О чинности. Часть 1
Слава Господу! Хочется вместе с вами воздать Господу хвалу. Он достоин этой славы и хвалы! К сожалению, слава, исходящая из наших сердец и из наших уст, несовершенна, но, тем не менее, Господь принимает ее и желает, чтобы она была более совершенна. Мы для этого собираемся и учимся. Господь нас наставляет посредством Своего Божественного Слова. Пусть Он учит нас и укрепляет нас в вере.
Я прочитаю один стих, это будет первое послание к Коринфской церкви Апостола Павла, 14 глава. Очень известный стих, заключительный в этой главе, которую Апостол Павел посвятил тому, как должно происходить в церкви действие даров Святого Духа, в частности говорение на языках, истолкование языков и пророчество. Заключая эту главу, это рассуждение, которому он посвятил три главы, он говорит: «Только все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40). Благопристойно, то есть красиво, чинно, по порядку. Вот эти слова: красиво и порядочно.
Только все должно быть благопристойно и чинно. 1 Кор. 14:40
Я хочу говорить не о проявлении даров Духа Святого, так как Апостол Павел здесь уже достаточно разъяснил, но вообще о всей нашей жизни. Если мы равняемся на это Слово, и оно для нас образец, то мы должны подтягиваться и дотягиваться до этого Слова и измерять себя этим Словом. Все: и проявление даров Духа Святого в церкви, и молитвы, и пение, и даже тогда, когда мы идем или сидим, и когда мы едим или пьем, спим ли мы, или встаем, работаем ли мы, что бы мы ни делали, я хотел бы подчеркнуть это слово: «Все должно быть благопристойно и чинно». И в этом будет успех для нас, и для тех, кто окружает нас, это будет тоже благословением. Как дети Божии, имея Слово Божие, мы ищем благопристойности и чинности, и Господь показывает нам это через Свое Слово.
Из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю, – их было двести главных, и все братья их следовали и слову их… 1 Пар. 12:32
Буду читать из первой книги Паралипоменон: «Из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю, – их было двести главных, и все братья их следовали слову их» (1 Пар. 12:32). Двести главных, и все братья следовали слову их. Их слово было решающим, и оно имело авторитет.
Почему? Потому что эти люди были разумными. Почему они были разумными? Они знали: что и когда надлежит делать Израилю. О, это великое дело! Не просто делать в семье или в колене, в племени, а делать в Израиле. Это были как советники. Это были люди, которые знали, что сегодня надобно делать. В этом и заключается мудрость и благоразумие.
Давайте представим, как бы мы оценили действия человека, который в январе месяце вышел бы на улицу с семенами и начал засевать в надежде на то, что будет плод весной или осенью. Мы бы сказали, что этот человек неразумный, этот человек больной: он не делает то, что надо делать. Сейчас надо тепло одеваться и ждать, когда пригреет солнышко. Мы иногда похожи на таких людей. Мы делаем то, чего не надо делать, и не делаем того, что надо делать. И Бог хочет нас научить и дать нам разум, чтобы мы были похожи на этих сынов Иссахаровых, которые были разумные и знали, что и когда надлежит делать.
Есть такая пословица, что через больную голову страдают ноги. Я хочу изъяснить так: если я, например, отвечаю за ключ от двери, где мы собираемся, и, придя на это место, вспомню, что ключ я оставил дома, то что мне надо будет делать? Надо разворачиваться, возвращаться домой, брать ключ и всю дорогу думать: «Ну, что я такой забывчивый? Ну, что я таким неразумным оказался?» И через это страдают ноги.
Я хотел бы сказать, что вот эти сыны Иссахаровы, они говорили, что и когда надлежит делать. Их было двести главных, и все братья их следовали слову их. Представим одного из главных головой, имеющей «братьев и сестер», то есть руки и ноги, которые ее слушают во всем. Голова сказала: «Надо идти!» И ноги пошли. Голова сказала: «Надо брать!» И руки взяли. Это хорошо. Хорошо, когда в голове есть мудрость, тогда будет все стройно.
И взглянул Валаам и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нем Дух Божий. Числ.24:2
И Господь хочет, чтобы в наших движениях, в нашем хождении была стройность. О саранче написано, что у нее нет начальника, но вся она выступает стройно. И посмотреть на армию Давида: это была стройная армия под руководством Божиим. А в пустыне, когда Валаам возвел очи и увидел общество Израильское, стоящее по коленам, и увидел Дух Божий над этим обществом, то это была прекрасная картина. Это не был какой-то расстроенный строй, это не был хаос или беспорядок – это было всегда стройно, это было всегда ровно, правильно и благословенно. Этому хочет нас научить Господь.
Мы прочитали стих, и он лежит в основе нашего рассуждения: «Только все должно быть благопристойно и чинно». Мы можем рассуждать о музыкальных инструментах, о музыке, хотя я не музыкальный человек, но, тем не менее, мы можем немного рассуждать о том, что такое стройность в музыке или в поэзии. Некоторые из нас пишут стихи и знают, что такое рифма.
Я был на собрании в поселке Кузнечное и приводил в пример один детский стишок. Когда мои дети читали книжку, то там был такой очень простой стишок: «Чо, чо, чо, оцарапано плечо. Ча, ча, ча, мама вызвала врача. Чи, чи, чи, вдруг приехали…» Кто? Врачи, не кочегары и не пожарники. Когда звучат рифмованные фразы, то мы можем сказать, что это благопристойно, это чинно, это стройно. А если бы так звучало: «Ча, ча, ча, мама вызвала водопроводчика», мы сказали бы: «Что это за стихи?»
Еман, Асаф и Ефан играли громко на медных кимвалах; а Захария, Азиил, Шемира- моф, Иехиил, Унний, Елиав, Маасей и Ва- нея – на псалтирях, тонким голосом. Маттафия же, Елифлеуй, Микней, Овед- Едом, Иеиел и Азазия – на цитрах, чтобы делать начало. А Хенания, начальник левитов, был учитель пения, потому что был искусен в нем. 1 Пар 15:19-22
И когда происходит дисгармония или когда звучат нерифмованные строчки, то это режет слух. Слушаешь такое стихотворение, и тебе становится неприятно, это даже больно слушать. А если песня будет такая: ни мелодии, ни рифмы – мы бы сказали: «Нет, так не должно происходить». Все должно быть благопристойно и чинно. Есть аккорды, есть клавиши или струны, и надо играть соответственно аккордам. Братья открывают ноты и учат. Как в Израиле был и учитель пения, и люди, которые делали начало. Были и музыкальные инструменты от таких тонких систр до больших кимвалов громогласных. А представьте, что собрался оркестр. И пришло на ум одному музыканту громче всех играть свою партию, и он ударяет, ударяет этими тарелками, то систру и не слышно будет совсем. Она должна была бы в свою партию вступить, но вдруг кимвал ее заглушил. Нет, он должен ударить в свою очередь, арфы – в свою очередь, и это все сливается, получается очень красиво. Но я не о музыкальных инструментах, я о нас говорю и о нашей жизни.
Например, Слово Божие говорит: «Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему» (Пр. 18:13). Когда делают замечание или обличают, то надо слушать, а мы можем сразу оправдываться, а мы как ударим и заглушим, и получается нестройно. Павел говорит: «Только все должно быть благопристойно и чинно». И этому мы учимся.
И сказал фараон Иосифу: я фараон: без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской. Быт 41: 44
Придя в собрание, мы учимся от Господа, мы воспитываемся от Господа, чтобы знать: что и когда, и я бы еще добавил: и как делать в Израиле. В Израиле – это очень великий масштаб, это как в России. Если бы я пришел к президенту и сказал: «Я знаю, что и когда и как надо делать в России». Что бы мне ответили? Да меня, наверно, и не пустили бы к нему. Есть советники, которые решают различные вопросы, но мы не замахиваемся на масштабы России, мы не замахиваемся даже на масштабы города, на масштабы церкви, а вот замахиваемся на масштаб своей личной жизни: «Господи, научи меня, что и когда мне надлежит делать: когда мне молчать, когда мне говорить, когда мне идти». Представляете, какое великое зло: надо молчать, а человек говорит. Или, наоборот: надо говорить, а человек молчит; надо сидеть, а он встал; надо вставать, а он сидит. Это великое зло.
Мы воспитываемся у Господа. Да благословит нас Господь! И были учители пения. Они учили петь, как у нас есть регенты, они дирижируют, и все подчиняются им. А представьте вдруг: у нас недавно было Рождество, и хор стоял, и братья-певцы стояли сзади, и вдруг сдвинули бы они сестер и сказали бы им: «Сестры, вам второе место, а мы спереди будем стоять». Это было бы не чинно. Как я видел хоры, то всегда братья стоят сзади, но иногда им подставки ставят, кто низкого роста, чтобы их было и видно, и слышно. Не вперемешку хор стоит, значит, есть во всем стройность. И в нашей жизни в отношении друг ко другу должна быть стройность и чинность.
Яков Подкаминский