Насколько мы стали добрыми

О добродетели

Хотелось бы обратиться к Слову Божиему, которое оставлено нам в научение, наставление, не только для того, чтобы мы слышали, но чтобы мы старались практически применить то в нашей жизни, что коснулось наших сердец. В Писании мы читаем: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоан. 8: 31). Слава Богу! Ходя в церковь можно иметь большое познание об истине, можно считать, что мы знаем истину, можно друг друга учить истине, но это не значит, что пребывать в Божием слове, потому что только тогда открывается познание истины, когда Божие слово отображается в том, кто его принял в свое сердце. Слава Богу!

Мне хотелось бы сегодня коснуться Божиего слова, которое всем нам известно, но, может быть, не всегда доступного для нас. Пусть сегодня Господь обратится к сердцу каждого из нас: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения» (2 Пет. 2: 11–12). Итак, это место Священного Писания предостерегает нас от определенных похотей, восстающих на душу. И в то же время призывает нас проводить добродетельный образ жизни среди язычников, дабы видя наше доброе хождение пред Богом и пред людьми, эти люди прославили Бога в день посещения. Может, незначительное доброе слово, или маленький добрый поступок в адрес наших соседей, в данном моменте это касается язычников, то есть неверующих, непросвещенных, и еще не познавших Иисуса Христа людей, может этот маленький поступок когда-то будет добрым воспоминанием, среди этого гордого мира. «Я встретил однажды доброго человека, которого я никогда не забуду, и этот человек был христианин. Почему он так поступал? Потому что он верил в Иисуса Христа». Слава Богу!

Eduardo Guglielmo Sangalli Perez

И вы знаете, друзья дорогие, это сегодня распространяется на все категории детей Божиих. Может, кто-то скажет, что только братьям надо прилагать усилия, а кто-то скажет, что сестрам надо добрые дела делать. Но, друзья дорогие, сохрани нас сегодня от этого Господь, чтобы мы так рассуждали. Потому что Слово Божие обращается и говорит, чтобы мы проводили добродетельную жизнь между язычниками. На нас смотрят люди. Я не знаю, как в городе люди смотрят на христиан, но мы живем в сельской местности, где все практически знают друг друга. И самый маленький опрометчивый шаг очень быстро замечается. Как важно проводить добродетельную жизнь. Бодрствовать в словах, в хождении, поступках – это очень важно.

Следующее место Священного Писания: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» (Тит. 2: 11 –14). Итак, смотрите, цель была в том, чтобы очистить Себе народ особый, ревностный к добрым делам. Апостол Иаков в своем послании пишет: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».

Когда мы рассуждаем о добродетели, то мы думаем, что все равно мы делами не оправдаемся перед Богом, важно ходить верою. Но мы знаем, что вера без дел мертва. И наши дела должны исходить из сердца. А добрый человек из сокровищницы сердца выносит доброе, так написано, правда? Может, кто-то по складу своего характера добрый человек, а, может, кто-то говорит, что он не может так делать добрые дела, как брат или сестра. Но, друзья дорогие, Бог готов сегодня произвести перемену в нашем сердце. Он хочет, чтобы мы были особенно ревностные к добрым делам. Эта сфера доступна практически для каждого человека, даже для ребенка. Можно призывать ребенка к добрым делам и можно отвратить его от добрых дел. Все будет зависеть от того, что движет этим детским сердцем, что движет сердцем брата и сестры.

Вы знаете, у нас маленькая церковь, и дефицит на добрых людей. К нам часто приезжают гости, и бывает много гостей, и думаешь: кто бы встретил, кто бы позаботился, ночлег предоставил, накормил. Это ведь все добрые дела, правда? И нужны добрые люди, которые бы сделали это не для того, чтобы показаться перед людьми, а делали бы добрые дела от сердца, как для Господа. И это так важно.

Следующее место Священного Писания мы читаем: «Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам» (Тит. 3: 8). Итак, друзья дорогие, моя проповедь сегодня и призыв к тому, чтобы мы с вами еще раз обратили внимание, как в нашей жизни обстоит дело в отношении добродетели. Насколько мы стали добрыми, насколько наше сердце вынашивает добрые чувства в служении к друг к другу, к братьям и сестрам: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6: 10). Я думаю, что каждый из нас знает это наизусть, но как же это применяется практически в нашей христианской жизни? Я думаю, что мы можем это применить к соседу по лестничной площадки, или по огороду. Как мы можем это применить к тем, кто нас не любит, возможно? Как мы можем это применить сегодня к тем, кто нам не очень-то симпатичен? Но будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. Да поможет нам Господь быть победителями. Не только слышателями слова, но исполнителями, потому что такой человек будет блажен в своем … Слава Господу!

Итак, дорогие друзья, как приятно сегодня видеть сестер, соответствующих Слову Божию. Мы читаем о сестрах: «чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1Тим. 2: 9–10). Итак, слово Божие в это отношении затрагивает все сферы: братьев, сестер, детей. Бог, избавивший нас, явивший Свою чудную милость и благодать нам в Иисусе Христе, хочет, чтобы наши сердца были добрыми, отзывчивыми. Смотрите: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2: 11). И эта благодать Божия явилась, чтобы избавить нас от рабства греха, от различных похотей, в которых мы жили когда-то в мире: «научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2: 12). И Он дал себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония, и очистить себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Да поможет нам в этом Господь!

Вы знаете, люди обычно быстро добрые дела замечают. И будет день, когда Господь посетит людей, которые сталкивались с нами в жизни, которые видели правильную сторону нашего хождения пред Богом, то есть, что мы действительно соответствуем Божиему слову. Апостол Павел писал: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Рим. 7: 18). Итак, смотрите, такой великий человек, как Апостол Павел не возвышает себя, и не говорит: «Я то уже, братья, достиг. Вам бы надо на меня равняться». Но это человек говорит, что не всегда в его жизни, чтобы сделать что-то доброе, он находил это. Ему приходилось прилагать усилие. И каждому из нас, братья дорогие и сестры, необходимо в каждодневном нашем служении Богу прилагать усилия, потому что прилагающий усилия восхитит его, то есть Божие царство с его требованиями, с его предъявлениями к нам.

Пусть нам Господь поможет, чтобы мы, начиная каждый новый день, мы говорили: «Господь, пусть то самое маленькое, может, совсем незначительное доброе дело, которое Ты определил для меня, не будет упущено мною в моей жизни, но будет сделано для славы Твоей, для славы Твоего царства. Может быть, кому-то этот день посещения будет помощью в том, чтобы человек прославил Твое имя». Слава Богу!

Мне бы хотелось воздать Богу славу, что Господь любит нас, дает нам такие чудесные общения, и дает нам еще более утвердиться в Его слове. И не только утвердиться, но и практически попытаться применить это в нашей повседневной жизни. И вот видите, как радостно жить, когда Божие слово становится нашим достоянием, и становится исполнением в нашей жизни. Какую радость приносит Дух Святой в сердце послушных Божиих детей, следующих послушанию Его призыва. Да будет Божие имя благословенно. Аминь.

Брат Толя. 

П. Сухобезводное


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x