Радуйтесь с радующимися. Часть 2
Я хотел бы обратить внимание еще на такой пример – это из служения Иоанна Крестителя: «И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха: сия-то радость моя исполнилась; Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоан. 3:26-30).
Очень не простой экзамен для теперешних Христиан. Служение Иоанна Крестителя было Богом благословенное, Богом определенное. Он видел успех в своем служении, он видел водительство Бога и славу Божию. В то же самое время он понимал, для какой миссии, для какой цели его призвал Бог, и он с радостью выполнял служение, которое было ему поручено. Некто новый пришел, и Он занимает более ответственную миссию, и все уже к Нему идут. Ученики в недоумении говорят: «Как это понимать? Что это такое происходит? Вот Тот, Который приходил к тебе креститься, Он встал впереди тебя, как это понимать?»
Бывает такое в церкви? Бывает, когда кто-то уже давно уверовавший, старый проповедник замечает, что какой-то юноша имеет помазание, и благодать Божия действует в нем. Как этот проповедник относится к действию благодати Божией? Почему бывают разделения, почему бывают нездоровые отношения? Когда есть место зависти, там не радуются тому, что Господь посетил нас, а там есть такое замаскированное чувство первенства, превосходства: «А почему не я? А почему не через меня? Это что-то ненормальное. Это, видимо, не то, что должно быть». Человек для себя пытается как-то это объяснить. Но будет нормально и будет более успешно, когда мы будем видеть Иисуса Христа в своем ближнем, когда мы будем видеть действие Святого Духа в служении молодежи, в служении детей, в служении братьев проповедующих, когда мы будем радоваться, что Господь вдохновляет и посещает и Он свое помазание дает новым, недавно пришедшим в церковь людям. Господь желает, может быть, через этих людей и нас благословить.
12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. 1 Тим. 4:12
Иоанн покорно уступает место. Он говорит странные слова: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанн. 3:30). Это истинное служение, к которому нас призывает Дух Святой. Христос об этом упоминал Своим ученикам перед Своими страданиями. Они пытались все еще спорить и выяснять: «А кто из нас больший? А по каким показателям это можно определить? Кто раньше пришел, или кто более достойный, или кто более способный?» Они много, видимо, аргументов друг другу приводили, а Иисус на собственном примере им показал, что не спорить надо, а смириться. И Он умыл им ноги и сказал: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его» (Иоан. 13:14-16). Насколько важно это в нашем служении и в нашей жизни!
Хотел бы еще обратить наше внимание на другой пример, негативный: это притча о блудном сыне. В Евангелии от Луки говорится, что когда это блудный сын, расточивший все, что получил от отца, возвратился с покаянием к отцу, то отец ждал его; отец с радостью принял его и в доме своем устроил пир. А старший брат по стечению некоторых обстоятельств не был в это время дома. И вот он возвращается домой: «Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его вышед звал его» (Лк. 15:25-27).
31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, 32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Лк. 15:31-32
Вы знаете, как дальше развивались события и как он отвечал. В его сердце поселилась горькая зависть, обида и претензии к своему родному брату. Он даже не хочет назвать его братом, он говорит отцу: «Этот сын твой». Он не хочет поставить его рядом с собой, он не хочет войти в дом и встать вместе с ним, он не хочет протянуть ему руку, приветствовать его, он не хочет обнять его. Ему больно, что так получилось, что такую почесть отец оказал возвратившемуся блудному сыну. Конечно, это проблема, когда люди болеют из-за того, что кто-то другой здоров, когда люди несчастны по той причине, что кто-то счастлив. Это проблема нашего времени. Чтобы излечить эту деформацию человеческого ума – это заблуждение, Святое Писание призывает нас к тому, чтобы мы в нуждах святых принимали участие, чтобы мы были настолько открыты и участливы, чтобы плакали с плачущими.
Бывает, когда мы слышим известие, что у кого-то беда, то для некоторых это известие совсем не тревожное, а кто-то может сказать, что могло бы быть еще и хуже, мало еще, наверно, Господь попустил. Бывает такое, когда люди говорят: «Ну вот, так ему и надо – это суд Божий совершается, Господь не ошибается, Господь делает все правильно». Но бывает, когда мы подобное известие услышим и вместе скорбим и плачем. Мы искренне молимся, прося милости и помощи от Господа, и Господь выходит навстречу и являет Свою милость. Мы уже радуемся, когда кто-то исцеляется, когда у кого-то все налаживается. Это хорошо. Это естественно, это то, что желает видеть Господь Иисус Христос. Это не малодушие, это не пустая трата времени, это правильно и очень важно.
Я хотел бы один пример привести – это пример Самого Господа Иисуса Христа при воскрешении Лазаря. Господь знал хорошо, куда Он пойдет. Он знал, почему Он медлил; Он знал, почему Лазарь умер; Он знал, что не только Марфа и Мария, но и все родственники и все ближние в большой печали и скорби. Он знал, что все в трауре, и Он медлил. А потом Он пошел вместе с учениками в это место в Вифании. Прочитаю: «Мария же, пришедши туда, где был Иисус, и увидевши Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился, и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его» (Иоан. 11:32-36).
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. 1 Кор. 4:5
Для Иудеев, для всех окружающих, для самих учеников это был наглядный пример. Вы подумайте только: ведь Иисус знал, для чего Он пришел, Он знал, что сейчас радость будет, но Он не смеялся над их слезами, Он не говорил: «Прекратите плакать, сейчас будем петь и радоваться!» Кто-то так пытается утешать, да? Нет, Иисус не пытался что-то делать неестественное. Он вошел в их дом, и Он разделил их печаль. Для них это была большая утрата и большая печаль, и Иисус с ними тоже печалился и плакал. И после этого Он являет Свою славу.
Мы никогда, может быть, не почувствуем присутствия Господа, не увидим славы Божией по той причине, если будем эгоистично искать своего, если мы будем держаться эгоцентричного мнения. Если мы будем своевольны и упрямы, то мы никогда не увидим славы Господа. Мы никогда не увидим действие Его могущества и силы Его, если будем стремиться, чтобы нам все сказать, нам все показать, только мы благословенны, только мы можем, только мы успешны. Не этого хочет Господь. Господь хочет, чтобы виден был Он, а чтобы нас просто не замечали. Вся слава принадлежит Господу. И когда мы радуемся, что Господь посетил нас, а не кто-то сказал успешную проповедь или кто-то вознес благословенную молитву, не кто-то руки возложил, но Иисус пришел и явил Свою славу.
Это великое счастье и это великая радость, когда приходит к нам Господь Иисус Христос.
9 Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей. Пс. 113:9
В заключение я хотел бы обратить внимание на один текст из Священного Писания: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис. 61:10).
Господь большое внимание уделяет, мне и надо помнить, что такое же внимание Он проявляет и к моему ближнему. Он радуется, его сердце умиляется, и от этого мне радостно. Дорогие братья и сестры, это хочет видеть в нас наш Господь. Его имя да будет благословенно. Аминь.
Брат Коля (г. Минск, Беларусь)