Почему люди ненавидят своего пастора

Почему люди ненавидят своего пастора

21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. (Иоанна 15:21)

6 прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. 7 Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. (Матфея 22:6-7)

Всякий раз, когда я встречаю члена церкви, который любит и чтит своего пастора, на душе у меня становится так хорошо, что можно подумать, будто я и есть тот самый пастор. Но нет, я просто радуюсь тому, что всё происходит, как должно. И в то же время…

Среди нас есть много людей, которые всегда недовольны своими служителями и постоянно воюют с ними. Некоторым из них я лично служил, будучи их пастором. Или пытался служить. Пастырство над людьми, которые не являются овцами паствы Господней, невозможно. (см. Псалом 99:3)

Сидя на воскресном собрании, они впиваются взглядом в служителя, будто хотят прожечь в нем дыру.  До и после службы они встречаются с другими людьми, чтобы пожаловаться и часто обсудить, как избавить свою церковь от подобной проблемы. Некоторые будут клеветать на него, оскорблять и выступать против всего, что он предлагает.

Всё должно быть по их. Они хотят определённого рода проповеди и программы, хотят, чтобы проповедник формировал своё служение так, как им удобно. Поскольку он этого не делает, они всячески заботятся о том, чтобы он знал об их недовольстве.

Один пастор рассказал мне, почему он ушел из церкви, в которой служил последние полдюжины лет. Стресс, который он испытывал из-за враждебного отношения некоторых прихожан, убивал его. “Я отказывался от взяток и терпел угрозы. Мою жену и детей фотографировали, преследовали и изводили. Они оставляли сообщения, содержащие ненормативную лексику в моем почтовом ящике и несколько раз пытались отозвать с должности. Некоторые прихожане покинули церковь, а другие бойкотировали мои проповеди”. 

Зачем они это делали, спросил я. “Что эти люди назвали бы причинами своего поведения?”

В ответ он рассказал знакомую историю. Не знаю, сколько раз я слышал её. 

“Они сказали бы, что я не понимаю высокой ценности их наследия. У них давно налажена система порядков этой церкви. Когда я попытался охватить нужды других людей, они почувствовали угрозу и восприняли это как неуважение. Они сказали: “Вы должны научиться местным порядкам”. (А я подумал: “Интересно, что они думают по поводу того, что пастор назначается Святым Духом как блюститель церкви?” Деяния 20:28.) 

“Они признавали, что я не совершил ни единого неэтичного или аморального поступка. Некоторые говорили, что у них никогда не было служителя, который так хорошо проповедовал Слово. Однако они ненавидели то, как я осуществлял своё служение. Они считали, что наши личности не совпадали и что я не очень подходил для “их” церкви.”

Я был пастором таких людей. Их клонов. Они есть в церквях по всему миру.

Я ношу шрамы, оставленные всеми этими конфликтами. Я служил в шести церквях в течение сорока двух лет и в каждой церкви находились люди, которые, хотя и занимали руководящие посты, не нуждались в пасторе и, конечно же, не собирались почитать его или следовать его руководству. В двух последних церквях, в которых я служил восемнадцать лет, довольно сильно доминировали группы, которые боролись со мной по любому поводу, придирались ко всему, что я делал, и радовались моим трудностям.

После долгих лет пребывания на пенсии я часто ловлю себя на том, что размышляю об этих трудных людях.  Почему они сделали то, что сделали?  Некоторые восстали против меня еще до того, как я появился перед ними.  Потому я знал, что это не имеет ко мне никакого отношения и что я не должен принимать это близко к сердцу (хотя это трудно сделать;  попробуйте сами).

Со временем через Священное Писание я пришел к пониманию, которое, к моему удовольствию, объясняет недостойное поведение тех, кто ненавидит своих пасторов.

Оно об Иисусе.

Текст взят из Иоанна 15…

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. 19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. 20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. 21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. 22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. 23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего. 24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. 25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

В этом отрывке я вижу 5 причин, по которым они ненавидели Иисуса и, следовательно, будут ненавидеть и Его слуг…

  • Он был не от мира (ст. 18-19). Отличался от других. “Потому ненавидит вас мир.” Потому, пастор, когда люди говорят, что вы не подходите для их церкви, примите это как комплимент. 
  • Они не знают Бога (ст. 21). Всё просто: они неверующие. 
  • Они грешники и не готовы взглянуть в лицо этому факту (ст. 22). Греху их нет оправданья.  
  • Они ненавидят Бога (ст. 23). Дело не в том, что они просто не верят в Него. Они ненавидят Его. Так сказал Иисус. 
  • У них нет причины (ст. 25). В этом суть. У них нет причин, и они им не нужны.

Выводы….

Итак, пасторы и другие служители Господа, столкнувшиеся с противниками Бога, мы пришли к следующим выводам:

Первое. То, как подобные люди относятся к вам, показывает, как они относятся к Иисусу.

Второе.  Вы служите для таких людей заменой, потому как у них нет возможности сделать тоже самое (враждебные действия) по отношению к Иисусу.  

Третье. Господь очень внимателен к тому, как люди относятся к Его служителям.

Четвёртое. Господь разберется с их проступками в Своё время и Своими способами. Вам не нужно ничего делать.

Пятое. Доказательством их атеизма и неверия является то, что они будут насмехаться надо всем, о чём мы с вами говорим.  Они не верят в то, что сказал Иисус, и будут искать способы оправдать и рационализировать свои действия.

Шестое.  Из притчи о плевелах (Матфея 13:24 и далее) мы заключаем, что наша работа состоит не в том, чтобы удалить плевелы (сорняк, похожий на пшеницу; неверующих) с поля.  Это сделает Господь, когда Он вернётся.  Кроме того, мы не всегда можем определить, является ли кто-то истинным неверующим или плотским христианином, поскольку они часто действуют и говорят одинаково.

Седьмое.  Итак, мы должны продолжать пытаться нести пасторское служение (вести, благословлять, помогать, советовать, наставлять и т.д.) для каждого человека, оставляя плоды наших усилий в руках Господа.

И, наконец, возлюбленные…

Верующий в Иисуса Христа будет относиться ко всем духовным лидерам с осторожностью и почтением. Мне даже хочется сказать “со здоровой долей страха и трепета”, поскольку Господь Иисус воспринимает наше служение как нечто личное.

В Послании к Евреям 6:10 есть хорошее слово для нас: “10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.”

Пастор Джо Маккивер

outreachmagazine.com


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x