Об опоре

Об опоре

Автор фото: Basil D B

Мне хотелось порассуждать сегодня об опоре. Бог является опорой для каждого из нас. Опора нужна для того, чтобы на нее можно было опереться. Господь является такой опорой. Если ставят столбы, то к ним ставят и опоры. И не тогда устанавливают опору, когда столб уже начинает падать, а опору ставят для того, чтобы столб стоял твердо и не упал. Как Давид сказал: «Сильно толкнули меня, чтобы я упал; но Господь поддержал меня» (Пс. 117:13). Господь является для каждого из нас опорой. Я думаю, что каждый из нас переживал в своей жизни, что когда у нас какая-то трудность, то мы взываем к Господу, и мы слышим от Господа слова утешения. Это нас укрепляет и становится для нас опорой, и мы не падаем. В духовной жизни мы не падаем, мы стоим, и мы начинаем славить Господа, хотя внешне обстоятельства не поменялись. То же самое все осталось, но Господь говорит нам слова утешения, слова ободрения. Он говорит нам: «Я с тобой! Я тебя не оставлю!» И мы чувствуем, что что-то в нас происходит: у нас появляется твердость, уверенность, потому что Господь является опорой для нас.

Господь хочет, чтобы и мы имели такие же чувствования, как у Христа, чтобы мы тоже могли быть опорой друг для друга. И вот об этом мне хотелось немного порассуждать, потому что Господь хочет видеть в церкви взаимность и любовь. Потому что любовь не ищет своего, так написано, любовь хочет, чтобы брат или сестра не упали, чтобы всегда были в хорошем духовном состоянии, исполненные Духа Святого. Для этого мы можем сделать что-то, что является духовной опорой для брага или сестры.

Хочу напомнить, что у одного царя был сановник, на руку которого он опирался. Из книги Царств, вы помните, когда Нееман пришел к Елисею, то Господь чудно совершил исцеление от проказы. Нееман так загорелся духом, что даже земли с собой набрал, чтобы повезти к себе на родину, и потом говорит Елисею: «Только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там, и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем» (4 Цар. 5:18). Я раньше думал: «Зачем же Нееману идти в дом Риммона, там же идол, а ведь Нееман познал живого Бога?» Но у Неемана понимание такое было, что царь всегда опирался на его руку. Сам Нееман не хотел поклоняться, но когда царь опирался на его руку и поклонялся, то Нееману тоже приходилось поклоняться, чтобы царь не упал, поддержать его. Я думаю, что у Неемана хорошие чувства были к царю, правильные чувства, и он подумал, что царь все время опирался на его руку, а тут вдруг Нееман скажет царю: «Ты знаешь, царь, я живого Бога познал, а ты язычник, ничего не понимаешь, вот сам и поклоняйся, а я тебе никакой опоры не дам». Я думаю, что царю не приятно было бы, но Нееман хотел, чтобы царь почувствовал в нем опору. Я не знаю, что происходило потом, может быть, Нееман засвидетельствовал царю и царь узнал живого Бога, я не знаю, так можно рассуждать. Но я подумал, как хорошо, когда мы имеем опору, имеем того, на кого мы можем положиться.

Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее. Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него. 4-я Царств 18:21

Я не хочу говорить о том, чтобы мы полагались на человека. Это правильно нужно понять, потому что «так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер. 17:5). Если мы, конечно, ждем от человека, что тот или другой человек нам поможет, то Господь может посрамить нас, потому что человек может меняться. Но когда мы ждем от Господа, и у нас есть такое понятие, что нас в церковь может поддержать, то это укрепляет, это ободряет нас.

Господь хочет, чтобы мы являли эту опору друг другу. Я думаю, что тогда будет благословение, потому что Он хочет, чтобы церковь стояла твердо, чтобы церковь была укрепленная и утвержденная в Иисусе Христе.

Взять, например, семью: как прекрасно, когда муж и жена являются опорой друг для друга, потому что разные ситуации бывают. Например, у меня была такая ситуация: жена пошла в магазин и у нее украли деньги. Конечно, она и сама переживает, да еще ей надо идти домой, рассказать все мужу, и как он на это отреагирует? Представляете, приходит она домой, говорит мужу, а он ей в ответ: «Да что же ты такая невнимательная? Надо было положить подальше», и так далее. Ну, что она может ответить, действительно, она виновата. Или другая картина: приезжает она домой и говорит: «Муж дорогой, я сегодня потеряла деньги», а муж говорит: «Не расстраивайся, дорогая, Господь поможет нам и восполнит эту потерю». Я думаю, что жена тогда укрепится, и это будет опорой для нее. Она не будет унывать, она увидит, что муж для нее является опорой.

Также в другом случае, когда другая картина: муж что-то делал, старался. Например, люстру вешал и зацепился, упал, люстру разбил. Разные ситуации бывают, вот так получилось, и как мы будем к этому относиться? Да, мы можем являться друг для друга опорой. Также и церковь. Я думаю, что все-таки очень важно, когда мы являемся опорой для служителя, например. В чем мы можем являться опорой для служителя? Может быть, кто-то думает, что надо со служителем ехать куда-то, кого-то посещать, вот это будет для него опорой. Конечно, если Господь это усматривает, то это хорошо, но можно ведь делать и что-то малое.

Мы помним пророка Елисея, когда он еще не был пророком, а был для Илии слугой. И что он делал? Он подавал воду на руки Илии. Казалось бы, ну что здесь такого, что, Илия сам не может помыть руки? Но Елисей понимал, что хотя бы маленькая помощь для Илии… Мы знаем, что Илия был таким пророком, который обращал всего Израиля к Господу. Но у него были и такие переживания, когда он просил себе смерти, а Господь ободрял его и был для него опорой. А Елисей, когда нужно было Илии помыть руки, то он подавал ему воду. Я подумал, такая вроде бы маленькая часть, но это будет опорой для брата или сестры.

У нас есть в церкви многодетные семьи: по семь, по девять детей и больше; и если сестра придет и просто сходит в магазин или с детьми погуляет, поможет многодетной семье, то какое это будет ободрение. Когда придет муж домой, а жена ему скажет, что приходила сестра и помогла ей, и такая радость у нее от этого на сердце, я думаю, что это и будет опорой, это будет помощью. И когда мы вместе друг другу помогаем, то это будет во славу Господа.

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Гал. 6:2

Вы помните, очень известное место, когда Израилю предстояло сразиться с Амаликом. Народ пошел сражаться, а Моисей взошел на гору и поднял руки для того, чтобы Израиль побеждал: «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. Но руки Моисеевы отяжелели; и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем. Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца» (Ис. 17:11-12).

Еще такой момент хочется отметить, написано: «И были руки его подняты до захождения солнца». Не написано, что Ор и Аарон поддерживали руки его до захождения солнца, не написали так, но написано, что руки Моисея были подняты. Это любовь, когда человек не думает, а почему это руки именно Моисея, давайте и мы тоже поднимем и посмотрим, кто дольше сможет продержать. Но это было правильное понимание у Ора и Аарона, и они поддерживали руки. В конечном результате произошла победа, потому что если бы они спорили и выясняли, кто лучше, то много бы Израильтян там пало. Но они понимали, они видели своих братьев, что им нужна победа. Служители в церкви тоже смотрят, чтобы в церкви была победа, и для этого нам надо поддерживать их руки, а они будут поддерживать нас. Если мы все будем молитвенно поддерживать друг друга, то мы увидим победу. Только там, где есть любовь, где есть благословение, мир, согласие и единство, тогда диавол убежит, где есть любовь, там места диаволу не будет, и тогда будет победа, и тогда церковь будет грозная, как полки со знаменами.

Пусть Господь благословит и даст нам это чувствование, и мы будем переживать чудные благословения. Слава Богу!

Брат Олег (г. С-Петербург)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x