Мы не понимаем книги Притчей

Мы не понимаем книги Притчей

Должен признаться, что меня переполняет осознание великого благословения и привилегии. Вы знаете, что я избран Богом к совершению дел, которые Он предназначил мне исполнять. В прошлом году мы вместе рассмотрели все книги Библии, вытягивая нити Евангелия из каждой из них, узнавая, что каждый текст Писания так или иначе учит Евангелию. Весь этот год мы проведем в книге Притчей.

Должен признать, что, по моему мнению, большую часть своей жизни я не понимал книги Притчей, и, думаю, я в этом не одинок.
Я могу спросить вас: «Когда вы думаете об этой части Писания, о книге Притчей, о чем она, по вашему мнению?» Я думаю, что Притчи – одна из самых цитируемых частей Слова Божьего, и при этом, скорее всего, одна из наименее понятых частей Слова Божьего.

Вот что, как я считаю, думает большинство людей. Они думают о Притчах как о не связанных одна с другой крупицах мудрости; что они действительно не связаны ни с чем другим. Как будто Бог просто высыпал в кучу маленькие бриллианты мудрости и вы можете ковыряться в ней, надеясь извлечь что-то для вашей жизни.

Такой взгляд на Притчи рассматривает мудрость в книге Притчей как нечто механическое; это взгляд на мудрость, как на действие механизма. Вы совершаете конкретное действие, и получаете предсказуемый результат, как если бы вы заводили часы. И еще – мы воспринимаем Притчи, как отличающиеся от других текстов Писания. На самом же деле они иначе действуют, иначе выглядят, но они такие же, как и все остальные Писания.

Еще одна особенность нашего восприятия Притчей — мы считаем, что они относятся только к «сейчас». Поясню. По нашему мнению, у Притчей нет прошлого, у них нет будущего, только «настоящее».

Но я хочу предложить вам, когда мы будем читать Притчи, чтобы в совокупности своей Притчи открыли вам удивительный портрет сущности Библии, и того, как жить внутри этого портрета.

Позвольте мне еще раз сказать — в совокупности Притчи являют нам удивительный образ — какова Библия в её полноте, и как жить в согласии с этим образом.
Притчи обладают радикальной проницательностью, они радикально обличают, радикально ободряют, дают радикальную надежду.

И я хочу поделиться с вами текстами, которые, я думаю, выражают суть всей книги Притчей. Притчи 21:30 и 31.
«Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу. Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа».

Притчи полезны; Мудрость в Притчи вложил Господь. Я могу покоиться в мудрости Притчей, потому что победа принадлежит Господу.
Это так отличается от абстрактной непрактичной мудрости; Господь даровал Притчи; Господь открывается через Притчи, и мы желаем именно так видеть эту книгу и через это смотреть на проблемы.

Позвольте мне еще раз процитировать суть книги; Я считаю, что эти слова даруют великое ободрение: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу. Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа».

Присоединяйтесь ко мне в путешествии по книге Притчей.

Пол Трипп


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x