Что Бог думает о моде?

Мода требует жертв

Какой образ возникает перед нашим взором, когда мы слышим слово «мода»? Образов может быть множество, но главное в том, что это всегда что-то передовое, прогрессивное, характеризующееся словами: «супер», «высший класс», «новое поколение» и т.п. Модными могут быть автомобили и шляпы, обувь и одежда, аппаратура и музыка. Даже цвет может оказаться модным, и тогда покупают одежду, обувь, мебель и прочее исключительно этого цвета, отдавая дань моде. Как известно, мода меняется, и поэтому людям, увлечённым духом моды, приходится «перекрашиваться» и «перекрашивать» всё вокруг, а это требует немалых средств. Как говорят: «Мода требует жертв». И такой жертвой может стать вечная жизнь. Стоит ли нам, детям Божьим, говорить о моде и о её пагубных проявлениях в нашей христианской жизни? Безусловно, да. Сатане безразлично, на какой из трёх струн нашей души он будет играть свою диавольскую мелодию, заставляя людей «плясать» под неё. И одной из струн, если она не порвана и не умерщвлена, является гордость житейская.

Корень моды

Не только фасон одежды может быть опасен сам по себе, но и отношение к этому фасону. И если то определяется словом «модно», то это означает, что человек может быть гордым, так как, помимо общественного мнения, существуют мнения признанных модельеров и законодателей моды, которые определяют вкус и нрав потребителей. На человека, одетого по последней моде и от которого пахнет модными духами, окружающие люди обращают внимание, и одни желают ему зла из чувства зависти, а другие поклоняются ему, выражая своё признание и боготворя такого модника. Сам же этот человек чувствует своё превосходство, но, желая быть ещё выше, делает вид, что ему безразлично общественное мнение.

Париж, Милан, Нью-Йорк – вот неполный перечень городов, которые являются ориентирами моды. Там свили свои гнёзда духи злобы поднебесные под названием «супер» и «класс», имеющие над собою главенствующего духа под названием «мода». И приходят на память слова Асафа: «Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею…» (Пс. 72:10). Мода сравнительно древнее искусство обольщения; наверное, с грехопадением она явилась как сильный дух, овладевши умами людей. И можно с уверенностью сказать, что дочери Сиона не однажды были поражены духом моды. «И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, – оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звёздочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки и покрывала» (Ис. 3:16-22).

Гордость – это главный корень моды, а от него произрастают корешки, такие как: напыщенность, кичливость, высокомерие, превозношение, самолюбие, самохвальство, надмение, тщеславие и т.п. Мода – это совокупность вкусов и взглядов, господствующих в определённой общественной среде в определённое, обычно недолгое, время. И ещё одно значение – это образцы предметов, отвечающих таким вкусам. Для более глубокого рассуждения, прочитаем одно место из книги Откровения: «И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее; и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:1-5).

И мы не ошибёмся, если назовём эту блудницу «мода». Нам станет более ясно и понятно, что случается с христианами, подражающими моде, готовыми платить деньги за идолов. Как незаметно они охладевают к молитве и к чтению Слова Божиего, посещению собраний. Они полюбили мир и в мирском наряде уже не выглядят христианами, им тесно в кругу скромных и целомудренных, одетых неброско братьев и сестёр. Они вынуждены избирать между дружбой с миром и дружбой с Богом. Правда, некоторые умудряются веси двойную жизнь: на собрание надевают скромную одежду, а после собрания становятся похожими на мирских. Но это ненадолго и не ко благу человека.

К глубокому сожалению, сами родители ещё с детства приучают своих детей к моде, говоря: «Это модно, а это не модно». Что же удивляться тому, что подросток в свои двенадцать-тринадцать лет отбрасывает в сторону, как ему кажется, немодные платья, рубашки и туфли, заявляя: «Это устарело и немодно». Почему бы нам, родителям, подбирая одежду и прочее для своих детей, не руководствоваться другим – христианским – лексиконом: «Это скромно, удобно, некрикливо, а главное, это угодно Господу».

Утренник №50


Читайте также:

Одежда Христа


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x