Истинная природа веры

Истинная природа веры

Милости нового утра ☕️ 

Верить — значит жить в свете того, что сказал Бог, полагаясь на то, что Он совершил, и доверяя Ему свое будущее.

Эта невероятная история — реальный пример того, что такое вера и что она делает:

Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: B Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование (Евр. 11:17-19).

Бог обещал Аврааму, что потомки его будут подобны звездам на небе и что через его потомство благословение получат все народы земли. Но у Авраама и его жены Сарры не было ни детей, ни понятия о том, как это обетование будет передано следующему поколению. Они ждали и ждали. Одно десятилетие сменяло другое, а сын все не появлялся. Авраам был пожилым человеком, и с тех пор как Сарра вышла из детородного возраста, прошли уже десятки лет. И вот свершилось чудо Божьей верности, и y них родился сын, Исаак. Представляю, какой в этот день устроили праздник! Бог остался верен Своему обещанию. Он действительно обладал властью дать обещанное. Он сохранит Свои завет! Благословение придет в этот разрушенный грехом мир! Все напоминало счастливый конец прекрасной истории.

Но вдруг Бог пришел к Аврааму и сказал, чтобы он принес своего сына обетования в жертву! Это не имело никакого смысла. Все Божьи обещания верности и все надежды, связанные с Его заветом, были возложены на этого мальчика. Если бы Авраам убил его, всему этому пришел бы конец. Если бы Исаак умер, все, происходившее на протяжении десятков лет до этого, потеряло бы всякий смысл. Представьте себе реакцию Авраама: «Боже, попроси у меня что угодно, но только не это, пожалуйста, только не это. Ты обещал мне сына. Я ждал с верой, а теперь ты хочешь, чтобы я убил его. Боже, я не понимаю». Мы не знаем, какие эмоции бушевали в душе Авраама, но в реакции его мы не видим ни намека на панику или гнев. Он сразу же начал готовиться к исполнению того, к чему призвал его Бог. Мы знаем, что благодать посетила и преобразила сердце этого человека, иначе у него не было бы сил отреагировать таким образом.

Очевидно, Авраам не знал, зачем Бог просит его сделать это и что Он собирается делать дальше. Авраам предположил, что, возможно, Бог воскресит Исаака после жертвоприношения, но у Бога были другие намерения. Именно здесь раскрывается истинная природа веры. Авраам не полагался на то, что мог увидеть или понять. Нет, он был спокоен, потому что действовал, стоя на твердом основании Божьих повелений, Его присутствия, обетований, верности и силы. Вера покоится на уверенности в том, что Бог действительно существует и воздает тем, кто по-настоящему ищет Его. Но вера для нас неестественна, она принадлежит нам лишь как дар Божьей благодати. Поэтому сегодня мы вновь стремимся к этой благодати.

📖 Для дальнейшего изучения и ободрения: Бытие 22

Пол Трипп


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x