Почему Бог допускает зло, если Он действительно нас любит?

Почему Бог допускает зло, если Он действительно нас любит?

Однажды мой читатель спросил:

“Если Бог так сильно нас любит, то почему мы становимся всё более бесчеловечными? Почему Бог допустил, чтобы с нами случилось нечто подобное?”

Я подумала, что эти вопросы заслуживают особенного внимания. Также я считаю, что будет уместно разбить их на три отдельных вопроса:

1. Любит ли нас Бог?

2. Становятся ли люди всё более бесчеловечными?

3. Почему Бог допускает зло?

Люди всегда задавались подобными вопросами. Они остаются актуальны и сейчас. 

Если Он нас любит  – Почему Бог допускает зло

1. Любит ли нас Бог?

От Бытия до Откровения Библия провозглашает, что мы с вами можем с уверенностью доверять Божьей любви.

Иоанн ходил с Иисусом. Он стоял у креста и смотрел, как умирает Иисус. Он увидел Иисуса и ел с Ним после того, как Он воскрес. Он стоял на холме и смотрел, как Иисус возносится на небо. И он написал:

“16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.” Иоанна 3:16-17

“15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. 16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.” 1-е Иоанна 4:15-16

Видя жизни, которые были изменены Его любовью, мы преклоняемся перед красотой творения и говорим: … Да, Бог любит нас!

2. Становятся ли люди бесчеловечными?

бесчеловечный — лишённый человеколюбия, милосердия; безжалостный. 

Я полагаю ответ на данный вопрос зависит от фокуса внимания. Если сосредоточиться на новостях и обратить внимание на уровень преступности, можно прийти к выводу, что у людей снижается эмпатия, сострадание и духовность. Однако, если мы сосредоточим внимание на добрых поступках, на усилиях отдельных людей, организаций и Церквей, которые помогают нуждающимся, мы можем прийти к выводу, что человечество по-прежнему заботится друг о друге.

23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. 24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам. 1-е Иоанна 3:23-24

Так что да, вполне возможно, что чем более светским становится общество, тем меньше людей в нем будут проявлять любовь и сострадание друг к другу.

Почему Бог допускает зло… а люди враждебны друг к другу?

Бог дал людям свободу выбора.

Он дал человечеству эту свободу, потому что Он хочет, чтобы люди любили Его и слушались по собственной воле… принудительная любовь и послушание есть рабство.

Иоанн записал следующие слова Иисуса:

34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. 35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.  От Иоанна 8:34-35

Бог хочет, чтобы мы были семьей! Он хочет, чтобы мы любили Его и любили других… любили нашего Родителя и наших братьев и сестер. Он создал нас и знает, что когда мы по своей воле доверяем Ему и любим Его и окружающих нас людей, мы обретаем истинное удовлетворение, покой, радость и счастье.

Давайте помолимся…

Молитва о доверии и любви к Богу и людям

Отец, люди часто задаются вопросом … почему Бог допускает зло? Почему Ты позволил Твоему творению страдать? Почему Ты терпишь бесчеловечность человека к человеку?

Прошу, прости нас. Прошу, прости меня. Мы окружены грехом и живем с грехом внутри себя. Мы склонны к эгоизму и упрямству … мы ставим нашу собственную волю и желания выше Твоих совершенных замыслов и целей.

Ты – Любовь! Ты создал нас, чтобы мы любили Тебя и любили друг друга. Но у нас не получается. Мы нуждаемся в Тебе.

И Ты увидел нашу нужду и послал Иисуса понести наше наказание. Он взял наши пороки и немощи. Твоя и Его благодать, милость и любовь покрывают наши грехи. Ты предлагаешь нам жизнь, наполненную удовлетворением, миром, радостью и счастьем. Ты даешь нам надежду в Иисусе. Ты сделал для нас возможным вечное будущее с Тобой в Твоем Царстве.

Сегодня я вверяю себя Тебе и уповаю на Твою любовь. Желание моего сердца – искренне взирать на Иисуса, «начальника и совершителя веры». Я молюсь о том, чтобы любить так, как замыслил для меня Ты. 

Господь, когда я чувствую себя подавленным злобой этого мира … прошу, помоги мне найти покой в Твоей безмерной благодати и жить, чувствуя в сердце любовь и надежду, в ожидании возвращения Иисуса, Который вернёт Твою семью домой. Во имя Его я молюсь. Аминь.


Итак.

Почему Бог допускает зло, если Он любит нас… почему Он позволяет нашим сердцам ожесточиться?

Мой ответ таков:

Бог хочет, чтобы мы по собственной воле доверяли Ему и любили Его. Из-за нашей греховной человеческой природы мы не делали и не будем этого делать. Мы заслуживаем наказания и потери человечности.

Но поскольку Бог очень любит нас, Он послал Иисуса, чтобы спасти нас от греха. И когда мы возлагаем нашу веру и надежду на Божью любовь и всё, что Он сделал для нас через Иисуса, мы отвечаем Ему любовью и смирением.

Любовь и смирение являются противоядием от обезображивающего греха.

Наш Небесный Отец хочет, чтобы мы испытывали радость сегодня и всегда, и Он знает, что это возможно только через веру, надежду и любовь… вечная радость возможна только через Иисуса.

Да пребудет с вами Бог и да благословит вас Своей благодатью, милостью и любовью!

Дэб Вулф


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x