кроной и широкими листьями не могли не бросаться в глаза путникам, шагающим по дорогам земли обетованной. «Господь Бог твой введет тебя в землю добрую, в землю, где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где пшеница, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, где масличные деревья и мед» (Втор. 8:7-8).
Смоковница имеет много чудесных качеств, и одно из них – это целебное действие ее плодов. В Четвертой книге Царств (20:7) мы читаем об исцелении Езекии, царя, который был неизлечимо болен. «И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли и приложили к нарыву, и он выздоровел».
Другим ее чудным качеством является то, что смоковница плодоносит трижды в год. И самые первые – ранние плоды (паг-гим) созревают в апреле – мае. И хотя эти плоды не очень сочные, употребляются в пищу потому, что в это время нет других фруктов. И появляются они, заметьте, тогда, когда на дереве нет еще листьев. И та смоковница, на которой ранние плоды не появились, – бесплодна. А далее на тех же местах, что и ранние, в начале лета появляются вторые плоды (бакура). Они очень вкусны, но они не могут долго сохраняться. И, наконец, поздние смоквы (теэна) – самые вкусные, которые едят и в свежем виде, и в сушеном. Это именно те плоды («двести связок смокв»), которые Авигея вместе с другими дарами привезла Давиду, чтобы отвратить его гнев (1 Цар. 25:18-31).
Следующим ее чудесным качеством является то, что плоды ее не падают на землю. Если их не срывать, то на дереве одновременно могут находиться и ранние, и вторые, и поздние плоды.
И теперь мы можем понять, почему Иисус в Евангелии определил, что смоковница бесплодна, хотя еще не было время собирания смокв. Понятно, что зеленые плоды Он не стал бы есть. И хотя нежная и густая листва привлекала взгляд, Христос, тем не менее, сказал: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». И она засохла.
То, что произошло с бесплодной смоковницей, пусть будет напоминанием тем, кто беспечно пользуется милостью Бога, кто хвалится своим стажем, внешней набожностью, но по сути своей не имеет ни плодов Святого Духа, ни той веры, которую хочет видеть в нас Господь.
Подготовил брат Владислав (г. Даугавпилс, Латвия)
Читайте также: