Часть 4
Непокорность родителям
Мы продолжаем наш разговор о человеческих пороках и Божьем образе, отталкиваясь от ключевого место Писания (2 Тим. 3:1-5): «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.»
В этой статье хотелось бы рассмотреть следующий порок, указанный апостолом Павлом – непокорность родителям. Напомню определение понятия порока – это тяжелый предосудительный недостаток, позорящее свойство, аномалия, отклонение от нормального вида, состояния (словарь Ожегова/Шведовой). Непокорность – это непослушание, неуступчивость, отсутствие уважения. Давайте рассмотрим это понятие именно в сфере отношений с родителями.
Отношения между поколениями всегда были и остаются непростыми. Какое большое количество книг написано об отношениях отцов и детей, а проблемы все те же: непонимание, отверженность, недоверие, неуважение, отсутствие контакта и любви между поколениями. Старшее поколение как правило жалуется на молодое из-за непослушания и отсутствия уважения, молодое тоже жалуется из-за непонимания и отсутствия любви. Конечно трудно в рамках небольшой статьи говорить на такую обширную тему, но позвольте хотя бы прикоснуться к основным понятиям в этой сфере. Мне бы хотелось рассмотреть именно ошибки со стороны молодого поколения. Очень часто молодые люди относятся к своим пожилым родителям с высокомерием и надменностью – а все это по тому, что, дескать, они-то лучше разбираются в жизни. Может быть и так, но это не дает им права так относится к собственным родителям. Такие люди часто позволяют себе говорить в пренебрежительном тоне, высмеивают и оскорбляют их, часто даже прилюдно. Я лично, к сожалению, такое видела. Это и есть неуважение. Это и есть непочтение. Нарушается заповедь Господня, которая дана детям: (Ефес. 6:2,3) «Почитай отца твоего и мать – это первая заповедь с обетованием (обещанием): да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.» А что-же будет, когда отсутствует почтение? Будет тебе плохо по жизни, да и уйдешь ты с земли быстро, не в свое время – об этом позаботится духовный мир. Поэтому лучше почитать своих родителей, потому что в этой сфере действует Закон Божий и он будет исполняться – хотим ли мы этого или нет, соглашаемся ли мы с ним или нет – он будет работать.
Давайте теперь немного разберем такую тонкую грань как послушание. Всегда ли нужно слушаться родителей? Всегда ли они правы? Жизнь, да и Слово Божье показывает, что нет. Я сейчас не в коем случае не призываю к непослушанию – просто констатирую факт. Такова жизнь. И вы часто являетесь свидетелями этого. Так что же делать? Почтение и послушание – это разные вещи. Почтение – это глубокое уважение. Родителей нужно почитать или уважать, даже тогда, когда они этого «не заслуживают», даже тогда, когда они неправы. Здесь не идет речь о чувствах (как часто люди путают): я почувствую уважение к родителям – я их буду уважать, я почувствую, что они правы – я их буду почитать. Нет, не так! Почитание и уважение к ним должно быть даже по статусу – только по тому, что они твои родители, а если это подкреплено чувствами или любовью – это просто прекрасно! Что касается послушания детей родителям– это другой вопрос. Здесь действуют немного другие законы – как человеческие, государственные, так и Божьи. Давайте разграничим возрастные рамки детей, потому что это очень важная часть. Неслучайно, во многих цивилизованных странах мира, определен совершеннолетней/несовершеннолетний возраст. Что это такое?
Совершеннолетие – это возраст, с достижением которого, согласно законодательным нормам тех или иных стран, наступает полная гражданская дееспособность. При этом у совершеннолетних лиц возникают также другие дополнительные права и обязанности. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, называются несовершеннолетними. Часто, совершеннолетие наступает по достижению 18-летия, в некоторых странах – 21-летия. До этого возраста ребенок считается недееспособным и ответственность за поступки детей несут родители. Родители должны опекать, заботиться о здоровье – физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей – т.е. воспитывать их. Дети, в свою очередь, должны слушаться и уважать своих родителей. Особенно, это касается несовершеннолетних детей, которые живут под покровом своих родителей. Бог же, в Свою очередь, как Законодатель и Судья (т.е. от Него идет само понятиe закона): (Иак. 4:12) «Един законодатель и Судья…», уважает справедливые государственные законы, и часто является Вдохновителем их. Т.е. Сам Бог разграничивает возрастные рамки дееспособности и ответственности детей.
Приходит время, когда ребенок становится взрослым и несет на себе ответственность и последствия своего поведения. И Бог с него спрашивает по-другому. И не удивительно, т.к. Он Сам дает право выбора человеку, а это и есть наивысший знак уважения. А что касается безоговорочного послушания, то оно оставляет за собой право базироваться на неком фундаменте правоты, истины, суверенности, доброй воле и т.д. Этот вопрос очень непростой.
Теперь, давайте немного коснемся и родителей. Посмотрите, что пишет апостол Павел и детям и родителям: (Ефес. 6:1,4) «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. … И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.» Интересно, что здесь имеется в виду повиноваться именно «в Господе». А это определенные рамки. Понятие «в Господе» – это территория, где господствует Бог, который является Господином, во-первых, родителей, во-вторых детей. Т.е. подразумевается, что родители в первую очередь будут повиноваться и почитать Бога, тогда и дети, в свою очередь окажутся там. Их даже не надо будет заставлять, потому что Божьи законы или Его территория уже подразумевают должное отношение и уважение друг ко другу. Очень часто родители манипулируют и тотально контролируют своих детей, да еще в придачу приводят именно эти места Писания о повиновении, имея ввиду полное послушание, даже, когда они не правы, но забывают или не хотят рассмотреть, что это место для них в первую очередь и написано. Поэтому апостол Павел и дает поведение не раздражать детей.
В заключении, хочу сказать немного о своих родителях. Вы знаете, мне очень повезло (если можно так выразиться). Я ничего не сделала для того, чтобы родиться в той семье, где я родилась – это был промысел Божий. И я очень благодарна, во-первых, Богу, во-вторых своим родителям за это. Меня воспитывали в большой любви, что в свою очередь породило во мне ответные чувства к ним. Меня не только любили, но и уважали как личность с детства. Т.е. во главе всегда стоял мой выбор – я могла выбирать, иногда даже во вред себе, что воспитывало во мне ответственность за свое поведение. А это (как я на сегодня посмотрю) очень и очень редкое явление. Но важное. Потом мы и по жизни так идем. А жизнь и состоит из цепочки выборов, которые ты должен делать. И тебе не будет трудно это делать, потому что ты с детства этому научен. Да и Бога ты будешь воспринимать по-другому, без искажений. Тебе легко будет понимать, что Он-Любовь, а не какой-то злой и жестокий старичок с длинной бородой, сидящий на троне, следящий за тобой и готовый наказать, убить и погубить. А очень многие так Его и воспринимают. Печально. И часть вины за это лежит именно на родителях (конечно, я имею ввиду тогда, когда Он хоть как-то упоминался в семье, я не имею ввиду атеистические семьи). Ведь родители первые представляют нам Бога – через себя. Через себя же и отвращают. Поэтому я очень благодарна своим папе и маме, дедушке и бабушке за их удивительное отношение друг ко другу. Я видела любовь, уважение, почтение между ними. А они в свою очередь передавали это нам, детям. А за всем за этим стоял Сам Бог, за что и Ему большое спасибо! Подумайте над этим. Благословений вам!
Часть 5. Неблагодарность >>>
Читайте также: