О, женщина! велика вера твоя

О, женщина! велика вера твоя

Я хотел бы напомнить всем нам хорошо знакомое место: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1). Христос приводит такой простой пример, наверно, мало кто из нас оказывался в такой ситуации, но все-таки давайте попробуем представить, что нам вдруг пришлось бы обратиться к человеку, подобному тому, о котором рассказывает здесь нам Иисус Христос. Так вот, Христос говорил: «В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:2-8).

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Мф. 7:7-8

Знаете, дорогие друзья, часто люди задают такой вопрос: «Почему Бог в некоторых случаях не отвечает на молитвы?» Эта притча о судье неправедном, она наглядно представляет картину того, как можно в самых неблагоприятных обстоятельствах чего-либо дождаться и получить. Думаю, что ни один из нас не хотел бы оказаться в таких обстоятельствах. Вот почему Христос взял именно такое сравнение: судью, да еще и неправедного, который Бога не боялся и людей не стыдился.

Вы знаете, когда мы приходим к Богу просить что-либо, мы как раз упускаем, что можем оказаться в подобной ситуации. Христос ведь не случайно сказал о том, что говорит этот судья неправедный. Но ведь мы берем только вторую часть этой притчи и говорим: «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк. 18:7).

Давайте мы сейчас посмотрим еще одну очень интересную историю, она уже связана непосредственно с Иисусом Христом. Я прочитаю: «И вышед оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова» (Мф. 15:21-23).

Первое, на что бы я хотел обратить внимание: часто происходит, когда мы приходим к Богу просить что-либо, – Бог молчит. Эта женщина пришла: у нее вопиющая нужда, она целенаправленно шла к Иисусу Христу, ожидая от Него помощи, поддержки, понимания. Она пред Ним встает, нужду приносит: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется». Но Он не отвечал ей ни слова. Почему же Бог молчал?

… и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. 3 Цар. 18:43

Если посмотреть внимательно Библию: как Ветхий Завет, так и Новый Завет – то мы находим много моментов, когда Бог молчал. Вы когда-нибудь встречали в Библии такие места, где Бог молчал? Ну, вот, например: «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания» (Иоан. 8:3-6). Он молчал какое-то время.

Также и с этой женщиной Хананеянкой: она подошла ко Христу с такой нуждой, а Он молчит, Он ничего не говорит. Хочу сказать вам, дорогие друзья, многие из нас смущаются молчанием Бога. И мы, может быть, вообще перестаем что-либо просить у Бога, а может быть, совершаем более трагические ошибки. Саул, например, помните, ему тоже Бог не отвечал, и что этот человек сделал? То, что подвело к самой величайшей ошибке его жизни. Ему стала отвечать волшебница. Так же точно и сегодня: когда Бог молчит и не отвечает, то люди начинают искать какие-то другие способы.

Дорогие друзья, я точно знаю, что Бог не молчит вечно, что Бог не молчит беспредельно, – рано или поздно Он все равно скажет. Может быть, мы не все попробовали, может быть, не столь были настойчивы, может, мы просто не дождались Его ответа. Поспешность очень губительна, когда мы приходим к Богу, потому что Бог очень часто молчит. Представьте: ведь те люди не стали кидать камни в эту грешную женщину, Он молчал, и они ждали, что Он скажет. И эти возбужденные люди, в ярости, с искаженными лицами, с каменьями в руках, готовые совершить суд над этой женщиной, они и то ждали, пока Он заговорит. И Он сказал, немного, но сказал, и это в корне изменило ситуацию.

Я хотел бы сказать: а почему мы так бываем нетерпеливы? Если эти люди все-таки дождались ответа от Господа, то почему мы часто уходим от Бога прежде, нежели Он проговорит нам. Ведь у Бога есть много способов, чтобы проговорить, тем более Своим детям.

Я думаю, что Бог имеет право молчать, и мы Его не можем за это осуждать, потому что знаем много мест Священного Писания, когда Бог молчал, но это молчание не означало, что Он не ответит. Бывает такое молчание на небе, помните, в Откровении написано, и есть много других мест, говорящих, что Бог молчит. Так вот, дорогие друзья, если в нашей ситуации Бог молчит, то это не значит, что Он отказывает, это не значит, что Он не ответит нам, не значит, что Он не желает с нами говорить. У Бога есть причины для того, чтобы молчать, но это не значит, что нам надо перестать обращаться к Богу. Вот судья неправедный, там тоже такая ситуация есть, что он даже не разговаривал с этой вдовой, он ее не слушал и ничего не отвечал этой женщине, но она продолжала приходить снова и снова.

И отвечал Господь Иову из бури и сказал: 2 препояшь, как муж, чресла твои: Я буду спрашивать тебя, а ты объясняй Мне. Иов. 40:1-2

Итак, первое, на что я хотел бы обратить наше внимание – когда мы ожидаем что-либо от Бога, и если в ответ молчание, то оно не должно нас смущать, потому что вера идет дальше. Мы читаем, что Христос нам говорит: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8).

И смотрите, если сегодня мы в нашей нужде приходим к Богу, вопием как эта женщина Хананеянка, говорим: «Господи, у меня такая ситуация!» А Бог молчит и ничего не говорит. И если бы эта женщина подумала: «Ну раз молчишь, тогда и не надо», повернулась и пошла. Как вы думаете, получила бы она что-то или нет? Нет, не получила бы. Кому было бы от этого хуже, Христу или ей? И следующий этап, смотрите – ученики не выдержали и говорят: «Отпусти ее, потому что кричит за нами» (Мф. 15:23).

Дорогие друзья, мы видим, что эта женщина идет дальше, ее не удовлетворяет Его молчание, она не останавливается на этом, ее вера идет дальше. Часто наши руки опускаются, и они опускаются тогда, когда Бог молчит и ничего нам не говорит, но так не должно быть. Христос сказал: «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1).

Ведь эта женщина, наверно, даже не знала этих слов, она притчу Иисуса Христа «О неправедном судье» не слышала, но вера двигала ей. И мы увидим, что ею двигало. Но я хотел бы, чтобы мы обратили внимание на то, какие препятствия она встретила в своей просьбе. Первое – это молчание. Молчание, оно очень сильно угнетает. Один неверующий человек мне рассказывал, что если он хочет, чтобы его жена замолчала, то он с ней ругается и она молчит: неделю молчит, две молчит – вот такая жена у него. Бывает, что люди уже не знают, как досадить своему ближнему, и они начинают молчать. Сохрани нас Господь, чтобы мы так делали, когда нам что-то не понравится в наших женах, и мы будем молчать. Такой бессловесный бойкот, это очень сильно раздражает того, кому такой бойкот объявляют. Вы когда-нибудь сталкивались с такими ситуациями? Человек раздражается от такого молчания, что даже может и посуду начать бить, и все, что угодно, то есть это сильно выводит его из себя.

Но женщина, пришедшая к Иисусу, не могла так поступить, хотя Христос молчал. Ученики уже не выдержали и просили Его отпустить ее. Он же сказал в ответ: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24).

И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба… 8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. Лк. 11:5, 8

Приходилось ли вам когда-нибудь получать отказ в своей жизни? Например, вы шли в какую-то инстанцию с какой-то просьбой, и вам дали отказ. Всем приходилось, правда ведь? Но есть настойчивые люди, которых отказ не удовлетворяет. Я знаю одного брата, он делал предложение верующей сестре, она ему отказала, он сделал другой, тоже отказала, сделал третьей, отказала, четвертой – тоже, поехал на Украину, сделал предложение, и ему не отказали. А мог ведь потерять надежду и остался бы один. Или обиделся бы на всех сестер, такое тоже бывает. Разные ситуации бывают. Но в моей истории этот человек так не сделал, и эта женщина так не сделала, хотя услышала конкретный отказ в свой адрес со стороны Иисуса Христа.

Дорогие друзья, сегодня очень важно, чтобы мы не воспринимали критически отказ, но продолжали молиться Богу, потому что так случается, что приходит человек с каким-то вопросом, а ему отказывают. Приходит на следующий день, а этот вопрос уже решают. А если человек думает, что раз отказали, то больше и не пойду. Если Бог отказал, то больше и молиться не буду. Смотрите, ученики уже не вытерпели, просят за эту женщину.

Я думаю, что если молчание Бога еще как-то можно стерпеть, молчание человека тоже можно стерпеть, то с отказом Бога – это уже сложнее. Например: вы пришли к брату попросить его помолиться, а он говорит, что ему сегодня некогда, у него сегодня дела, и он просит вас придти к нему завтра. Я больше чем уверен, что большая половина нашей церкви завтра уже не придут. А знаете почему? Обида, что у брата времени на нас не нашлось, что он не хочет за нас молиться, и мы не пойдем к нему больше. Пусть как хочет, лучше поедем к другому брату. Как вы думаете, кому от этого хуже: брату или тому, кто не пойдет еще раз? Но эта женщина так не рассуждала. Мы видим, что она делает: «А она подошедши, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне» (Мф. 15:25).

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. 8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. 2 Кор. 12:7-8

Дорогие друзья, эта ситуация, эта Евангельская история, она дает более ясно увидеть нам, как выглядит в нашей жизни притча о неправедном судье. Ходила, ходила, но никак не помогает, ну никак он не хочет отвечать. А ведь Христос сказал это нам: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1). Если мы даже окажемся в такой ситуации, что встретим молчание на нашу просьбу, но Он говорит, что продолжайте молиться. И главное, что Он хочет видеть: «Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8). Да, Христос придет со Своей помощью, но найдет ли Он веру на земле?

Итак, мы видим, дорогие друзья, что эту женщину не смущало, кажется, ничто: ни молчание Иисуса Христа, ни Его отказ. Она еще больше и еще настойчивее к Нему приближается, кланяется Ему и просит Его: «Помоги мне, Господи!» И она услышала: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). Я не знаю, как охарактеризовать это сравнение: как оскорбление или как унижение – но никак не скажешь, что это ласковый был ответ, правда? Мне кажется, что такой ответ она могла бы воспринять как крайнюю грубость. Видя ее настойчивость, Он посмотрел на нее, и после молчания, после отказа Он ответил ей: «Не хорошо взять хлеб…» «Я же сказал тебе. Я же молчал, а потом сказал тебе, что Я послан к овцам дома Израилева. Но если ты уже хочешь услышать, то Я говорю тебе: “Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам”».

Вы сталкивались когда-нибудь с грубостью в церкви? Вы подошли к служителю или к брату, а он вам как-то грубовато ответил, вы сталкивались когда-нибудь с таким? Как вы думаете, когда мы идем к врачам, делают они нам больно, чтобы нас исцелить? У меня жена пошла однажды к хирургу показаться, врач говорит ей: «Дай-ка, дай, посмотрю», и прямо на живую. Жена пришла и жалуется мне, а я отвечаю: «Не переживай, дорогая, он ведь хирург, это его работа, зато теперь все заживет». То есть, это грубо, не так ли? Можно было как-то уговаривать, но нет.

И эта женщина Хананеянка тоже столкнулась, кажется, с грубостью, граничащей с унижением достоинства человеческого, национального, можно сказать. Евреям дано, а ей вот не дано, она как пес в глазах Иисуса. Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с таким? Окажись вы среди украинцев или американцев, а вы русский, то это очень чувствуется, это человека очень травмирует. Человек эгоистичен, и когда что-то касается его личного, то он готов обижаться. И вот эта ситуация здесь очень ярко изображена, дорогие друзья. И мы видим, что эта женщина не остановилась. И если посмотреть не только в Евангелие от Матфея, но и в Евангелие от Марка, то мы видим, что дело на этом не закончилось. Когда мы где-то бываем и рассказываем, как что-то с нами происходило, то, бывает, какие-то детали выпускаем. У Матфея, кажется, эта история закончилась, а у Марка, смотрите, что написано: «И отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и вошед в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться» (Мр. 7:24).

И возгремит Господь величественным гласом Своим и явит тяготеющую мышцу Свою в сильном гневе и в пламени поедающего огня, в буре и в наводнении и в каменном граде. Ис. 30:26

Если у Матфея описывается, что где-то на дороге женщина со своей просьбой приступала к Иисусу Христу, что кричала сзади, потом забежала спереди, а теперь уже ситуация разворачивается внутри дома. Христос пришел в дом, хотел, чтобы никто не знал, что Он там, но не мог утаиться: «Ибо услышала о Нем женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и пришедши припала к ногам Его» (Мр. 7:25). Здесь уже в доме, когда Он хотел, чтобы Его полностью оставили в покое, можно так ситуацию эту себе представить, что тот разговор на дороге закончился, все на псе остановилось, может быть, и Он зашел в дом, чтобы никто Ему больше уже не докучал, но она и туда пришла. Теперь она припала к Его ногам все с той же просьбой.

И вы знаете, что происходит, дорогие друзья, приходит удивительный ответ: «А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери» (Мр. 7:26-29). У Евангелиста Матфея мы читаем, что Иисус говорит в ответ: «О, женщина!» – это ответ. Что двигало этой женщиной? Пройти через молчание, пройти через отказ и пройти через унижение! Этой женщиной двигала великая вера.

Дорогие друзья, да поможет нам Бог, чтобы в наших обстоятельствах, в ходатайственных молитвах за родственников, за близких, за наших детей, за мужей мы имели подобную веру. Ведь ее просьба была за ее дочь, которая жестоко бесновалась, и она знала, что если она сейчас уйдет, то она вернется к этой безнадежной ситуации, к страдающей дочери, и она не могла вернуться без ответа. Это великая вера. Иисус отвечает ей: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф. 15:28).

Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое. 14 Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать. Пс. 34:13-14

Легко сказать: не опускайте рук, продолжайте молиться. Но, дорогие друзья, как пройти через молчание, как пройти через отказ, как пройти через то, через что прошла женщина? Нам кажется, что Бог сегодня с нами так не поступает, но на страницах Евангелия мы видим такую ситуацию. Христос сказал в этой притче, что должно всегда молиться и не унывать, хотя Он и медлит, но даст вам защиту вскоре. Значит, Бог все-таки медлит, что-то Бог хочет увидеть, как-то Бог нас испытывает, какие-то обстоятельства посылает нам. И не думайте, что это люди такие негодные нас не хотят понять, возможно, что через этих людей Бог испытывает нашу веру, и наша вера испытывается в разных обстоятельствах. Может быть, кому-то сегодня весело, но я думаю, что кто сегодня имеет проблемы в семьях с детьми, имеет проблемы с мужьями, вам, наверное, сегодня очень понятна эта ситуация. Как вернуться в свой дом, не получив ответа? Вернуться к мужу, который тебя не понимает, может быть пьет. Вернуться к детям, которые тебя не слушают, не чтят, унижают, как вернуться в этот дом, не получив ответа?

Мы сегодня, дорогие друзья, не случайно на этом месте. Может быть сегодня, когда мы будем молиться, Бог даст вам по-особому взглянуть на ситуацию в вашем доме и еще более неотступно придти к Нему, припасть к Его ногам и сказать: «Господи, я сегодня не уйду от Тебя, пока не получу ответа. Как бы это ни выглядело, но я, Господь, очень нуждаюсь, чтобы ситуация в моем доме изменилась». И Христос сказал: «О, женщина! велика вера твоя». Может быть, нам совсем немножко осталось пройти, может, мы уже прошли через молчание, может, мы уже прошли через отказ, может, нам еще немножко осталось в жизни нашей что-то испытать, и Бог пошлет нам Свою помощь и поддержку.

Дорогие друзья, пусть эта Евангельская история не будет для нас просто каким-то красивым рассказом, пусть это будет сегодня для нас той ситуацией, которая откроет нам путь к сердцу Бога, к сердцу Иисуса Христа. Хоть эта женщина была язычница, хоть Он не хотел ей отвечать, но ее вера, ее желание получить от Бога просимое, оно тронуло сердце Бога. И Он говорит: «О, женщина! Велика твоя вера. Да будет тебе по желанию», и исцелилась дочь ее в тот час.

Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. 6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. 7 Сей нищий воззвал, – и Господь услышал и спас его от всех бед его. 8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Пс. 33:5-8

Как вы думаете, эта женщина, когда она рассказывала своим близким о чудесном исцелении своей дочери, вспоминала ли она обиду? Говорила ли она им, что Бог сначала ей не отвечал, потом отказал, а потом с псом сравнил? Нет, я думаю, что она говорила, что хоть и не стоит Его милости, но Он помог, и дочь ее здорова. Он так прекрасен, и только Он мог сделать это. Ведь для нее больше не было надежды обратиться к кому-то другому в ее ситуации. Правда, дорогие друзья, не думайте, что мы сегодня хуже этой женщины, а если и хуже, Он все равно силен нам помочь.

Давайте мы склоним наши колени и скажем Богу нашу нужду, которую знает только Он и мы. Пусть Господь утвердит нашу веру, чтобы ничто не остановило нас: ни молчание, ни отказ, ни унижение, если даже нам с этим придется столкнуться. Не все такие ласковые пастыри, не все вокруг нас люди такие понимающие, и, возможно, Бог даст нам это испытать, но если мы будем тверды и будем ожидать от Бога, то Господь обязательно нам ответит. И мы забудем обо всем, потому что то, что желаемо, оно превзойдет все огорчения. Пусть Господь нам поможет.

Давайте мы склоним колени и помолимся.

Брат Толя (п. Сухобезводное, Нижегородская обл.)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x