Пребывание в благоговении. Часть 1
Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован. Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду. Пр. 28:13-14
Особое внимание я хотел бы обратить на первое полустишье 14-ого стиха: «Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении», но это вторая ступень или же второй шаг. И невозможно без первого, то есть без того, что говорится в 13-ом стихе: благоговение невозможно без оставления запинающего греха. Очень важно состояние благоговения, и Бог желает, чтобы в этом состоянии мы пребывали, благоволит к такому состоянию. Но когда есть место запинающему греху, то это является препятствием, и серьезным препятствием, для благоговения.
По сути-то, здесь две темы для проповеди, но я постараюсь кратко изложить одну сторону и обратить внимание на вторую часть. В 13-ом стихе Соломон говорит о таком человеке, который маскирует свои проступки или, как здесь сказано, «преступления». Такой человек не будет иметь успеха. Как бы это искусно ни получалось, как бы ни удавалось скрывать свои преступления, но успеха таковому человеку никогда не видать. Успех будет в том случае, если преступления, грехи будут исповеданы и раскрыты по собственной воле. Случается, Бог их изобличает и раскрывает, но это бывает очень болезненно, очень неприятно для человека. И Господь, в Своей любви и милости, призывает, чтобы всякий, кто повинен, добровольно эти преступления раскрывал: «…а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». В 31-ом Псалме излагается молитва грешника или же раскаяние согрешившего царя Давида. В 5-ом стихе он говорит: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего».
Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. Деян. 19:18
При исповедании Давида были присутствующие. Во всяком случае, пророк Нафан точно присутствовал. Возможно, кто-то еще присутствовал. И это исповедание не было исповеданием тайной комнаты, но это было при свидетелях – людях. И это было перед Богом, и перед людьми. И Бог на это исповедание обратил Свое внимание. Это не значит, что у Давида уже никаких последствий и скорбей не произошло. Но это указывает на то, что Давид не погиб. Давид был помилован. Он не умер пораженным Господом. Его Господь не отверг. А тот человек, который скрывает и маскирует свои преступления, не будет иметь успеха. Так, кажется, все ловко и хорошо получается. И скрывается грех или же преступление с той целью, чтобы никто не подумал обо мне плохого. Но Господь видит сердце и все сердечные намерения и не даст таковому человеку успеха. Прогресса в жизни не будет. Здоровья не будет. Дальнейшего благословения в жизни не будет. Уверенности в спасении не будет. Но когда эти преступления раскрываются, то человек будет помилован.
Я бы хотел еще читать 8-ой и 9-ый стихи из первой главы первого послания Апостола Иоанна. Господь через Иоанна так говорит: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды». При условии, когда мы идем к Богу, Бог будет к нам простирать Свои руки. Бог будет нас миловать. Бог будет нас врачевать. Бог будет с нами иметь дело, если мы идем к Богу, если мы исповедуем свои грехи. Но если говорим: «Ничего плохого я не сделал. Ничего плохого в моем сердце и в моей жизни нету», – это, конечно, большая проблема. Такой человек даже ставит Бога виновным в том, что в его жизни получается что-то плохое, что-то не ладится. Все виновные: и дети, и муж или жена, и соседи, и сотрудники, и даже Господь Бог виновный. Но самого себя такой человек не может увидеть и не может обвинить. Это величайшее счастье, когда наш взор может Дух Святой просветить, и мы можем увидеть самих себя. И не только увидеть, но сделать решительный шаг, во имя Иисуса Христа: исповедовать свои грехи и свои преступления. Я часто напоминаю, что это невозможно организовать, это невозможно подстроить. Покаяние – это дар Божий. И тот человек, который кается тогда, когда Господь зовет, когда Господь дает дух умиления и сокрушения, очень правильный в жизни выбор делает. А тот человек, который ожесточает свое сердце, как говорит второе полустишье 14-ого стиха, «попадет в беду».
Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
Когда ожесточается сердце? Когда мы не соглашаемся с Божиим обличением, когда мы не соглашаемся с аргументом Божиего Слова. Мы считаем, что мы правее, мы считаем, что ситуация выглядит иначе, мы думаем, что видим правильно, а все остальное, и даже обличающее действие Святого Духа, неверно и ошибочно. Конечно, такой человек попадет в беду. Я не знаю, какие ситуации могут случиться в нашей жизни – один Господь знает. Я никому не желал бы ничего плохого, но об этом говорит Божие Слово. И это то, чего человек сам ищет, к чему упрямо, целеустремленно стремится – к беде. Если он ожесточает свое сердце, если он за сделанный грех, за умышленный проступок не кается, не исповедуется, это ведет к беде. Это очень обширное и обобщенное понятие.
Злое наказание – уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет. Пр. 15:10
Один Господь знает когда, в какое время и при каких обстоятельствах беда постигнет. Дай Бог, чтобы беда нас никогда не постигла, чтобы нам быть в Божием покое и под защитою Божиих рук. Это великое счастье. Но беда постигает в самый неподходящий момент, я даже хотел бы сказать, что в самый момент успеха. Это не на самом деле успех. Но это тогда, когда мы считаем, что мы на вершине успеха, что мы ни в чем не имеем нужды, мы все достигли, у нас все ладится, мы, может быть, превозносимся над другими.
Тема этой проповеди возникла при большом, можно сказать, рассуждении, даже можно сказать, при разочаровании. Я трепещу перед Господом. Я боюсь сказать лишнее. Есть проблемы, и это не проблемы других церквей, других людей, это проблемы наши. В первую очередь, мои и нашей церкви. В хоре есть свои проблемы, среди молодежи свои проблемы, при работе с глухими есть свои проблемы. Даже те, на которых можно было бы положиться – пожилые и много лет уверовавшие братья и сестры – имеют не меньше проблем. И когда на все это смотришь, кажется, Господи, когда же эти проблемы разрешатся, кто и на каком языке, при каких обстоятельствах может истолковать согрешающему, что ему нужно покаяться? И кто может дать этот дух умиления, чтобы беда не постигла?
Мы можем констатировать целый ряд фактов, когда кого-то эта беда постигла и постигает. За кого-то мы не перестаем вопиять. Но что сделаем мы, если наши руки короткие и если Бог попускает? И что сделает Бог в Своей справедливости? Он бы не был святым Богом, если бы закрыл Свои глаза на преступления и умышленные согрешения. И Бог ничего не сделает, если мы не поправим это сами, если мы не будем плакать, не будем каяться, не будем исправлять свое состояние. Это очень серьезный момент: кажется, успех. Вот состояние, которое описывает Апостол Павел в 11-ой главе послания к Римлянам. Начиная с 17-ого стиха читаю несколько стихов: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись пред ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень – тебя. Скажешь: “ветви отломились, чтобы мне привиться”. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен». Гордость и превозношение приходят в тот момент, когда кажется, что все так хорошо, все так прекрасно, и я на вершине успеха. В таком состоянии кто-то может осуждать другого, кто-то может превозноситься перед ближним. И надо сказать, что это причина падения.
Здесь говорится о том, чтобы язычники не превозносились над евреями по причине их отступления, но здесь говорится и о том, чтобы кто-то, может быть, молодой не превозносился над старшим, кто-то сегодня имеющий успех не превозносился над тем, у кого, кажется, не такой большой успех. Господь оценит, и Господь взвесит все.
Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Иов. 33:16-18
Люцифер в свое время был осеняющим, был в присутствии Бога, и этого превозношения было достаточно для того, чтобы он был отвергнут, чтобы он был на землю низвергнут, чтобы он был отвергнут от служения и присутствия Бога.
Это в очах Божиих очень отвратительно выглядит. И нам так кажется, что нету грехов, которые мы считаем грехами: я никого не убивал, я не прелюбодействовал, я не воровал, но всего лишь только вот эта сторона. Есть, к большому сожалению, и другие направления. Кто-то не ворует, а одержим духом стяжательства. И это не меньшая проблема, на которую Писание указывает, что сребролюбие есть корень всех зол. Это беда, это проблема. И я не собираюсь все проблемы и все умышленные грехи называть – Дух Святой может открыть и сказать каждому, кто ищет лица Господа. И если наше сердце умиляется и трепещет пред Божиим Словом, мы будем иметь успех, мы будем возрастать, мы не будем стонать, мы не будем немощными и больными, и не будет преждевременных смертей, но мы будем радоваться и торжествовать в Господе, если в свое время исправимся.
Брат Коля.