Пробуди нас, Господь – Иисус Навин 4:23-24

Пробуди нас, Господь – Иисус Навин 4:23-24

Сегодня многие люди жаждут, чтобы Бог принёс пробуждение. Это происходит потому, что нас очень огорчает и беспокоит, как много людей отвергают Иисуса и не понимают, что обрекают себя на ад. Бог убеждает нас, что существует острая необходимость в том, чтобы Церковь оказывала большее влияние на наш мир. Для этого мы отчаянно просим Бога о сильном пробуждении. 

После того, как Иисус воскрес из мёртвых, Он пообещал Своим последователям в Деян. 1:8: “8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями”. Мы молимся о необычайном, мощном излиянии Святого Духа, чтобы испытать великое пробуждение. Пробуждение – это нечто совершенно  удивительное. Бог посылает Святого Духа и чудесным образом пробуждает всю церковь. 

Во время пробуждения Святой Дух обличает людей в их нужде в Иисусе Христе. Именно через Иисуса Бог посещает нас Духом, принося людям спасение и новую вечную жизнь. Величайшая работа Святого Духа всегда заключается в прославлении Иисуса Христа (Иоан. 16:14), особенно во время пробуждения.

Влияние пробуждения хорошо описано в Иисуса Навина 4:23-24. В стихе 23 мы читаем, как Бог творил удивительные чудеса. Здесь сказано: “23 ибо Господь Бог ваш иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь Бог ваш сделал с Чермным морем, которое иссушил пред нами, доколе мы не перешли его”. 

В стихе 24 написано, что Бог сотворил эти великие чудеса, “24 дабы все народы земли познали, что рука Господня сильна, и дабы вы боялись Господа Бога вашего во все дни”. И сегодня мы взираем на нашего живого Бога и умоляем Его показать нам Свою славу и великую силу.

Люди рассказывают, что во время пробуждения Бог касается их самым могущественным образом. Его слава, Его сила, Его любовь становятся осязаемыми.  Люди осознают, что только Бог способен совершить то, что с ними происходит. Соприкоснувшись с Божьей любовью, жизнь многих людей полностью изменяется. В Божьем присутствии неспасённых людей охватывает острое осознание реальности греха, ада и рая. 

Основная мысль: Итак, мы молим Бога излить Свой Дух в великом пробуждении, чтобы люди знали, что рука Господа сильна, и поклонялись Ему. Мы молимся о более глубоком осознании величия и близости Иисуса Христа и Его силы в нашей жизни. Для этого нам потребуется облачиться в Божьи доспехи, потому как мы столкнемся с жестокой духовной войной против демонических сил тьмы, возглавляемых сатаной, который неизменно сражается против Бога.

I. В Матфея 6:10 Иисус наставляет нас молиться: «Да приидет Царствие Твое». Во время пробуждения многие люди войдут в Царство Божье через Иисуса Христа. Когда изливается Святой Дух, люди внезапно осознают, что Бог во всей Своей святости и славе находится среди них. Осознание Божьего царствования, Его величия, Его удивительного присутствия и силы поражает их как никогда прежде.

Именно это произошло в Деян. 2, когда Бог излил Святого Духа в День Пятидесятницы. Это событие имело невероятное влияние и потрясло весь мир. Сторонние наблюдатели спрашивали: “Что происходит?” И искали ответа. В тот день около 3000 человек уверовали и вошли в Царство Божье. Как было бы замечательно, если бы подобное произошло здесь, в Тамбове? Сколько людей было бы спасено! 

Канада помнит пробуждение на Азуза-стрит в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, потому как в 1907 году это необычное  движение Святого Духа, это крещение Святым Духом распространилось на Виннипег. А за год до этого оно охватило Торонто. В конечном итоге это привело к созданию Пятидесятнических Ассамблей Канады. Я прочитал несколько книг, в которых описаны эти удивительные события. Всё начиналось очень скромно, однако сегодня мы помним их как действительно великие события. 

Во время пробуждения через Святой Дух Бог посещает людей и касается их слуха, говоря о спасении и новой жизни с Господом Иисусом. Люди осознают, что Царство Божье действительно внутри них и оно реально. Эта мысль наводит страх, благоговение перед Богом, что приводит к более глубокому осознанию греха и чувству вины. Тем не менее, люди понимают, что Бог любит их и желает, чтобы они пришли к Иисусу и были спасены. Испытавшие пробуждение говорят, что просто хотят оставаться в присутствии Господа. Слава Божья, которую они ощутили, настолько прекрасна, что от неё не хочется отказываться.

Эти необычайные переживания заставляют их сильно беспокоиться о тех, кому не довелось их испытать. Они усердно молятся и умоляют Бога спасти этих людей. В результате чего неверующие, пытаясь понять, что происходит, начинают присоединяться к собранию и переживать посещение Божье.

Пробуждение продолжается, и тысячи людей обращаются к Богу, даже вне собрания, в своих домах, на работе. Дух Божий совершает работу повсюду, приводя людей к Иисусу. Пробуждение становится подобным раю на земле. Всё кругом кажется наполнено Божьим присутствием и испытывает глубокое влияние Иисуса Христа.

Пробуждение – это также прямая атака на сатанинское царство тьмы. Молитва Иисуса о грядущем Царстве Божьем состоит в том, чтобы спасти жизни, разрушенные и опустошенные грехом, положить конец печали, вызванной его безудержным распространением.

Во 2 Кор. 10:4-5 апостол Павел пишет: “4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу”. Это говорит нам о том, что дьявол беспомощен перед всемогущей рукой Бога.

В Еф. 6:10-12 написано: “10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.”

Господь Иисус обитает в каждом христианине, чтобы через Святого Духа мы имели Его силу и могущество. Мы нуждаемся в Божьей силе, чтобы Его величие было признано окружающим нас миром. В Еф. 1:19-20 Бог говорит нам, что “безмерно величие могущества Его в нас, верующих”. Божье могущество, обитающее в нас, является тем же могуществом, которое воскресило Иисуса из мёртвых и посадило Его одесную Бога Отца. Итак, мы нуждаемся в том, чтобы Бог пробудил Свою церковь Своей безмерной силой Святого Духа через Иисуса.

“Всеоружие Божие” даёт нам силу противостоять козням дьявола. Бог наделяет христианина мощным оружием (Еф. 6:14-18), которое мы получили через смерть Иисуса на кресте. Иисус одержал эту триумфальную победу над сатаной и его демонами ради нас, когда воскрес из мёртвых. 

В Исаии 59:19 Бог даёт обещание: “Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его”. Сегодня враг обманул множество людей, чтобы отвратить их от Бога. По вере мы молимся, чтобы Иисус явил Свою великую силу через Свой народ, чтобы преодолеть злые силы, поработившие так много людей.

Мы молимся, чтобы переполняющая сила, благость и любовь Божья нашли своё выражение в нашем мире. Люди должны увидеть, что по вере нам были даны особые отношения со всемогущим Иисусом, нашим Искупителем, нашим Спасителем, нашим Богом. И благодаря этой изобильной жизни с Христом мы имеем победу над духовными силами зла, которыми правит сатана.

II. В Матфея 6:10 Иисус также наставляет нас молиться: “да будет воля Твоя и на земле, как на небе”. Мы знаем, что Божья воля состоит в том, чтобы совершилось пробуждение. Вот почему Он говорит нам молиться о пробуждении в Пс. 84:7: “7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?”

Но для того, чтобы иметь пробуждение от Бога, мы должны выполнить определённые условия. В 2 Пар. 7:14 говорится: “14 и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их”. Таким образом, Божьи условия таковы: мы должны смириться, молиться, искать Его лица и отвернуться от нечестивых путей. Затем, когда мы будем жить наполненной Духом жизнью в Иисусе Христе, Бог обещает простить наши грехи и исцелить наши земли.

Как нам жить так, чтобы наша жизнь была наполнена Духом? В Кол. 1:18 говорится, что мы должны во всём ставить Иисуса на первое место. Здесь написано, что Иисус “есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых (имеется в виду Его воскресение), дабы иметь Ему во всем первенство”. Это означает, что мы всегда должны стремиться ставить Иисуса на первое место, как Господа всего в нашей жизни.

Может показаться, что это сложно для выполнения. Однако стоит понимать, что речь не идёт о том, чтобы быть совершенными. Мы знаем, что мы не способны жить безгрешной жизнью собственными силами. Мы непременно потерпим неудачу, поэтому в 1 Иоанна 1:9 написано: “9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды”. Итак, нам нужно научиться жить верой во всё, что Иисус приобрёл для нас на кресте.  

Мы знаем, что дьявол замышляет сделать так, чтобы грех и бунт выглядели привлекательно. Но дьявол лжец и обманщик. А слушание его всегда вызывает чувство вины и раскаяния. Кроме того, если мы слушаем дьявола, мы огорчаем и угашаем Бога Духа. Потому, если мы хотим твёрдо противостоять замыслам дьявола, мы должны быть сильными и держаться  чудесной жизни с Иисусом.

Если мы продолжаем отводить Иисусу первое место в нашей жизни, Он помогает нам, как сказано в Пс. 3:4: “Но Ты, Господи, щит предо мною”. Кровь Иисуса, пролитая на кресте, защищает нас подобно щиту. Наша вера в Иисуса и силу Его крови помогает уберечь нас от греха и сатаны. 

Апостол Павел осознавал нужду в этой силе Божьей в своём служении. В 1 Кор. 2:4-5 он пишет: “4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, 5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией”. Во время пробуждения люди верят не в человеческую мудрость, а в силу Божью. Это происходит потому, что проявление Божьего Духа и силы настолько очевидны  для каждого человека. 

Исаия 64:1 – это молитва к Богу: “1 О, если бы Ты расторг небеса и сошел!” Это прошение к Богу разверзнуть небеса и прийти к нам в Своей великой силе. Это молитва об особом движении Бога через Святого Духа. Это прошение к Самому Богу сделать Его славу, Его любовь, Его присутствие настолько очевидными для нас, что это изменило бы всё.

Итак, мы молимся, чтобы Бог соделал величайшее излияние Святого Духа и пробуждение, доселе невиданное миру. Чтобы каждый знал, что Господь воистину Всемогущ. В Пс. 98:1 написано: “1 Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясется земля!” Эта молитва о том, чтобы люди трепетали перед Божьим присутствием и отворачивались от нечестивых путей. Всё для того, чтобы многие из тех, кто отверг Иисуса, были настолько потрясены Божьей славой, что обратились к Иисусу и были спасены.

Нам горестно, что люди насмехаются над Богом. Мы молимся, чтобы Он заставил их замолчать Своей силой, чтобы они трепетали в Его святом присутствии, чтобы они могли быть спасены. Вот на что способно пробуждение!

Мы также можем молиться о том, чтобы Бог Дух принёс ещё более великое свидетельство об учении Иисуса, Его чудесах, Его смерти и Его воскресении. Когда Иисус ходил по этой земле, Он творил невероятные чудеса. Он заставлял слепых видеть, хромых ходить и исцелял от всех болезней. Он ходил по воде, успокоил бурю и накормил более 5000 людей обедом одного мальчика. Он изгонял бесов и даже воскрешал мёртвых.

Почему Иисус совершал все эти чудеса? В Иоанна 20:31 говорится, что эти знамения записаны “дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его”. 

Во время пробуждения нас посещает Дух Божий и сила Иисуса становится совершенно очевидной. Люди, пережившие пробуждение, говорят, что чувствуют себя так, будто находятся с Богом на небесах. Через Духа присутствие и слава Иисуса вливается в их души, подобно рекам живой воды (Иоан. 7:38). 

III. Во время всякого пробуждения особенное внимание уделяется крови Иисуса Христа. Вот почему совершенно необходимо, чтобы Иисус занимал центральное место в нашей жизни. В Евр. 10:19 говорится, что мы имеем возможность войти в Святейшее присутствие нашего небесного Отца “посредством Крови Иисуса Христа”. От Своего рождения до смерти Иисус делал всё ради нас. Бог послал Иисуса с небес, чтобы спасти нас от греха и сатаны, чтобы принести спасение всем, кто поверит.

Это даёт нам большое ободрение для молитвы. Бог послал Своего Сына обитать в каждом верующем через Святого Духа. Царь царей во всей Своей славе теперь сражается за нас против духовных сил зла. Он наш вечный невидимый Бог во всей Своей славе, во всей Своей силе.

Наше великое утешение заключается в том, что наш воскресший Спаситель победил сатану и его демонов, ужасных, злых врагов. Он принёс нам спасение и победу. Иисус, наш Бог, победил врагов Своей церкви. Всё это благодаря незаслуженной милости Бога к Своему народу и благодати Божьей.

В Кол. 2:13-15 говорится, что Иисус “13 и вас … оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, 14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; 15 отняв силы у начальств и властей (имеется в виду сатана и его демоны), властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою”.

Пролив кровь на кресте, Он взял на Себя все наши грехи, чтобы купить наше спасение и вечную жизнь. Он воскрес из мёртвых в величайшей, триумфальной победе над сатаной и смертью. А потом Он вознёсся обратно на небо, чтобы воссесть одесную Бога. Затем через Иисуса Святой Дух излился на Его народ, Его церковь. 

И как бы мы ни были благословлены во Христе, теперь мы молим Бога открыть небеса и прийти в великой силе Святого Духа. Мы вопиём, признавая, что наши собственные силы иссякают, и мы просим, чтобы Бог вмешался.

Мы должны безотлагательно умолять Иисуса укрепить Его церковь великим, всемирным пробуждением. Всё для того, чтобы наш мир узнал, что мы служим могущественному Богу. Мы молимся, чтобы Бог открыл небеса и излил Святого Духа на землю в великом пробуждении, чтобы явить величие Своей славы, как в День Пятидесятницы. 

Итак, мы продолжаем умолять Бога послать величайшее пробуждение. И мы молим Бога, чтобы во время этого пробуждения Он открыл Свою славу многим людям, чтобы они покаялись, обратились к Нему и были спасены для вечности через Иисуса Христа. Мы молимся, чтобы Святой Дух открыл этим душам жизнь в Иисусе. Чтобы Божья любовь так коснулась их сердец, что изменения в них стали очевидными для всех вокруг. 

Нет предела тому, о чём мы можем молиться, ожидая Бога. “9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его”. 1 Кор. 2:9 Какое великое ободрение даёт нам Бог в Своём Слове. Величайший ум не в силах представить, на что способен Бог.

Сегодняшнее послание на самом деле состоит в том, чтобы побудить каждого христианина молиться Богу о мощном пробуждении. 

Если сегодня Бог вдохновил вас вверить свою жизнь Господу, вам совсем не обязательно ждать. Вы можете сделать это прямо сейчас, приняв Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа. 

Давайте сначала прочтём стихи, которые помогут нам узнать, как спастись. Первый стих показывает важность знания того, что мы грешники. В Луки 18:13 написано: “Боже! будь милостив ко мне грешнику!” А в Деян. 3:19 говорится: “19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши”.

Удивительно то, что если вы решили поверить и принять Иисуса Христа, Бог Своей силой сделает так, что вы родитесь духовно в Царстве Божьем. Это обещание дано нам в Иоанна 1:12, где говорится: “12 А тем, которые приняли Его (Иисуса), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими”.

Итак, чтобы принять Иисуса как своего Спасителя прямо сейчас, помолитесь со мной этой молитвой:

“Господь Иисус, помилуй меня грешного. Я верю, что Ты умер на кресте за мои грехи. Я верю, что Ты воскрес из мёртвых. Прости мне мои грехи и очисти меня Своей кровью. Я каюсь в своих грехах. Я принимаю Тебя, Иисус, в своё сердце как своего Спасителя и Господа. Я благодарю Тебя за то, что Ты спас меня. Я благодарю Тебя за то, что Ты дал мне новую жизнь во Христе сегодня и вовеки». Аминь.

Тор Квист

пер. Алёна Гальцева


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x