Как же научить­ся располагать к Господу сердца людей

Как же научить­ся располагать к Господу сердца людей

Каждому из нас приходилось держать в своих руках ключи. Нет, не гаечные, а от замков. Ключи от огромных амбарных замков, до совсем крошечных, от портфелей и сумок. И, как известно, человек, обладающий ключом от той или иной двери, может беспрепятственно проникнуть внутрь помещения, конечно, если этот ключ от соответ­ствующего замка. Иначе ничего не получится. Однажды Иисус Христос сказал Петру:

«…Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:18-19).

У Самого же Господа имеются ключи от ада и смерти. Ключ от Царства Божия – это Евагелие, Слово Божие. Поступая по Слову Божию, мы имеем гарантию на вход в Небесное Царство. Сегодня существуют очень сложные ключи, с загадочными изгибами и зубцами, и потеря такого ключа может вызвать неприятные последствия. Возможно, надо будет взламывать дверь, а если она металлическая, то надо будет употреблять газовую резку. Есть категория людей, которые в отдельных случаях не пользуются ключами – это воры. Они применяют всякие отмычки и приспособления для вскрытия замка, но это противозаконно и наказуемо, как написано: «Если же кто и подвизает­ся, не увенчавается, если незаконно будет подвизаться» (2 Тим. 2:5). К счастью, в Царство Божие нет отмычки и другого способа войти в него, как только посредством Слова Божия.

Когда Хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете сту­чать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам». Но Он скажет вам в от­вет: «не знаю вас, откуда вы». Лк. 13:25

А еще сердце человека можно сравнить с замком, к которому есть ключ – это слово. Часто в жизни мы замечали, как доброе слово, слово, сказанное при­лично, располагало человека. И так же мы видели, как грубое слово затворяло сердце человека. Как же научить­ся располагать к Господу сердца людей? Сравнительно недавно мы начали заниматься изготовлением дверных клю­чей. Для этого мы приобрели специальный станок, на котором возможно производить нужные операции. Процесс заключается в том, что клиент приносит свой ключ в мастерскую, и уже через несколько минут получает копию этого ключа. Станок устроен таким образом, что оригинальный ключ зажимается в специальные тиски, потом рядом вставляется металлическая заготовка, и при помощи фрезы на заготовку наносятся нарезы, дублирующие оригинал. После окончания работы появляется «брат-близнец». У нас есть образец – это Иисус Христос. Многие хотят быть похожими на Христа, но не все из них согласны на обработку фрезой – это неприятно и больно, когда надо смирять и порабощать нашу плоть и делать на ней глубокие «нарезы», так чтобы сердце было похоже на Христа. Апостол Павел был человеком, желающим, чтобы в нем изобразился Христос. Он сказал: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:19-20). Слава Богу! Дух Святой трудится над нами, и все яснее и яснее изображается в нас образ Христа.

На одном библейском примере мне хочется показать, что делает правильное отно­шение человека к ближнему, как сердце ближнего отворяется посредством употреб­ленного ключа. Кажется, Иакову угрожает опасность, а может быть, и смерть: ему навстречу идет его старший брат Исав, у которого Иаков купил первородство и хитрым путем похитил благословение. Исав не один, с ним четыреста вооруженных человек. Сердце Иакова сильно бьется, ему нужен совет от Бога, мудрость и разумение. Он уже послал подарки брату, но чувствует, что полноты еще нет. Сам Господь вмешивается в судьбу Иакова. Он встре­чает Иакова, и между ними происходит борьба. Вот тут-то врезается фре­за в плоть Иакова. «Как имя твое?» – спрашивает Господь. «Иаков», – отвечает патриарх. Господь касается состава бедра Иакова, дает ему новое имя Израиль и дает ему ключ разумения к сердцу Исава. Далее Иаков следует прави­лам благоразумия, полученным от Господа – эта сложная комбинация призвана открыть сердце Исава.

«Взглянул Иаков, и увидел, и вот, идет Исав, и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок. И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей ее за ними, а Рахиль и Иосифа позади. А сам пошел пред ними, и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и плакали. И взглянул и увидел жен и детей, и сказал: кто это у тебя? Иаков сказал: дети, которых Бог даровал рабу твоему. И подошли служанки и дети их, и поклонились. Подошла и Лия и дети ее, и поклонились. Наконец подошли Иосиф и Рахиль, и поклонились» (Быт. 33:1-7). Сердце Исава не выдерживает, ненависть заменяется любовью. Сердце его открывается, он обнимает брата, и они оба плачут. Обра­тите внимание, в этой истории много раз употребляется слово «поклон». Там, где поклон, там почтение и смирение. Сам Иаков поклонился семь раз. Его жены, служанки и дети следуют его примеру. Последуем этому примеру смире­ния и мы в отношении к нашим ближним.

Брат Яша (г. С-Петербург)


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x