Неблагодарность – Человеческие пороки и Божий образ | Татьяна Федчик

Часть 5

Неблагодарность

Мы продолжаем наш разговор о человеческих пороках и Божьем образе, отталкиваясь от ключевого место Писания (2 Тим. 3:1-5):

В этой статье хотелось бы рассмотреть следующий порок – неблагодарность. Напомню определение понятия порока – это тяжелый предосудительный недостаток, позорящее свойство, аномалия, отклонение от нормального вида, состояния (словарь Ожегова/Шведовой).

Итак, неблагодарность. Чтобы разобрать это понятие, давайте сначала разберем его антоним – благодарность. Интересно, что словарь нам дает не одно определение, а несколько. Благодарность – 1) это чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание, услугу. 2) слова, выражающие эти чувства. 3) официальное выражение высокой оценки чьего-нибудь труда, действий (на государственном уровне).

Мы видим, что благодарность – это не только чувство, которое внутри, но еще и выражение этого чувства – слова. Мы так часто и говорим: позвольте мне вам выразить слова благодарности. Соответственно, неблагодарность – это полное отсутствие чувства и слов признательности, отсутствие внутреннего понимания обязанности за что-то или кого-то в чей-то адрес.

Позвольте привести один из примеров неблагодарности в Библии. Речь пойдет о Навале. Это был очень богатый и известный человек, но жестокий и злой нравом. У него была жена Авигея, Библия ее характеризует как умную и красивую женщину. Однажды, когда Давид был объявлен царем Саулом государственным преступником и скрывался от него, произошло некое событие: он и его слуги оказались в пустыне, где слуги Навала стригли овец. Давид взял на себя обязанность по охране этого места и людей. Немного позже он прибыл в местность, где жил Навал и попросил у него еды для себя и своих слуг. И вот, что сказал Навал в ответ: (1 Царств 25-10,11) «И Навал отвечал слугам Давидовым и сказал: кто такой Давид и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих; неужели мне взять хлебы мои, и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?»

Встреча Давида и Абигайль. Рубенс

Видите эту гордость и надмение в словах этого человека? Не говоря уже о неблагодарности. Он даже вообще не заметил никакую услугу. Люди были в пустыне, у них не было воды и еды! Навал был неправ, он был даже неправ по законам гостеприимства своего времени.

Мы знаем порядки востока: у людей не было транспорта, часто не было животных, на которых передвигались. Люди ходили пешком, на большие расстояния, часто через пустыни и безводные места. Поэтому жители того места понимали, что это такое – оказаться без пищи и без воды. Путников (даже незнакомцев) встречали водой и хлебом, это был закон того времени и места. Но этот человек поступил по-другому: нагло и бессовестно. Давид, тогда, чуть не убил его. В дело вмешалась Авигея, которая поняла правильно всю ситуацию и быстро разрешила ее в нужном направлении. Она спасла своему мужу жизнь. Но интересно, что немного позже, в эту историю вмешался Сам Бог. Навал внезапно скончался, а Авигея стала женой Давида. Вот такая интересная и поучительная история.

Я думаю, и сейчас, в наше время, мы все сталкивались и сталкиваемся по жизни с людьми неблагодарными. К сожалению, это какая-та данность нашей жизни. Такие люди есть и их достаточно много. Они даже не задумываются какие они. Они выбирают вести себя так, как они хотят, а все остальное их не интересует. Но это неправильно. Если тебя не научили с детства быть благодарным, то этому нужно учиться и во взрослом возрасте. Учиться замечать услуги, добрые поступки, действия людей в свой адрес. Учиться выражать чувства благодарности и признательности. Также важно быть благодарным и в адрес Бога.

Мне нравится праздник Дня Благодарения в этой стране. Вы знаете, ведь это даже и очень интересно: посмотрите на народ, посмотрите на его праздники, и вы увидите, чему или кому поклоняется этот народ. Что этот народ отмечает? Чем дышат его праздники, какие события лежат в основе этих праздников? Например, я знаю в России, до сих пор отмечают 7 октября и 7 ноября. Это дни революций, а по сути бунтов. Это неправильно. Многие люди понимают какое горькое наследие принесли в наш народ эти бунты. А мы их продолжаем праздновать. Скорее, эти дни надо отмечать как дни печали и скорби для народа. На мой взгляд это именно так, хотя я очень уважительно отношусь к своему народу и стране откуда я родом. Но дай нам всем Бог понимание и осознание разобраться со шлейфом греховных поступков – бунтов.

Посмотрите на истории Израиля, посмотрите на его праздники. Ведь там многие праздники устанавливал Сам Бог: суббота, Пасха (Пейсах), праздник Опресноков, праздник Жатвы (отмечали на второй день праздника Опресноков, приносился сноп ячменя), праздник Седмиц (Шавуот) – отмечался по прошествии пятидесяти дней после Пасхальной Субботы (благодарение Бога за начало жатвы пшеницы, праздник урожая), праздник Труб (десять дней смирения и покаяния, заканчивался днем Искупления), праздник Кущей (Суккот) – праздник собирания плодов (семь дней жили в кущах, в шалашах).

Бог учил свой народ быть благодарным Ему. Старшее поколение должно было передавать младшему поколению значение и понимание этих праздников. Так и происходило. Люди понимали свою зависимость от Бога и выражали чувства благодарности и признательности к Нему.

Первый День благодарения в Плимуте (1621) Дженни А. Браунскомб

Давайте вернемся к Дню Благодарения, здесь в США и Канаде: это прекрасный праздник! Это осенний праздник в честь урожая (от первых переселенцев, возблагодаривших Бога за первый сбор плодов и хлеба). Как это красиво, когда даже на государственном уровне закреплен праздник благодарения, да не просто благодарения, а благодарения Богу! Бог внимателен к человеческому сердцу, Ему очень нравятся люди благодарные и признательные. Хотя Он и милостив, и снисходителен к тем людям, которые Его не признают, которые Его отвергают, которые не хотят в Него верить. Вернее, верят, что Его нет. Неверующих людей на земле просто нет. Мир разделен на два лагеря: есть люди, которые верят, что Бог есть и есть люди, которые верят, что Его нет. Помоги им Бог осознать, что сама жизнь их была подарена Богом и они должны быть благодарными Ему за это.

В заключении, приведу еще одно место из Библии, где характеризуется еще одна грань характера Самого Бога – доброта и снисходительность: (Лук. 6:35) «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.»

Подумайте над этим. Благословений вам!

Татьяна Федчик

<<< Часть 4. Непокорность родителям


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x