Новый Завет в Его крови

Глава 18

НОВЫЙ ЗАВЕТ В ЕГО КРОВИ

В 20 стихе 22-й главы Евангелия от Луки установлен Новый Завет – Завет в крови Иисуса Христа. Давайте вместе отправимся в горницу, в тот вечер, в который Иисус был предан. Он сказал Своим ученикам: «Как Я желал есть с вами эту Пасху прежде Моего страдания». Эта история записана также в Евангелии от Матфея в 26 главе, Марка – в 14-й, и Луки – в 22-й. Все три евангелиста одинаково записали слова, сказанные Иисусом Христом, когда Он подал Своим ученикам чашу: «Это есть новый завет в Моей крови».

Есть много толкований того, что совершил на кресте наш Спаситель. В Библии используется много различных слов, чтобы объяснить то, что произошло тогда на кресте Иисуса Христа.

В 20-й главе книги Деяния Апостолов говорится, что Иисус искупил церковь ценою Своей крови. Апостол Петр говорит нам, что мы были искуплены не тленным серебром и золотом этого мира, но драгоценною кровью Христа. Он заплатил за нас на кресте. Он искупил нас крестом. Апостол Павел пишет, что Он заплатил за нас Своей жизнью. Это означает, что Он избавил нас от рабства. Иоанн пишет, что Христос стал умилостивлением за наши грехи. Это означает, что Он ответил на все обвинения , выдвинутые против нас. Апостол Павел пишет, что Христос примирил нас с Богом ценой Своей жизни. На языке разрешения конфликтов это означает примирить непримиримых врагов, помочь им обрести мир. «Через Христа мы получили примирение», – говорится в послании Римлянам 5:11. Это значит, что Он снял с нас вину.

Итак, Христос искупил нас. Он избавил нас. Он заплатил за нас выкуп. Он стал умилостивлением за наши грехи. Он примирил нас с Богом. Он умер вместо нас. Но в нашем сегодняшнем стихе есть еще одно слово, говорящее о Кресте Христовом – это слово «завет» или «соглашение», которое по-гречески звучит как «диотеке».

В Ветхом завете подобное ему еврейское слово встречается 286 раз. Соглашение: диатеке или завет. Вам известно, что Библия разделена на две части. Ветхий Завет (старый диатеке), старое соглашение, и Новый Завет (новое соглашение). Соглашение – это контракт, заключенный между двумя сторонами. Изначально он заключался с клятвой, часто сопровождавшейся ритуалом жертвоприношения и пролитием крови.

Заветы

Сегодня соглашения между двумя людьми заключаются через подписание бумаг на обозначенной для этого строке. И в большинстве случаев, как например, при заключении брачного контракта или составлении завещания или договора, необходимо было присутствие полноправных свидетелей. Итак, наш сегодняшний стих переносит нас в зал суда, где стороны, желающие заключить между собой договор, обговаривают его условия. Касается ли этот договор бизнеса или брачного контракта, или является договором о приеме на работу. Как я уже сказал, нам всем знакомо, что такое договор: строительный ли, трудовой ли, брачный ли или договор купли-продажи, о найме жилья, об оказании услуг. Наша телепрограмма существует благодаря многочисленным подписанным нами контрактам с телевизионными станциями по всей Канаде. Мы со своей стороны обязуемся предоставлять видеозаписи передач и оплачивать время эфира. А они обязуются заботиться о том, чтобы наши программы смотрели и слушали люди от побережья до побережья.

С древних времен человеческая история повествует о заключении договоров между друзьями, договоров о ненападении между племенами, между народами и различными группами людей. Но сейчас самое замечательное то, что наш Бог, Бог, о котором написано в Библии, это Бог, который всегда верен заключенному завету. Само имя Иегова говорит об этом. Языческие боги не берут на себя никаких обязательств. Они ничего не обещают. Они полностью непредсказуемы и ни от кого не зависимы. Но Библейский Бог – это Бог, заключающий заветы с людьми. Он дает людям обещания и исполняет их. Бог связывает себя клятвой совершить что-то и Его слово непоколебимо. Если вы однажды услышали голос Бога, услышали Его слово, то вы знаете, чего вам теперь ожидать. Теперь вы точно можете знать, что сделает Бог, потому что Бог исполняет свои обещания.

Вот в чем суть Библейского учения. Ни один проповедник не мог бы с кафедры говорить о том, как безошибочно Слово Бога, если бы мы не были уверены в том, что Бог может нарушить свое слово. Он никогда не нарушает его! Вот почему мы можем встать и с уверенностью говорить о том, что Бог никогда не подведет нас! Ибо мы имеем великие и драгоценные обетования, через которые мы становимся сонаследниками жизни вечной.

Итак, Бог заключил завет или договор с Адамом. Мы называем это завет Адама. Бог сказал: «Семя жены будет поражать змея в голову», Это был безусловный завет, заключенный Богом, а Бог исполняет Свои обещания. Бог заключил завет с Ноем. Знамением этого завета стала радуга в облаке. Бог сказал: «Никогда больше не истреблю землю потопом». Бог заключил завет с Авраамом. Мы читаем об этом в 15-й главе книги Бытие. Безусловный завет! Бог обещал дать Аврааму землю и народ в наследие и благословить через это все народы земные. Также Бог заключил с Моисеем завет, основанный на послушании народа. Бог обещал им благословение, если они будут покорны Ему, и проклятие в случае непокорности. Просто откройте книгу Второзаконие 28:14 и прочитайте о благословениях, которые Бог обещал народу Израильскому, если они сохранят завет. А далее в стихах с 15 по 19-й вы прочитаете о проклятии, которое придет на них в случае нарушения завета.

Во времена Ветхого завета – старого договора (старого диатеке) иудеи были народом завета. Закон (десять заповедей) был написан на скрижалях завета. И ковчег завета считался самой важной вещью в Святом святых скинии. Итак, это был народ завета, о котором говорилось в соглашении с Богом неба и земли.

Далее в Ветхом завете вы читаете о завете с Давидом. Во 2-й книге Царств, в 7-й главе Бог говорит Давиду, что Он утвердит престол царства его навеки. Для нас это означает, что придет день, когда еще более великий сын Давида – Иисус, наш Господь, будет править и царствовать и все царства земные станут царствами нашего Бога и Его Помазанника. Читая Библию и размышляя об этих заветах, важно помнить, что завет, заключенный с Авраамом, был безусловным. Земля, народ и благословение для всего мира через этот народ. Безусловный завет!

Сегодняшний Израиль

Когда сегодня вы читаете в газетах о тех конфликтах, которые происходят на нашей планете, так важно помнить Божье обещание. Бог дал эту землю Аврааму и его потомкам через Исаака, заключив с ним вечный и безусловный завет. Бог заключил с Давидом безусловный завет. Его престол утвердится навеки. «Иисус будет править вечно и Его царству не будет конца», – поется в одном гимне.

Но завет, который Бог заключил с Моисеем, включал некоторые условия. Народ говорил: «Исполним все, что сказал нам Бог». Но они нарушили этот завет. Вот почему этот завет был уничтожен. Обратите внимание, что каждый из этих заветов был скрепляем кровью. Это означало, что обе стороны были связаны этим заветом. Если завет был скрепляем кровью, то это означало, что скорее вы согласитесь умереть, чем нарушить этот завет. Как чудесно думать о том, что заключая завет с моей душой, Бог желает скорее умереть, чем нарушить его. Но Он бессмертен! Он никогда не умрет! И поэтому Его обещания, данные моей душе, никогда не будут нарушены! И через миллионы лет Бог будет верен Своему завету, заключенному с моей душой. Когда Евангелие упоминает о Ветхом Завете, в основном имеется в виду завет, который Бог заключил с народом на горе Синай. Моисей был посредником при заключении этого завета. 3 глава 2-го послания Коринфянам говорит о старом и новом заветах. Там говорится о славе старого завета. Но слава нового завета превосходнее славы ветхого.

Итак, что же это за новый завет? Именно о нем Иисус говорил в горнице: «Сия чаша есть новый завет в Моей крови». Вернемся к 31-й главе книги пророка Иеремии, где предсказано заключение нового завета. Я прочитаю с 31 по 34 стих: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля новый завет, не такой завет, который я заключил с отцами их. Тот завет они нарушили. Но вот завет, который я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь. Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду – их Богом, а они будут Моим народом». И 34-й стих: «Я прощу беззакония их и грехов их не вспомяну более».

Существенная разница между Ветхим и Новым заветом состоит в том, что старый завет был написан на каменных скрижалях, а новый – на плотяных скрижалях человеческого сердца. Основа одного – внешнее обязательство, а второго – внутренняя радость. Друг мой, это совершенно разные вещи – внешнее обязательство и внутренняя радость.

Горница

Теперь, рассмотрев все детали, давайте поднимемся в горницу в тот самый вечер, когда Иисус был предан в руки врагов, по предательству Иуды. Вот Иисус вкушает Пасху со Своими учениками. Эта Пасхальная трапеза была символом того, что произошло в Египте много лет назад и что явилось частью Божьего плана искупления.

В ходе этой трапезы Иисус берет опресноки, преломляет их и раздает Своим ученикам. А после вечери, мы читаем, Он берет чашу со словами: «Сия чаша есть новый завет в Моей крови». Пророчество, записанное в 31-й главе книги Иеремии, исполнилось. Это стало началом новой эры – эры Божьей благодати. Бог теперь заключает с людьми новый договор, новую сделку, если можно так выразиться. Христос является посредником этого лучшего завета, основанного на лучших обетованиях, скрепленного лучшей кровью, как написано в 8-й главе послания Евреям. Старый завет имел недостатки. «Старый завет не мог сделать этого, так как был ослаблен плотью». Необходимо было как-то исправить положение, потому что старый завет не мог достичь своей цели – произвести праведность в человеческих сердцах. В послании Евреям 8:13 говорится, что ветхий завет устарел и близок к уничтожению. Поэтому Бог заключает новый завет, скрепленный лучшей кровью, основанный на лучших обетованиях. В этой 9-й главе говорится, что в новом завете грехи будут прощены, а в старом «сокрыты до времени». Но об этих грехах напоминалось ежегодно. Проблема греха не была решена «однажды и навсегда». Но теперь, в этом новом завете вопрос греха был разрешен. С грехом было покончено, его больше никто не вспоминал в упрек нам. Единой жертвой Христос исправил все раз и навсегда. Единой жертвой Он оправдал всех верующих. Веришь ли ты Ему? Пришел ли ты к Нему? Доверился ли Ему?

Труд, который совершил Иисус на кресте Голгофы, является полным, совершенным и окончательным. Евр. 10:14. Он освободил от греха всех верующих.

Что же это за обещание, данное Богом? Прочитаем о нем в 31 главе книги пророка Иеремии. Прочитайте об этом в послании Евреям, где цитируется пророчество Иеремии и говорится о его исполнении. В чем же состоит Божий завет?

«Их грехов и беззаконий Я не вспомяну более».

Никогда!

Может быть, среди вас есть кто-то, мучимый дьяволом, который постоянно напоминает о прошлых грехах, говорит о том, что вам придется ответить за них на суде? О том, что Бог не забыл их и накажет за них ваших детей и даже ваших внуков, и что вы постоянно всю жизнь будете страдать от совершенных вами грехов? Говорит ли вам так дьявол? Бог заключил Свой завет, который Он скрепил кровью своего Сына Иисуса – моего Господа! И в этом завете Бог обещает не вспоминать больше никогда ваших грехов. Что же означает никогда? Этот Человек, Иисус, принес за нас вечную жертву. Он подписал этот договор. А мы с вами являемся второй стороной этого договора. Что же нам нужно делать? Ничего, только верить Ему!

Как поется:

Только верь Ему, Он спасет тебя,
Доверяй ему, Он спасет тебя!»

9 глава послания Евреям говорит о тех, которые ожидают Его. «Во второй раз Он явится для
ожидающих Его во спасение». Ждете ли вы Его? Если нет, то «взгляните на Агнца Божия, лишь Он спасет вас, взгляните на Него». Тебе просто нужно взглянуть на Него с верой. Это должен сделать ты сам. А что же должен сделать Он? Он больше никогда не вспомянет твоих грехов. Никогда! Никогда!

Бог говорит: «Я буду их Богом, а они будут Моим народом». Что это означает, когда говорится, что он – мой Бог? Это значит, что Он мой искупитель, Он тот, кто заботится обо мне, я хочу быть похожим на Него, Он все во всем. Что это означает – быть Его народом? Это означает, что я принадлежу ему. Он мой Бог, а я всецело принадлежу ему. Он любит меня, Он наблюдает за мной, заботится обо мне. Он сохранит меня даже в водах реки. Я Его. Все, что у меня есть, принадлежит Ему. Мы с женой составляли брачный контракт. И, если я скажу вам, сколько лет назад это было, вы просто не поверите. Потому что, взглянув на нее, вы скажете: «Ей всего-то лет 39!» Поэтому вы мне не поверите. Но, вступив в брак, мы подписали договор, в котором я обещал быть ее мужем, а она обещала быть моей женой. С тех пор мы стараемся выполнять свое обещание.

Бог заключил договор со мной. Он сказал, что если я буду взирать на Него, доверять Ему, то Он не вспомянет более моих грехов. Он приведет меня в Свое вечное Царство. Бог хранит Свой завет! Бог исполняет Свои обетования!

Не так давно я получил письмо из страховой компании. Срок моего контракта с ними подходил к концу. Он истекал. Благодарение Богу, что срок моей небесной страховки не истечет никогда! Аллилуйя! Она действует вечно!

Я страховал свой дом сроком на 3 года, по 35 тысяч в год, то есть за 3 года я должен был заплатить 105 тысяч. А теперь они просят 600 тысяч за один год. Вот так меняются времена. Я должен внести деньги и поставить свою подпись, а они продлят страховку сроком еще на один год. Таковы условия контракта!

Я заключил контракт с небесной страховой компанией. Аллилуйя! Небеса гарантируют, что мои грехи и беззакония больше не будут вспоминать. Я со своей стороны говорю: «Господь, я принадлежу Тебе. Я Твой».

Обращался ли ты к Богу с такими словами?

Если нет, заключи этот контракт с небесами сегодня!

Г. Г. Барбер “Иисус – Господь!”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x