По дороге в Эммаус

Глава 22

ПО ДОРОГЕ В ЭММАУС

Я всегда с удовольствием перечитываю 24-ю главу Евангелия от Луки для того, чтобы насытить свою душу, а также напитать стадо Божье. Нет другого такого же отрывка во всем Священном Писании, несущего такое утешение и наставление, как 24-я глава Евангелия от Луки. Хочется прочитать лишь небольшой отрывок этой главы, начиная с 27-го стиха.

«27 И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. 28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее; 29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. 30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. 31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его, но Он стал невидим для них. 32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»

В Новом Завете описывается четырнадцать явлений Иисуса Христа Своим ученикам между пасхальным утром и вознесением Христа с горы Елеонской. Лука обобщает всю эту картину словами о том, что Христос «явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием». Сегодня мне хочется быть вашим гидом, который поведет вас в путешествие по этой потрясающей истории, записанной в 24-й главе Евангелия Луки.

Скорбящие сердца

Итак, сцена первая, пасхальное утро. Двое из учеников – Клеопа и его друг, или же это была жена Клеопы, пешком отправились в Иерусалим. День субботний прошел, и ограничения, которые были наложены на всех набожных иудеев, уже не действовали, поэтому Клеопа и его спутник отправились в путешествие, длиной 7 миль, в маленькое селение Эммаус. Я думаю, что это был их родной городок. Пятница была днем печальным. Суббота стала днем плача и внутреннего смятения. Но вот настал первый день недели. Что же мы делаем, когда нам кажется, что мир рухнул? Когда все, ради чего вы жили, на что надеялись, лежит перед вами в руинах и пепле? Что вы делаете тогда? Почти ежедневно мне приходится беседовать с людьми, которые описывают свою ситуацию именно такими словами. Что же вы делаете? Конечно, вы плачете. Вы плачете и скорбите. А затем, выплакав все слезы, вы стараетесь взять себя в руки и, собрав все оставшиеся силы, стараетесь посмотреть вперед. Итак, Клеопа со своим спутником возвращались домой. Они возвращались в свое селение, чтобы начать все заново. Большое приключение закон чилось. Мыльный пузырь лопнул. Итак, они, не солоно хлебавши, возвращались к своим старым соседям, думая, как они обманулись. Они снова посадят свой сад и займутся прежними своими делами, никогда больше не позволяя себе помышлять о том, как изменить мир.

Мы читаем, что они шли по дороге в Эммаус и разговаривали между собою, шли неспешно, с тяжелыми сердцами, говоря обо всем, что произошло в эти дни. Я читаю, что они размышляли по дороге. Они шли очень медленно. Их сердца скорбели. Их лица были печальны. Плечи их были сгорблены.

Теперь сцена вторая. К ним присоединяется незнакомый путник. О, несомненно, восточные обычаи предусматривали такие встречи, и путники, поприветствовав друг друга, решили продолжать путешествие вместе, так как им было по пути. Но вскоре их новый попутчик спросил, почему же они так удручены и опечалены. А затем мы читаем их удивительный разговор. Клеопа сказал Ему в ответ: «Неужели Ты не знаешь о происшедшем в эти дни? О том, о чем все только и говорят сегодня? Ты что, не смотрел выпуск новостей? Это передают по всем каналам». «Что это за новости?» – спросил их новый попутчик. Они сказали Ему, «что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; 20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. 21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. 22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба 23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив».

Разве вы не чувствуете все смятение, недоумение и скорбь в словах Клеопы? Странные слухи ходят вокруг. Тело исчезло. Видели ангелов. Женщины… Может быть, их нервы расстроились от переживаний?

Все хорошо. Просто надо взять себя в руки. Не будем увлекаться. Конечно же, людям иногда чтото кажется. А вдруг Он правда жив?

Путник

Сцена третья. Незнакомый путник, которого они повстречали по дороге в Эммаус, становится учителем. И его учение имеет основание.

Во-первых, несмысленны люди, глупцы, те, которые медлят веровать тому, что написано пророками. Странное определение глупца в сегодняшнем мире. Вы читаете газеты, журналы, слушаете различные теле– и радиопередачи, в которых вам будет предложено совсем другое определение глупости в сегодняшнем мире. Но Учитель на дороге в Эммаус сказал, что человек, молодой ли, старый ли, ученый или самый простой, всякий человек, не верящий тому, что написано в Библии, всему Писанию, не может быть мудрым. Такой человек глуп.

Во-вторых, обратите внимание на наставление, данное по дороге в Эммаус: «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» Неизбежность Христовых страданий на пути к Его славе. И мы спрашиваем себя: возможно, это пример для нас? Может быть, страдания предшествуют славе? Почему Он должен был пострадать? Разве не было другого способа принести жертву за грех? Разве не было другого пути искупления грешного человеческого рода?

В-третьих, этот раввин, учитель, или кто бы Он ни был, на дороге в Эммаус, теперь делает обзор всей Иудейской Библии! Моисей и пророки! И на основании всех Писаний Он говорит о Христе. О, я бы отдал все, чтобы получить запись этой лекции по изучению Библии, которая проходила на дороге в Эммаус в тот день! «Сказанное о Нем во всем Писании»! От Эдема и до Пророчества Малахии о предтече, который представит миру Агнца Божьего. Я уверен, что в этой лекции говорилось о шкуре невинных животных, которая была дана Адаму и Еве, чтобы прикрыть свою наготу после грехопадения. Я уверен, что Он упоминал о крови, принесенной Авелем, о жертвеннике, построенном Ноем, который только что вышел из ковчега на чистую землю. Я уверен, что Он упоминал об Аврааме и Исааке, поднявшихся на гору Мориа. И, конечно же, о Пасхе в Египте, и крови, которой были помазаны косяки дверей для того, чтобы защитить семьи от ангела смерти. Конечно же, в этой лекции звучали слова о Моисее и скинии в пустыне. Все убранство, все предметы, все жертвы, все детали одежды священника – все говорило о том, как можно приблизиться к святому Богу. Конечно, там говорилось о змее, поднятом на шесте посреди их лагеря. И все, ужаленные змеями, могли взглянуть на него и остаться в живых.

Несомненно, говорилось о расцветшем жезле Аарона, который стал прекрасным прообразом воскресения, о вхождении в землю обетованную сквозь ледяные воды Иордана – прообразе перехода в вечную жизнь через смерть. Он говорил о Воозе, царственном избавителе, уплатившем долг за изнемогшую Руфь и сделавшем ее своей невестой. Должно быть там говорилось об Илии и о том, как он вознесся на небеса, о воде, потекшей из камня, когда народ терпел поражение. О пророчестве Исайи о том, что дева примет во чреве и родит сына и нарекут Ему имя Эммануил. И, конечно же, Он говорил о прекрасной картине смерти и воскресения Христа, изображенной Исайей в 53-й главе, а также о том отрывке, который записан в книге Захарии, упоминающем о человеке с ранами на руках и ногах, которого били в доме любящих Его. Думаю, что в тот день был прочитан и 21-й псалом, страшные слова о человеке, умирающем в муках распятия, о том, что Тот, Кто терпел эти крестные муки, ожил, что бы Его помнили и почитали до всех концов земли и обращались к Нему.

Я уже говорил, что я с радостью отдал бы все, что я имею за кассету с записью того Библейского урока, который произошел в тот день на дороге. Клеопа и его спутник, должно быть, перестали следить за временем. Они были так увлечены, слушая все данные им наставления, что совсем не заметили, что пришли в Эммаус. День прошел. Куда же он ушел? Тени стали длиннее, и время близилось уже к вечеру, а этот Путник, казалось, хотел идти дальше. Но, наверное, Клеопа и его жена уговорили Его остаться с ними. Было время ужина.

Он ожидает приглашения

Какие удивительные слова: «Он делал вид, будто желает идти дальше». И они сказали: «Останься с нами». И Он остался. О, если вы только скажете Христу, шедшему по дороге в Эммаус: «Останься», – то Он останется с вами. Он пойдет с вами в ваш дом. Он будет вечерять с вами и вы с Ним. Его присутствие не будет навязчивым, но если только вы обратитесь к Нему, Он ответит вам.

Сцена четвертая. Время ужина. Этот странник достает хлеб, преломляет его и благословляет, подавая Клеопе и его спутнику. Его слова, Его голос, невероятно! Ведь это же Иисус! Он жив! И они узнали Его! Почему они не узнавали Его раньше? Они были слишком поглощены своим горем и недоумением. Библия говорит, что глаза их были удержаны. Я думаю, это случалось и с вами. Это нередко случалось и со мной. Мы не замечаем очевидного. И вдруг нам все открывается. Вот Он – Христос. Он наблюдает за мной. Он заботится обо мне. Он любит меня. Я думал, что я оставлен всеми. Я думал, что я совсем один. Мне казалось, что я все делаю только своей силой. Как же я был слеп! И вот мои глаза открылись, чтобы я понял, что Он был со мною все это время.

Итак, каковы же основные моменты сегодняшней проповеди? Мне бы хотелось выделить их три – для вашего ободрения и утешения. Обратите внимание на 15-й стих. «Иисус приблизился к ним и пошел с ними». Я читаю строки, написанные Освальдом Смиттом, которые постоянно вдохновляют меня:

«В немощи, грехе и скорби,
С разбитым сердцем,
пораженный и истерзанный,
Я вдруг почувствовал Его присутствие,
Он понес все мое бремя.
Я видел и знал Его.
Он желает идти со мной,
И слава Его присутствия
будет принадлежать мне вечно.
О, слава Его! О, Его красота!
Я навеки Его, Он приобрел
меня своей благодатью!»

Итак, вы видите, что дорога в Эммаус множество раз повторялась в жизни детей Божьих. Я много раз шел по этой дороге сам. И именно в тот момент, когда мне казалось, что я никогда больше не увижу солнечного света, я чувствовал рядом незримое присутствие, я чувствовал Его руку на своем плече и вспоминал о Божьих обетованиях. О Том, Кто никогда не оставит меня, Кто всегда поддержит. О Том, Кто будет моим утешением до конца моего пути. В своей слепоте я думал, что я один. Но это не так.

Прозревшие глаза

Обратите теперь внимание на 31-й стих: «Глаза их открылись». Просто удивительно, как мы можем быть слепы! Ежедневно окруженные Божьими милостями, принимая все от Бога – Его любовь и заботу! Живой Христос обитает в нас силой Святого Духа и сопровождает каждый наш шаг на дороге земного странствования. Как же мы можем быть слепы! Мы говорим: «Хочется, чтобы здесь что-то происходило. Я хочу видеть чудеса. Почему я так одинок и всеми оставлен?» И вдруг, словно при вспышке молнии, мы сознаем, как мы были слепы. Как же мы слепы!

За последний месяц у меня было несколько тяжелых дней. Ко мне пришел человек, который сказал, что он не считает меня достаточно духовным, чтобы продолжать поддерживать мое служение и помогать мне дальше. В тот момент я не знал, что мне делать, как жить дальше. Несколько дней над моей головой сгущались темные облака, я не мог спать несколько ночей. И вдруг однажды мое настроение изменилось. Это произошло так внезапно, что я не мог сам себе поверить. Я сказал: «Кто-то молится за меня». И от отчаяния я вдруг словно перенесся на поле битвы, и я мог бы сказать вместе с Давидом:

«Я пойду и сражусь со всеми Голиафами сразу». Я знал, что кто-то молился за меня, и я вдруг вспомнил о том, что я давно забыл. Я вспомнил, что меня призвал Господь. Я вспомнил, что Он поддерживал меня все эти годы. Я вспомнил, что Бог вложил в мои уста Свое слово. Я сказал: «О, Господь, прости меня за то, что я думал, что Ты не исполнил Своих обетований. Я слышал голос в моей душе, говорящий: «Я с тобой. Я никогда не оставлю тебя».

Глаза их открылись. Может быть, среди вас сейчас есть такие, чей путь омрачен тенью, и они думают, что никому нет до них дела. Что они безразличны Богу. Нужно, чтобы ваши глаза открылись. Я молюсь о том, чтобы сегодняшний день стал днем откровения, присутствия и любви Божьей. Обратимся к 32 стиху: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» Это удивительно! Сердца этих людей горели, когда они слушали эту проповедь!

Как утомительно! Как скучно! Слушать проповедь? Постойте, Ваша духовная зрелость и восприимчивость измеряется тем, насколько вас увлекает изучение Библии. Церковь известна тем, чем она увлечена. От чего горит сердце настоящего христианина? «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание». Есть ли что-то, что увлекает вас больше чтения Библии, откровения в ней Иисуса Христа, Сына Божьего, искупившего нас Агнца? Увлекает Вас больше, чем встреча с Ним на каждой странице Священного Писания?

Стало принято давать имена церквям – церковь Святого Петра, или Матфея, или Калвари Тэмпл. В последние годы имена церквей стали более современными. Имена, которые, кажется, просто режут слух, до тех пор, пока вы к ним не привыкнете. Например, «Волны Благодати». Но если бы я открывал новую церковь и выбирал бы для нее современное название, то я выбрал бы следующее: «Общение горящих сердец».

Как прекрасно, когда сердца христиан горят от радости общения с Иисусом, Его Словом, Его истиной и Его служением!

Что приносит вам радость? Вам нужно желать больше и больше стремиться узнавать о Христе, а не о том, кто победит в чемпионате по хоккею. Это должно волновать всех детей Божьих. Я встречаюсь с Ним на страницах Священного Писания. Как я говорил, 24 глава Луки является притчей о том, что Бог желает сделать сегодня для тебя и для меня. Когда те двое шли по дороге в Иерусалим, их шаги были медленны, а лица печальны. После того, как они узнали, что Иисус жив, они с радостью поспешили в город. Теперь их лица светились от счастья.

Именно это сегодня желает Бог сделать в каждом сердце. Если бы я стал молиться за вашу церковь, я бы сказал: «Господь, сделай наши сердца горящими. Откройся нам сегодня». Давайте снова послушаем эти прекрасные строки, написанные Освальдом Смиттом:

«Я видел и знал Его.
Он желает идти со мной,
И слава Его присутствия будет
принадлежать мне вечно.
О, слава Его! О, Его красота!
Я навеки Его, Он приобрел меня
своей благодатью!»

Г.Г. Барбер “Иисус – Господь!”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x