Каждая притча направляет вас ко Христу

Каждая притча направляет вас ко Христу

Что же, мы рассмотрели некоторые вводные принципы для понимания Притчей. Когда я начинал эту серию, я сказал, что считаю Притчи одной из наиболее упоминаемых частей Слова Божьего, но, возможно, одной из наименее понимаемых. Поэтому я посчитал, что эти вводные принципы важны.
Вот следующий: «Каждая притча ведет вас ко Христу и Его кресту». Я просто не могу, не в состоянии читать Притчи, не думая о воплощении Иисуса и Его жертве на кресте. Вы можете сказать: «Ну и зачем? Как вы попали туда из Притчей?» Ну, уже один текст в Притчах 22:15 дает нам ответ – «глупость привязалась к сердцу юноши».
А теперь подумайте, подумайте о глубокой и важной истине, записанной в этом предложении: «Грех низводит каждого из нас до уровня глупца». Притчи утверждают, что мы рождаемся в мир глупцами, и осознание этого приводит нас в шок. Никто не рождается мудрым, никто! И нет ничего плохого в том, чтобы родители, глядя на свое чадо трезвым взглядом, осознавали, что родили глупца. Книга Притчей также помогает нам понять, насколько губительна и пагубна людская глупость.
Но эта притча говорит о другом. Там говорится, что глупость — проблема сердца. Это означает, что глупость глубже, чем плохое мышление и неправильное поведение. Глупость есть состояние сердца. Я могу изменить свое мышление, я могу изменить свое поведение, но я не могу избежать состояния своего сердца. И это еще не все.
Посмотрите на другие отрывки Писания, характеризующие глупость. Согласно Псалму 13, глупость связана с отрицанием Бога. «Сказал безумец в сердце своём: “нет Бога”». Вот что это значит. Это не указывает на богословские или философские убеждения атеизма; это значит, что я живу так, будто Бога нет. Я ставлю себя в центр своего мира, и строю жизнь только вокруг себя и своих интересов.
Так вот, если мы все глупцы и глупость — это состояние сердца, а эпицентром глупости является богоотрицание и сосредоточенность на себе, тогда принципов Закона и Мудрости недостаточно. Мы должны быть благодарны за Божий Закон; мы должны любить Его Мудрость, но этот Закон и эта Мудрость не в силах преобразовать наши сердца. Итак, Притчи указывают нам на то, что единственная надежда для глупцов (а глупость, это состояние сердца – я могу переехать в другое место, я могу поменять круг общения, но я не могу убежать от себя) – единственная надежда для глупцов это вмешательство божественной благодати.
Итак, Притчи указывают вам на то, что Иисус должен был прийти. Он должен был прожить идеальную жизнь, которую я не мог прожить; Он должен был умереть такой смертью, которая удовлетворит Божьи требования и взять на Себя наказание за всю нашу эгоцентричную, отрицающую Бога глупость; Он должен был воскреснуть, победив грех и смерть, иначе у нас не было бы надежды. Если вы понимаете глубокое, пугающее послание Притчей, тогда вы понимаете, что Притчи, вся книга Притчей — это один большой палец, указывающий нам на пришествие и крест Иисуса Христа. Таким образом, Притчи являются пророческими, потому что крик в Притчах — это крик о спасении; это крик об искуплении; это крик об Иисусе!

Пол Трипп


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x