Исповедь – это благодать

Исповедь – это благодать

Милости нового утра ☕️

Исповедь – это благодать. Только благодать может убедить вас отказаться от собственной праведности и поспешить в объятия милосердного Господа.

Исповедь и признание своей вины малоприятны для нас. Скорее, мы склонны считать себя более праведными, чем есть на самом деле. Мы спешим обвинять в наших проступках других. Ищем причину своего плохого поведения в трудных обстоятельствах, в которых мы оказались. В случае греха, слабости или неудачи мы всегда готовы включить внутреннего адвоката и броситься на собственную защиту. Сталкиваясь с обличением, мы переходим в нападение и начинаем высказывать своим обвинителям, что они еще более грешны, чем мы. Мы берем на себя роль блюстителя закона, не признавая в себе его нарушителя. В качестве доказательства своей духовной зрелости мы любим показать другим свою библейскую грамотность и богословские знания. Нас более заботят чужие грехи, чем наши собственные. Из наших уст чаще можно услышать  критику чужого поведения, чем нашего собственного. И мы совершенно слепы к тому, насколько глубока наша духовная нужда.

Всякий грешник склонен к такой устойчивой самоправедности. Поэтому для нас неестественно проявлять смирение, видеть себя такими, какие мы есть, заниматься постоянным самоанализом и с готовностью признавать свою вину. Ослепленные глаза и самодовольное сердце стоят на пути у сердца сокрушенного и готового к исповеди. Мы не сожалеем о своих грехах, потому что не видим их. Есть некая ирония в том, что мы видим праведность, которой на самом деле в нас нет, и не можем разглядеть грехи, которыми запятнан каждый день нашей жизни.

Вот как все обстоит: вы не можете исповедоваться в том, о чем не сожалеете, вы не можете сожалеть о том, чего не видите, и вы не можете покаяться в том, в чем не исповедались. Поэтому одно из главных действий Божьей благодати заключается в том, чтобы дать нам глаза, которые видят наш грех, и сердце, готовое его исповедовать. Если ваши глаза открыты и вы видите себя таким, какой вы есть, и если сердце ваше готово в смирении признать то, что видят ваши глаза, вы можете быть уверены, что вас коснулась славная, спасающая, прощающая и преображающая благодать. Почему? Потому что для грешников все это совершенно неестественно. Столкнувшись со своим грехом, Адам обвинял Еву, Ева обвиняла змея, и оба они прятались — ни один не вышел вперед и не сделал добровольное и чистосердечное признание.

Поэтому молите сегодня Бога дать вам такие глаза, чтобы вы были способны видеть свое сердце в истинном свете. Умоляйте Бога сломить оборону вашей самоправедности и страх быть уличенным. Молите, чтобы благодать наполнила вас готовностью остановиться, посмотреть, прислушаться‚ согласиться, раскаяться, исповедаться и измениться. С дерзновением и надеждой встаньте перед проницательным и обличающим зеркалом Слова Божьего таким, какой вы есть, и не бойтесь. Предстаньте перед Богом во всей своей наготе и помните, что все, открывшееся Ему, было целиком и полностью омыто пролитой кровью вашего Спасителя. Благодаря Ему вам не нужно бояться собственной неправедности. Наоборот, самой страшной опасностью для вас является иллюзия собственной праведности.

📖 Для дальнейшего изучения и ободрения: Деяния 3:11 —26

Пол Трипп


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x