Приглашение на пир

Глава 2

Приглашение на пир

Когда блудный сын вернулся домой, отец был безмерно счастлив.

А знаете ли Вы, что все небесные хоры могут петь для Вас… все небесные колокола могут звонить для Вас?

Христос сказал: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Просто обратитесь к Богу. Он сразу же поспешит Вам навстречу, ни минуты не сомневаясь.

Много лет назад Он возложил Ваши грехи на плечи Своего Сына, распятого на кресте.

Вы не можете заслужить прощение или заплатить за него. БОГ ПРОСТИЛ ВАС еще за много сотен лет до Вашего рождения.

Вам не нужно уговаривать Бога смиловаться над Вами.

В 15 главе Евангелия от Луки говорится о пире, который был устроен в честь возвращения блудного сына из далекой страны. Его прошлое осталось в прошлом! Началась новая жизнь! Умерший воскрес!

История продолжается…

Старший сын целый день трудился на поле, несмотря на жару и знойный ветер. Вечером он возвращается домой и видит, что во дворе много гостей, играет музыка, все веселятся. Он в изумлении спрашивает: «Что же происходит?»

Его брат-бездельник вернулся… и был принят с распростертыми объятиями. В своем ли уме отец?

Очевидно он уже стар, у него произошло помутнение рассудка. Но где же справедливость? Разве люди не должны расплачиваться за свои грехи? В сердце старшего сына кипит гнев. Он даже отказывается войти в дом. ОН ДАЖЕ НЕ ЖЕЛАЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОМ НЕЛЕПОМ СПЕКТАКЛЕ.

Он уже давным-давно поставил жирный крест на своем младшем брате. Нечего его жалеть! Он убежден, что его БРАТ САМ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ. ЧТО ХОТЕЛ, ТО И ПОЛУЧИЛ. Отец умоляет старшего сына присоединиться к празднующим. Но он отказывается. Он спрашивает сам себя: «Есть ли здесь здравомыслящие люди? Как можно идти на поводу своих эмоций? Справедливость должна восторжествовать!»

В этой замечательной притче отец является прообразом Бога, младший сын – прообразом распутного человека, живущего только ради плотских удовольствий. Старший сын олицетворяет грешника, который пользуется уважением в обществе, имеет высоконравственные устремления, но НЕ ИМЕЕТ ОБЩЕНИЯ С ОТЦОМ. ОН СЧИТАЕТ СЕБЯ ПРАВЕДНЫМ, но на самом деле он ничем не лучше своего блудного брата.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что потеряться можно как в жалких трущобах, так и в Церкви? Любой человек может заблудиться: и юрист, работающий в престижном офисе в небоскребе, и простой бродяга, живущий в обшарпанном приюте.

Дело в том, что старший сын из-за своей самоправедности отдалился как от отца, так и от брата, живущего в далекой стране. Оба сына были блудными. Один жил в свое удовольствие, другой – не заботился о своей душе, а думал только о деньгах и урожае.

Что означает быть потерянным?

Неважно, сколько у Вас образований и какая зарплата.

Важно, чтобы Вы не сделались для себя богом… чтобы Ваша жизнь не зависела от прелестей этого мира. «Ибо все, что в мире есть похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Состояние потерянности не зависит от Вашего социального статуса или размера налога, который Вы платите.

ОНО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КОМУ ВЫ СЛУЖИТЕ: БОГУ ИЛИ ВААЛУ.

Является ли Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа Вашим прибежищем и силой… утешением и радостью… ИЛИ Вы думаете, что Вам удастся справиться в одиночку без водительства и воли Божьей?

Повторяю… Старший сын мало общался как с отцом, так и с младшим братом. Один заблудился в своих амбициях и капризах, а второй – в самолюбовании.

Слово Божье легче проповедовать младшему сыну. Вот почему Евангелие проповедуется чаще в реабилитационных центрах, а не в бизнескварталах.

Старшие братья усердно трудятся. Платят коммунальные. Копят деньги. Берегут свою собственность. Принадлежат к Клубу Оптимистов. Если они пьют, то никогда не напиваются. Их дети обучаются в лучших школах. И, как правило, старшие братья ужасно обижаются, когда им говорят, что если они не покаются, то погибнут с пьяницами и грешниками. Они терпеть не могут, когда им говорят, что все согрешили, и нет праведников… НИ ОДНОГО!

В истории, рассказанной Иисусом, отец упрашивает своего сына прийти на пир и порадоваться о кающемся грешнике. Но он не желает ничего слушать. У него нет сострадания к погибающим, он не хочет иметь ничего общего с неудачниками… его раздражает ЧРЕЗМЕРНАЯ ДОБРОТА ОТЦА.

Гимн Джона Ньютона «О, БЛАГОДАТЬ!» был не для него. Он в ней не нуждался!

Один из героев Бернарда Шоу сказал: «Прощение – удел нищих, но человек должен платить за свои грехи».

Не кажется ли Вам возмутительным тот факт, что разбойник, помолившийся на кресте за десять минут до смерти, получил спасение и Небеса? Грехи всей его жизни были прощены. Он ни одного дня не прожил для Бога, а Вы прослужили Богу всю свою жизнь.

Разве это справедливо?

Покаяние на смертном одре… Слишком просто? Слишком дешево?

ЗАДУМАЙТЕСЬ… Вы избранное дитя Божье. Вы находитесь под Его покровительством, получаете Его благословения, защиту, водительство и мир!

Подведем итоги:

На самом деле притча о блудном сыне – это не просто рассказ о двух братьях. ЭТО РАССКАЗ ОБ ОТЦЕ.

Неблагодарные сыновья разбили его сердце, они не нуждались в его советах… им нужен был не ОТЕЦ, а его имение.

Но несмотря ни на что, отец продолжал любить своих сыновей. Все, что у него было, он без остатка отдал сыновьям.

Младший сын осознал, как сильно он ошибался. Старший пренебрег любовью отца.

ОТЕЦ приготовил пир. Пир РАДОСТИ. Он приглашает и Вас.

Приглашение все еще в силе.

Г.Г. Барбер “У одного человека было два сына”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x