ИОИЛЬ. Разодранные сердца. Разодранные одежды 

Глава 2 

ИОИЛЬ 

Разодранные сердца. Разодранные одежды 

Книга Иоиля — вторая среди двенадцати книг малых пророков. «Малыми» их называют не из-за их незначимости, а из-за краткости книг. 

Иоиль — «пятидесятнический» пророк. На эту книгу ссылается Петр, в день Пятидесятницы, чтобы объяснить события, происходившие во время зарождения христианской церкви. Петр сказал: «Это и есть предреченное пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши». Этот пророк со властью взывал к людям духовно бедным, чтобы они раздирали свои сердца, а не одежды. Несомненно, ничто не может звучать для нас более актуально, чем эти слова. Это пророк, через которого евангелисты получили великие слова, которые мы так часто произносим и слышим: «Толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда».(3:14) 

О самом Иоиле нам известно очень немногое, лишь то, что можем узнать из его короткой книги длиной в 73 стиха. Возможно, он нес служение в Иерусалиме, где его так беспокоила небрежность в храмовом служении. И его проповедь, пройдя через века, остается сегодня актуальной и для нас с вами. Бог показал Иоилю, чему надлежит быть в будущем. Он предвидел день Пятидесятницы. Он предвидел дни гонения. Он даже предвидел славу будущего тысячелетнего правления Христа. 

Опыт – лучший учитель 

Наш собственный опыт многому учит нас. Так Осия узнал характер Бога, истинную природу и пагубность греха, и чудеса удивительной благодати Божьей, благодаря своей несложившейся семейной жизни. Иона узнал о Божьем сострадании к этому миру через отказ идти проповедовать в Ниневии и свою встречу с Богом во чреве гигантской рыбы, а затем через гибель деревца, которое засохло у восточной стены города. Иона узнал о сострадании Бога целому миру. И Иоилю было открыто, как Бог использует суд, чтобы возвратить народ к Себе, чтобы помиловать его. Он понял это, благодаря бедствию, когда Палестину заполнила саранча… 

Несколько слов о суде. Это не природный Божий труд. Бог любит миловать. Он долготерпелив и многомилостив. Но если мы не внемлем благодати Божией, которая ведет нас к покаянию, то Бог может взять Свой посох чтобы укротить нас, чтобы научить нас мудрости в следовании за Ним, и чтобы мы отвратились от своих путей. Иоиль верил, что Бог это Бог. Что Он ведет работу в мире. Иоиль признавал власть Бога. Иоиль верил в промысел Божий. Это, пожалуй, самая основная тема книги Иоиля. 

Давайте взглянем на это бедствие. Иоиль говорит о нашествии саранчи (Гл.1). Палестина была опустошена этим нашествием. На полях не было травы. На деревьях не было листьев, на некоторых была объедена даже кора. Иоиль художественно описывает в первой главе своей короткой книги, как голодал скот, потому что на пастбищах не было травы. Это было настолько ужасно, что Иоиль обращается к старцам и говорит: «Бывало ли такое во дни ваши?» И далее он обращается к молодым: «Передавайте об этом детям вашим, а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети — следующему роду». 

Вот что произошло. Волна за волной саранча покрывала землю. Это были гусеницы, саранча, черви и жуки, покрывшие землю. Они уничтожали на ней все зеленое. 

Интересно, что в 1915 году Палестина переживала такое бедствие. Об это написано в «Нэшнл Джеографик» за 1915 год. Там описывалось, как с гор на севере Турции до Египта на юге все заполнила огромная саранча, которая в марте откладывала на земле миллионы яиц, пожирая все на своем пути. Затем черви превращались в мошкару, которая словно черное облако заслоняла солнце. В Международном географическом журнале это описано так: «Они пожирали каждый листок, каждую ягоду и даже мягкую кору. Слой за слоем они объедали кактусы и даже обгладывали концы мечевидных пальмовых ветвей». 

В Восточной Африке подобное нашествие насекомых наблюдается и сегодня. Однажды мне довелось разговаривать с одним пилотом из Найроби, который работал в Восточной Африке. Его задачей было опрыскивать пригородные районы от подобных вредителей. Люди в мире скажут вам, что подобные бедствия не имеют никакого значения. Но вам, как христианам, известно, что Бог желает привлечь внимание людей. Натуралист же скажет: «При чем тут Бог?» 

Все в руках Божиих 

Вы видите, как Миссисипи выходит из берегов. Вы видите засухи в прериях. В мире царит эпидемия СПИДа. Воздух отравляют вулканические извержения, и вы, христианин, говорите, что это знамение времен. Но ваши мирские друзья, которые никогда не читали Библию, и никогда не были в церкви, и не имеют ни малейшего представления о Боге, говорят вам: «При чем тут Бог?» Выговорите: «Через это Он хочет научить нас». Но эти люди говорят: «Это суеверие». 

Иоиль сказал: «Все в руках Божиих. Он руководит делами человеческими». Я согласен с Иоилем. Он верил, что Бог находится в центре вселенной, и все, что происходит, происходит только потому, что Бог допускает это. И Он знает, для чего Он допускает это. Это духовная вселенная. Мир причины и следствия. Иоиль верил, что есть причины более глубокие, чем то, что видимо на поверхности, почему саранча наполнила землю. Бог находится в центре вселенной, Бог управляет путями человека. Авраам не верил, что Содом погиб просто из-за извержения вулкана, природного явления. Авраам верил, что Содом погиб от суда Божьего. Иеремия не верил, что Иерусалим был взят Навуходоносором просто из-за случайности мира, в котором бывают войны. Иеремия верил, что Иерусалим был взят в ознаменование Божьего суда над непокорными отступниками. Иона не верил, что эта огромная рыба оказалась там случайно и проглотила его, когда среди бури его выбросили из корабля. Он верил, что Бог устроил все это. Он управлял всеми этими событиями. И я также этому верю. В Псалме 96:1 говорится: «Господь царствует. Да радуется земля». В Псалме 99:1 говорится: «Господь царствует. Да трепещут все народы». Мы не можем радоваться, если не верим, что Бог управляет всем. Господь царствует, и люди должны трепетать, помня, что за Ним последнее слово. «Господь царствует: да радуется земля. Господь царствует: да трепещут народы». 

Когда мы забываем об этом, мы теряем радость и трепет. В этом мире так мало радости, потому что мы забываем, что все в руках Божиих. В нашем мире так не достает страха Божия и трепета в Его присутствии, потому что мы забываем, что все в руках Божиих. 

Бог призывает 

Итак, 2008 лет назад Палестину заполнила саранча. Иоиль говорит: «Это Бог обращается к нам. Ибо день Господень близок. Это наказание от Всемогущего». В 1:15 говорится: «О, какой день! Ибо день Господень близок. Как опустошение от Всемогущего придет он». Иоиль верил, что Богу не безразличен Его народ, что Бог обращается к Своему народу. Бог и сейчас говорит к Своему народу. Он говорит нам через природу. «Небеса проповедуют славу Божью, и о делах рук Его вещает твердь». Он проговорил к нам в Писании — Слове Божием, которое живет и пребывает вовек. Он проговорил к нам в Своем Сыне, Которого сделал Наследником всего, через Которого сотворил мир, в Иисусе, Который есть Путь, Истина и Жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Него. Бог говорит нам через природу, через Библию и через Своего Единородного Сына. Он говорит нам тихим нежным голосом Святого Духа, живущего в наших сердцах. Он также говорит нам через обстоятельства и окружающий нас мир. 

Прекрасно, если вы знаете, что все в руках Божиих. Не имея веры, я бы впал в отчаяние. Я верю, что все в руках Божиих. Я верю в то, что написано в послании к Римлянам 8:28, что мне все содействует ко благу, потому что я люблю Его, и вам также все содействует ко благу, потому что вы в также любите Его. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу». Это бедствие во дни Иоиля помогло ему воззвать к народу. Он взывал: «Это день Господень. Божий суд близок. Бог желает привлечь наше внимание. Ему есть, что сказать нам». 

Как мы отзываемся? 

Иоиль, что же должен делать народ? Во второй главе, двенадцатом стихе говорится: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим, в посте, плаче и рыдании». «Раздирайте сердца ваши, а не одежды»(2:13). Бог желает дел, а не слов. В 14 стихе говорится: «Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения?» Когда не землю приходит суд, мы взываем к Господу, и Бог отвечает благословением. Иоиль призывает народ: старейшин, всех, посещающих храм, детей, девиц, юношей — собраться для святого служения и с покаянием взыскать лица Божия(16—17 стих). И дальше говорится о прекрасном последствии: «И ответит Господь, и скажет народу Своему: вот, Я пошлю вам хлеб и вино и елей, и будете насыщаться ими». «Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний как прежде». «И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви и гусеницы». 

Бог восполняет прошлые потери 

Бог восполняет все прошлые потери. Хочу на минуту остановиться. Каждый, наверное, когда-нибудь испытывал желание повернуть время назад. Мы хотели бы вернуться в прошлое и что-то изменить. И те, кто обратились к Богу в 40 или 50 лет, жалеют, что не сделали этого в юные годы и не служили Иисусу всю свою жизнь. Вы говорите: «Эти годы прошли даром. Сколько бы я сделал, если бы служил Господу всю жизнь!» 

Вот приходит алкоголик, жизнь которого изранила его душу и тело. И говорит: «Пастор, мне 45 лет. Я потерял работу, семью. Теперь я пришел к Иисусу. Как бы мне хотелось вернуть время, прожить все заново. Может ли кто-нибудь восполнить то, что пожрала саранча, черви и гусеницы?» 

У меня есть благая весть для вас. Бог может это сделать. Бог может благословить оставшиеся годы вашей жизни так обильно, сделать их такими плодотворными и благословенными, что они не смогут сравниться со всеми предыдущими годами, которые прошли впустую. Не теряйте время, оплакивая прошлое. Идите к Богу. Он Тот, Кто может вас обильно благословить, использовать в силе, и сделать ваши последующие годы плодотворными, чтобы восполнить ваше потерянное прошлое. Как это замечательно! Слава Богу! 

Знайте, что Бог может принести в вашу жизнь такое благословение и богатство, которого вы не видели за все прожитые годы. Все ваши упущенные возможности. Он может вас обильно благословить и восполнить потерянное за прошлые годы. Но для этого вам нужно придти к Нему. Нужно покориться Ему. Не оставайтесь дольше в стороне. Придите к Богу и посмотрите, не исполнит ли Он для вас Своих прекрасных обетований. 

Итак, Палестина будет восстановлена. Они соберут прекрасный урожай, если покаются. Бог во много раз воздаст за потерянные урожаи. Иоиль говорит о грядущем Божьем суде, призывая нард к покаянию, после которого Бог так обильно благословит их, что с этим не смогут сравниться прошлые годы, проведенные впустую. 

Очертания будущего 

Далее пророческое видение Иоиля простирается сквозь века. Он говорит: «И будет после того. Изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться пророческие сны. И юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и рабынь (людей, выполняющих грязную работу, т.к. слово «раб» имеет именно это значение) изолью МоегоДуха, и они будут пророчествовать». Иоиль предвидел день Пятидесятницы и начало благодати, рождение церкви и сошествие Святого Духа. 

Петр цитирует слова Иоиля в день Пятидесятницы. Толпа говорит: «Что это значит?» Петр же сказал: «Это есть предреченное пророком Иоилем: «И будет в последние дни, говорит Бог, изолью отДуха Моего на всякую плоть». В этот же день Петр говорит народу: «Ибо вам принадлежит обетование, и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». Богатым и нищим! Юношам и старцам! Независимо от профессии. Независимо от того, кто вы, независимо от расы и цвета кожи. Дух святой сходит на каждого, каждый может пережить исполнение Духом Святым. Каждый может пребывать в Духе. Это священство для верующих. 

В книге Числа говорится, что Бог помазал Своим Духом 70 человек, чтобы они помогали Моисею. Двое из них при этом не присутствовали, они находились в другой части лагеря. Но Дух святой сошел на них в то же время, что и на остальных. Присутствовавшие при этом, побежали и сказали: «Моисей! Двое из лагеря пророчествуют! Запрети им. Этого не должно быть». Моисей ответил: «Бог посылает Дух Святой на людей, и они пророчествуют». 

Иоиль предвидел наши дни. Мы живем в то время, когда Бог изливает Свой Дух на жаждущие сердца. Вы можете ощутить полноту Святого Духа. Вы можете ходить в Духе. Далее в свой пророческий «бинокль» Иоиль видит тот день, когда все народы соберутся в долине Иосафата. «Толпы в долине суда!» Он видел Божий гнев на народы за их отношение к евреям. Он видел еще дальше. Он видел, что последнее слово Бога — всегда благословение. Чтобы вам ни пришлось пережить, Бог всегда идет вам на встречу. Он желает благословить вас. Он желает обогатить вас. В этом смысл Библии. В этом смысл Креста. Бог желает благословить вас. Его последнее слово — всегда благословение, если мы доверяем Ему, следуем за Ним, ищем Его лица. Господь, помоги нам с этого дня держаться этого в нашей жизни. 

Г.Г. Барбер “Малые пророки”


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x