Может ли обычный верующий войти в Божье присутствие?

Разрывая завесу. Евреям 10:19. Часть 2.

Автор фото: MIchiko Gehrig

Часть 1 >>>

2. Принеся Себя в жертву и разорвав завесу, Христос создал для нас путь новый и живой, и потому в Евреям 10:21-22 говорится: “21 и имея великого Священника над домом Божиим, 22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою”. 

В Ветхом Завете обычный верующий не мог войти в присутствие Бога. Сегодня же каждый верующий может войти в Его присутствие с радостью и уверенностью. Христос, Который теперь наш великий Священник, является единственным путем в присутствие Отца. Наш великий Священник открыл этот путь, разорвав и сняв завесу. 

Теперь у каждого верующего есть уверенность в том, что каждый из нас может быть в Святом Святых перед Богом. Разумеется, мы должны прийти с искренними намерениями, полными благоговения перед Богом и омытыми кровью Христа. 

Мы не заслуживаем быть там, потому что мы грешники. Но благодаря  кровной жертве Христа мы можем жить в изобилии и славе Его присутствия. Через Святого Духа Его жизнь непрестанно течёт в нас рекой живой воды. 

Мы можем обратить наш взгляд к Иисусу, нашему Священнику, восседающему одесную Отца во всём Своем удивительном великолепии и славе. Он обладает абсолютной силой и властью на небесах и на земле. Все богатства небесных благословений находятся в Его распоряжении. Он обладает всякой мудростью и знанием. Он неописуем. 

Псалом 3:4 гласит: “Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою”. Его кровь на кресте будто наш щит. Она будто щит, что защищает нас от нашей греховной природы, от зла мира, в котором мы живём, и от дьявола. 

Когда Христос был распят, греховная природа с ее неверием и сомнениями была распята вместе с ним. По вере в Христа мы можем считать, что греховная природа была распята вместе с Ним. 

Иисус также сказал в Иоанна 16:33: “Я победил мир” (имея в виду порочную мировую систему во главе с сатаной). В былые времена мы были научены полагаться только на собственные усилия. Мы жили независимо от Бога и стремились справляться с проблемами по-своему. Когда мы стали христианами, нам потребовалось время, чтобы научиться преодолевать прежние привычки и искушения дьявола. 

Присутствие Христа внутри нас также делает нас готовыми побеждать врага всякий раз, когда он является к нам. Силы зла бегут Его присутствия. В Иакова 4:7 говорится: “Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас”. 

Тогда мы сможем увидеть всю ценность Его присутствия. В 1 Тимофею 6:12  говорится: “Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями”. Именно благодаря вере в Христа мы имеем возможность и силу побеждать и жить в Его присутствии. 

Разумеется, тот, кто не познал присутствия Христа, не сможет увидеть в нем пользы. Вернее, та преданность, которую требует Христос, кажется малозначимой в рамках его мировоззрения.

Однако Его присутствие обитает в тех, кто искренне любит Его. В Псалме 1:3 говорится, что, когда мы наслаждаемся Словом Господа и размышляем над ним день и ночь, мы подобны дереву,  посаженному при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что мы ни делаем, мы преуспеваем. Наивысшее благословение – жить с Господом. 

3. В Евреям 10:22 говорится: “да приступаем с искренним сердцем, с полною верою”. Мы входим в Его присутствие, где огражденные щитом, мы полностью защищены Его кровью на кресте. Каждый человек может владеть богатствами Христа, как своими собственными. Чудесам, которые можно найти в Нем, нет конца. В вечности на небесах мы узнаем все о том, кто Он, и будем славить Его за всё, что Он сделал. 

Бог приглашает нас пройти через разорванную кровью завесу и войти в Его Святое Присутствие. Он не ждет, что мы придем совершенными, потому что мы не будем совершенны, покуда не встретимся с Иисусом лицом к лицу. 

Теперь мы можем предаться Христу. Затем Его Присутствие, Его характер и сила смогут щедро влиться в нашу жизнь: Его любовь, милосердие, прощение, сострадание… Святой Дух будет шаг за шагом учить нас распинать старые греховные пути и побеждать дьявола. 

4. “Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший”. Евреям 10:23 Мы должны держаться этой надежды не колеблясь. По вере в кровную жертву Христа верующим может пройти сквозь завесу в само присутствие Бога. Там мы полностью защищены кровью Иисуса. Всё это было выкуплено для нас Христом и Обещавшим, Кто верен. 

Будем же по вере твердо держаться обещания, что мы можем смело войти в святое присутствие нашего Отца через кровь Христа. Он наш великий Священник, что обрел милость и праведность для нас. По Божьей милости мы получили в дар драгоценность – Его вечную жизнь в нас. Он наше прибежище и сила, будь то на нас нападает дьявол или происходит что-то страшное и сложное. 

В Евреям 10:24 говорится: “Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. 25 Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.” Очень важно держать это слово. Христиане должны поощрять друг друга посещать церковные собрания. Собравшись вместе, можно достичь во Христе невероятно многого.

Заключение.

Давайте будем держаться обещания, что мы вольны жить в святом присутствии нашего Отца по крови Иисуса. Кровь Христа щитом защищает нас от нашей греховной природы, зла мира и сатаны. Мы вольны смело прийти к нашему Отцу, к престолу благодати. Все потому, что у нас есть великий Священник, который приобрел для нас милость и праведность. 

Возможно, вы искали цель и смысл жизни. Возможно, вы задавались вопросом, зачем мы здесь. Библейский ответ таков: Бог создал нас для чудесной обильной жизни с Ним. Если бы мы спросили: “Какова главная цель жизни?”, – библейский ответ был бы: для того, чтобы лучше и лучше узнавать Бога через личные отношения с Христом. Верующие обнаружили, что единственное, что способно утолить жаждущее сердце, – жизнь в Боге. 

Библия учит, что Бог сотворил нас, чтобы мы могли найти свою величайшую радость в Нём. Бог совершил чудо, сделав личные отношения с Христом доступными для каждого, кто уверует. Через Христа мы можем войти в присутствие Отца, ходить и говорить с Ним. 

Тор Квист 

перевод Гальцевой Алёны


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x