Порой мне скучно читать Библию

Порой мне скучно читать Библию

Я должен признаться, хотя это смиряет и пристыжает меня, но я желаю сделать это во всеуслышание — чтение и изучение Библии НЕ ВСЕГДА радует меня. 

Почти все среды этого года я посвятил исследованию доктрины о Писании, его красоте и его превосходству. Но я открыт перед вами. В моей жизни есть периоды “духовной скуки”, когда меня не вдохновляет “старая, старая история”. 

В худшие такие периоды мне скучно читать Божье слово и мое сердце понуждаемо больше долгом, чем радостью поклонения. У вас были такие же периоды?

В подобные времена я требую от себя помнить три момента: 

1. Я помню Божью благодать.

Один из моих любимых текстов Писания — Исаии 55 гл. В этой главе открывается один образ великой Божьей благодати за другим, а именно – что Библия может сделать в нас и для нас. 

“Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает её способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его”. (Исаия 55:10, 11)

Вы никогда не наполнитесь радостью от изучения Библии, пока не осознаете, что чтение Слова Божьего, это больше, чем благая обязанность, это приглашение принять благой дар. 

2. Я помню Христа.

Чтение Божьего слова намного больше, чем чтение замшелой, абстрактной теологии, древних религиозных историй и познание правил для ежедневной жизни. 

Вы никогда не наполнитесь радостью от изучения Библии, пока не осознаете, что это приглашение к отношениям и общению с Его Сыном, Господом Иисусом Христом (Иоанна 5:39). 

Откройте Библию, и что вы там сразу найдете? Не что, а Кого – Иисуса Христа. Чтение и размышление над Писанием, это Божье средство ввести вас в общение с вашим Братом, Другом, Спасителем и Царем — Иисусом Христом. 

3. Я помню о моей забывчивости.

Я способен стремительно забыть Бога, забыть Его благодать, забыть, кто я в Нем, забыть, что Он обеспечивает меня в моих нуждах, забыть Его нерушимый неостановимый план и забыть Его вечное царство. Поэтому мне ежедневно необходимо напоминание о Божьей великой славе, Его благословенном присутствии в моей жизни и о том, что я Его истинное дитя. Его слово предназначено для того, чтобы я ежедневно помнил. 

Завтра, когда у вас не будет вдохновения читать Библию, вспомните Божью благодать, вспомните вашего Друга и Брата Иисуса Христа и вспомните, как быстро вы способны забывать. 

Возьмите Божье Слово не с чувством вины или скуки и не потому, что должны, но потому что это дар, данный вам Богом, являющим милость и благодать с нежностью. 

Две недели тому я включил в мои размышления обширный отрывок из толкования Чарльза Сперджена. Сделаю так и сегодня. 

“Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения”. (Псалом 118:165)

«Истинная любовь к великой Книге дарует нам великий мир от великого Бога и будет великой охраной для нас. Пребудем же постоянно в обществе Божьего закона и это произрастит в наших сердцах покой, который ничто другое произвести неспособно. Божий дух действует, как Утешитель, через Слово и излучает благотворное влияние, успокаивающее душевные бури.

Нет препятствий человеку, в котором обильно пребывает Слово Божье. Он ежедневно берет свой крест и несет его с радостью. Он готов к огненному испытанию и не считает его чем-то странным, и оно не сокрушит его. 

Он не спотыкается и о достаток, как многие другие, и не раздавлен невзгодами, как случилось с некоторыми, ибо жизнь его не во власти изменчивых обстоятельств земной жизни. 

Когда Господь кладет перед ним великую тайну веры, о которой остальные отзываются «Какие странные слова, кто может это слышать?», верующий принимает ее не задавая вопросов, ибо его интеллектуальные затруднения преодолены благочестивым благоговением перед законом Господа, являющимся для него высшим авторитетом, пред которым он радостно склоняется. Господь, производи в нас такую любовь, такой мир, такой покой, прямо сегодня”. 

Божьих благословений, 

Пол Дэвид Трипп

Вопросы к размышлению:

1. В чем вам совестно признаться в вопросах жизни по вере? Почему вы не желаете, чтобы другие узнали об этом? Какое благо присутствует в том, чтобы открыться другому христианину о вашей борьбе в этом вопросе?

2. Если Иисус покрыл все ваши грехи на кресте, имеете ли вы свободу рассказывать другим о ваших грехах? Какое благо присутствует в том, чтобы открыться другому христианину о вашей борьбе в этом вопросе?

3. Как слово Божье уже радикально изменило вашу жизнь? Если вы продолжите изучать его, последуют ли бОльшие перемены в вашей жизни? Как именно это побуждает вас продолжать читать?

4. Чувствуете ли вы вину, если не читаете Библию регулярно? С другой стороны, если вы не чувствуете вины, не очерствели ли вы к обличению Святого Духа? Что вам делать в таком случае?

5. Как “Великая книга” дарует вам великий мир и защиту? В чем вы подвержены тревоге или страху за будущее? Как Библия дает утешение? В чем вы подвержены риску согрешить? Как Библия защищает вас? Будьте конкретны.


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x