Каждая притча являет суверенность Бога

Каждая притча являет суверенность Бога.

Вот, мы продолжаем введение в Притчи, чтобы, изучая книгу Притчей, мы познали её великое богатство. Сейчас я буду говорить о том, что каждая притча основывается и открывает нам Божью суверенность. Суверенный Бог виден везде в Притчах и Он является невидимым вдохновителем этой книги. Притчи открывают нам, мир, находящийся под правлением. Есть Бог; Он правит миром; Его воля да будет; уповающие на него получат благословение и без, сомнений, одержат победу. Открою вам этот аспект в книге Притчей.
Есть Бог; Он правит миром; Его воля да будет; уповающие на него получат благословения в жизни этой и без, сомнений, одержат победу в грядущем.

Притчи сталкивают нас с фактом, что не мы пишем историю своей жизни, а Бог.
Книга Притчей 16:9 – «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его».
Когда я читаю книгу Притчей, то часто вспоминаю текст из книги пророка Даниила, 4 глава, после того, как высокомерный Навуходоносор был смирён Богом. Он так говорит о Боге:
«Которого владычество – владычество вечное, и Которого царство – в роды и роды. И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: “что Ты сделал?”»

«…нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: “что Ты сделал?”» Это Бог Притчей! Да, я составляю планы, но направляет мои шаги Бог. В Деяниях Апостолов 17 главе сказано, что Он предопределил точные места нашего обитания и точное количество дней нашей жизни.

Возможно вы рассуждаете так – «Если книга Притчей открывает нам Бога, который в совершенстве контролирует нас и всё вокруг, тогда зачем нам книга Притчей? Если Бог правит всем, зачем нам жить мудро?» Именно потому, что книга Притчей учит нас, что Бог суверенен не только над результатами событий, но и над методами!!!

Богословы выражают это так: «Библия учит нас истинной значимости вторичного агента». Это значит, что Бог установил исполнение Его определенного ранее плана посредством истинности нашего выбора, действий, убеждений, веры, послушания. Средства тоже являются частью Его плана и в основе книги Притчей — Божий план, использовать часть Его мудрости, чтобы установить, благословить, и обеспечить Его детям неотвратимую победу. Он не только определяет конечный результат всего, Он определяет и средства его достижения.

Но есть еще один важный момент. Книга Притчей действенна сегодня, потому что Бог суверенен над каждой ситуацией, каждым обстоятельством, в котором она проявляется. Притчи надежны настолько, насколько Бог властвует над всем.
Поймите, я уверен в том, что будет так, как учит книга Притчей, потому что в обстоятельствах, в которых мне нужно применить мудрость Притчей, правит Бог. Именно Его суверенность придает Притчам их абсолютную действенность. За каждой притчей мы находим суверенного Бога.

Пол Трипп


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x