Избавление

Глава 8

Избавление

Автор фото: spannerino

«Но избавь нас от лукавого»

Седьмое прошение… и последнее… перед заключительными словами хвалы Божьей в «Молитве Господней»: «Но избавь нас от лукавого».

Прошение, имеющее колоссальное значение и глубокий подтекст. В ту же секунду возникают два вопроса. Что есть зло? Каково значение избавления?

Сегодня мы сталкиваемся с двумя видами зла: ФИЗИЧЕСКОЕ зло и НРАВСТВЕННОЕ зло. Под физическим злом мы понимаем ураганы, удары молнии, аварии, артриты, туберкулёз, рак и землетрясения. Зло, угрожающее нашей собственности и здоровью, покою и безопасности.

Из-за шторма переворачивается лодка.
Из-за молнии начинается лесной пожар.
Из-за вируса начинается эпидемия гриппа.
Из-за засухи погибает урожай фермера, и он остаётся без средств к существованию.

Всё это есть зло, приносящее лишение и боль. Если покой, радость, безопасность, здоровье и счастье – блага, чем они, разумеется, и являются, то несчастный случай, биржевой крах или неожиданный сердечный приступ – зло … убивающее, отнимающее и уничтожающее.

Итак, мы выяснили, что такое физическое зло. Однако помимо его существует НРАВСТВЕННОЕ ЗЛО. Под ним мы подразумеваем ненависть, злобу, убийство, лживость и алчность … обман, воровство, мошенничество. Социальные установки и действия людей, отказывающихся исполнять Божью волю. Мы говорим о злых помыслах, порочных желаниях, злых словах и деяниях… злых, потому как они противоположны чистому, праведному, святому, христоподобному и славящему Бога. 

Зло… оно противоположно любви от всего сердца, всем разумом и со всей своей силой… любви к Господу и ближнему своему как к самому себе.

Иисус учил нас молиться: «НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО». Это прошение просто необходимо в мире, подобном нашему… в мире, полном и морального и физического зла.

Теперь, когда я произнесу: «НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО», – я вынужден быть проницательным. Я должен осознавать, что идёт борьба:
– света против тьмы
– правды против лжи
– чистоты против непристойности
– жестокости против доброты, терпимости и великодушия.

Автор фото: Carol Arntsen Masiak

Вы и я нуждаемся в молитве, дабы защитить себя от физического и нравственного зла, независимо от их источника. Благая весть заключается в том, что Иисус никогда бы не стал учить нас молиться об избавлении, если бы молитва была бесполезна. 

Пожалуйста, заметьте: Иисус НЕ говорил, что молитва есть утешение для слабого. Он НЕ говорил: «Чему быть, того не миновать. Вы – игрушка в руках судьбы… и всё, что Вы можете, не падать духом и мужественно смотреть в лицо своей судьбе».

Слава Богу, мы не беспомощны! Бог отвечает на молитву. Молитва меняет положение. Человек, возносящий молитвы, обнаружит, что есть уши, способные услышать, и руки, дарующие спасение… Господь обозревает всю землю, чтобы поддержать тех, чье сердце вполне предано Ему.

В псалме 90 говорится об избавлении… от ужасов ночи… стрелы, летящей днем… язвы, ходящей во мраке… заразы, опустошающей полдень… вселяя в нас надежду, что Бог – наше прибежище и защита.

Иов потерял свои богатства, свою семью и здоровье… физическое зло. Но среди неописуемых словами испытаний Иов не произнес зла и не сделал зла. Его жена сказала ему отречься от Бога и умереть. Но он остался чист… он отказался озлобиться и рассердиться на Бога. В Библии говорится, что он «не согрешил и не произнес ничего неразумного о Боге». Иов 1:22 Другими словами, он отказался превратить физическое зло в моральное.

Прискорбно, что все мы слишком часто теряем веру, испытав на себе зло. И это худшее из всех зол.

Мы изучаем «Молитву Господню» … Седьмое прошение… «НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО».

Слышу ли я Ваш вопрос: «Могу ли я молиться и никогда не столкнуться со злом?». Нелепый вопрос! Иисус всегда исполнял волю Отца, но Его ненавидели без причины, Он был предан другом, несправедливо осуждён. Святой Павел сказал: «Ибо для меня жизнь – Христос» … но он был сокрушён, забит камнями, иссечён розгами и обезглавлен Нероном. 

Прошу прощения, но в мире не существует духовной кнопки, которую мы могли бы нажать, дабы обеспечить неиссякаемое благосостояние, здоровье и счастье.  Грубой ошибкой будет измерять духовность размером банковского счёта. Всё равно, что наплевать на все правила христианства. Христианство не гарантирует Вам отсутствие гроз… Оно ручается за то, что Господь – их Повелитель. Самые праведные люди, которых я знал, познали и боль, и утрату, и горе… в то время как множество недостойных шли по жизни так легко, будто у них был иммунитет против всех печалей.

Иисус учил нас молиться: «Но избавь нас от лукавого» … потому как мы все сталкиваемся с ним в том или ином обличии. Он учил нас, что несмотря на то, что хорошие люди сталкиваются с плохими вещами, у нас есть БОГ, КОТОРЫЙ ЗАБОТИТСЯ О НАС, и Который – наше прибежище и наша сила… помощь, которая не заставит себя ждать в тяжёлые времена. И когда мы молимся… мы избавлены от морального зла, что окружает нас. И мы избавлены от опасности потерять веру и винить Бога, когда мы встречаемся с физическим злом.

Потерять свои деньги – несчастье. Но озлобиться на Бога – величайшая трагедия.
Потерять своё здоровье – несчастье. Но отречься от Бога, как жена Иова советовала мужу, величайшая трагедия.

Мы нуждаемся в ежедневной молитве… «НО ИЗБАВЬ НАС ОТ ЛУКАВОГО… О, ГОСПОДЬ, ПРОШУ, ХРАНИ НАС ОТ ЗЛОГО ОТВЕТА НА ЗЛО МИРА».

Бог всякой благодати, Бог всякого утешения… Бог, возлюбивший Вас вечной любовью… Бог, у которого не останется бессильным никакое слово… сдержит СВОЁ ОБЕЩАНИЕ. 

Вы найдёте Его обещание в Книге пророка Исаии 43:2: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою – через реки ли, они не потопят тебя; пойдёшь ли через огонь, не обожжешься». Чудесное обещание!

Перед тем, как подвести сегодняшние итоги, я хочу произнести громко и чётко… ИИСУС – ИЗБАВИТЕЛЬ … и Избавитель единственный. ВЕРЬТЕ ЕМУ… ВЕРЬТЕ ЕМУ ОДНОМУ!

Как поётся в старинной песне:
«На милость Иисуса надейся,
Ведь кровь за тебя пролил Он,
В беде Бог тебя не оставит,
Ты будешь благословлен».

Не надейся на людей и их силу. Они подведут тебя. Есть ТОЛЬКО ОДИН, спасающий, исцеляющий и избавляющий. ИМЯ ЕМУ ИИСУС. И Его прикосновение не утратило своей древней силы. 

Столкнулся ли ты со злом во всём его многообразии? Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Призови Его. Иди к Нему. Открой Ему своё сердце. Скажи Ему всё, что у тебя на сердце. СЕГОДНЯ ОН СТАНЕТ ТВОИМ ИЗБАВИТЕЛЕМ!

Г.Г. Барбер 

“Отче наш” (серия проповедей о Молитве Господней)

перевод Алёны Гальцевой


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x