Как правильно относиться к Телу и Крови Господа

Вечеря Господня. Часть 3. (окончание)

Как правильно относиться к Телу и Крови Господа

На  последней вечере Господь открывает Своим учени­кам, что Его Плоть и Его Кровь – это хлеб и вино, которые Он благословляет и предлагает им.

Никто из Апостолов, присутствующих на вечере и написавших послания церквам, не описывает этого важного события. Лишь Апостол Павел, приняв чрез откровение благую весть, в своем послании к Коринфянам освещает эту тему детально, подробно, открывая и значимость Вечери, и подготовку к ней. «Ибо Я от Самого Господа принял то, что и вам передал», – авторитетно звучат слова великого Апостола (1 Кор. 11:23). Цель этого откровения – научить Коринфян относиться правильно к Телу и Крови Господа, а также предостеречь их от наказания, которое следует за небрежным отношением к Вечере Господней.

Ошибки Коринфской церкви

Апостол Павел был хорошо осведомлен о состоянии Коринфской церк­ви, о недостатках, имевших место во многих вопросах духовной жизни. Одним из таких недостатков было неправиль­ное отношение к Телу и Крови Господа Иисуса Христа. В большинстве своем Коринфяне были бывшими идолопоклон­никами и распутниками, среди них были бывшие пьяницы, воры, злоречивые и т.п. Но через проповедь Апостола Павла Коринфяне уверовали во Христа и крестились. Теперь у них началась новая жизнь. И, как заметил Апостол Павел, эта новая жизнь была под угрозой погибели. Изо всех сил Апостол Павел пытается открыть Коринфянам тайны ду­ховной, невидимой простым глазом, жизни.


Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 2 Кор. 6:14-15


Он посвящает Коринфян в откровение о бесплотных духах, падших анге­лах, называя их бесами. Эти бесы, исполняя волю своего князя, влекли Коринфян к идолослужению, сами скрыва­ясь за видимыми формами скульптур и изображений. Каж­дый из демонов побуждал человека принести какую-ни­будь жертву идолу, например, мясо. И человек, принеся мясо, отдавал его жрецу или жрице, а далее, через заклинания, это мясо «освящалось» и полагалось на жертвенник. Часть этого мяса сжигалась, а часть была отдаваема жрецам или продаваема на торгу (1 Кор. 10:25). Коринфяне были обмануты сатаной, старая закваска проникала в их сердца, однажды омытые Кровью Христа.

Апостол Павел прово­дит параллель, сравнение между Вечерей Господней и жертвоприношением у язычников. Он говорит, что тот, кто участвует в жертве, является участником и жертвенника, другими словами говоря, через принятие пищи человек соединяется с бесами, и, кажется, самая безобидная пища становится дверью для бесов, берущих власть над душою человека. Равно, принимая Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, мы соединяемся с Ним в духе. Понимая эту глубо­кую истину, Апостол Павел восклицает: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участ­никами в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Кор. 10:21).

А выше Апостол Павел говорит: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Кро­ви Христовой? хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» (1 Кор. 10:16). Существует невидимая, духовная связь между членами Тела Господня и главой – Христом. И нам запрещено Словом Божиим служить двум господам. Коринфяне же страдали за свои поступки, возможно, не всегда понимая, что соединяясь с бесами, они разрывали общение со Христом, Который не воспринимал их как членов Своего Тела, поэтому-то, участвуя в Вечере Господней, Коринфяне были наказываемы Господом.

Следующей грубой ошибкой Коринфян в отношении к Вечере Господней было их поведение непосредственно за столом. Ранняя христианская церковь знала, что такое вечеря любви или пир любви. Этот обед или ужин пред­шествовал Хлебу и Чаше. Еще и сегодня в некоторых церквах сохранился обычай, когда на обед собирается вся церковь, и каждый приносит что-нибудь по своему дос­татку. В ранние времена этот обед устраивался специ­ально для неимущих братьев и сестер, чтобы они могли покушать и благодарить за это Бога. Теперь же это, боль­шей частью, устраивается для общения. В Коринфской церкви было много огорчений со стороны неимущих, пир любви превращался в попойку и унижение слабых бра­тьев. Богатые ели и пили то, что принесли, не дожида­ясь бедных из церкви.


Посему, братия мои, собираясь на вече­рю, друг друга ждите. А если кто голо­ден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение. Прочее устрою, ког­да приду. 1 Кор. 11:33-34


Апостол Павел говорит, что поесть они могли бы и дома, чтобы не унижать и не оскорблять своим отношением братьев из церкви. Вместо благословения церковь испытывала осуждение и наказание от Гос­пода. Соблазн распространялся, и церковь не могла созидаться. Вечеря, имеющая своей целью явить Божью лю­бовь, была омрачена поведением огрубелых членов церкви, о которых писал Апостол Иуда: «Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви: пиршествуя с вами, без страха утучняют себя» (Иуд. 1:12). Апостол Петр пишет еще строже, открывая суть таковых лжебратьев, которых легко узнать по плодам их: «…срамники и осквер­нители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами…» (2 Петр. 2:13).

Сегодня большинство церквей исключили проведение вечери (пира) любви непосредственно перед Хлебопреломлением, чтобы с большим благоговением и вниманием отнестись к Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Коринфяне, как видим, не очень то заботились о том, чтобы благоговеть перед Богом, они больше заботи­лись о своем животе, чем о состоянии своего сердца. Апостол Павел писал им: «Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю» (1 Кор. 11:22). Однако мы заметим, что, несмотря на недостатки, допущенные Коринфянами, Апостол Павел: 1. Не отменяет вечери перед Хлебопреломлением; 2. Он не меняет местами эти два действия; 3. Он не узаконивает обязательное проведение вечери как действия, равного Хлебопреломлению. И если в какой-то церкви сохранился обычай совершать вечерю перед Хлебопреломлением, Апостол говорит лишь о поведении чле­нов церкви (1 Кор. 11:33-34).

Пост перед Хлебопреломлением

Во многих церквах говорится о пользе поста перед Хлебопреломлением. И есть церкви, где требуют обяза­тельного поста перед Хлебопреломлением. Хотя, исследуя послания Апостола Павла, мы увидим свободу для каждого члена церкви: кушать или поститься перед Хлебопреломлением, как написано: «А если кто голоден, пусть ест дома…» (1 Кор. 11:34). Но, что касается греха, Апостол говорит, что его надо удалить из сердца. Итак, позво­лительно и кушать, и поститься перед Хлебопреломлением. Во всех советах Апостола Павла ясно просматривает­ся трезвое решение вопросов: «Только все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40).

Супружеские отношения перед Хлебопреломлением

Что же касается супружеских отношений перед Хлебопреломлением, то мы не имеем точного указания Апо­стола Павла, и можем ссылаться лишь на некоторые его наставления, касающиеся брака, а также рассматривать Ветхий Завет, как полезное руководство в духовной жиз­ни. Везде Писание одобряет и поощряет целомудрие, а тем более в браке, где от супругов зависит благослове­ние их семьи. Брак возвышен над внебрачными отноше­ниями, но брак не велик в сравнении с девством. Прочи­тайте 7 гл. 1 Кор., и вы увидите величие девства. Брак – не грех. Супружеские отношения – не грех, но как-то странно звучат слова Апостола Павла: «Женатый забо­тится о мирском… замужняя заботится о мирском…» (1 Кор. 7:33-34). И еще: «…чтобы вы благочинно и непрес­танно служили Господу без развлечения» (1 Кор. 7:35). И выше: «Незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом» (1 Кор. 7:34).


Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. 1 Кор. 7:5


Заметьте, святою не только духом, но святою и телом. Даже тогда, когда все законно в браке, супруги не достигают высшего уровня святости. Их забота названа Апосто­лом Павлом мирской. Еще и сегодня есть те, которые исповедуют девство, а брак считают грехом (девственники), но это заблуждение, заслуживающее осуждения. Как можно увидеть: там, где крайность, там падение. Там, где самовольное смиренномудрие, там лукавый.

Какую же позицию занять нам, тем, которые в браке и жаждут прича­ститься к Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа? У нас есть только одна позиция – это позиция Слова Божия. Пища – не грех, супружество – не грех, но самовольное смиренномудрие вопреки Слову Божию и распущен­ность вопреки воздержанию являются грехом. Мы должны занять позицию не слепого аскетизма, но позицию здра­вого воздержания. Где же эти границы, когда воздержание переходит в пагубный аскетизм, и позволение переходит в излишество и распутство? Это границы Слова Божия. Можно ли говорить о трех днях как пример для воздержа­ния, упомянутых в первой книге Царств? Это история Давида, пришедшего к священнику Ахимелеху. Священник согласился дать священные хлебы Давиду и его людям, так как они воздерживались от женщин три дня. Хотелось бы поступать не просто по букве, то есть соблюсти срок в три дня, но узнать, почему именно три дня, а не семь или один день нужно было воздерживаться. То, что трех дней достаточно, видно из того, что священник дал хле­бы Давиду и его людям, однако в Новом Завете такого закона мы не встречаем.


Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Гос­подь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас. Еф. 4:4-6


Единое Тело Господа

Хлеб следует принимать со всеми братьями, имея духовное единство. Многие части одного хлеба «гово­рят» нам, что мы являемся многими членами одного Тела. Принимая эти части, мы устрояемся в единое Тело Господа нашего Иисуса Христа. Из нас, членов церкви, принявших части хлеба, как бы образуется духовное Тело Господа нашего Иисуса Христа. Также и чаша объединяет всю церковь, участвующую в ней. Вино следует прини­мать внутрь, делая глоток, это не просто пригубление, но решение принять Господне благословение. Однако не надо думать, что чем больше глоток, тем больше и благословение. К сожалению, некоторые начинали практико­вать это «благословение»… Вкушая хлеб, мы должны понимать, что не ощутим вкуса мяса, а вино не сделается кровью в наших устах, как некоторые учат превратно. Но хлеб и вино, которые мы принимаем на преломлении хлеба, являются Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа по значимости и по силе святыни.

Будем всегда помнить, что для Церкви Хлебопреломление, Трапеза, Вечеря, Причастие, Евхаристия (благо­дарение) и др. является великим благословением, начинающимся здесь, на земле, и продолжающимся в вечности, на Брачной Вечере Агнца. Не будем же лишать себя этой Божией благодати. «Господь близко» (Фил. 4:5).

Яков Подкаминский


<<< Часть 1. Пасхальный Агнец и пресный хлеб.

<<< Часть 2. Что Библия говорит о хлебе и вине?


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x