Глава 10
Неотвеченная молитва
Луки 18:9-14
В одном гимне есть такие слова:
«Ты еще не получил ответа на многолетние горячие молитвы? Слабеет вера? Покидает надежда? И тебе кажется, что все твои слезы напрасны?..»
Иисус призывает нас к молитве, Наш Небесный Отец слушает нас… «Всякий просящий получает, ищущий находит и стучащему отворят».
Библия убеждает нас в том, что молитва имеет силу… Небеса слышат нашу молитву…Через молитву совершается намного больше, чем можно подумать!
Мы не имеем, потому что не просим.
Причина нашей нищеты в отсутствии молитвы. Данный принцип четко изложен в Писании. Своим примером, обличением и наставлением Библия призывает нас к молитве.
Молитва движет рукой Божьей. Молитва открывает для нас небесные источники.
ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВДА… НАСТОЯЩАЯ ПРАВДА… НО тем не менее мы знаем, что не на всякую молитву получаем ответ, по крайней мере, такой, как бы нам хотелось.
Сегодня мне бы хотелось говорить о тех молитвах, которые Бог отказывается слышать. В 18 главе от Луки Иисус рассказывает притчу… Притчу о фарисее и мытаре, которые пришли в Храм помолиться.
На одну молитву Бог отвечает, на другую – нет.
ДАВАЙТЕ ПОРАССУЖДАЕМ, ПОЧЕМУ.
Перед нами два человека… Оба принадлежали к одной и той же Церкви. Оба пришли помолиться в Храм. Это, пожалуй, единственное, что их объединяло. Один был фарисеем, выпускником Библейской семинарии, человеком набожным…
Второй – мытарем, сборщиком налогов, который дружил с ненавистными римлянами и помогал им собирать подати. Как и все ему подобные, он, скорее всего, собирая налоги, не упускал возможности урвать что-то для себя. Народ считал его предателем и изменником. Его даже нельзя было хоронить на общем кладбище.
Фарисей, в отличие от мытаря, был украшением общества.
НО ИИСУС ГОВОРИТ НАМ, что молитва фарисея не поднялась выше потолка, а молитва сборщика податей достигла Небесного престола Божьего и подарила грешнику спасение.
Вот слово в слово две молитвы:
Фарисей молился: «Господи, благодарю Тебя, что я не как прочие люди, грабители, обидчики, или как этот мытарь.
Пощусь два раза в неделю, из всего даю десятую часть, что имею».
Он ничего не просил. Его молитва была просто монологом самолюбования, очередной возможностью рассказать о своей добродетели и достижениях.
Молитва мытаря – полная противоположность! Он, стоя вдалеке, склонив голову и, бия себя в грудь, говорил: «ГОСПОДИ, БУДЬ МИЛОСТИВ КО МНЕ, ГРЕШНИКУ».
Иисус говорит, что фарисей молился «сам в себе». Обращаясь к Богу, он ничего у Него не просил. Наверное, он был так доволен собой, что он ни в чем не нуждался… просто хотел рассказать Богу, какой он замечательный человек. Ни слова сожаления. Никакого намека на покаяние. Никакой просьбы о милости или о мудрости, силе или благодати.
Евангелист Джон Райс сказал: «Молитва – это когда мы просим и получаем». Однажды одного известного проповедника Доктора Муди спросили, как правильно молиться. Он ответил: «НУЖНО НАЗЫВАТЬ БОГА СВОИМ ОТЦОМ И ЧТО-НИБУДЬ ПРОСИТЬ У НЕГО…»
Неудивительно, что Бог не услышал молитву фарисея. ОНА БЫЛА НЕ МОЛИТВОЙ, а просто упражнением в гордыне, тщеславии и собственных предрассудках. Он бросал слова на ветер.
НАСТОЯЩАЯ МОЛИТВА СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ЧАСТЕЙ:
Исповедания, прошения и поклонения.
Молитва фарисея не содержала ни одной из них. Он был наполнен собой… разве ему нужен был Бог? Самодостаточный, самоуверенный, самоудовлетворенный, всего добившийся в жизни… Единственная причина, по которой он пришел в Церковь, – чтобы произвести на Бога и людей впечатление замечательного человека.
Молитва мытаря была совсем другой. Он называл вещи своими именами. Он умолял о милости. Слова мытаря, которые он произнес много сотен лет назад, стали куплетом гимна:
«Я прихожу с пустыми руками, чтобы припасть ко кресту»…
Он возвратился домой ОПРАВДАННЫМ, ПРОЩЕННЫМ, ОЧИЩЕННЫМ, ПРИМИРЕННЫМ С БОГОМ.
В этой незабываемой притче Иисус преподает нам урок о том, как мы должны молиться, чтобы получить ответ.
Главное требование – смирение.
Наш Господь сказал: «Всякий, возвышающий себя, унижен будет, а всякий унижающий себя, возвысится» (стих 14).
В нашей телепрограмме звучала песня:
«Смирись, и Господь приблизится к тебе,
Смирись, и Он ободрит тебя Своим присутствием,
Он далек от гордых и высокомерных,
Смирись, если хочешь, чтобы с тобою был Бог».
Я читаю Иакова 4:6: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
Хотите получать ответы на молитвы? Хотите возвратиться домой… оправданными?
«Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, который смирил Себя… посему Бог превознес Его…» (Филиппийцам 2 гл.)
Признай себя потерянным грешником. Исповедуй свой грех. Призови милость Божью. «Алчущих Он наполняет благом, а сытых отсылает ни с чем»…
Говорите ли Вы, что Вы ничем не хуже других людей, а, наоборот, даже лучше? Обвиняете во всем общество, родителей или судьбу?.. Или повторяете вместе с царем Давидом: «Грех мой предо мною»?..
Вопрос заключается в следующем: ЧТО МОЖЕТ ОМЫТЬ МЕНЯ ОТ МОЕГО ГРЕХА?
Ответ: ТОЛЬКО КРОВЬ ИИСУСА ХРИСТА.
«Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Римлянам 10:13).
В Своей притче Иисус повествует о двух людях: один призвал имя Господа и получил спасение. А другой больше поверил в себя, в свою собственную праведность, и не получил прощения. Раньше в церквях были скамейки для плакальщиков. Теперь это ушло далеко в прошлое наряду с пышными юбками с обручами и повозками, запряженными лошадьми. Сегодня слово «покаяние» слышится реже и реже… даже и в Церквях! Гораздо больше говорится о том, как важно любить себя!
Да, сегодня плакать о своих грехах считается не модным. Даже проповеди о грехе перестали быть популярными. Мы бережем достоинство человека и лелеем его гордость. Но поступая так, мы лишаем Евангелие Его силы.
Нам нужно смириться перед Богом, если мы желаем, чтобы Он был с нами.
Г.Г. Барбер “У одного человека было два сына”