Откуда вы знаете, что Бог существует?
Первый вопрос, который могут задать христианину, вынесен в заголовок сегодняшней статьи. Хотя для нас, как и для библейских писателей, существование Бога не нужно доказывать, поскольку мы знакомы с Ним лично, но в разговоре с неверующими нам есть что ответить, чтобы они не считали свое неверие убедительным. Неверующие могут требовать от нас доказать Его существование, и притом на 100%. Хотя первый и правильный ответ таков, что для этого необходима личная встреча с Ним, можно также добавить, что доказывать существование Бога – это то же самое, что доказывать что бы то ни было: мы должны решить, что именно можно считать доказательством. Ведь доказательство – это личная, субъективная вещь. Разным людям нужно разное количество доказательств. Если мы сперва решим, сколько доказательств нужно, чтобы доказать что-то, тогда и только тогда можно будет доказывать его существование. Если бы вы привели кому-то, как доказательство, убедительный факт или ряд убедительных фактов в пользу существования Бога, он, возможно, отверг бы это, как «доказательство», сказав, что «эти факты еще недостаточны, как доказательство».
В юридической практике стопроцентное доказательство и не возможно, и не требуется. В гражданских делах решение достигается на основании преобладания достоверных улик, например 51 %. В уголовных делах приговор выносится, если присяжные убеждены в вине «вне всякого обоснованного сомнения». Если бы требовалось стопроцентное доказательство для принятия решения в судебных делах или любых других делах, связанных с человеческим поведением, наша жизнь резко бы остановилась. Ведь мы не уверены на 100%, что автобус или поезд прибудет в место назначения, но мы все-таки пользуемся транспортом.
Если кто-то говорит, что он знает, что Бога нет, то это нелогично. Ведь при этом говорящий утверждает свое всезнание. Ответ такому человеку может включать следующее. Если есть сфера, о которой мы не знаем, то существование Бога возможно в этой сфере. Поэтому мы должны, по крайней мере, сказать, что существование Бога
возможно, потому что ни один человек не знает всего в каждой сфере. Представьте круг, нарисованный на бумаге. Вообразите, что он представляет всезнание. Поместите, пожалуйста, другой круг внутри первого, показывающий, что вы лично знаете из всего того, что возможно знать. Самый самоуверенный человек сможет в лучшем случае поставить точку в круге «всезнания». Итак, если существование Бога не находится в той сфере, с которой вы знакомы, не может ли оно быть в сфере того, что вам еще неизвестно? Конечно может! Поэтому атеизм нелогичен. Нелогично говорить, что мы знаем, что Бога нет.
Довод причины и следствия – сильное подтверждение в пользу существования Бога. Из существования следствия мы можем естественно заключить, что там была и причина, которая породила это следствие. Из пустоты не может произойти что-то. Все имеет причину. Глядя на часы, человек приходит к выводу, что кто-то изготовил части и собрал их в указывающий время механизм. Часы – следствие, а часовщик – причина.
Естественная вселенная сама по себе – следствие, не имеющее явной, видимой причины своего происхождения. Поэтому довод с позиции причины-следствия требует, чтобы причина находилась вне видимой вселенной, и притом причина, достаточная для создания вселенной. Мы называем эту причину Богом (Рим. 1:18-20). Когда советские космонавты впервые попали в космос, они заявили, что Бога нет, потому что они не увидели Его там. В этом столько же смысла, как в поисках художника внутри картины. Многие люди верят в существование Бога в том числе таким же образом, как они верят в существование художника, глядя на картину. Может ли творение вместить творящего – это особый разговор.
Существование человека как личности с нравственным сознанием требует причины происхождения человека, которая также является нравственной личностью. Поскольку моральную и личную причину, могущую произвести человека, нельзя наблюдать в естественной вселенной, разумно заключить, что эта причина (Бог) находится вне видимой вселенной и что эта причина (Бог) и лична, и моральна (Рим. 2:1,14,15).
Причиной происхождения человека некоторые считают эволюционный процесс. Однако неразумно заключать, что личностные и моральные свойства человеческой природы (прежде всего совесть) могли произойти просто эволюционно (путем естественного отбора в течение длительного времени, через случайные комбинации). Человек является личностью и имеет врожденное нравственное чувство. Ни тот, ни другой фактор никогда не наблюдался возникающим эволюционно от безличного, ненравственного источника. Поэтому Бог (причина) никак не мог быть только безличной «силой».
Вселенная сложна, и ее строение характеризуется порядком. Такая сложность указывает на сознательное творение, а не на случай. Никогда никто не наблюдал, чтобы случай создал сложный цветок, снежинку, живую клетку и тому подобное. Случай противоположен порядку. Как долго придется вам трясти коробку, наполненную частями от часов, прежде чем там случайно соберутся часы? Ответ, конечно, прост: «Этого никогда не произойдет». Существование сложных часов, как и существование сложной вселенной, требует предположения о существовании разумного Мастера, способного производить сложность и порядок, которые мы наблюдаем во вселенной. Некто сказал: «Теология – это дама, без которой ни один биолог не может существовать; и все же ему неловко появляться с нею в обществе». Ученый знает, что основание всякого исследования – предположение о существовании порядка (иначе исследование было бы бесполезным). И все же он часто уклоняется от разговоров об этом порядке, потому что порядок так естественно указывает на разумного сверхъестественного Архитектора.
Подготовил брат Дима (г. С-Петербург).