О молитве. Почему молитва не работает? Часть 1
Мир вам, братья и сестры! Я благодарен Господу, что Он позволил мне делиться радостью, что Господь Воскрес! И действительно сегодня наше упование, наша надежда на Воскресшего Иисуса Христа. Бог всегда был чудесен в Своем выражении, но так как Он выразил Себя в Сыне Своем Иисусе Христе – это нечто возвышенное и великое. Потому что, когда Он выражал Себя в отношении Израильского народа, это было ограниченно определенным родом и определенной местностью, но в Иисусе Христе мы видим, что эти ограничения сняты, и всякий, кто призовет имя Господне – спасется. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Слава Богу! И это имя – Иисус Христос! Оно достигло самых отдаленных мест нашей земли и не потеряло своей значимости и силы, чтобы спасти всякого грешника, который примет верою в свое сердце это чудесное имя нашего Спасителя. Слава Богу!
Слава Богу, что Он нас нашел, слава Богу, что Он желает с нами общаться и, наверно, все мы знаем форму нашего общения с Богом, что это есть молитва. Ученики задавались таким вопросом и говорили: «Научи нас молиться». Христос не отказывал им в этой просьбе, Он предложил им очень чудесную молитву, которой и мы молимся сегодня. Но, дорогие друзья, как часто человек теряет интерес к молитве, потому что считает, что молитва его не услышана, или еще другие, имея на то причины, но это не значит, что Бог изменился. Бог остается все тем же.
Обращаясь к Слову Божиему, в книге Иеремии говорится о Боге ветхого завета, который обращается к человеку и говорит: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер. 33:3). Чудесные слова, не правда ли? Но для того, чтобы человек стал соучастником или свидетелем того великого и недоступного, что обещает Бог, надо воззвать к Богу.
Итак, сегодня многие люди молятся Богу, но, к сожалению, не все получают ответ. Возникает вопрос: почему же? В Евангелии Иоанна мы видим то, что касается нас лично, Иисус Христос сказал такие слова: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Иоан. 14:13–14).
Итак, дорогие друзья, мы имеем чудесное обетование. Это обещание, звучащее со страниц Священного Писания, принадлежит нам с вами. Мы можем обращаться к Богу. Мы можем обращаться к Нему в молитве, в наших нуждах, в наших трудностях, в надежде получить от Него прощение.
Хотелось бы сегодня говорить о молитве. Христос любил уединяться на гору и молиться, ученики часто не следовали за Ним. Мы помним такие примеры, мы знаем даже тот печальный последний пример, когда Он их просил молиться вместе с Ним: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:40–41), но они не смогли молиться, как Он их просил.
Итак, дорогие друзья, есть очень большая значимость и важность в том, как мы молимся, и для чего мы молимся, и с какой целью мы предъявляем к этому средству, дарованному нам в общение с Богом. Хотелось бы обратиться к тем словам Иисуса Христа, которые оставлены нам на страницах Евангелия. Это тоже обещание Иисуса Христа, как бы определенный призыв к тому, что человеку нужно делать в его жизни, в его хождении, когда есть неразрешимые определенные трудности и задачи: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18:1).
Итак, видите, дорогие друзья, тогда, когда человек не молится, ему свойственно совершать ошибки, ему свойственно впадать в уныние, ему свойственно не дождаться Божиего определения, которое Бог определил. Видя учеников после ускоренных уроков с Иисусом Христом, после Его воскресения мы видим, что они были единодушно вместе, пребывая в молитве. Слава Господу, усвоили!
Наши дорогие друзья, наши предшественники, все-таки молитва – это лучшее средство в ожидании чего-либо от Господа. Я думаю, что всем нам приходится чего-то ожидать, только это по-разному выражено: кто-то ждет перемены в своей жизни, кто-то ждет, когда он окончит школу, кто-то ждет еще что-то, но очень важно: как мы ждем это. И для того, чтобы наше ожидание увенчалось успехом, Христос предлагает нам: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лук. 18:1). Потому что иногда, когда обстоятельства вокруг нас складываются не в нашу пользу, или устрашают нас, как, например, мы слышали, как ученики в лодке: буря нарастает, и кажется вот-вот волна захлестнет и придет гибель, и нет никакого спасения. Но, дорогие друзья, это не значит, что у Бога нет решения нашей проблемы.
Христос сегодня, обращаясь к нам со страниц Священного Писания, говорит, что должно всегда молиться и не унывать. Если мы не будем прибегать к этому средству, то мы можем впасть в уныние, а я думаю, что это очень печальное состояние. Помоги нам, Господь, следовать совету Христа и приносить Ему наши просьбы, наши прошения в молитве.
Дорогие друзья, возникает вопрос, что есть определенное препятствие, которое может мешать нам достичь в наших молитвах определенного результата. И вот, чтобы мы сегодня не разочаровывались, потому что есть люди, которые говорят, что они уже столько раз молились, пробовали, и нет никакого ответа от Господа. Это не значит, что Бог не желает нас слушать, это не значит, что Бог нас не слышит, но есть определенные причины, на которые человеку верующему очень необходимо обратить внимание, тем более когда мы читаем слово Божие.
Мне хотелось бы сегодня обратиться к Евангелию от Марка, оно начинается такими чудесными словами. Вы знаете, вот эти места они как-то открылись для меня недавно по-особому, и я стараюсь сейчас делиться ими с моими друзьями. Может, кто-то уже слышал, что брат Толя говорит о молитве, но я не о молитве хочу говорить сейчас, а о том, что препятствует нашим молитвам. И вот Евангелие говорит нам такие слова:
«После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марк. 1:14–15).
Особенно хотелось бы обратить внимание на пятнадцатый стих. Иисус Христос здесь предлагает два определенных действия, очень важных в жизни человека, который желает восстановить свои отношения с Богом. Первое из этих – это покаяние. Вы знаете, нет смысла молиться Богу, если человек в своей душе бунтарь против Бога, если он недоволен Богом, если он не смирился и не осознал виновности своего состояния, своего греха, то мы читаем, что грешников Бог не слушает. Но если грешник прибегает к Богу, или какие-то определенные обстоятельства заставляют придти ему к Богу, и он приходит с раскаянным сердцем, то такого человека Бог принимает.
Я хочу привести вам пример из жизни моего очень близкого человека, дядьки родного. Когда я был еще ребенком, он несколько рассказывал раз эту историю. Она мне очень нравилась, и я его снова и снова просил ее рассказать. Он рассказывал, как он однажды, будучи неверующим человеком, может, лет двадцать ему было, был на фронте. Была великая отечественная война, и он попал в роту разведки, которая зачастую находилась на передовой. Однажды был очень сильный обстрел, снаряды рвались вокруг, был такой страшный грохот, смерть кругом, земля летела. Все так было ужасающе и страшно. И этот человек, никогда в жизни не молившийся Богу, не знавший Его, грешник, сам того не понимая, он обратился с такими словами и сказал: «Верно ты, Господи, наказываешь нас за грехи наших дедов, прадедов, и я такой же грешник». И когда он произнес эти слова, среди всего этого рева снарядов, грохота, он услышал громкий мужской голос, который говорил: «Не бойся, не убьет тебя». Он пришел в недоумение, оглянулся направо, налево, кругом только смерть, раненые, беспомощные люди, мертвые люди, но никого, кто бы мог обратиться к нему. Этот человек еще не знал, что Бог может отвечать на молитвы, он еще сам не понял того, что он только что молился Богу, но Бог сказал правду. Этот человек прошел через очень трудные времена, через очень тяжелые и суровые испытания, но Бог сохранил его. Бог повел его такими путями, где он встретил верующих людей, принял Иисуса Христа, покаялся и был чудесным христианином. Слава Богу!
Итак, видите, грешников Бог не слушает, но что отделяет грешника от праведного? Всего лишь только один шаг и этот шаг называется покаяние. Слава Богу! Христос говорит: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар. 1:15).
Есть еще один удивительный Евангельский пример – это разбойник на кресте. Это грешный человек, в жизни которого было так много зла, возможно, он ни у кого не вымолил прощения, так как был прибит ко кресту. Но ему посчастливилось, что он оказался рядом с Тем, в кого сегодня людям так трудно поверить. Представьте, каково было поверить в того, кто вместе с тобой прибит ко кресту, истекает кровью, лик обезображен паче всякого человеческого образа, и вот в этом обезображенном, страдающем человеке этот разбойник разглядел спасение. Он уверовал в Него, и он сказал: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лук. 23:42). Слава Богу! Что услышал в ответ это грешный человек? Он услышал: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лук. 23:43).
Итак, видите, дорогие друзья, нам кажется, что грешному человеку так трудно у Бога что-нибудь выпросить. А мне вот так кажется, что грешному как раз проще, чем старому верующему, может, закостеневшему в своих каких-то мелких согрешениях и не считающему, что он грешник. А ведь равно, как и тот и другой, грешного Бог не слушает. Очень важно, чтобы покаяние не упускалось из нашего вида, потому что все мы много согрешаем. Так написано, правда? И грешников Бог не слушает.
Это очень важно, если мы вдруг замечаем, что у нас молитвы потеряли силу, и у нас пропадает интерес к молитве, а интерес к молитве может пропасть только в одном случае, когда она перестает действовать. То есть, когда молитва только до потолка, и дальше никакого хода действия нет, Бог не отвечает. Не стоит ли нам, дорогие друзья, перепроверить свою жизнь, все ли в порядке с Богом? Так делал Давид, так делали великие мужи Божии, когда они чувствовали, что Божие присутствие покидает их. Поможет нам Господь подражать добрым примерам.
Есть ли еще что-то, что может являться препятствием в наших молитвах? Конечно, есть, и это написано в этом стихе: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар. 1:15). Итак, видите, что покаяние – это первый шаг, который человеку необходимо сделать для того, чтобы обращаясь к Богу, получить Его ответ. Но есть еще и это вера. Надо, чтобы приходящий к Богу веровал, что Бог есть, и ищущим Его воздает. А где нам взять эту веру? Ответ очень простой: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).
Дорогой друг, сними пыль с твоей Библии, открой ее на первой странице и начни читать, и ты увидишь, что Бог всегда был Богом чудес, и ты увидишь, что Он творец вселенной, и ты увидишь, что Он Бог всемогущий, Он был, есть и остается. Ничего не изменилось. Хотя мы живем в других измерениях и в другое время, в других условиях, более цивилизованно в отличие от тех людей, с которыми был Иисус Христос, но Бог все тот же. Слава Ему! И Он хочет: «Чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
Очень важно, дорогие друзья, чтобы мы читали Божию книгу как можно чаще, потому что именно с этих страниц живая вера наполняет наше сердце. И тогда, когда у нас есть потребность и нужда в Боге, слово Божие дает нам эту веру, что именно к Богу нам надо обращаться, именно к Богу нам надо приходить, потому что у Него решение наших проблем. Нам необходимо иметь веру в живого Бога, который отвечает на молитвы.
Есть и еще что-то, что может являться препятствием к молитве, что может сегодня ограничивать наше общение с Богом. Очень хотелось бы обратить наше внимание сегодня на то, что Бог предлагает нам: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мар. 11:25).
Б. Толя пос. Сухобезводное.
Часть 2.