Круговорот воды

Круговорот воды

Круговорот воды – это замечательный механизм, при помощи которого вода за счет энергии солнца испаряется, поднимаясь вверх с поверхности океана, ветром переносится в глубь материков. Затем она сгущается (конденсиру­ется) и выпадает на землю в виде дождя, снега или града. Затем, уже как вода рек или грунтовые воды, она попадает обратно в океан. Теперь мы рассмотрим каждую фазу этого процесса.

Молекула воды, имеющая два атома водорода и один – кислорода, очень сходна с молекулами газов (при нормаль­ных условиях). Но вода образует небольшие группы – по две или три молекулы – и только поэтому является жидко­стью при нормальных условиях. Без этого свойства вода бывала бы жидкостью только при очень низких температурах, при каких жизнь невозможна. А если бы и после испарения молекулы воды остались парными или тройными, то пар оказался бы намного тяжелее воздуха и на земле был бы вечный туман. Но при испарении двойные и тройные молеку­лы снова распадаются. Пар, состоящий из отдельных молекул, чуть легче воздуха, и поэтому земная погода подходит для человека. Из всех известных людям веществ, только вода обладает чудесным свойством быть жидкостью при температурах, пригодных для жизни, и одновременно образовывать газ, который легче воздуха.

Итак, не смотря на действие силы тяжести, огромные массы воды поднимаются и находятся как бы в невесомости, пока не попадают в глубь суши – туда, где вода особенно нужна. Это становится возможным только под воздействием солнечного тепла, а ведь солнце находится от нас на расстоянии 150 миллионов километров. При нагревании пар расши­ряется и стремится подняться вверх. Ранее считалось, что большая часть воды, выпадающей в осадках, поднимается с поверхности суши, то есть рек, озер, болот, но единственным по-настоящему значительным источником влаги, является именно поверхность океанов. Между тем в Псалмах написано: «Возводит облака от края земли» (Пс. 134:7). Пар или влажный воздух переносится ветром. Направления ветров зависят от многих причин (факторов), не все из них изучены людьми, но пути (маршруты) ветра на планете неизменны. Помимо прочих задач ветры доставляют несущую жизнь воду именно в пространство над сушей, а не над морями и океанами. «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои» (Еккл. 1:6).

Процесс образования облаков также является чудом Божиим. Обычный водяной пар прозрачен и присутствует в воздухе в некотором количестве. Сгущение пара и образование облаков, росы, тумана возможно, если только в воздухе присутствуют твердые частицы пыли или другого вещества. Но тогда вода не спешит обрушиться на землю, как будто для нее не существует силы тяжести. Частицы воды остаются во взвешенном состоянии, благодаря мощ­ным восходящим потокам теплого воздуха, которые ранее вызвали их сгущение. Начальный размер частицы воды 0,2 мм, а размер дождевой капли 2,5 мм. Слияние их зависит от многих причин, в том числе и от электрического поля, которое производит грозовые разряды. Это – современное научное знание, а уже упомянутый стих Пс. 134:7 далее говорит: «Творит молнии при дожде, изводит ветер из хранилищ Своих». Также можно прочесть Иер. 10:13; 51:16, Иов. 38:25-27; 38:34-35. До сих пор неизвестны все причины образования из облаков дождя, снега или града. Известна только часть причин. На вопрос Елнуя Иову: «Разумеешь ли равновесие облаков, чудное дело Совершен­нейшего в знании?» (Иов. 37:16) люди и сейчас не могут сказать «да». Мы можем наблюдать проходящие облака над местом засухи или, наоборот, дождь из почти прозрачного неба. Это один из Божиих способов воздействия на лю­дей, как мы читаем о засухе во дни Илии. Если бы не Божий замысел равновесия облаков, то после достижения определенной температуры вся вода облака мгновенно сгущалась бы и обрушивалась на землю, вызывая бедствия. Мы можем наблюдать из темных туч небольшой дождик и часто не догадываемся, что это чудо. Если мы будем рассматривать почву при засухе, то такой дождь за несколько суток напоит ее, а дождь «как из ведра» стечет в реки и промочит землю лишь на несколько сантиметров. Также Иов говорит: «Он заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними». Также можно прочесть Еккл. 11:3, Иов. 37:11; 28:24-27.

После выпадения дождя часть воды впитывается почвой. Грунтовые воды попадают в колодцы, выходят родни­ками и частично усваиваются растениями, но большая их часть уходит в водоносный слой. Часть воды испаряется, а другая часть стекает в ближайшую реку и доходит до океана. Эта стадия круговорота воды наибольшим образом затрагивает жизнь людей и является одним из необходимых оснований нашей физической жизни.

В заключение можно добавить, что природные условия земли: соотношение суши и воды, состав воздуха, мес­то горных хребтов и океанских течений и многие другие условия, необходимые для круговорота воды, выдержаны настолько точно, что любое заметное изменение привело бы к серьезному затруднению или к невозможности жиз­ни. А Исаия спрашивает: «Кто исчерпал воды горстию своею, и пядию измерил небеса и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы» (Ис. 40:12). В книге Исаии (55:10-11) Бог также сравнивает воду со словом Своим и говорит, что Слово Божие должно выполнить свое предназначение, прежде чем вернется к Богу, как и дождь со снегом возвращаются на небеса только после выполнения своей задачи – напоения земли водой.

Итак, мы видим, что круговорот воды является удивительно продуманным механизмом. Что же приводит его в движение? Солнечная энергия. Свет и энергию мы попробуем рассмотреть в следующих статьях.

Подготовил брат Дима (г. С-Петербург)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x