Мы призваны взирать на Христа. Часть 1.
Сегодня я хочу поделиться Божиим Словом из Евангелия от Иоанна. В 20-ой главе говорится о цели написания этой книги. Как вы думаете: для чего Иоанн написал эту книгу? Какова цель написания Евангелия от Иоанна? Чтобы мы уверовали и верою в Него имели жизнь вечную. Вот для чего написано Евангелие от Иоанна. Поэтому если моя вера поколебалась, если она ослабевает, если она угасает, то для меня есть книга в Библии, написанная специально по этому поводу. Если моя вера ослабеет, то эта книга написана, чтобы вера моя снова воспрянула, чтобы она ожила и чтобы я не просто верил. Потому что есть мертвая вера, которая ничего не дает, но живая вера дает жизнь с избытком – и это жизнь во Христе Иисусе.
Иоанн говорит также, что в этой книге многое не написано. Много чудес было совершено, о которых не написано. И среди всего прочего в 21-ой главе есть несколько стихов: «И говорит Петру: иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус, и который на вечере, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока прииду, что тебе до того? ты иди за Мною» (Иоан. 21:19-22).
Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. Иоан. 20:31
Как вы думаете: имеет ли какое-то отношение этот фрагмент из жизни Апостолов к нашей вере? Я думаю, что имеет большое отношение, потому что когда все хорошо, то верить всем легко, но когда приходят испытания, то люди (по своей природе) начинают смотреть друг на друга. И только немногие начинают смотреть на Бога, и так было всегда. Причина этого кроется в Эдемском саду: когда Ева вкусила запретный плод, Адам не смотрел на Бога, не искал Его, но он легко поддался соблазну со стороны жены и тоже вкусил запретный плод. И это перешло на все человечество: человеку очень легко поддаться соблазну, глядя на другого человека. И человеку так трудно во время соблазна продолжать смотреть на Бога. Но к этому и призывает нас Христос, и это подчеркивает Иоанн в своем Евангелии, чтобы нам иметь веру и чтобы эта вера была живой и приносящей нам жизнь вечную.
Мы должны не просто верить, не просто идти за Христом, не просто смотреть по сторонам или на кого-то. Здесь говорится: «…что тебе до того? ты иди за Мною». И если мы хотим не просто идти, а дойти, то нам нужно решиться твердо. Как тогда юноши решили не оскверняться, что бы им на стол ни поставили, как бы это ни было вкусно, как бы им ни хотелось отведать, но они отвернулись, они решили в сердце не оскверняться от этих яств. И так же Христос нацеливает нас сегодня: что бы ни случилось завтра, мы должны взирать только на Него, если хотим дойти. Потому Он говорит Петру: «Петр, а что тебе до Иоанна? Я тебя позвал, и ты иди».
Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему. Дан. 1:8
Если мы посмотрим Священное Писание, то мы увидим очень много разных примеров, когда люди оказывались в трудном положении, и их реакция была различная. Например, однажды в таком положении оказался Аарон. Израильтяне вышли из Египта, они шли в землю обетованную, и Моисея с ними не стало (он разговаривал с Богом на горе). В это время к Аарону подошли люди. Как я понимаю, к нему подходили начальники общества. К священнику не подходят простые люди, а подходят князья, начальники общества и старейшины. И вот князья, начальники общества и старейшины подошли и говорят Аарону: «Давай сделаем бога, который бы шел перед нами, потому что с Моисеем не знаем, что случилось». И этот человек не знал, куда дальше смотреть. Он привык смотреть на Моисея, но Моисея рядом не было. И когда нет рядом Моисея, то на кого смотреть? Остается смотреть на Бога. Но когда недостает веры смотреть на Бога, тогда исчезает твердость. О Моисее говорится, что его вера была так сильна, что «он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:27). Почему его вера оставалась твердой? Когда он сошел с горы, увидел этот развращенный народ и разбил скрижали, то на кого ему оставалось смотреть? Он снова поднялся на гору и сорок дней и ночей вопиял к Богу. Он продолжал смотреть на Бога. Слава Богу! И мы призваны к этому же. И нам дан Дух Божий, чтобы, несмотря на все обстоятельства, которые сегодня нас постигают, мы смотрели на Бога. И Бог побуждает нас к этому. Но что было с Аароном? Он был не таков, он говорит этим людям: «Хорошо!» Уже потом он объясняет ситуацию Моисею: «И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий? Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: “сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось”. Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его» (Исх. 32:21-23,25).
Видите, к чему приводит один неправильный шаг, когда человек перестает взирать на Христа. И чтобы взирать на Него, нужно иметь великую веру и благодарность Богу за то, что сегодня, приходя на собрания, мы можем не просто смотреть на проповедников, не просто смотреть на братьев, сестер или на лица служителей (хотя это так прекрасно и приятно смотреть на друзей), но самое прекрасное, что в собрании мы можем взирать на Христа, потому что Он сказал: «Где вас двое или трое, там и Я посреди вас». Почему Он не сказал: где вас две или три тысячи, а только: двое или трое? Потому что не всегда Христиане имеют возможность собираться тысячами, не всегда сотнями и не всегда десятками. Но если они смогут даже вдвоем собраться, то Он уже там для того, чтобы они могли не просто друг на друга посмотреть, но посмотреть на Христа, и снова утвердиться в вере, и идти дальше. Слава Богу за это!
А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим. Пс. 16:15
Посмотрим еще на одну историю, которая написана в книге Иисуса Навина. Уже пожилой человек, Халев, сын Иефоннии, подошел к Иисусу Навину – они стояли у горы, на которой когда-то набрали много прекрасных плодов – и сказал ему: «Ты знаешь, что говорил Господь Моисею, человеку Божию, о мне и о тебе в Кадес-Варне. Я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю; и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце. Братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа; а я в точности следовал Господу, Богу моему. И клялся Моисей в тот день и сказал: «земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям твоим навек; ибо ты в точности последовал Господу, Богу моему». Итак вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет прошло от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет. Но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей; сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать, и выходить и входить. Итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день» (Иис.Н. 14:6-12).
Смотрите, здесь говорится об истории, когда они подошли к этой горе. Какие чувства могут быть у человека, который 45 лет назад видел эту гору? Его охватили чувства 45-летней давности, он вспомнил, что 45 лет назад они тоже подошли к этой горе. Их было двенадцать человек, лучшие из лучших, начальники общества. Они подошли, они любовались этой красотой, срывали и кушали плоды, затем набрали лучших плодов. А чем их сердце было наполнено? Я думаю, что их сердце было наполнено благодарностью и восторгом. Я думаю, что когда они несли виноградную кисть вдвоем, когда они несли все те плоды, они уставали и отдыхали, но все-таки донесли. Я думаю, что они делились таким свидетельством: «Как чудно, что Господь нас ведет!» Я уверен, что так и было. Но вот они вошли в стан и начали давать отчет один за другим. И когда Иисус Навин и Халев стояли и слушали, что говорят эти десять человек, то они не могли их узнать: «Это ли наши братья, которые недавно наслаждались этими плодами? Это ли наши братья, которые от радости пели и благодарили Бога? Это ли наши братья, которые, возвращаясь, обсуждали, что как нам хорошо будет там жить? Что же случилось с нашими братьями?» И, к сожалению, их оказалось не меньшинство, а большинство: их оказалось десять из двенадцати. И что делать этим двоим теперь?
На кого им смотреть? Ведь все общество смотрит на них злобно: «Что же теперь скажут эти двое?» И эти двое говорят: «Не восставайте на Господа, Господь милостив к нам, Он введет нас в эту землю!» И все общество сказало: «Побить их камнями!» Но слава Божия явилась, и Господь их защитил. Как чудесны Божии промыслы! «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер. 29:11).
Иногда в критической ситуации в Израиле были такие моменты, что люди думали: «Все, уже погибла наша надежда!» Но Бог снова и снова поднимал этот народ. Иногда были люди, стоящие в проломе, иногда были помазанники, цари и священники, угодные Богу, а иногда не было никого. И Бог им говорил: «Знайте, что не ради вас, а ради святого имени Моего, Я сделаю вам благо, потому что на вас наречено имя Мое».
Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды. 11 Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою. Пс. 142:10-11
И слава Богу, что мы тоже наречены именем Бога живого, мы Его дети. И ради имени Своего святого, Он продолжает являть нам Свою милость. Он продолжает открывать наши глаза, Он продолжает ободрять нас, чтобы мы пришли туда, где Он имеет прекрасные намерения о нас. И никто пока еще не знает этого во всей полноте. Этого невозможно передать человеку, потому что «не видел того глаз и не слышало ухо». Кому-то Бог открыл, кто-то написал книгу Откровения, кто-то из наших современников там был, но они только издалека, образно видели. Но однажды те, которые дойдут до конца, лицом к лицу увидят Христа, и этого уже никто не отнимет. Никогда. Слава Богу! Мы призваны взирать на Христа, чтобы дойти до небесного Иерусалима.
Еще была одна история, об Ионафане. Когда Саул уже отступал от Бога, было очень тяжелое время. Я не буду читать, это написано в первой книге Царств в 13, 14 главах. Там говорится о том, что Филистимляне собрались и пошли отрядами опустошать землю Израильскую. Саул сидел под гранатовым деревом, а вокруг него собралось 600 человек. От всего ополчения, которое составляло много тысяч, осталось только 600 человек. И казалось, что уже все, надежда потеряна, но нашелся один человек, который знал, что Бог всегда имеет намерения во благо о Своем народе. И он сказал оруженосцу: «Ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам» (1 Цар. 14:6).
Казалось бы, совсем уже безысходная ситуация, безнадежная, потому что царь Саул – отступник. Бог его мало-помалу оставляет, все хуже и хуже становится в Израиле. Все больше и больше поражений и несчастий, вся земля в страхе от Филистимлян, они опустошают землю. И что же делать? В сердце одного человека появилась надежда: «Давай, пойдем!»
И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих. 1 Цар. 14:6
Богу было так приятно, что Ионафан не смотрел никуда, а посмотрел на Бога и вспомнил, что есть Тот, Которому возможно спасти чрез многих или немногих. И Он их спас, потому что Богу всегда приятно видеть в Своем народе это желание полагаться на Бога, уповать и взирать на Него.
Вспомним то, что было с Давидом. Когда Давид пришел в стан Израильский, и Голиаф вышел, то все разбежались. Даже великие воины убегали, а Давид был юноша, но он не посмотрел на это, не посмотрел, что все разбегаются от Голиафа. Он сказал: «Позволь, господин мой царь, я пойду, сражусь с ним». Вы знаете, что Саул отговаривал его, но отговорить не смог. Все равно Давид пошел, сразился и победил. Почему? Он отвечает в одном из псалмов: «Видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался» (Деян. 2:25).
Знаете, дорогие друзья, если тогда Давиду нужно было видеть Господа, насколько больше ныне, в это лукавое время, когда враг ходит, как рыкающий лев; когда мир ополчается против Церкви Божией; когда разврат, беззакония, нечестия достигают предела, как важно помазанникам Божиим, ходящим по земле, все еще взирать на Него, на Иисуса Христа, на Агнца Божиего, Который на кресте умер за нас. И блаженны те, которых очи все еще сосредоточены на Нем, потому что будет им воздаяние. И если вы верите в это, то скажите: «Слава Богу!»
Брат Коля
Часть 2