Пища Пославшего

Пища Пославшего

Однажды ученики Иисуса Христа удалились купить пищи, и когда они возвратились, то увидели, что Иисус разговаривал с Самарянкой. «Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Иоан. 4:31-34).

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, прини­мали пищу в веселии и простоте сердца. Деян. 2:46

Пища Христа была творить волю Пославшего Его Отца. Это исполнение слова Божия, это послушание, это смирение, это Божий страх, это любовь. Исполнение воли Божией – это и есть пища. Каждый из нас испытывал чувство голода, и когда нам случается быть за столом, то мы все насыщаем свое тело. Слово Божие говорит, что ученики в веселии и простоте преломляли хлеб, они в веселии и простоте принимали пищу. Значит, когда мы прини­маем слово Божие, мы принимаем Его пищу, наше сердце веселится и радуется. Пища Господня для нас – это испол­нять волю Его. Мы слушаем слово Божие, но блаженны слушающие и исполняющие его.

Если мы хотим иметь сытость и тем самым угодить Отцу Небесному, то мы принимаем эту пищу, мы исполняем слово Его, мы растворяем эту пищу верою, мы послушны Отцу Небесному. В этом есть угождение Господу.

Бог делает нас сладкими плодами для этого мира, и мир вкушает нас. Это правильно. И Христос является сладким плодом, и когда мы вкушаем Христа, то это благо для нас. Но не будем забывать, что Христос – это Слово. Это не просто знание какое-то, это не просто звук или имя, но это Слово, которое Он посылает нам – это наша жизнь. И это Слово нам надо не просто взять в рот, как виноградину, не просто подержать ее во рту, но надо ее раскусить, почувствовать сладость. Если это горько, то мы выплюнем, но нам надо почувствовать сладость и проглотить это, то есть исполнить. Не просто послушать, не просто уразуметь, но проглотить, то есть исполнить. В этом и есть для нас жизнь. Это надо прочувствовать, это надо уразуметь, получить от Бога откровение. Именно знать от Бога, что это сладость, это благо для нас.

Заметим, что когда мы кладем виноградину в рот, мы держим ее, то есть слушаем, потом мы раскусываем, и вместо того, чтобы ощутить сладость, когда мы понимаем, что воля Божия направлена к нам, прямо в наш адрес, то почему-то эта воля Божия становится для нас не сладос­тью, а она делается для нас горечью. Мы выплевываем это изо рта. Мы не проглатываем, то есть мы не исполня­ем воли Господней.

…как новорожденные младенцы, возлюби­те чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. 1 Петр. 2:2-3

Христос не был таковым, Он оставил нам пример. Он взял эту виноградину, Он раскусил; и как вы думаете, когда Он раскусил, что Он почувствовал? С одной сторо­ны, Он почувствовал сладость, но с другой стороны, и горечь. Неужели горькое может сделаться сладким? Да, горькое может сделаться сладким. Такое действительно происходит, когда мы разумеем, что значит эта горечь, какая цена этой горечи. Господь дает нам разумение и откровение.

Братья, если мы не научимся молиться Богу и вопрошать Бога, и Он не будет нам открываться, то мы просто будем выплевывать слово Божие, оно не будет проникать во внутренность, оно не будет растворяться верою, мы не будем его исполнять. Иаков говорит: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22).

Мы слушаем, мы иногда даже разумеем, что Бог хочет от нас чего-то, как Отец небесный хотел от Христа чего- то. Бог открыл Сыну Своему великий план спасения человечества – это страдание, это Голгофский крест, это желчь и уксус. И Христос согласился и сказал: «Да, Я иду исполнить волю Твою, Отче». И Он пришел, и Он лег на крест, и Он был распят, и когда Он висел на кресте, то Иоанн говорит так: «После того Иисус, зная, что уже все соверши­лось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и нало­жив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, пре­дал дух» (Иоан. 19:28-30).

Нам всем приходилось вкушать уксус, и мы знаем, что это не сладкий сироп, не прохладительный напиток, но это нечто горькое, которое неприятно для нас. Если пить горечь, то, кажется, пить незачем. Но Христос, имел глубо­кое понимание и знал, что пришел Его час, и план спасения подходит к концу, и осталось поставить последнюю точку, эта последняя точка была губка с уксусом. И Христос сознательно берет эту губку, вкушает уксус и проглаты­вает. Я так разумею, что Он не просто подержал его во рту, а потом выплюнул, нет, Он проглатывает уксус и говорит: «Совершилось!»

После того, когда Христос сказал слово «совершилось», в храме что-то произошло. «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и, вышедши из гробов по вос­кресении Его, вошли во святый град и явились многим»

(Мф. 27:51-53). Что произошло? Бог обнажил Свой пре­стол для всего человечества. Каким образом? Христос последовательно шел по этому пути, Он шел к этому от­кровению. И мы говорим: «Господи, открой отцу моему, открой мужу моему, открой, открой». Что открой? От­крой престол, открой завесу. Но вы знаете, что завеса раз­дирается только лишь в одном случае. В каком? Мы уз­нали из Писания, что завеса раздирается только тогда, когда мы вкушаем уксус и «умираем». Когда мы принимаем волю Божию, какова бы она ни была для нас. Мы, конечно, вопрошаем Бога и говорим: «Господи, открой нам волю Твою».

И молился Елисей, и говорил: Господи! от­крой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огнен­ными кругом Елисея. 4 Цар. 6:17

Братья, когда мы молимся Богу о том, чтобы Бог открыл нам Свою волю, мы должны быть готовы исполнить ту волю, которую Он откроет для нас, какая бы она ни была. И, может быть, она будет не сладка для нас, она будет горька, как полынь и уксус, но мы должны вкусить ее, потому что за этой горечью нас ожидает сладость победы. Слава Богу! Потому что Голгофским крестом или гробом не заканчивается путь Христа. Библия нам повествует о том, что Христос в третий день воскрес. Он явился Своим ученикам, и то горькое, что надо было принимать учени­кам: Голгофский крест, распятого Учителя, гроб и так далее, – вдруг превращается в такую сладость, что Евангель­ская весть распространяется по всей вселенной. Мы видим, что и этим не заканчивается повествование, мы видим, что Он возносится, и Он дает обетование Святого Духа, и Евангельская весть продолжается. Слово Божие распрос­траняется. И это все оттого, что Христос вкусил уксус.

Иов говорит: «Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке? До чего не хотела коснуться душа моя, то составляет отвратительную пищу мою» (Иов 6:6-7). Да, Иова постигли жестокие испытания. Я бы не выдер­жал, я точно знаю, что я бы не выдержал. Если я не выдерживаю царапины на машине, как я недавно видел машину, всю исцарапанную гвоздем: я подумал, что хозяину будет неприятно увидеть такой свою машину. Да, мне было бы, наверно, горько и неприятно, если бы кто-нибудь мне ударил по стеклу, было бы неприятно, тем более, когда забрали бы автомобиль, тем более, когда ворвались бы в квартиру и начали избивать моих детей и забирать, тем более… Я не готов к такому испытанию.

Иова постигло все это: сразу все и в один день обрушилось на него с такой стремительной силой, что просто не представить, но Бог допустил это. Иову было больно, но постепенно, когда он услышал голос сначала Елиуя, а потом услышал голос Божий, Бог стал ему открывать тайны мироздания и всех вещей и правду Свою, все, что знал Иов, и больше, то вдруг эта горечь стала обращаться для Иова большой сладостью. Что-то стало происходить в его разуме, в сознании, вдруг для него открылся план Божиего спасения и Божией премудрости, что Иов в будущем послужит примером. Как Апостол Иаков говорит: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:11). Иов стал понимать, для чего все это произошло.

Я думаю, что если бы в следующий раз постигло Иова подобное бедствие, то он принял бы это уже иначе. Иисус принял чашу страданий иначе, не так, как праведник Иов. Христос не возроптал, Христос не усомнился, Христос принял это и испил до конца. Слава Богу, братья и сестры!

И когда перед нами чаша с горечью и нам надо пить ее, пусть Бог откроет нам, что ждет нас после испития этой чаши. Великое благословение ждет нас. Слово Божие го­ворит: «Вкуси те, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9).

Едят ли безвкусное без соли, и есть ли вкус в яичном белке? До чего не хотела коснуть­ся душа моя, то составляет отвратительную пищу мою. Иов.6:6-7

Если мы говорим о Христе, то Христос – это Слово. Вкусите! Нам надо вкусить Христа, нам надо вкусить Его Слово и узнать, как Он благ. И вот Он говорит нам, мы принимаем это в уста свои, потом раскусываем это, и братья говорят, что Он благ, в Библии написано, что Он благ и воля Его благая, угодная и совершенная. Мы раскусили это, и вдруг чувствуем, как горечь разливается по нашему сердцу, и мы говорим: «Неужели я должен это есть?» Да, и это благо для нас. Слава Богу! Имеем ли мы такое понимание и такое откровение?

Мы говорим о чадородии, это истинное учение и слово Божие. Мы услышали, мы вкусили это, и горечь порой разливается по нашим сердцам, и мы думаем: «Неужели это благо?» Я хочу вам сказать словом Божиим: это вели­чайшее благо для нас, это воля Божия – благая, угодная и совершенная. И когда мы вкушаем это, то порой нам становится неприятно: бессонные ночи, пеленки, еще что-нибудь, но, друзья, за всем этим нас ожидает великая сладость. Сладость Божиего благословения, сладость победы, сладость награды. Христос сказал: «У Меня есть пища… творить волю Пославшего Меня», а у нас какая пища? У нас тоже есть пища – творить волю Пославшего нас, исполнять Его волю. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22).

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новы­ми языками; будут брать змей; и, если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мр. 16:17-18). И они пошли и проповедовали Евангелие при Господнем содействии и подкрепле­нии слова последующими знамениями. Они брали змей, и когда случалось пить смертоносное, они пили – и ни­чего с ними не случалось. Слава Богу! Вы понимаете, что смертоносное – это то, от чего отворачивается мир, потому что говорит, что это невозможно слышать, это невозможно есть и пить, а Христиане сегодня принима­ют это смертоносное, пьют и говорят: «Слава Богу!» Мы сегодня свидетельствуем миру, что мы живы, мы здоровы, мы радостны, мы благословенны, мы спасены во Христе Иисусе, мы ходим верою, а не видением. Поэтому люди не могут понять нас, что это за общество такое? Потому что Христос в нас – жизнь вечная. Апостол Павел сказал: «Мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обога­щаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6:9-10).

Мы отовсюду притесняемы, но не стесне­ны; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не остав­лены; низлагаемы, но не погибаем… 2 Кор. 4:8-9

Я прочитаю из книги Деяний Апостолов: «Пред наступлением дня Павел уговаривал всех принять пищу, гово­ря: сегодня четырнадцатый день, как вы, в ожидании, остаетесь без пищи, не вкушая ничего. Потому прошу вас принять пишу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть. Тогда все ободрились и также приняли пишу. Было же всех нас на корабле двести семьдесят шесть душ. Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море» (Деян. 27:33-38).

Будьте же исполнители Слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Иак. 1:22

Я взял это место Священного Писания как пример на фоне того, что сказал выше о пище. Апостол Павел предупреждает людей, которые уже четырнадцать дней остаются без нищи и не вкушают ничего. Сколько дней Бог ждет исполнения Слова Божия, исполнения воли Божией? И когда Бог говорит: «Подойди и попроси прощения», и мы остаемся без пищи, мы остаемся голодными, то знаете, что произойдет? Обязательно произойдет духовная смерть. Если Бог побудил и открыл, то надо подойти и попросить прощение. Да, это горько, ведь надо унизиться, смириться, признать свою вину и сказать: «Брат или сестра, муж или жена, дети, простите меня». Да, это тяжело, это горько, действительно горько, не хочется прикоснуться к этому, но через это нас ожидает Божие благословение.

Сам Павел, как здесь написано, уговаривал всех принять пищу. Как Святой Дух сегодня уговаривает нас, умоля­ет нас, убеждает, как Он просит и увещевает нас принять пищу. Я не говорю только о чтении, я не говорю о разуме­нии, но я говорю об исполнении слова Господнего. Дух Святой умоляет нас исполнять слово Господне. Написано: «Потому прошу вас принять пищу: это послужит к сохранению вашей жизни; ибо ни у кого из вас не пропадет волос с головы. Сказав это и взяв хлеб, он возблагодарил Бога перед всеми и, разломив, начал есть» (Деян. 27:34-35). Давайте скажем: «Слава Богу!»

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, об­рати к нему и другую; и кто захочет су­диться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто при­нудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Мф. 5:39-41

Мы видим великого Апостола Павла, эту духовную фигуру, который стоит на корабле среди бушующего моря. Он берет хлеб, преломляет его и начинает есть, по­казывая нам пример. Христос тоже оставил нам пример.

Его Тело было ломимо. Там, на кресте, он пил уксус и желчь. Апостолы стремились идти по следам Иисуса Христа. Они брали хлеб, преломляли его и ели. Я хочу о духовном сказать, что ту волю Божию, которая была для них благая, угодная и совершенная: идти в узы, идти на казнь – они брали этот хлеб, они благословляли, прелом­ляли и ели. Христос сказал: «У Меня есть пища, которой вы не знаете» (Иоан. 4:32). Мир не знает этой нищи, а нам Бог открыл это Духом Святым. Слава Богу! Павел был в узах, он был побиваем камнями. Святые были перепилива­емы, они были сожигаемы, их распинали на крестах, и это для них была пища. Это не просто какие-то житейские мелочи, которые у нас бывают, проблема какая-то, может быть, уступить место в собрании. Вот сестра опоздала на

собрание и просит трех человек: «Пропустите меня вон туда, там мое местечко». Я так иногда смотрю, как не очень- то радушно воспринимают такую просьбу, смотрят как-то искоса. А вы вкусите и узнаете, как благ Господь: улыбни­тесь сестре и скажите, что рады ее видеть. Только не укоряйте, что она опоздала, а с любовью пропустите ее, пусть она сядет. Это мелочи, мы к большему, может быть, не готовы. И поэтому Бог сегодня учит нас, умоляет, упрашива­ет, чтобы мы вкусили пищу. «Тогда все ободрились и также приняли пищу» (Деян. 27:36). Слава Богу!

О, как хотелось бы, чтобы в нашем собрании мы все молились и мы все принимали пищу, мы исполняли бы Слово Господне. Какое было бы собрание, какая была бы церковь? Она была бы другой, братья и сестры. Если бы я во всем исполнял волю Господню, я был бы другим человеком. Далее написано: «Насытившись же пищею, стали облегчать корабль, выкидывая пшеницу в море» (Деян. 27:38). Да благословит нас Господь, не ходить голодными или полуголодными, то есть не вполне исполнившими волю Божию. Иисус насытился нищею, Апос­толы тоже, а мы? Будем помнить, что пища наша есть творить волю Пославшего нас.

Отче наш, сущий на небесах! да святит­ся имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каж­дый день… Лк. 11:2-3

С любовью, брат Яша


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x