Почему Бог допускает смерть детей? Ответы святых и проповедников

Почему Бог допускает смерть детей? Ответы святых и проповедников

Святитель Григорий Нисский

«Почему находящийся в таком возрасте [младенчестве] изводится из жизни? Что достигается через это промыслом Божественной Премудрости? … Гадаем о подобном этому так: совершенному промыслу свойственно не только врачевать обнаружившиеся немощи, но и промышлять, чтобы и первоначально не впал кто в запрещенное. Ибо Тому, Кто будущее знает наравне с прошедшим, справедливо воспрепятствовать продолжение жизни младенца до совершенного возраста, чтобы силою предведения предусмотренное зло не было совершено, если младенец останется в живых, и чтобы жизнь того, кто будет жить с таким произволением, не сделалась пищею греха».

Святитель Феофан Затворник

«В Санкт-Петербурге одна большая барыня… потеряла троих детей, умненьких, миленьких, благонравных… Но этого мало. Спустя немного и мужа лишилась… и этого мало: осталась ни с чем… Горю ее не было предела. Мужалась, предаваясь молитвам в волю Божию. Но скорбь грызла… Наконец смиловался Господь, и в утешение послал ей сон… Видит мужа в полусумрачном состоянии. Спрашивает, что тебе, как? “Ничего, — говорит, — милостив Господь. Но надо потерпеть, пока отойдет эта мгла”. — “А дети?” — “Дети там…” — указывая на небо сказал он …
С тех пор отошла скорбь. Так видели, где дети-то? И ваши там. — Попали бы они туда, если б живы  остались? Кто знает. А теперь это верно. Так вам, родителям, чего же лучше желать для детей?!
И установитесь в этой мысли… что участь детей ваших устроилась наилучшим образом… И перестаньте скорбеть.
Ведь и сами помрете… Будет кому встречать вас… а пожалуй, и защищать».

Святитель Николай Сербский

«Справедлив ли Бог? Более чем справедлив. Милостив ли Бог? Более чем милостив. Разве не справедливость и милость, когда Он забирает твое чадо, чтобы не мучилось больше здесь, и вводит его в царские палаты? Если бы земной царь позвал твое чадо в свой дворец, чтобы там растить и воспитывать, ты бы с радостью его отпустила. А любой земной царь всего лишь смертный человек, и когда он умрет, твое дитя может быть изгнанным из дворца. А Небесный Царь не умрет. И твое чадо ожидает там вечное счастье, какое невозможно ни описать, ни выразить. Поклонимся Господу Богу, Хозяину жизни и смерти, и предадим себя Его святой воле. И будем готовиться к тому, чтобы удостоиться встречи в Царстве Небесном с нашими праведными близкими, будем готовиться так, как нас Церковь учит, а особенно – молитвой и милостыней. Аминь».

Митрополит Сурожский Антоний

«Нам приходится иметь дело не только с больным ребенком, но и с теми, кто в горе окружают его. Вместе того, чтобы погрузиться в печаль, отдаться ее поглощающей и разрушительной власти, они верой должны познать, что участвуют в таинстве, в ситуации, где кончается человеческая сила и властно вступает Сила Божественная, созидая Царство, в котором каждый ребенок (а все мы – чьи-то дети) участвует так или иначе в тайне Господа Иисуса Христа, родившегося во временный мир, чтобы умереть и через Свою смерть открыть нам несокрушимую жизнь вечную».

***

ВОПРОС: Как объяснить ребенку, почему его маленький друг или подруга умерли жестокой смертью?

ОТВЕТ: Я думаю, это зависит от вашей веры, от вашей собственной убежденности. Я не колеблясь, сказал бы, что вечная жизнь — цель всей нашей земной жизни, и Бог сохранил его от многих лет труда и борьбы, а порой несчастья и зла и принял его сейчас.

foma.ru


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x