История Тамбова

Есть та любовь, что сердцу дорога,

Ей не страшны ни боль, ни крепкие затворы.

Как ты живешь, Тамбовщина моя?

И как твои бескрайние просторы…
Анастасия Родина

История Тамбова

17 апреля 1636 на болотистых берегах мирной Цны и скромной речки Студенец, там, где леса густы, а почва благодатна, был заложен город Тамбов. Реки определили не только его расположение, но и имя. Существуют две версии того, как Тамбов получил своё название. В соответствии с первой, изначально оно звучало как «Тонбов», так как город должен был быть построен рядом с мордовской деревней Тонбов, на берегах одноимённой реки. Предположительно, слово «тонбо» имеет мокшанское происхождение и означает «омут». Хоть город и был построен в другом месте, но название сохранил.

В соответствии со второй версией каждый раз после безрезультатных осад города кочевники восклицали «Там Бог!». За свою историю Тамбов пережил 86 осад и при этом ни разу не был сдан врагу.

Строительство города-крепости было начато по указу царя Михаила Федоровича, под руководством стольника и воеводы Романа Боборыкина. Крепость строилась для защиты Московского государства от кочевников. Воевода Роман Боборыкин решил начать строительство Тамбова на берегу реки Цна, здесь была лучше торговая развязка и с военной точки зрения, место было более привлекательным.

Тамбов. Крепость XVII века. Реконструкция А.В. Климкова

В первое время своего существования Тамбов действительно защищал южные владения Московского государства от набегов кочевников, но, когда укрепленная черта была отодвинута  на юг, – превратился в мирный пункт.

В 1769 году   Тамбов приобрёл статус главного города Тамбовского наместничества. В 1781 году утверждается герб города Тамбова – улей и три пчелы на лазоревом фоне как символ трудолюбия и бортничества, которым с давних пор славились жители Тамбовского края.

Жизнь Тамбова значительно изменилась в  1786 году, с назначением в город наместником опального поэта и государственного деятеля Г. Державина. Он проявил себя прекрасным администратором и знатоком экономики вверенного ему края. При нём в городе повелась застройка по новому плану, попытались замостить улицы, начали строительство плотины. Свою квартиру Державин сделал местом общественных собраний, концертов, и даже школой для детей и молодёжи, в которой преподавались арифметика и грамматика. Державин заботился об учреждении в городе клуба и пансиона для дворянских детей. Его усилиями в Тамбове была организована типография, и издана первая в России провинциальная газета “Тамбовские известия”, книги светского содержания и переводы иностранных романов. В городе открылся театр, народное училище с четырёхгодичным сроком обучения, велась подготовка к составлению и изданию топографического описания всего наместничества. Державин приложил много сил для развития судоходства по Цне, а предложенное им шлюзование реки позволило доставлять в Тамбов лес и строительный камень, которых город был до того лишён. С его отставкой многие проекты так и не были доведены до конца. Лишь в 1822 году, практически 40 лет спустя, началось мощение тамбовских улиц, для чего был употреблён камень, заготовленный ещё Державиным.

Стоит непременно отметить ещё одного Тамбовского губернатора – А. Корнилова, брата прославленного русского адмирала. Его деятельность (1838-1843 г.г.) была направлена на развитие как Тамбова, так и всего Тамбовского края. Одной из его заслуг является выпуск газеты “Тамбовские губернские новости”. В 1841 году в Тамбов была переведена школу для обучения канцеляристов. Год спустя в городе построили губернскую земскую больницу и заложили здание публичной библиотеки. В 1843 году в городе открылся институт для воспитания дочерей обедневших дворян.

В середине XIX века в Тамбове началось строительство каменных зданий – гостиного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института. Формирование центра города завершилось в конце XIX века строительством Нарышкинской читальни, здания Государственной думы и Дворянского собрания.

В XIX веке Тамбов был крупным центром оптовой торговли зерном. Промышленность развивалась медленно. Перед Октябрьской революцией самыми крупными предприятиями Тамбова были железнодорожные мастерские (800 рабочих) и свечной завод (85 рабочих).

Смотреть больше фотографий старого Тамбова

О послереволюционном периоде можно сказать как о времени сноса церквей и строительства заводов, клубов, учебных заведений. Осуществлялось и жилищное строительство. Тамбов стал промышленным центром.

Тамбов – старый русский город с богатой историей, наложившей свой отпечаток на жизненный уклад и внешний облик города. В городе много архитектурных, религиозных и исторических памятников России, которые являются национальным достоянием. Тамбов не стоит на месте. Это современный динамичный город, который растёт, хорошеет, благоустраивается. Тамбов – экономический и культурный центр, один из замечательнейших городов нашей страны.

 

Смотреть фотографии современного Тамбова

 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x