Искушение – откуда и почему?

Глава 4

ИСКУШЕНИЕ – ОТКУДА И ПОЧЕМУ?

Мы все знаем, что такое искушение. Адам был искушаем и не выдержал этого испытания. Авраам был искушаем и солгал, чтобы защитить себя. Исав был искушаем и продал свое первородство за тарелку похлебки. Моисей был искушаем. Самсон был искушаем, вступив в связь с Далидой. Давид, будучи искушаем, навлек на себя скорбь и осуждение на свою семью, полюбив Вирсавию. Никто из этих людей не устоял в искушении, кроме нашего Господа Иисуса Христа, Который также был искушаем, но победил.

Я хотел бы говорить об искушениях Христа и о том, какое практическое применение в нашей с Вами жизни они имеют сегодня. Две недели назад мы говорили о Бар-Мицве, которая происходила в 12-летнем возрасте, когда Иисус взял на себя ответственность, подобно взрослому, как того требовал закон. Иисус отправился в Иерусалим на праздник. Вы помните, что Он оказался среди учителей закона, задавая им вопросы и отвечая на них. Ранее мы говорили о крещении Иисуса в возрасте 30 лет, когда о Нем возвестил Предтеча, Иоанн Креститель, на реке Иордане. Сразу же за рассказом о Крещении Библия рассказывает нам одну удивительную вещь. В Евангелии от Матфея 4:1 говорится «тогда», то есть после крещения, «тогда Иисус был поведен Духом в пустыню для искушения от дьявола». Замечательные слова! Поведен Духом для искушения от дьявола. Марк говорит нам, что Дух повел Его в пустыню для искушения дьяволом.

В Эдемском саду дьявол искал Адама, чтобы искусить его. Здесь, в пустыне, Иисус, встретившись с дьяволом, противостоял ему. Дух повел Иисуса в пустыню, чтобы быть искушаемым дьяволом. Как только мы прочитали это, в голове возникло великое множество вопросов. Как объяснить, что Дух Святой ведет человека быть искушаемым дьяволом? Зачем Иисусу было терпеть искушение? Как можно избежать искушения? Является ли искушение грехом? И великое множество других вопросов. Вот два или три основных момента. Прежде всего, есть разница между искушением и испытанием. Бог испытывает нас, чтобы наша вера оказалась драгоценнее золота, испытанного огнем, найденного к похвале и Славе в явлении Господа нашего Иисуса Христа. Бог испытывает нас, но не искушает никого. В послании Иакова, в 1-й главе, мы читаем, что Бог не искушает никого грехом. Грехом нас искушает дьявол.

Что такое искушение?

Что же такое искушение? Является ли это просто импульсом не повиноваться Богу, поступить вразрез со своей совестью, вразрез со Словом Божьим? Бог испытывал Авраама, как написано в книге Бытие, в 22-й главе, когда повелел Аврааму принести в жертву Исаака, чтобы убедиться в его полном доверии Богу и полном посвящении. Это было испытание. Бог испытывает людей, чтобы очистить их. «От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает». Бог допускает в Вашей жизни испытания, но Он никогда не искушает никого грехом. Если Вы были искушаемы грехом, то в этом виноват не Бог, а дьявол.

Существует два источника искушения. Писание говорит нам, что искушает нас дьявол. Но в послании Иакова в 1-й главе 14 стиха мы читаем: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью, похоть, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть». Наша природа греховна. Мы стремимся к неправедному, недоброму, нечистому и нездоровому. Поэтому наша падшая природа и является источником искушения.

Дьявол, искуситель Люцифер, старый рыкающий лев, ходит, ища, кого поглотить. Дьявол это искуситель, а наша падшая природа влечет нас в направлении греха. Всякий человек подвержен искушениям. 1-ое Послание Коринфянам 10:13 называет искушение человеческим. Но благодарение Богу, что за этим следуют такие слова: «Но верен Бог, который не попустит Вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы Вы смогли перенести». Один проповедник сказал, что у Бога был один Сын, который был безгрешен, но ни одного, который не был бы искушаем. Поговорим о времени искушения Христа. Это было сразу после того, как Иисус крестился в Иордане, и открылись небеса, и Бог проговорил с небес о Своем Сыне: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Там, на Иордане, Дух Святой сошел на Иисуса в телесном образе, в виде голубя. Это был великий момент, момент Славы. Сразу же после сего мы читаем, что Иисус был возведен Духом в пустыню для искушения от дьявола. Обычно великие победы предшествуют великим битвам.

Это был прекрасный момент, когда на Иордане с небес раздался голос и сошел Дух Святой. Тогда же Иисус был поведен Духом в пустыню, чтобы быть искушаемому от дьявола. Это был момент славы, когда на горе Кармил Илия молился, и огонь сошел с неба и пожрал жертву и поглотил воду во рву. Служители Ваала были побеждены, а Господь Небес был прославлен. Это был прекрасный момент славы! Но вскоре мы видим Илию, подавленного и искушаемого, сидящего под можжевеловым кустом и просящим себе смерти. Когда действует Бог, дьявол противодействует. Это знает всякий опытный пастор.

Всякий опытный христианин знает это. Дьявол не оставляет нас в покое. Когда Бог действует, дьявол противодействует. После большой победы не время расслабляться. Не делайте этого! Это время для того, чтобы особенно бодрствовать и стоять против козней лукавого. На этой неделе у нас в Калвари Темпл были дни прекрасной жатвы. Я комуто говорил, что видел нечто подобное в Индии, но здесь этого никогда не было. Дни великих побед и благословений. Будем противостоять дьяволу, который мешает работе Божьей. Иисус шагнул в пустыню из объятий отверстых небес.

Когда действует Бог, дьявол противодействует.

Искушаем подобно нам

Библия говорит нам, что Иисус должен был быть искушаем, подобно нам. Для чего? Для того, чтобы Он был милосердным и верным первосвященником. Иисус должен был испытать борьбу, которую испытываем мы. Откуда мы можем знать, что Он понимает нас? Откуда мы можем знать, что ему знакомы все наши немощи, если бы мы не прочитали в Писании о том, что Богочеловек во дни Своей плоти испытал подобно нам огненные натиски искушения? Это удивительный и славный план искупления. Вечный Сын Божий оставил Свой престол Славы, где Ему поклонялись ангелы и все небеса. Он оставил эту славу, чтобы обитать среди людей, облекся в человеческое тело и стал человеком, чтобы испытать все немощи человеческого греха. Кроме всего, дьявол хотел прельстить Его и толкнуть ко греху.

Иисус уподобился нам, крестившись в Иордане. Это было крещение покаяния. Но Ему было не в чем каяться. Он был свят, чист и отделен от греха. Но, тем не менее, Он крестился. Иоанн Креститель говорил: «Я не достоин крестить Тебя, Ты ли приходишь ко мне?» Несомненно, Иоанн Креститель был прав. Но Иисус сказал: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Крестившись в Иордане, Иисус стал подобным нам – нуждающимся грешникам. Иисус уподобился нам, придя в пустыню и подставив себя под раскаленные стрелы лукавого. Иисус был искушаем во всем, как и мы. Это было частью божественного плана, чтобы Иисус мог стать верным первосвященником. В 7-й главе Послания Евреям в 26-м стихе мы читаем: «Ставши за нас первосвященником». Это означает, что нам нужен такой первосвященник. Знайте, что Иисусу все известно о нашей борьбе. Знайте, что Он испытал искушения, которые постигают Вас. Я хочу, чтобы Вы знали, что когда Вы в молитве говорите с Богом, то Ему известно, что Вы чувствуете. Он понимает ваши переживания. Он знает о ваших неудачах. Он знает все раскаленные стрелы лукавого.

Итак, было три искушения. И эти искушения включают в себя все возможные искушения. Они касались тела, души и духа. Человек троичен: тело, душа и дух. И невозможно быть искушаемым любой другой области, кроме этих трех. И, кажется, что Истина, Библейская Истина также триедина. Первое искушение: «Повели, чтобы эти камни сделались хлебами». Второе искушение: «Бросься вниз с крыла Храма», и третье искушение: «Падши, поклонись мне», – сказал дьявол, – «и я дам тебе все царства земли и их славу».

Первое искушение состояло в том, чтобы поставить телесное впереди духовного. Второе искушение состояло в том, чтобы усесться на водительское место и диктовать Богу, что Он должен делать вместо того, чтобы ожидать от Бога, что Он скажет делать вам. Третье искушение – добиться цели, пойдя на компромисс. Приобрести славу этого мира, богатства, власть нечестными способами. Я уже говорил, что, на мой взгляд, Библейская Истина также троична. Человек троичен: дух, душа и тело. В этом мире есть три вещи, как написано во 2-й главе 1-го Послания Иоанна: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Как написано в 9-й главе Послания Евреям, человек имеет три проблемы – он слаб, он грешен, он смертен. И в ответ на эти три человеческих недостатка есть три явления Христа. Он явился однажды, чтобы положить конец нашим грехам, пожертвовав Собой. Так Он разрешил проблему нашей греховности. Теперь Он перед Богом ходатайствует за нас. Так Он решил проблему нашей слабости. Он придет еще раз, без греха, ко спасению и позаботится о нашем бессмертии. Благодарение Богу! Тогда гробы откроются, и мы получим прославленные тела. Бог явил себя в Троице. Есть три искушения Христа, которые включают в себя всякое возможное искушение, с которым мы можем столкнуться.

Дух, душа и тело

Теперь давайте более подробно рассмотрим эти три искушения Христа. Это Вам хорошо знакомо. Они постоянно встречаются в Вашей жизни. Именно так дьявол ежедневно подходит к Вам. Первое искушение: «Если ты Сын Божий, повели этим камням сделаться хлебом». Иисус отвечал: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». (Второзаконие 8:3). Иисус был голоден. Он был человеком. Он постился 40 дней. Конечно же, Он был голоден. Дьявол говорит, что Бог не заботится о Ваших нуждах. Возьми все в свои руки. Позаботься о своих нуждах любыми путями. Это так касается нашей с Вами жизни сегодня! Это искушение состоит в том, чтобы поставить телесные нужды впереди духовных. Миллионы людей в Канаде и по всему миру ежедневно это делают. У них есть время для пищи, одежды, домов, машин, страхования жизни и всего остального. Есть время для всего, кроме души, кроме Библии, молитвы, Церкви и служения Господу. Есть искушение поставить телесное прежде духовного.

Переживали ли Вы такое когда-нибудь?

А теперь посмотрим, каким же было второе искушение Иисуса. Первое было: «Не доверяй Богу, возьми все в свои руки. Богу нет дела до твоей нужды». Но Иисус сказал: «Я буду верен Богу. Он знает мои нужды. В Нем источник всего». А дьявол говорит: «Хорошо, доверяй Богу. Но только не будь нерешительным в вопросе веры!»

Друг мой, я хочу, чтобы ты знал, что, если дьявол не сможет тебя удержать, он подойдет к тебе сзади и будет тебя толкать в спину. Он не хочет, чтобы твоя вера была полноценной, чтобы ты был разумным христианином, принимающим Слово Божье. Дьявол хочет, чтобы ты был либо неверующим, либо будет сталкивать тебя с обрыва в фанатизм и крайности. Дьявол говорит: «Если хочешь верить Богу – верь, покажи всем свою веру! Пусть удивляются!»

Итак, Иисус был вознесен на крыло Храма. «Бросься вниз. Ангелы поддержат тебя. Ты не разобьешься о камни, как написано в Библии, в 90м Псалме. Тогда все удивятся, пойдут за Тобой, поверят, что Ты – Мессия!» Искушение крайности. Искушение исказить веру.

Хочу снова повторить, что если дьяволу не удается Вас остановить, то он будет толкать Вас в спину. Иисус сказал: «Не искушай Господа Бога Твоего». Обратите внимание, что дьявол цитирует Писание. Да, он хорошо знает Его. Всякое лжеучение, всякое еретическое течение считает себя основанным на Библии. Но дьявол всегда вырывает цитаты из контекста. А Иисус цитирует в контексте. Вот почему так важно изучать Слово Божье, чтобы быть добрым делателем, верно преподающим Слово Истины. Утраченная истина – это искаженная истина. Все крайности, весь фанатизм, вся ересь, терзавшая христианскую церковь на протяжении многих столетий, основана на том, что дьявол вырывает из контекста стихи Писания. «Старайся представить себя Богу добрым делателем, верно преподающим Слово Истины».

Итак, третье искушение. Дьявол возводит Иисуса на высокую гору и показывает Ему все царства этого мира и их славу. Он говорит: «Я дам тебе все это, если ты будешь делать, как хочу я». Дьявол хочет, чтобы ему служили. С тех пор, как сердце Люцифера, сына зари, в гордости вознеслось, и он сказал: «Воссяду над престолом Божьим», с тех пор как он восстал против Бога Небес, Люцифер ищет себе поклонников. И сегодня в нашем мире миллионы таких поклонников.

Дьявол говорит: «Просто пади и поклонись мне, просто поступай, как я хочу, и я дам тебе все царства мира и их славу».

«Старайся представить себя Богу добрым делателем, верно преподающим Слово Истины». 2 Тим. 2:13 .

Дьявол подходит к подросткам и говорит: «Делай, как хочу я, и ты получишь за это все царства мира и всю их славу. Твоей женой будет красавица-блондинка, у которой не будет времени ходить в Церковь, а если у тебя будет на это время, то она не будет с тобой встречаться. Я дам тебе прекрасную работу, огромную зарплату. Если ты не будешь участвовать во всех вечеринках, ты никогда не выбьешься на должность коммерческого директора. Тебе нужно делать карьеру, старайся быть, как все». Дьявол говорит: «Поступай, как хочу я, и я дам тебе все царства мира и всю славу их». А Иисус говорит: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».

Вот три искушения Христа, которые таковы: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская – все, что есть в этом мире. Все эти три искушения имеют отношение к Вашему телу, духу и душе, то есть к эмоциональной природе. Вас никогда не постигнет какое-либо искушение, отличающееся от этих трех. Искушение, постигающее Вас, прежде всего телесное. Искушение торговать своей верой, чтобы Бог был Вашим слугой, а не наоборот. Искушение приобрести земные богатства методами дьявола.

Лекарство

Что же поможет нам в искушении? Иисус цитировал Писание. Написано! Написано! Написано! Если ты новообращенный, добро пожаловать в семью Божью! Дьявол будет тебя искушать и говорить, что ты не спасен. Цитируй Писание! «Имеющий Сына, имеет жизнь вечную». «Тем, которые приняли Его, дал власть быть детьми Божьими». Отойди от меня, сатана! Библия говорит, что я дитя Божье, потому что я принял Христа!

Дьявол будет приходить снова и говорить, что твой грех слишком серьезен, чтобы быть прощенным. Цитируй Библию! «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от ВСЯКОЙ неправды». Отойди от меня, сатана! Кровь Иисуса очистила меня от всякого пятна и порока!

Дьявол будет тебе говорить, что ты не можешь жить, как настоящий христианин. Цитируй Писание! «Все преодолеваем силою Возлюбившего нас». В Библии есть ответы на все вопросы. Библия – это меч духовный. Сокрой его в своем сердце и пользуйся им в часы искушений. И тогда ты преодолеешь все и победишь!

Г. Г. Барбер “Иисус – Господь!”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x