Принимать Бога сердцем

Принимать Бога сердцем

Слава Богу за то слово, которое мы имеем от Господа. За то живое слово, которое сегодня направлено ко всем нам. «Се стою у двери и стучу». И это Бог стучится через слово Свое. Это подобно тому, как мы сегодня стучимся к своим детям, мы им говорим, мы их вразумляем, то есть мы к ним стучимся. И, конечно, для нас – радость, когда они открывают сердце свое, когда они говорят: «Да, будем стараться так поступать, так жить». И так же сегодня цель Господа не просто нам говорить, но чтобы Его слово достигло нашего сердца. И мы читаем в Слове Божием: «Они близки ко Мне устами своими, и языком, сердце же их далеко отстоит от Меня». Вы знаете, что есть такие люди, у которых Бог очень близок на устах, если вы замечали. Есть люди, которые часто вспоминают сатану. Многие связывают свою речь грязными словами, но есть особо «набожные» люди, у которых на устах только Бог. И Христос говорит: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 8:15). И Он хочет сегодня наши сердца приблизить к Себе, потому что цель Господа – чтобы слово Божие вошло в наше сердце. Разве мы станем лучше, когда купим новую куртку, или когда купим новый дом, или же переедем в какую-нибудь страну? Нет, конечно. Перемены в нашей жизни будут только тогда, когда наше сердце будет меняться, когда там поселится Христос, только тогда у нас будут эти перемены. Понимаем ли мы это или не понимаем? Но да сохранит нас Господь говорить: «Да, понимаем», в то время, когда сердце будет стоять далеко.

При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. Лк. 12:15

Я вспоминаю советское время, когда многим педагогам, руководителям приходилось говорить то, в чем их сердце не соглашалось. Они говорили, что Бога нет. То есть сердцем многие из них были не согласны, но устами они об этом говорили. И помоги нам Бог, чтобы нам не уподобиться этим людям. Очень важно, чтобы все шло изнутри, от сердца: я желаю к этому стремиться, я желаю так поступать. Не просто сказать, но открыть свое сердце для Господа. И я хочу еще раз сказать, что перемены в нашей жизни будут только тогда, когда мы откроем свое сердце для слова Божия.

Конечно, сегодня в нашей жизни есть много проблем, как, например, в машине много узлов, которые ломаются. И поэтому, чтобы куда-то поехать, надо проверить наличие бензина, масла, накачаны ли колеса. У меня был момент в жизни, когда я выехал на машине и не заметил, что у меня сдутое колесо. Я испортил его. Так сегодня и в духовной жизни, ибо есть много вещей, на которые мы должны обращать внимание. Потому что путь, который нам предстоит, – путь нелегкий. И если мы на это не обращаем внимания, то, соответственно, мы можем не дойти до конца. Да поможет нам Господь, чтобы нам на это обращать свое внимание. Сегодня Бог и посылает слово Свое, чтобы мы дошли, чтобы иметь это духовное питание. Только тогда мы сможем идти, только тогда мы будем продвигаться, когда слово Божие будет вселяться в сердце.

И мы читаем, что Мария слагала слова в сердце, не просто в разум. Есть мнение, что женщин приходит больше к Господу, потому что они больше принимают сердцем. А мужчины – разумом. И часто мужчины дальше от Бога, то есть в сердце слово это не пропускают. Это как некая цензура – их разум не пропускает. А когда мы принимаем сердцем – это есть вера.

Я вспоминаю один случай: когда один ревностный брат посещал Санкт-Петербург, то там была одна сестра, которая все спрашивала: «Ну, как это может быть?» Тогда в церкви говорилось об Ионе, которого проглотил кит. А она: «Ну, как это может быть, ну, как это может быть?» И этот брат не выдержал и говорит: «Сестра, если здесь будет написано, что Иона проглотил кита, то и этому нам должно веровать». Это вопрос нашей веры. И мы видим, что этот брат был очень ревностный: ибо если здесь написано, значит, это истинно так. А наш разум: ну, как это может быть?

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.1 Кор. 14:4-7

Вы знаете – это есть вера. И чтобы слово Божие в нас действовало, надо в него верить. Чтобы в нашей жизни были перемены, слово должно достигать нашего сердца. «Се стою у двери и стучу». Эти слова написаны к верующим людям, заметьте. И здесь не говорится о разуме. Христос стучится в сердце. Кто услышит и отворит? Смотрите, одно дело это услышать. Я, к примеру, говорю, а кто-то сегодня сидит и слушает, но он ничего не слышит. Может быть такое? Вы знаете, бывает человек ничего не слышит. Он живет чем-то своим. Это может быть ремонт, ребенок: где, что делает. Но здесь написано: имеющий ухо да слышит. Значит, мы можем не слышать. «Се стою и стучу, кто услышит…» Первое – это услышать, но еще надо отворить сердце. Но мы можем говорить: «Я этого не принимаю, мне это не нравится, плоти моей не нравится». И мы слушаем, но вместе с тем мы это слово не впускаем в свое сердце. И мы можем соглашаться, что слово было от Бога и все здесь правильно, но вместе с тем не впустить его в свое сердце. 

Что такое – впустить слово в свое сердце? Это значит, что в нашей жизни будут какие-то перемены. Но мы идем уже по накатанной колее, и идем годами. И вы знаете, не только верующие, но и неверующие порой боятся перемен. У нас все хорошо и мы идем по накатанной колее. А Бог мне сказал: «Я хочу вести тебя по тому пути, по которому ты никогда не шел». Я понимаю, что это слово не только ко мне, но и к тебе оно тоже относится, ибо мы уже привыкли к своему состоянию и стоим на месте. И, чтобы не было, как «по накатанной», мы должны впускать это слово. Когда мы впускаем слово Божие, происходят перемены. И мы читаем, что Иона пришел в Ниневию и проповедовал. И люди приняли это слово. Чем приняли? Разумом или сердцем? И смотрите, что из этого произошло: движение произошло, они начали что-то делать, потому что приняли это сердцем, а не разумом.

Я вспоминаю, как много говорилось о 2000 годе, что будет конец Света, пришествие Христа. Чем они говорили: устами или сердцем? Устами. Сердце их не говорило, в сердце у них этого не было. Если это было бы в сердце, они бежали бы в церковь и каялись бы – Христос грядет! Да сохранит нас Господь, чтобы мы не оказались в таком положении.

Моав от юности своей был в покое, сидел на дрожжах своих и не был переливаем из сосуда в сосуд, и в плен не ходил; оттого оставался в нем вкус его, и запах его не изменялся. Иер. 48:11

И у нас сегодня есть, что говорить устами: мы можем поделиться свидетельствами, уроками Божиими, и все это хорошо. Но очень важно, что сделал в твоей жизни Христос, что ты сегодня переживаешь. Я слышал о людях, которые переехали в другие страны, которые живут там год, два, десять лет и больше. И вы знаете: их тело находится там, но живут они здесь. Они живут теми собраниями, теми общениями, которые некогда были здесь. И это очень плохо. Бот, который Духа Своего дает не мерою, Он хочет не только вчера, но и сегодня, и завтра пребывать с нами, чтобы мы были живыми свидетелями Его, а не просто жили бы вчерашним днем. Вчера мы покаялись, вчера мы получили благословение. И все это хорошо. Но это было вчера. Что сегодня, что сейчас мы имеем? В каком состоянии сейчас наше сердце? Я думаю, что все мы переживаем праздник, когда Бог касается нашего сердца. Это праздник, какое бы слово ни было – обличающее, наставляющее. Слава Богу!

Так и в духовной жизни это есть благословение, когда мы получаем слово. И Бог желает нас кормить, как народ Израильский в пустыне, – каждый день. Я думаю, что человек новообращенный отличается аппетитом. Он кушает все сердцем, он голоден. Лишь позже он становится «мудрым». Вот это может быть, а вот этого не может быть. Не случайно написано, что последние будут первыми. Почему? Да потому, что многие перестали принимать сердцем. Это процесс очищения, освящения, роста. Бог начал в нас доброе дело. Он взял глину и начал месить, делать форму. Он начал. У кого-то сделано больше, у кого-то меньше, но Бог начал. И без нашего согласия он нас не лепит. И если мы не согласны, Он не будет над нами трудиться.

Чтобы сегодня талант проявлялся, нужно человеку дать еще свое согласие. Есть люди, которые закопали свои таланты. Они могли бы быть хорошими певцами, художниками, но они так ими и не стали. И Бог дал нам способность. И что касается нас, мы все способны. Он дал нам эту способность быть служителями Нового Завета.

И нам важно эту способность не закопать. Мы можем ее закопать, говоря: «Да у меня ничего нет. Вот у кого-то есть, а у меня нет». Но я в Библии этого не нахожу. Там написано так: кому-то Бог дал десять, кому-то один талант, но оставшихся без таланта я не нахожу. У всех есть таланты. У кого-то больше, у кого-то меньше. И вы знаете, вот этот талант важно пустить в оборот.

Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Мф. 25:14-15

Смотрите, что Христос говорит тому, кто возвращает талант: «Лукавый, ленивый раб. Ты не хотел, чтобы Я над тобою господствовал». И что дальше Он сказал: «Низвергните его во тьму внешнюю». Смотрите, как страшно. Это неверующий или верующий человек? Верующий, но закопавший свой талант. Бог дал нам способность, и вы знаете, как хорошо, когда эти таланты проявляются. И хорошо не только тому человеку – это благословение для всех нас. «Служите друг другу тем даром, который получили от Господа». То есть мы этот талант пускаем в оборот. И это – благословение.

И когда этого нет, то страдает и сам человек, и страдают люди. Церковь страдает. Служите друг другу тем даром, который получили. И это не наше. Порой мы этот дар приписываем себе и говорим: «Хочу – служу, хочу – нет». Но это неправильно. Бог мне дал талант, чтобы я им служил. И вообще, всех нас Бог призвал к труду. Служим ли мы этим талантом или не служим? Вот в чем сегодня вопрос, то есть это вопрос занятости. Говорят, нужно занимать молодежь, детей. Если вы их не займете, их займет диавол. И это касается, как я понимаю, не только молодежи, но и нас всех. И в Библии есть такое слово: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И, пришед, находит его выметенным и убранным» (Лк. 11:23-25). Смотрите, дом выметенный и убранный. Кто это, неверующий? Это верующий человек. Дом – сердце. Человек пришел к Богу, покаялся, ходит в церковь – и все хорошо. Читаем далее: «Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:26).

Наконец, вышед около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? Мф. 20:6

Смотрите, находит его выметенным и убранным, но не занятым Духом Святым. Вы знаете, у нас должна быть занятость. Я помню, когда я говорил с одним братом, он сказал, что посещение больных – не мое служение. Но что мы читаем: «Я был болен, и вы меня не посетили». И дальше написано: «Мы тебя не видели больным». О, если бы Христос сейчас лежал в больнице! Посетили бы мы Его или нет? А сегодня там лежит брат. Часто мы думаем: ну, кто я такой, ну, что я скажу? Ну вот, я приду к больному, а что я ему скажу, если разница в возрасте? А я говорю: «Но ведь мы верующие люди: о Боге, о любви Христовой». Не надо ничего другого говорить: это – наша тема. Я думаю, если рыбак посещает рыбака, то им не надо будет искать тему, правда? О, там разговора хватит: лески, лодки, где клюет, где не клюет. Мы с одним братом были в магазине, и там продавец тоже был рыбак. И смотрю, они заговорили, как давно знакомые. Не зря этот брат говорит: «Рыбак рыбака видит издалека». Так и мы, верующие, когда встречаемся с братьями и сестрами из других церквей, то встречаемся, как старые знакомые. Так и здесь рыбаки общаются – глаза блестят. Это их сфера. А мы спрашиваем: «О чем мы можем поговорить?» О «рыбалке» можем поговорить. О чем же верующие люди могут еще поговорить?

Поэтому есть сегодня моменты, когда мы чистые, убранные, то есть человек пришел к Господу, покаялся. Мы рады, слава Богу! Но я вам скажу, что рано радоваться. Дом убран, но он должен быть еще и занят. Тогда будет радость, когда там будет много труда. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. Тогда будет радость, когда будет ревность по делу Божиему, когда будем видеть и нуждающегося, и больного, и голодного. Вот тогда будет радость. У нас сегодня молодежь вышла, спела. Слава Богу, хорошо, что спела. Слава Богу, но этого мало еще. Этого еще очень и очень мало. Бог нас призвал на служение: мы есть служители. Служители – это те, которые служат. Есть возлежащие и есть служащие. Мы не есть возлежащие. Я еще раз подчеркиваю, что не только пастырь, мы все есть служители Нового Завета. Служите друг другу тем даром, который вы получили. Служить – это есть благословение наше.

Я вспоминаю одного проповедника, когда у него спрашивали о грехе и об искушении, он сказал, что у него нет времени грешить. И в этом ответе есть истина. Помните, как Апостол Павел говорил: «У меня ежедневное стечение народа», то есть труд каждый день, каждый день. Сегодня мы посетили больного. Слава Богу! И сколько об этом мы будем вспоминать – месяц, два? Но у нас много больных. И знаем ли мы, кто где живет, чтобы посещать, а не жить воспоминаниями. Да, у нас много еще больных, и каждый из нас может заболеть. И мы должны посещать друг друга – так говорит Слово Божие. А ученик Христа говорит: «Я не видел тебя больным». А мы сегодня видим Христа больным? И я еще раз говорю, что это вопрос занятости. И это должно быть не просто время от времени. К примеру, есть такие отцы, очень «хорошие» отцы, которые не живут с детьми – это самые «лучшие» отцы. Когда они появляются в семье, знаете, что они приносят с собой? Подарки, сладости и т.д. Мать требует от детей порядка, помощи, а вот папа ничего не просит и для них он хороший. Ну, старшие дети, когда подрастают, уже это понимают, но для маленьких он – самый хороший и самый золотой. Привез им игрушки, подарки – и опять на полгода пропал, или на год, и не шлет ни копейки. Эти отцы не знают, что кушать надо каждый день. И мы можем быть такими Христианами, но «кушать» надо каждый день.

Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух  животворит. 2 Кор. 3:6

Молодежь сегодня организовала посещение, но этот труд должен быть каждый день. Не просто как реклама: молодежь была. И это также вопрос занятости. Когда мы будем заняты, праздность будет ли на повестке дня? Нет, времени не будет. Когда человек в труде, тогда все по-другому.

Иногда видим: дом выметен, человек покаялся, а потом узнаем, что в мир отошел. Потому что не занят был, человек был праздный. И одно дело, когда человеку говоришь, что нужно трудиться. Но я понимаю, что есть Тот, Который говорит, что надо делать. Есть Дух Святой, Который призывает нас к труду. Я думаю, что когда Он занимает этот выметенный дом, Он говорит каждому. Дух Святой говорит: «Возлюби ближнего». Мы есть тело Иисуса Христа. Тело, которое заботится о своих членах. И мы читаем: «О более слабом большее попечение». Есть кто-то сильный, кто-то слабый в теле, и о более слабом сильнее попечение, большее внимание.

Да благословит нас Господь, чтобы нас хватило надолго, чтобы нам дойти до горы Божией Хорива. И сегодня эта пища – это не моя пища, это – Божия пища. И дальше мы читаем, что Бог Илии послал Ангела, который принес ему хлеб и воду. Он поел и уснул. Смотрите: съел, выпил и уснул. Так порою и с нами бывает: получили Божие откровение и опять дальше спим. Но слава Богу за Ангела Божия, за Дух Святой, Который опять будит. Приносит хлеб и воду и говорит, что предстоит дальняя дорога. И мы читаем: Илия поел и шел 40 дней и 40 ночей до той Божией горы. Слава Богу, там к нему было Божие слово, Божие откровение на дальнейшие действия! Точно так же и сегодня Бог желает, чтобы и нас слово Его коснулось не на какие-то минутки – и всё, но чтобы оно двигало нас, ибо мы Им живем, движемся и существуем. Слова Его – есть жизнь. И если они будут пребывать в нас, значит, мы будем жить. Как только в нашу жизнь придет суета, то смерть придет, разрыв с Богом произойдет. Но есть жизнь, есть слова Божии, которые нам несут жизнь, которые хотят нас сдвинуть с места. Мы так хорошо устроились, так тепло.

Я понимаю так, что Бог посылает нас сначала в больницу, к брату. Да, для начала пойдем туда, Господь будет дальше посылать. Я знаю, что у Него есть план на каждый день, куда тебя и меня послать. И Бог хочет, чтобы мы имели открытыми духовные глаза и уши постоянно. Не просто как-то, время от времени, но чтобы каждый день добывали эту манну, толкли ее и кушали. И я сегодня первый в этом нуждаюсь. И это слово я прежде всего обращаю к себе. Как страшно оказаться в таком положении, когда дом выметенный, чистый, но незанятый. Когда человек не занятый, это очень страшно. И сегодня есть такое положение, когда один не знает, куда время девать и от нечего делать убивает время, предаётся праздности, а другому времени не хватает. Сохрани нас, Господи, от этого.

Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Еф. 5:15-16

Мы будем молиться друг за друга, чтобы нам всем принести много плода. Но чтобы принести много плода, нужно много трудиться на ниве Божией. И как мы поем: «Для труда на Божьей ниве мы готовы все отдать». Пусть Бог благословит, чтобы этот псалом мы пели для себя, не для кого-то. Одно дело, когда мы это поем, а другое, когда мы это переживаем. Я вспоминаю, что, когда я только пришел к Господу, одна женщина перед смертью каялась: «Как я жалею, что я прожила жизнь не для Господа. Я жила для своих детей». Не то, чтобы она жила греховной жизнью, нет. Она ходила в церковь, и внешне все было в порядке. Но, тем не менее, она не прожила жизнь для Господа. Вы знаете, что самые счастливые дни и моменты нашей жизни те, которые мы прожили для Господа. Почему и написано: собирайте сокровища на небесах. Ибо то, что прожито для Господа – это благословение. Как Давид говорил: «Межи мои прошли по прекрасным местам». 

Да благословит Господь тебя и меня, чтобы наши межи прошли по прекрасным местам: там, где сегодня нуждаются, там, где плачут, там, где сегодня ждут тебя и меня. Вот это и есть прекрасные места. Будем молиться Господу.

Брат Андрей (г. Даугавпилс, Латвия)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x