Общительность
Не секрет, что многие из нас разделены расстояниями и границами государств, с некоторыми вы никогда так и не сможете увидеться здесь на земле. Не будет здесь места, где бы вы могли собраться в одном городе и прославлять Господа. Да и нужно ли такое? Если бы Господь пожелал, то так было бы. Но, увы, мы ограничены в возможностях. А в желаниях? Есть ли желание иметь общение друг с другом? Иоанн писал: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1:7).
Общительность – это условие для духовного возрастания и, в свою очередь, результат приближения к Господу. Невозможно приближаться друг к другу, не приближаясь к Господу. Близко знающий Господа Христианин имеет потребность быть рядом с себе подобными. Жажда познания Господа всегда приводит к общительности. Общительность названа жертвою: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16). Апостол Павел молился о том, чтобы воля Господня когда-нибудь благопоспешила ему придти в ту или иную церковь. Он также просил молиться о нем, чтобы он был дарован церкви.
В основе общительности находится еще и молитва. Ответьте, пожалуйста, молитесь ли вы о том, чтобы иметь общение с братьями и сестрами; молитесь ли о том, чтобы Господь направлял вам братьев и сестер?
Апостол Павел открывает нам и о препятствиях, которые встречаются на пути к общительности. Он говорит: «И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана» (1 Фес. 2:18). Я понимаю, что это были внешние преграды. Апостол говорит об опасностях, переносимых им в служении Господу: кораблекрушение, разбойники, лжебратия и прочие злоключения постигали Апостола Павла. Но в нем всегда сохранялся внутренний мир, желание видеть своих братьев. Он писал к Коринфянам: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10).
Как часто нарушенное внутренне равновесие препятствует общению при самых благоприятных внешних обстоятельствах. Переступать через обиды, унижения, порой непонимание своих единоплеменников нелегко. Идти навстречу с теми, кто не желает быть вместе, мог Иосиф, мог и Давид, Апостол Павел. «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим – к ним все желание мое» (Пс. 15:3). «Да, – скажет кто-то, – к святым хочется идти, да где найти таких святых?» Иессей посылает Давида к братьям, и тот идет. Иаков отправляет Иосифа, и тот идет. Бог послал Сына, и Он пошел. Над Давидом смеются, Иосифа продают в рабство, Иисуса распинают на кресте. Но я надеюсь, что мы в лучшем состоянии, что наши сердца открыты и желание видеть братьев не пропало. Остается лишь молиться и ждать, когда Господь позволит нам иметь общение.
В основе общительности должна лежать добрая воля. Только добровольно принесенная жертва примется Господом. Христос принес себя добровольно в жертву. Нес Свой крест, стараясь донести его до конца. Не хватало сил физических, но сердцем Иисус стремился к Голгофе. Евангелисты говорят об одном человеке, который помог Иисусу нести крест. Человека того звали Симон Киринеянин. Симон только что закончил работу и шел с поля. Работа была нелегкой, и он думал об отдыхе. Как и всем, ему хотелось кушать и спать, тем более следующий день был днем покоя. Но его мысли прервал грубый голос римского воина: «Иди сюда, бери крест и неси, вон туда!» – и воин показал в сторону Голгофы.
Сопротивляться было бессмысленно, и Симон взвалил крест на свои могучие плечи. По всей видимости, Симон отличался своей физической силой, почему и был захвачен воинами. С каким сердцем Симон Киринеянин нес крест? Написано, что его заставили нести крест. Господь хочет добровольной жертвы общительности, непринужденной, осознанной, приносимой с радостью.
Дорогая молодежь! Пока вы не обременены детьми, ищите общения с искренними Христианами. Более хочется сказать к молодежи нашего братства: не упускайте возможности посещать съездные молодежные собрания. Сколько еще продлится свобода, никто не знает. Слово Божие говорит: «Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? и если в стране мирной ты был безопасен, то что будешь делать в наводнение Иордана?» (Иер. 12:5). Нам надо устоять во что бы то ни стало. Слава Богу за молодые семьи, которые не перестали быть молодыми душой, не превратились в пенсионеров. Хотя некоторые пенсионеры бывают ревностнее молодых. «Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91:14-16).
Молодежь, цените время, отпущенное Богом, будьте общительны!
С любовью, брат Яша (г. С-Петербург).