Путеводная звезда | Яков Подкаминский

Путеводная звезда

Хочу поздравить вас с великим и славным праздником Рожде­ства Христова!

Звезда на месте предполагаемого Рождества Христова. Вифлеем

Немного, в канун Рождества, хочется сказать о звезде, что зажглась или взошла на Востоке. Звезда эта была необыкновенная: она была путеводная. Обычно человек, не знающий дороги, нуждается в путеводителе. Сегодня таким путеводителем может являться атлас автомобильных или железных дорог. Иногда мы думаем, а почему так много поворотов, изгибов, подъемов и спусков, нельзя ли сделать путь попрямее?

Конечно, строители дорог не пытались специально создавать аттракци­оны для водителей машин. Но рельеф местности диктовал свои условия, а строители старались лишь свести до минимума сложность и риск тех или иных трасс. Но, тем не менее, трудности на дорогах остаются. Очень опасен затяжной спуск или подъем в горной местности, особенно в зимнее время. Карпатские, Уральские и другие горы покоряются лишь опытными водителями. Существует такая пословица: «Муд­рый в гору не пойдет – мудрый гору обойдет», – но всегда ли это правильно?

Трое мудрецов, увидев звезду на Востоке, выбрали себе самую лучшую, широкую, гладкую, царскую дорогу, ведущую прямо в Иерусалим. А куда же иначе? Царь должен быть из царского рода, может быть, это сын Ирода или сын первого князя? Какой чудесный путь, но это был путь в «никуда». Придя в Иерусалим, волхвы не нашли Младенца. А выйдя из города, увидели звезду и возрадовались. Куда же поведет нас эта звезда. Да, путь узкий, тернистый, опасный – не царский. Скорее, этот путь похож на стезю пастуха, который пробирается через чащу леса, через речки и поля. Но мудрецы вдруг стали безумны ради Христа, они не отступили от своего благословеши, они пришли в Вифлеем к Младенцу, поклонились Ему и принесли своп дары: золото, ладан и смирну. Но, в то же время, они сами получили дар от Бога. Этим даром был Иисус Христос. Его можно принять, а можно отвергнуть. Думаю, что мудрецы приняли этот дар, дар вечной жизни.

В духовной жизни так много лабиринтов, непонятных поворотов, изгибов, подъемов и спусков, и наша челове­ческая природа всегда старается избежать этих опасностей и трудностей, ища легких и гладких путей, путей в «ни­куда», в лучшем случае, а в основном, это путь в погибель, как написано: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Пр. 14:12). Как древнему Израилю Бог указывал путь в пустыне посред­ством столпа облачного и огненного, так мудрецам путь был указан звездою к благословению. Не случайно как награду Господь обещал Ангелу Фиатпрской церкви, говоря: «И дам ему звезду утреннюю» (Откр. 2:28). Есть меда­ли, есть ордена, но звезда выше их обоих. Эту звезду видел еще в далеком прошлом Валаам, сын Веоров, и проро­чески сказал: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых»(Числ. 24:17). Апостол Петр говорит: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр. 1:19). И в Откровении написано: «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр. 22:16).

А не должны ли мы являться путеводными звез­дами для заблудших мудрецов этого мира? Если Вифлеемская звезда привела волхвов ко Христу, то и нам следует приводить грешников к Богу и в Его Церковь. Но, к сожалению, часто случается, что жизнь современной христианской молодежи – это путь в «никуда», а следова­тельно в погибель. Не стоит ли нам молиться Богу об избавлении от мирских влечений? Наверно, стоит, чтобы не оказаться звездами блуждающими, которым блюдется мрак тьмы на веки. Да благословит вас Господь: «Растите, цветите, плоды приносите, прекрасное в мире наследье Христа».

С любовью в Рождество, брат Яша (г. С-Петербург).


Читайте также:

Рождество Христово

Духовные дары | Яков Подкаминский

Рождество в радость | Пол Трипп


Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
6 лет назад

Хочу поздравить церковь Христову с великим праздником Рождества Христова! Пусть Благословит и укрепит Вас Господь!!!

1
0
Будем рады узнать ваше мнение.x