О Езекии
Часть 1. Езекия возвращает людей к Богу
Я прочитаю из послания к Римлянам: «Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам. Ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею» (Рим. 1:9-12).
Так драгоценны эти минуты; они проходят очень быстро, но они драгоценны, потому что мы можем утешаться верой общей, верой друг друга: когда мы видим веру друг друга, то это нас утешает. Чем больше на собрании людей, наполненных верой, тем больше в собрании утешения, но есть одно «но»: утешаться мы можем общей верой, а спасаться мы можем только своей верой.
Итак, утешаться – это хорошо, но лучше, чем утешаться, достигнуть спасения. Поэтому Бог желает, чтобы у нас была личная вера у каждого, и поэтому мы сегодня будем обращаться к Божиему Слову, потому что только через него рождается вера.
И встал Ионафан, сын Саула, и пришел к Давиду в лес, и укрепил его упованием на Бога. 1 Цар. 23:16
Когда-то Давид скрывался в лесу, к нему пришел друг Ионафан, и написано: «Укрепил его упованием на Бога» (1 Цар. 23:16). Вы знаете, что сегодня у нас есть книга, в этой книге столько людей, через жизнь которых Бог может укрепить нас в уповании на Господа. Когда мы говорим, мы даже не задумываемся, мы читаем слова Давида и говорим: «Давид говорит, или Павел говорит, Иоанн говорит, Христос говорит, Дух Святой говорит…» Кому они говорят? Они нам говорят, когда мы читаем. Слава Богу за это! Это рождает в нас веру. Но прежде чем мы обратимся к Слову, у меня есть небольшое свидетельство.
Я взял в этот раз братьев, которых никогда еще не привозил. Это молодые братья, это моя радость и мой венец, потому что они пришли к Господу на моих глазах, и я очень рад. Когда им тяжело, и мне тяжело; когда им радостно, мне тоже радостно. И вот теперь я рад их здесь видеть. Когда мы ехали, я сказал: «Вы едете со мной первый раз, и вы должны полностью согласиться со мной: куда вас поведу, туда вы и пойдете, где остановлю, там остановитесь и вы, еду на собрание, и вы должны быть на собрании. В следующий раз, когда вы захотите приехать, можете ехать по собственной инициативе: сколько вам угодно, и жить где угодно, проповедовать где угодно, но первый раз проедьте со мной, хочу провести вас там, где мне это дорого».
Что произошло, интересно: одному из них ночью с пятницы на субботу снится сон, будто бы я говорю им: «Я хочу вам показать достопримечательности Беларуси». И это его так вдохновило, что я хочу им показать это. Тут, конечно, есть достопримечательности, но мы не ходили, не смотрели на эти достопримечательности. Это в глазах человека достопримечательность, но проходят десятки лет, и все это забывается. Но что это такое – достопримечательность? Мы были на братском собрании вчера, потом в Молодечно и сейчас приехали в Минск. Вот три главные достопримечательности после сна, но до сна мы еще были в Смолевичах, и если это считать достопримечательностью, то получается уже четыре. Все эти достопримечательности связаны с церковью, потому что Церковь – единственная достопримечательность Бога на земле. Бог говорит: «Встань возлюбленная моя… покажи мне лице твое». Бог ничего не хочет видеть на земле, земля так наполнена злодеяниями, она шатается, как пьяный, как море взволнованное, которое выбрасывает ил и грязь. Но в тени всего этого есть достопримечательность – это Церковь Иисуса Христа, и Господь подтвердил это брату во сне, что я привез их показать достопримечательность. Достопримечательность – это особенность, которая достойна внимания.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. 2 Тим. 3:16-17
Итак, что же такое стоит особого внимания? Это церковь Иисуса Христа. И вы знаете, может быть, кто-то не смотрит на нее, но глаза Возлюбленного день и ночь смотрят на нас. Слава Богу! Его очи над нами днем и ночью, Он хранит нас как зеницу ока, мы Ему так дороги, в Его глазах мы дороже всего. И это очень радостно. И теперь мы обратимся к Божиему Слову.
В Послании к Коринфянам Апостол Павел пишет, что в Ветхом Завете были образы для нас. А в послании к Тимофею Павел пишет, что «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления и для наставления в праведности…» То есть Божие Слово, оно для нас полезно. Все Писание богодухновенно. Мне иногда братьев приходится побуждать к проповеди. В гостях их не нужно побуждать, они сами встают, но дома не всегда так бывает.
Мы будем читать из книги Царств: «На Господа, Бога Израилева, уповал он; и такого, как он, не было между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. И прилепился он к Господу, и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно. И отложился он от царя Ассирийского, и не стал служить ему» (4 Цар. 18:5-7).
Вы, наверное, знаете, что это царь Езекия. Это единственный царь Иудейский, который так уповал на Бога. Ни до него, ни после него не было царя в Иудее, который так бы уповал на Бога, с которым так был бы Господь близко, которому так бы Господь помогал, который действовал бы так благоразумно и так успешно. Это единственный человек, таким образом отмеченный в Писании, Езекия: он так уповал, как никто до него и после него в Иудейском царстве.
Давайте посмотрим то наследие, которое он имел. Ведь легко начинать, когда до тебя было все хорошо. Но если мы обратим внимание на то наследие, которое он получил, то мы увидим, что отец царя Езекии, царь Ахаз, он был очень нечестивым царем. Если вы читали Писание, то вы знаете, что не было такого, как он, по нечестию.
С приходом нечестивого приходит и презрение, а с бесславием – поношение. Пр. 18:3
Ахаз воцарился двадцати лет, царствовал шестнадцать лет и тридцати шести лет умер своей смертию, не говорится, что Бог его поразил. Удивительно, но за шестнадцать лет своего царствования он наделал много беззакония в Израиле. Написано: «И он не делал угодного в очах Господних, как делал Давид, отец его: он шел путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов» (2 Пар. 28:1-2). До него ни один Иудейский царь не додумался до этого. В Израиле уже давно были эти статуи, за что они и пошли в плен, а вот в Иудее этого не было. Но Ахаз решил поставить статуи Ваалов. И что дальше: «И он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь пред лицем сынов Израилевых; и приносил жертвы и курения на высотах, и на холмах, и под всяким ветвистым деревом. И предал его Господь, Бог его, в руки царя Сириян, и они поразили его, и взяли у него множество пленных, и отвели в Дамаск. Также и в руку царя Израильского был предан он, и тот произвел у него великое поражение. И избил Факей, сын Ремалиин, Иудеев сто двадцать тысяч в один день, людей воинственных, потому что они оставили Господа, Бога отцов своих. Зихрий же, силач из Ефремлян, убил Маасею, сына царя, и Азрикама, начальствующего над дворцом, и Елкану, второго по царе» (2 Пар. 28:3-7).
И дальше написано: «Так унизил Господь Иудею за Ахаза, царя Иудейского, потому что он развратил Иудею и тяжко грешил пред Господом. И пришел к нему Феглафелласар, царь Ассирийский; но был в тягость ему, вместо того, чтобы помочь ему; потому что Ахаз взял сокровища из дома Господня и дома царского и у князей, и отдал царю Ассирийскому; но не в помощь себе. И в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать пред Господом, он – царь Ахаз. И приносил он жертвы богам Дамасским, думая, что они поражали его, и говорил: боги царей Сирийских помогают им; принесу я жертву им, и они помогут мне. Но они были на падение ему и всему Израилю. И собрал Ахаз сосуды дома Божия, и сокрушил сосуды дома Божия, и запер двери дома Господня, и устроил себе жертвенники по всем углам в Иерусалиме; и по всем городам Иудиным устроил высоты для каждения богам иным, и раздражал Господа, Бога отцов своих» (2 Пар. 28:19-25). И царь Ахаз почил.
Вот такое наследие в Иудее было очень тяжелое, трудное, но после царя Ахаза воцарился сын его Езекия. И что здесь говорится: «В первый же год царствования своего, в первый месяц, он отворил двери дома Господня, и возобновил их» (2 Пар. 29:3).
Это первое, с чего он начал. Когда он вступил на царство, он думал только об одном: как бы вернуть людей к Богу. И для этого он первым делом отворил двери дома Господня и возобновил их. Всю позолоту, которую снял царь Ахаз, он вернул, восстановил и собрал левитов и священников, обратился к ним с торжественной речью, чтобы они снова вернулись к своему служению, чтобы они были ревностны, доброхотны. Он вдохновил священников на то, чтобы они совершали богослужения с ревностью, с любовью, с почтением к Богу. И написано, что они пошли и освятились, потом они стали освящать храм Божий, и освятили его, и, наконец, когда они его освятили, то царь собрал весь народ и, как положено по закону, они стали приносить жертвоприношения.
«И стали левиты с музыкальными орудиями Давидовыми и священники с трубами. И приказал Езекия вознести всесожжение на жертвенник. И в то время, как началось всесожжение, началось пение Господу, при звуке труб и орудий Давида, царя Израилева. И все собрание молилось, и певцы пели, и трубили трубы, доколе не окончилось всесожжение. По окончании же всесожжения, царь и все, находившиеся при нем, преклонились и поклонились. И сказал царь Езекия и князья левитам, чтоб они славили Господа словами Давида и Асафа прозорливца; и они славили с радостью, и преклонялись и поклонялись» (2 Пар. 29:26-30).
И еще много стали жертвоприношений совершать, и написано: «И радовался Езекия и весь народ о том, что Бог так расположил народ; ибо это сделалось неожиданно» (2 Пар. 29:36). Да, это сделалось неожиданно. То есть в народе, где все Божие было забыто, все святое было попрано, дом Божий был закрыт, жертвенник был убран, много было идолов, высот, разных жертвенников, и вдруг неожиданно пришло благословение Господне, потому что нашелся один человек, который стал действовать, уповая на Бога. Упование на Бога позволит каждому человеку выйти из самой затруднительной ситуации. В какой бы ситуации вы ни оказались – по своей вине или по вине других людей – если вы уповаете на Бога, то Бог выйдет навстречу. Вы скажете: «Брат Коля, а разве когда мы страдаем по своей вине, помогает Господь?»
Давайте мы вспомним Давида. Когда он пошел с Филистимлянами на войну, то враги вторглись и сожгли Секелаг огнем. Когда Давид вернулся и увидел, что жен и детей нет и что город сожжен, то все ходившие с ним хотели побить его камнями. Он был сильно смущен, но он укрепился упованием на Господа. Он догнал своих врагов, и отнял все от них, и еще большую добычу захватил, потому что Бог сказал однажды, что никто из уповающих на Него в стыде не останется и никто из уповающих на Него не погибнет. Если вы верите в это, то скажите: «Слава Богу!» Никто из уповающих на Него не погибнет. Это такое великое, драгоценное обетование. Написано: «Дом же Его – мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр. 3:6).
Итак, смотрите: это неожиданно произошло в Израиле и никто этого не ожидал. Ни Езекия не ожидал, что так произойдет, ни священники, ни левиты, ни народ. Уже все привыкли к беззаконной жизни, и вдруг такое обновление, такая радость, такое богослужение, такая торжественность, такая святость, такое благословение! И все это по милости Господней к человеку, который уповает на Него.
Езекии этого показалось мало, он стал дальше двигаться. Он вспомнил, что настоящее служение Богу всегда сопряжено с праздником Пасхи, поэтому он, видя, что Пасха уже прошла, но есть возможность перенести на следующий месяц, послал гонцов по всей своей стране к остатку Израильтян, и кто желал, пришли.
«И собралось в Иерусалим множество народа для совершения праздника опресноков, во вторый месяц, – собрание весьма многочисленное. И встали, и ниспровергли жертвенники, которые были в Иерусалиме; и все, на чем совершаемо было курение идолам, разрушили и бросили в поток Кедрон. И закололи пасхального агнца в четырнадцатый день второго месяца. Священники и левиты, устыдившись, освятились, и принесли всесожжение в дом Господень. И стали на своем месте по уставу своему, по закону Моисея, человека Божия.
9 И сказал Господь Моисею, говоря: 10 скажи сынам Израилевым: если кто из вас или из потомков ваших будет нечист от прикосновения к мертвому телу, или будет в дальней дороге, то и он должен совершить Пасху Господню; 11 в четырнадцатый день второго месяца вечером пусть таковые совершат ее и с опресноками и горькими травами пусть едят ее. Числ. 9:9-11
Священники кропили кровию, принимая ее из рук левитов. Так как много было в собрании таких, которые не освятились, то вместо нечистых левиты закалали пасхального агнца, для посвящения Господу. Многие из народа, большею частью из колена Ефремова и Манассиина, Иссахарова и Завулонова, не очистились; однако же они ели пасху, не по уставу. Но Езекия помолился за них, говоря: Господь благий да простит каждого, кто расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Господа Бога, Бога отцов своих, хотя и без очищения священного!
И услышал Господь Езекию, и простил народ. И совершили сыны Израилевы, находившиеся в Иерусалиме, праздник опресноков в семь дней, с великим веселием; каждый день левиты и священники славили Господа на орудиях, устроенных для славословия Господа. И говорил Езекия по сердцу всем левитам, имевшим доброе разумение в служении Господу. И ели праздничное семь дней, принося жертвы мирные и славя Господа, Бога отцов своих. И решило все собрание праздновать другие семь дней, и провели эти семь дней в веселии; потому что Езекия, царь Иудейский, выставил для собравшихся тысячу тельцов и десять тысяч мелкого скота, и вельможи выставили для собравшихся тысячу тельцов и десять тысяч мелкого скота; и священников освятилось уже много. И веселились все собравшиеся из Иудеи, и священники и левиты, и все собрание, пришедшее от Израиля, и пришельцы, пришедшие из земли Израильской и обитавшие в Иудее. И было веселие великое в Иерусалиме, потому что со дней Соломона, сына Давидова, царя Израилева, не бывало подобного сему в Иерусалиме. И встали священники и левиты, и благословили народ; и услышан был голос их, и взошла молитва их в святое жилище Его на небеса» (2 Пар. 30:13-27).
И это еще не достаточно было для Езекии. Он понимал, что отворить двери храма – это хорошо, совершить Пасху – это хорошо, но чтобы постоянно поддерживать служение Богу, нужно, чтобы священники и левиты всегда занимались своим делом. Вы знаете, что у них были свои участки. И когда в Израиле благополучное время было для священников и левитов, когда цари были благочестивые, то по желанию священники и левиты могли приходить в Иерусалим, чтобы посвятить себя на служение Богу в храме. Но как только к власти приходил нечестивый царь, храм закрывался, священники и левиты опять уходили на свои поля, обрабатывали землю, прокармливали семью свою.
Езекия понял, что необходимо вернуть священников и левитов в храм, поэтому он быстро объявил о десятине и пожертвовании, и люди стали носить, и он вдохновил их на это. И очень много пожертвований набралось, так что священникам и левитам до избытка стало. Теперь у них снова появилась возможность не обрабатывать землю, а только заниматься своим делом – служением в храме Господнем, как было установлено Моисеем, Божиим человеком. Это было очень хорошо в глазах Бога. После очищения и восстановления служения в храме, после Пасхи и после восстановления всего служения, на которое ушло примерно тринадцать лет, – может, мы подумали, что очень быстро у Езекии получилось – нет, на это ушло у него примерно тринадцать лет.
Часть 2