Прощение

Глава 6

Прощение

Автор фото: Eduardo Guglielmo Sangalli Perez

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Сегодня мы поговорим о грехе и прощении. О сущности и цене греха. О возможности и условиях прощения.

Это пятое прошение эталонной молитвы, которой Иисус учил нас. И, что важно, оно следует ПОСЛЕ трёх прошений о почитании Бога, предоставлении Ему власти и исполнения Его воли и ОДНОГО прошения о материальных нуждах.

Я подчеркнул ПЕРВООЧЕРЁДНОСТЬ почитания и послушания, если мы хотим быть услышанными во время молитвы. Как говорят старики… мы должны твердо стоять на ногах молитвы. «Если бы я видел беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь» Псалом 65:18. Моя молитва не вознеслась бы выше потолка, если бы я жил во вражде с Господом.

«И прости нам долги наши». ОНИ ЕСТЬ У ВСЕХ НАС.

Однажды после проповеди в русской церкви хорошо одетая и, несомненно, интеллигентная женщина сказала мне, что она не нуждается в прощении Бога или кого бы то ни было, потому как она ни разу в своей жизни не совершила ничего дурного. В БИБЛИИ говорится, что все согрешили и лишены славы Божией… нет праведного ни одного… все мы совратились каждый на свою дорогу. Либо Библия ненадёжна, либо та женщина заблуждалась.

Грешен ли я? Грешны ли Вы? 

Иисус УЧИЛ нас молиться о прощении. Должно быть, Он верил, что мы нуждаемся в нём.

Психолог с мировым именем написал сенсационную книгу «Что случилось с грехом?». Он утверждает, что неспособность современного общества признать существование греха является корнем всех видов социальных, духовных, психологических и даже физических недугов. Он говорит, что мы можем отрицать и подавлять чувство вины, но несмотря на это оно будет наносить нам вред. 

Доктор Брок Чишольм назвал чувство вины «свинкой и корью души», и наставлял нас избавляться от всех оценок «ХОРОШО – ПЛОХО».

Странно, не правда ли? Пока общество отвергает само слово ГРЕХ, его становится всё больше и больше. Смертный грех, каким бы именем его не нарекли, не меняет от этого своей сущности. И Вы не избавитесь от греха, окропив его розовой водой. ЭТО САМАЯ ДОРОГОСТОЯЩАЯ ВЕЩЬ В МИРЕ!

Грех изгнал Адама из Рая… из-за него пролилась всякая слеза… была выкопана всякая могила… разбито всякое сердце… в истории человечества.
Грех сделал ад необходимостью в моральной вселенной.
Грех распял Иисуса на кресте.

Итак, Иисус научил нас первому прошению духовной помощи: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

В Псалме 50 названы три слова для обозначения наших сердечных проблем. Давид молился, чтобы Господь омыл его от беззакония, очистил от греха и изгладил все его прегрешения. Для объяснения потребуется три слова:
– Грех – это промах, ошибка.
– Прегрешение есть неповиновение.
– Беззаконие есть осквернение.

Я слышу, как вы говорите: «Не обременяй меня этой ношей, проповедник. Я чист, как человек, что рядом со мной».

Возможно, так и есть! Но готов ли ты предстать пред Святым Богом? Вопрос не в том, чист ли ты, как твой ближний. В Псалме 23 говорится о том, что тот, чьи руки неповинны и сердце чисто, взойдёт на гору Господню и станет на святом месте Его.

Вся Библия была написана, чтобы поведать нам, как Бог поступает с человеческим грехом. Это прискорбная реальность. ГРЕХ – ЭТО ПРИСКОРБНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. 

Автор фото: Riley McGhee

В настоящее время некоторые церкви больше не проповедуют о грехе и спасении. Скамья раскаяния стала историей. Призыв к покаянию стал предметом насмешек для комедиантов. Раскаяние превращается в устаревшее слово, рискующее исчезнуть из нашего лексикона. Выходы к алтарю на покаяние помнят лишь наши прадеды.

Сегодня мы привлекаем прихожан в церкви, устранив всё, что может доставить кому-либо дискомфорт… от проповедей до музыки. Обличение греха Святым Духом не вписывается в сегодняшний адаптированный вариант христианства с девизом «давайте дружно веселиться».

Однако Молитва Господня сталкивает нас лицом к лицу с реальностью, полной вины. Матфей использует слово «ДОЛГ». Лука использует слово «ГРЕХ». И Иисус учит нас просить прощение. Не только у того, о ком мы сплетничали, у матери, что мы ослушались, начальника, что мы обманули, подруги, что мы предали… но просить прощение у БОГА.

Видите ли, грех – деяние против БОГА. Давид согрешил пред женой, его народом и своей собственной душой, но он сказал: «Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами твоими сделал». Блудный сын, рыдая на груди у отца, сказал: «Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».Он был прав. ГРЕХ – ДЕЯНИЕ ПРОТИВ НЕБА, ТАК ЖЕ КАК И ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

И Вы должны исповедоваться в грехе, отречься от него, отказаться, осудить и раскаяться.

Иисус показал нам, что грех РЕАЛЕН, он закрывает собой лицо Господа. Возмездие за грех – смерть, и не в наших силах скрыть его. Он также поведал нам, что ОН пролил Свою кровь, чтобы искупить наши грехи. Это стало совершенно ясно, когда, будучи в горнице, Он взял чашу и сказал, – «Ибо сия есть Кровь Моя, за многих изливаемая во оставление грехов».

Да, грех – прискорбная реальность, но слава Богу, ГРЕХ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОЩЁН. ИИСУС УМЕР ЗА НАШИ ГРЕХИ!

Однако заметьте… мы должны попросить. Миллионы не были прощены, потому как они не просили прощения.

Итак, Иисус учит нас молиться Богу так: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Нуждаюсь ли я в прощении? Бог дарует его мне. Но при одном условии! БОГ НЕ МОЖЕТ ПРОСТИТЬ МЕНЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА Я НЕ ПРОЩУ ДРУГИХ. Если я не протяну руку другому, Бог не сможет протянуть руку мне. Если моё сердце закрыто для других людей, оно закрыто и для Бога. Обида, гнев, горечь и жажда мести перекрывают каналы души. Милосердное прощение Бога не может проникнуть сквозь них. Оно просто бесследно исчезает. Пока я не прощу других, я не могу быть прощён. «ПРОСТИ НАМ, – наказывал Иисус, – КАК И МЫ ПРОЩАЕМ».

Разумеется, сейчас прощение Господа возможно лишь потому, что мой Спаситель расплатился за грех. Я должен прояснить этот момент. Грех – это большая проблема, которую нельзя решить, сказав пару ласковых слов своему врагу. Если бы я мог стереть грех, простив Вас за то, что вы украли мой кошелёк или опорочили моё доброе имя, ИИСУСУ НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ УМЕРЕТЬ НА КРЕСТЕ. Давайте не станем опошлять Божье прощение, превращая его в награду за проявление доброты к неуживчивым людям. ГРЕХ – ДЕЯНИЕ ПРОТИВ БОГА! ВОЗМЕЗДИЕ ЗА НЕГО – СМЕРТЬ.

Правдивы слова старого гимна:
«Что вину мне может смыть?
О, ничто, лишь кровь Иисуса!
Вновь, что может исцелить?
О, ничто, лишь кровь Иисуса.»

Потому как Иисус умер, Бог может простить любой грех, в котором я Ему исповедуюсь. И если я готов простить долги моим должникам, Божье прощение заполнит мою душу.

Позвольте мне подвести итог тому, в чём, как мне кажется, состоит пятое прошение «Молитвы Господней»:

• Грех, прегрешение, беззаконие – реальны.
• Все мы нуждаемся в прощении.
• Мы должны смиренно ПРОСИТЬ прощения.
• Прощение возможно, потому что Иисус, принеся Себя в жертву, искупил наши грехи.
• Если моё сердце закрыто для других людей, оно закрыто и для Бога.
• Я могу получить Божье прощение, только если я готов простить других.

Божье прощение приводит меня в Его семью и открывает врата Рая. Не получив его, я не могу быть близок к Богу, моя душа не будет знать покоя, и не останется надежды попасть на небеса. Но с ним я – дитя Царя и наследник Божий и сонаследник же Христу.

Г.Г. Барбер 

“Отче наш” (серия проповедей о Молитве Господней)

перевод Алёны Гальцевой


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x