Притча о фарисее и мытаре. Молитва мытаря

Притча о фарисее и мытаре. Луки 18:9-14

Часть 2

Часть 1 >>>

3. Отношение и молитва мытаря.

 “13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: “Боже! будь милостив ко мне грешнику!”(Луки 18:13)

Мытарь – отражение всех, кто полностью изменил свою жизнь, и принял решение следовать за Христом. Возможно, эти люди совершили великий грех и теперь оплакивают свои поступки. Они тянутся к Иисусу, веря, что Он освободит их от грехов, сатаны и его демонов. Они жаждут найти новую жизнь во Христе.

Мытарь стоял, смиренно склонив голову в глубокой печали, искренне раскаиваясь. Он стоял вдалеке, потому что чувствовал себя недостойным присоединиться к остальным верующим.

Фарисей стоял отдельно, потому что чувствовал, будто лучше других. Мытарь был глубоко убеждён в своей греховности и оплакивал свою греховную сущность. Он мучился, осознавая свою вину, чувствовал жгучий стыд, потому стоял в одиночестве.

Фарисей даже не представляет, что происходит с мытарем, который в тот самый момент покидал тьму (владения сатаны) и вступал в Царство Божье. Он начинал осознавать, что Бог любит его и прощает его. Он оставлял позади греховную жизнь, чтобы родиться заново.

Всякий преданный верующий должен проявлять такую любовь к другим. В Бытие 1:27 говорится: “27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их”. Таким образом подобная любовь живёт в каждом человеке, потому как у каждого в сердце вложен образ Божий. И потому каждый человек должен рассматриваться как тот, кого Бог хочет видеть в Своей вечной семье.

Какую роль играл мытарь во времена Иисуса? Он был евреем, который собирал налоги со своего народа для римлян. Сборщики налогов были коррумпированными и пользовались тем, что Божий народ был притеснён.  Матфей и Закхей, которые стали учениками Иисуса, ранее были такими же продажными мытарями. Они получали большую прибыль, обогатились и обрели политическое влияние. Честные евреи презирали их.

Потому этот мытарь, находящийся в присутствии Бога в храме, чувствовал глубокое смирение и ощущал будто у него нет права быть там. Он не смел поднять глаз к небу, чувствуя себя недостойным. Его потупленный взгляд создаёт резкий контраст с гордым взглядом фарисея.

Глубокое смирение и раскаявшееся сердце заставляли его ударять себя в грудь. Душа его горевала. Он сказал: “Боже! будь милостив ко мне грешнику!” Милосердие было единственным, что он смел просить. Таково было душевное состояние мытаря, которое отражала его молитва.

Молитва мытаря достигла Божьего слуха, потому что он осознавал, что был великим грешником, что был виноват и заслуживал наказания за своё зло, он смиренно раскаивался, просил милости и прощения за свои грех.

Его возглас: “Боже! будь милостив ко мне грешнику!” – напоминает 1 Иоанна 2:1-2. Там говорится:  “1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; 2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.” Иисус был принесён в жертву за наши грехи, приняв их на Себя. Иисус принял на Себя Божий гнев и оправдал нас перед Богом. Правосудие восторжествовало. А мы обрели Божью благодать через Иисуса Христа. Доверившись Божьей милости и благодати, мытарь обрёл Божью благосклонность. Грех отделяет нас от Бога. Потому, чтобы получить новую жизнь во Христе и быть готовым к вечности на небесах, необходимо исповедать грехи, покаяться и принять Христа в своё сердце.

4. Каждому из нас стоит применить урок данной притчи: обратиться к своей жизни, исследовать себя.

В наших жизнях много греха, и мы, подобно фарисею, не всегда полностью осознаём это. Так, в Пс. 138:23-24 Давид просит Бога исследовать его сердце. Он молится: “Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;  испытай меня и узнай помышления мои. И зри, не на опасном ли я пути,  и направь меня на путь вечный.”

Это превосходный подход, потому как, таким образом мы просим Бога, чтобы Он через Святой Дух открыл нам глаза, чтобы мы могли увидеть наши ошибки. Мы все осознаём, что имеем греховные склонности. Поэтому нам нужна помощь Святого Духа, чтобы мы могли исследовать наши сердца и покаяться.

В Пс 5:9 говорится: “Господи! путеводи меня в правде Твоей,  ради врагов моих;  уровняй предо мною путь Твой.”

Кто ваш враг? Дьявол. Он искушает нас отвергнуть учения Иисуса и Библии, обращаясь к нашей греховной природе. Дьявол искушает нас стать независимыми от праведности Бога и истины Его Слова.

Итак, мы видим, что фарисей сбился с прямого пути. Несмотря на то, что он изучил Слово Божие, он позволил ложному учение проникнуть в его разум, что привело к ошибочной оценке собственных действий. Ему следовало обратиться к Богу за помощью, чтобы увидеть себя в истинном свете.

“Искуси меня, Господи, и испытай меня;  расплавь внутренности мои и сердце мое”. Пс 25:2

Если мы небрежны, мы можем стать как этот фарисей. Мы ограничены в своих суждениях, не способны судить сами себя и самостоятельно понять, чисты ли мы перед Богом.

Иисус указывает на тенденцию верующих судить себя по собственному разумению, вместо того, чтобы довериться Святому Духу. Мы должны обратиться к Богу и попросить Его исследовать наши сердца, вместо того, чтобы полагаться на самих себя.

Мы должны помнить: дьявол ждёт удобного момента, чтобы сбить нас с пути. Наша грешная природа будет мучить нас до конца наших дней. Дьявол всегда будет пытаться ввести нас в заблуждение.

Мытарь был в самом начале своего духовного пути. В конце притчи Иисус сказал о мытаре: “Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится”. Луки 18:14

Его молитва вознеслась к Богу, и Бог ответил на его нужду. Мытарь был оправдан перед Богом. В Исаии 57:15 говорится: “Ибо так говорит Высокий и Превознесенный,  вечно Живущий — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище,  и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных  и оживлять сердца сокрушенных.”

Мытарь становился христианином. Ему придётся отказаться от эгоистичного, корыстного образа жизни, которому он следовал. Он должен начать жить по-новому. Господь начнёт преобразовывать его жизнь через Святой Дух. Исполнившись благодарностью, он входил в Царство возлюбленного Божьего Сына. Он на себе испытывал новую жизнь во Христе, точно так же, как и те из нас, кто покаялся и принял Христа. Его глубокое смирение – хороший пример для всех нас. Нам нечем гордиться перед Богом. Мы проявляем истинную мудрость, только когда выбираем Божью волю и учимся смирению у Иисуса.

Жизнь во Христе – это прекрасная жизнь, свободная и полная благословений. Но мы должны не забывать продолжать просить Господа очищать нас кровью Христа от наших греховных склонностей.

Даже будучи верующим в течение многих лет, мы должны продолжать спрашивать: “В чём я небрежен? Есть ли грех, над которым мне нужно поработать?” Это также включает в себя всё, что мы видим в фарисее: самовосхваление и пренебрежительное отношение к другим.

Фарисей вышел из храма с тем же гордым, холодным сердцем, с которым входил туда. Он не был оправдан пред Богом. Иисус прямо говорит нам – мы не можем получить спасение благодаря собственным заслугам. Мытарь, напротив, был полностью оправдан. Раскаивающийся грешник, смиренно ищущий Божьей милости, найдёт её. Таким образом, результат их молитв был абсолютно противоположным.

Смирение – качество, которое Бог поощряет более всех других. Это одно из самых важных качеств христианина. Иисус сказал: “ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится”.

Если вы ещё не приняли Христа, знайте, вы можете войти в царство возлюбленного Сына прямо сейчас, также как мытарь. Вы можете получить новую жизнь во Христе, раскаявшись в своих грехах, попросив прощения за них, чтобы следовать за Христом, и принять Христа в своё сердце. Каждый из нас, верующих, сделал это, и мы продолжим строить нашу жизнь во Христе всю нашу жизнь.

Тор Квист
перевод Алёны Гальцевой

Часть 1 >>>


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x