Основание смирения

Основание смирения

Мы продолжаем серию проповедей о четырёх животных. Мы уже поговорили о четырёх основаниях, о том, что есть четыре животных, у каждого из которых по четыре лица: человека, тельца, льва и орла. Мы говорили о том, что человек олицетворяет благодать, потому что Иисус – Сын Человеческий, Который, придя, принёс благодать и истину.

Сегодня мы будем говорить о тельце. Телец олицетворяет  служение и смирение. 

Тема сегодняшней проповеди – основание смирения.

Задумайтесь о том, как Бог благословляет смиренных. Один из стихов, которые являются основой моей жизни, а этот стих Бог дал мне много-много лет назад, звучит так: “О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим”. Михей 6:8 

Поговорим о самом высоком звании, которое может иметь верующий.

1. Самое высокое звание.  

Какое звание является самым высоким согласно Библии? Самое высокое призвание, которого человек способен добиться или вступить в него?

Большинство считают, что это Апостол. Но Апостолы отвечают на этот вопрос иначе. 

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию… Римлянам 1:1


Заметьте, он говорит нам, каков был его призыв, но он также говорит, кем он является. Он раб, то есть слуга.


1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами… Филиппийцам 1:1


1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться. Иакова 1:1


1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа… 2-е Петра 1:1


Самое высокое звание, которое может иметь верующий, – это слуга.  

Когда Иисус пришёл на эту землю, что Он сделал? Иисус сказал, что пришёл не для того, чтобы Ему служили. Он пришёл, чтобы служить.

“так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих”. Мф. 20:28

В Фил. 2 говорится: “7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек”.

Это самое высокое звание, которое способен иметь верующий в Царстве Божием.

Проблема заключается в том, что мы так озабочены и зациклены на своём положении, на своём звании, на том, что имеем или должны сделать, чего должны достичь, или что мы сделали в прошлом, или мы зацикливаемся на том, что Бог призвал нас делать и  мы хотим, чтобы все знали о нашем призвании. 

Мы забываем, что каждый из нас призван служить. Мы все призваны быть слугами. 

Я знал людей, которые требовали званий (на работе). Они требовали определенных званий. 

Но правда в том, что не важно, какое у меня звание. Моя миссия – служить. Я служу людям. Это то, что делал Иисус, Имя Которого превыше всех имён.  Он пришёл, чтобы служить. Это звание, которое приняли Павел, Пётр, Иаков и Тимофей. 

Ваша работа, ваше звание не определяет вас как личность. Вы тот, кому вы принадлежите. 

Ваше имущество не определяет вас как личность. 

Есть один прекрасный стих. Если вы никогда не слышали о нём, предлагаю вам уделить время и поразмыслить: “смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения”. Луки 12:15 Так сказал Иисус. 

Жизнь зависит не от изобилия имения, она зависит от Иисуса. 

Поделюсь историей. У нас  с женой есть друзья, которых мы знаем со школы. Мы видимся каждый год, кроме прошлого из-за ограничений по ковиду. Каждый год мы собираемся для общения и отдыха. Они все любят Бога. Чудесные люди. 

Когда мы только начали эту традицию, мы не были знакомы с их супругами. Среди них был один мужчина. И чтобы начать разговор, я спросил у него, чем он занимается. На что он ответил: “Я мусорщик”. Я спросил, нравится ли ему работа. Он ответил: “Да, очень”. Я спросил, как долго он занимается этим. Он ответил, что почти 20 лет. 

Я заметил, что некоторые присутствующие улыбаются. Они знали его, потому что жили в одном городе. Они улыбались, потому что слышали мои вопросы. 

Я спросил у него, приходится ли ему рано вставать. Он ответил: “Нет, я прихожу в офис около 8-ми”. 

Все улыбались. 

Позже мне рассказали, что этот мужчина управляет мусороуборочной компанией, которая обслуживает весь восточный Техас и имеет много сотрудников и многомиллионный бюджет.

Теперь я знаю этого человека очень хорошо. И я очень уважаю его за то, что его работа не определяет его как человека. Он не чувствовал никакой нужды говорить мне, что он начальник. Что он руководит людьми и распоряжается миллионами долларов. Он сказал: “Я мусорщик”.   

Знаете, он напоминает мне Павла. Павел написал треть Нового Завета, но когда его спрашивали, чем он занимается, он отвечал: “Я раб Иисуса Христа”.

Вот в чём заключается самое высокое звание, которое может иметь верующий.

2. Самое высокое положение

Будем читать Марка 9.

33 (Иисус) Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою

Вы должны понять, успех в Царстве не равняется тому, сколько людей вы можете подчинить себе, он определяется тем, скольким вы можете служить.

В нашей Церкви мы воздаём славу Богу. Я не имею привычки говорить, я сделал, я решил и так далее. Я говорю: мы имеем, мы с сотрудниками выполнили такую работу, мы с Пасторами приняли такое решение. И я не говорю это специально, это происходит естественно, это норма, потому что мы строим Божье Царство вместе. Всё, что происходит, есть результат совместных усилий. Это делаем МЫ, а не я. Смирение является одной из основных ценностей нашей Церкви. Как мы можем присваивать то, что на самом деле делает Бог? Бог совершает всю работу, Бог делает невозможное для нас, мы же просто содействуем Ему. 

Филиппийцам 2:3: “3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.”  Смиренномудрие – это телец. Телец – смиренномудрый слуга. Затем здесь говорится, что именно это и сделал Иисус. Обратите внимание, что Иисус почитает Себя ниже других. Он уничижил и смирил Себя. В стихе 9 говорится: “9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени”.  

Давайте вспомним животное с четырьмя лицами и вспомним, что оно поднимается выше и выше. Именно об этом я и хочу поговорить. Каждый из нас хочет подниматься выше и выше в наших отношениях с Богом, но для того, чтобы возвыситься в Царстве, нужно уничижить себя. Если вы попытаетесь возвыситься, Бог уничижит вас. Если вы попытаетесь присвоить себе самое лучшее, Бог даст вам самое скромное. Но если вы выберете самое скромное, Бог одарит вас самым лучшим. В Царстве Божием всё наоборот. Если вы жаждете власти, вы получите позицию подчинённого. Если вы хотите иметь больше, чтобы иметь возможность помогать людям, вы должны отдавать больше. 

Прекрасный пример этого парадокса: если вы хотите жить, вам нужно умереть. В Царстве Божием всё наоборот.

Таким образом, если вы хотите больше помогать людям, вам нужно научиться больше служить им.

Вы ставите себя не на первое место, а на последнее. Как это делал Иисус. И тогда Он возвышает вас.

Иов 5:11: “11 униженных поставляет на высоту, и сетующие возносятся во спасение”.


Луки 1:52: “52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных”.


Матфея 23:12: “12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится”.  

Это только некоторые примеры. На самом деле Иисус говорил об этом множество раз. 

Если вы попытаетесь возвысить себя, Бог уничижит вас. Если вы уничижите себя, Бог возвысит вас. 

1 Петра 5:6: “6 Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время”. 

Некоторые из вас, возможно, думают: “Если я усмирю себя, Он возвысит меня. Но я не хочу, чтобы меня возвысили. Я хочу быть смиренным.” Понимаю, но чем смиреннее вы станете, тем сильнее Он вас возвысит. Может, вы думаете: “Но я не хочу, чтобы меня возвышали, я не хочу, чтобы на меня смотрели, не хочу быть центром внимания”. Это хорошо. Именно так вы и должны думать. Так почему же я говорю о самом высоком месте? Почему мы должны хотеть, чтобы Бог возвысил нас и дал самое высокое положение? 

На самом деле всё просто. Единственная причина, по которой нужно хотеть возвыситься – чтобы возвысить других. Я хочу возвыситься, чтобы подать руку помощи другому. Я хочу возвыситься не для того, чтобы стать центром внимания, я хочу возвысить свои отношения с Богом, чтобы я мог помочь другим возвысить их отношения с Богом. Бог возвышает нас не для того, чтобы другие сосредоточили своё внимание на нас, не для того, чтобы нам поклонялись и прославляли. Бог хочет поднять нас выше, подобному тому как то животное поднимается выше в поклонении, молитве, служении и благодати, чтобы мы могли возвысить других в поклонении, молитве, служении и благодати. Это причина, по которой Бог возвышает нас. Это единственная причина. 

Мне было 23, когда я пришёл в одну Церковь. Я посетил всего одну службу и я знал, что это то место, в котором Бог хочет видеть меня и мою семью. Я поговорил с Пастором, сказал, что Бог призвал нас и что нам очень нравится эта Церковь, на что тот ответил, что рад нам и хочет, чтобы я проповедовал. Я начал проповедовать, когда мне было 19. К 20 годам я уже проповедовал на больших площадках. Поэтому когда я сказал ему, что хочу присоединиться, он сказал, что некоторые люди знают меня, и он хотел бы, чтобы в выходные я проповедовал. На что я согласился. 

В эту Церковь ходили три некие дамы. Они отличались особым усердием в молитве и ходатайстве за Церковь и имели очень сильные отношения с Господом. Временами эти скромные дамы имели слово от Бога, потому что так много молились, и это слово всегда было очень точным. 

В те выходные после моей проповеди одна из этих женщин подошла и сказала, что у неё есть для меня слово. Она сказала, что моё лицо будет в каждой гостиной. 

Тогда мне было всего 23. Откуда ей было знать, что однажды наша передача будет транслироваться по всему миру? 

Почему Бог хотел, чтобы нашу передачу показывали по всему миру? Чтобы моё лицо узнавали? Нет. Чтобы я мог помочь большему количеству людей. Люди в Африке, Америке, Европе могут услышать это послание и изменить свою жизнь. Вот почему Бог возвышает нас. Не для того, чтобы люди узнавали нас, но для того, чтобы мы могли повлиять на них.

Пастор Р. М. 

перевод Гальцевой Алёны

Часть 2. Самая высокая награда для христианина


Четыре основания


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x