Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои

Размышления над Священным Писанием

Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились. Мал. 3:6

Бог в определенное Им время избрал для Своей славы один народ, который сделал Своим уделом; среди многих мужей того времени Бог нашел одного мужа среди языческого народа по имени Авраам, которого назвал Своим другом, которому обещал дать в наследие землю, повелевши ему идти странником в свое наследие.

Когда их было немного, охранял их чудесным образом, Авраама как родоначальника этого народа, сыновей его как сонаследников обетования, никому не позволял их обижать. Этот народ Бог умножил, так что они стали многочисленным народом, и дал им в наследие землю, текущую молоком и медом, и благословил их. Для того, чтобы они видели благо в жизни, дал им законы, ходя в которых они имели возможность владеть доброй землей во все дни жизни. Подобных законов не имел ни один народ того и настоящего времени. Этот народ видел много чудес, слышал голос Божий, творящий к ним с горы Синая, и, имея такое славное начало, бывши очевидцами чудесного избавления, часто уклонялся от истины, согрешая пред Богом, уклоняясь от Его закона.

Для Своего народа Бог посылал пророков, чтобы открывать им, насколько они уклонились от закона, данного им, иногда отдавал их в руки чужих народов, чтобы они познали, что значит служить человеку жестокому, а не Богу. Проходили годы, и когда они смирялись пред Богом в своих неправых поступках, вопияли в тесноте, то Бог не медлил избавлять их от притесняющих их. В некоторых периодах казалось, что весь Израиль отступил от Бога, как во дни пророка Илии, но и в это мрачное время в Израиле был Божий остаток, который сохранил верность Богу, мужи, которые не склонялись пред идолами, не поклонялись и не служили чужому богу.

Братья и сестры, мы живем в сложное время, подобное тому, в которое жил Израиль, и часто приходит мысль: все же почему народ, который был так близок к Богу, так часто впадал в идолопоклонство, проявляя неверность заповедям Господним. Когда вникаем, то видно, причин было много, и на одной из них я хотел бы немного остановиться и порассуждать.

Служение идолу не обязывает жить свято, можно делать все, что хочет плоть, без ограничений; жертвы идолу сопровождались весельем, музыкой, песнями, пищей, питием. О грехе не вспоминалось, о покаянии не было времени рассуждать – одно удовольствие для плоти. В двадцать пятой главе книге Чисел говорится, что жил народ в Ситтиме долгое время, и начал блудодействовать с дочерями Моава, и прилепился к Ваал-Фегору чрез жертвы чужому богу, и за это воспламенился гнев Господень на Израиля. Мне хотелось бы, чтобы мы на некоторое время посетили скинию собрания, то место, где было жилище Господне среди Израиля. В этом месте мы увидим что-то совсем иное: пред нашим взором будет согрешивший, который пришел с покаянием пред Богом, увидим жертвенное животное, которое должно умереть, взяв на себя вину согрешившего, должна пролиться его кровь, услышим треск пламени от сожигаемой жертвы за грех согрешившего и, что особенно важно, оправданного виновного, который получил прощение за соделанный грех. Пред нашими глазами будут служащие священники, совершающие служение в скинии Господней, этот нелегкий труд, как посредники между Богом и народом, которые, входя во святое скинии, постоянно омывают руки и ноги, и все служение в скинии совершается в благоговении, со страхом, тщательно исполняя постановления закона, без излишнего шума. Служение в скинии никогда не должно было изменяться, это порядок, установленный Богом, это межа, которая не должна была передвигаться кем-то из людей, это постановление вечное, это духовное благословение, это жизнь и жизнь с избытком в Боге, в противном случае следовало наказание.

В прошлом, да и в настоящем веке, человеку иногда хочется как бы в чем-то помочь Богу, что-то изменить, думая, что делает Ему угодное, а в итоге происходит отступление от того порядка служения, который Им установлен. В книге Притчей читаем так: «Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои» (Пр. 22:28). Межи передвигались в те времена, они передвигаются и в наши дни, те межи, которые провели отцы наши. В настоящее время те собрания, которые имели отцы наши, на которых получали благословения, ответы на молитвы, вдохновения от Духа Святого, могли стоять твердо за истину, даже жертвуя порой и жизнью своей, молодому поколению иногда не подходят. В наши дни Богопочитание в смирении многим, особенно людям молодого возраста, не совсем подходит, нужно больше телесных движений, рукоплескание, топот ног, иногда смех, в сопровождении музыки, возбуждающей чувства, и все это считается благословением.

В третьей книге Царств в девятнадцатой главе описано одно событие: пророк Божий Илия находится на горе Божией Хориве, и Господь творит, что Он не в сильном ветре, не в землетрясении, не в огне, но после этих явлений было веяние тихого ветра. У Господа всегда есть святой остаток. Остаемся ли мы благодарны Богу за свои собрания, где проповедуется истина о целомудрии, о нашем отделении от мира, о нашей одежде и всем нашем внешнем виде, о кротком поведении среди людей мира и в церкви? Будем молиться и благодарить Бога за братьев, которые крепко держатся истины и несут ее для народа Господня, для Его Церкви, за служителей Господних, пасущих овец Иисуса. Увещевать других держаться истины и держаться ее самому – не так просто, за это нужно что-то платить, как в прошедшие дни, так и в настоящие. Мне еще хочется вместе с Апостолом сказать нам: «Не будем оставлять собрания своего…» Возможно, появляется желание оставить свое собрание, свою церковь, которая считает тебя родным, своим, чтобы уйти в другую, кажущуюся более современной, более живой, где меньше спрашивают, где провозглашают свободу, дающую право делать то, что в твоей церкви, говорят, не должно делать. Люди часто говорят: «Мы в свободе, а вы под законом», но гораздо важнее быть под законом Евангельским, чем под свободой плоти. Мне так хочется назвать твое имя, но пусть это будет в тайной молитве, конечно, Отец знает нашу сердечную скорбь, когда мы, теряя, скорбим о дорогих нашему сердцу. Хотелось бы, чтобы приходило на память участие церкви в твоей жизни, молитвы Богу о решении твоих проблем, и не однажды радость общения наполняла душу, может, иногда в веянии тихого ветра. Я вспоминаю одно собрание народа Господня: когда Израиль собрался при окончании строения храма, царь Соломон стал впереди собрания, преклонив колена, воздвиг руки к небу, совершая молитву в благоговении и трепете, без лишних движений тела, без громкой музыки, а в смирении души, то небо не могло не ответить, оно ответило огнем, который поглотил всесожжения и жертвы, и слава Господня наполнила дом (2 Пар. 7:1). Видя это действие Божией силы, народ падает и поклоняется Богу лицем до земли, прославляя Бога.

Через пророка Иеремию Бог обращается к Своему народу, говоря: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. По они сказали: не пойдем» (Иер. 6:16).

Народ Божий в прошедшие времена часто поступал опрометчиво, делая что-то торопливо, с поспешностью, хотя Бог говорил так не делать, предлагая остановиться, рассмотреть и даже расспросить о путях древних, указывая, что среди многих путей есть путь добрый, идя по которому, душа обретает покой, которого она так жаждет, по которому томится. Выше в этой главе говорится, что врачуют раны народа легкомысленно, обещая мир, которого нет, и не может быть, когда душа больная. Ставится вопрос: есть ли стыд у делающих мерзости? И, к сожалению, видит Господь: нет, и говорит, что падут они и не устоят при посещении их. И для нас этот совет через пророка так важен, чтобы не сделать ошибочного шага. Сам Бог говорит: рассмотреть, расспросить и узнать. Если, возможно, ты сегодня на распутии: где тот древний, добрый путь, ведь тебя Господь поставил и повелел идти этим путем. Я верю, если мы поступим, как нам говорит слово Писания, то для нас откроется этот добрый путь, настоящий Евангельский путь, и будем обретать покой нашим душам. Если мы послушаем совета Господня, то обретем мир душевный и вместе с Давидом скажем искренне: «Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие мое приятно для меня» (Пс. 15:6).

Бог хочет показать нам сегодня, на каких местах наше наследие, чтобы мы могли познать, что не только для Давида есть прекрасные места, но и для нас. Межи служат, чтобы выделить наследственный участок, и для нас он отведен Господом – это прекрасное место, только межи Господни не будем передвигать по нашему желанию. Я особенно благодарю Бога, что Он дал возможность видеть, что мои межи прошли по чудесным местам, благодарю особенно за церковь, к которой Он сопричислил быть ее членом, которая является Телом Его. Благодарение Богу, что имею чудесных братьев, искренних и любящих Господа, ходящих в страхе Господнем, с которыми через Кровь Иисуса Христа стали родными. Возможно, мы видим, что наша церковь малочисленна, не имеет красивых молитвенных домов, обученного стройного хора, братьев, окончивших библейские семинарии, но для нее есть обетование Отца: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Многое изменяется в мире, особенно перемена видна в людях, иногда в близких, но есть Тот, Кто не изменяется. «Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились». Малахия 3:6 И мы тоже имеем вечную жизнь, и это не от нас – это дар Божий. Отец наш благоволил уже давно дать Царство, это Его святая воля, только Он хочет, чтобы мы стояли там, где Господь поставил, и только на том месте Он будет искать нас. «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). Аминь.

Брат Костя (г. Молодечно, Беларусь)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x