Иисус Навин: не забудем

Глава 4
Иисус Навин: не забудем

Иисус Навин 4:5-7: «и сказал им Иисус: пойдите пред ковчегом Господа Бога вашего в средину Иордана и [возьмите оттуда] и положите на плечо свое каждый по одному камню, по числу колен сынов Израилевых, чтобы они были у вас знамением; когда спросят вас в последующее время сыны ваши и скажут: ‘к чему у вас эти камни? вы скажете им: ‘[в память того], что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа; когда он переходил чрез Иордан, тогда вода Иордана разделилась’; таким образом камни сии будут для сынов Израилевых памятником на век».

Мир не должен забывать трагические события, которые повлекла за собой человеческая ненависть и жестокость: лагеря смерти Гитлера, геноцид армян, голодомор в Украине, убийства в Бирме и Руанде. Конечно, человечество достаточно разумно, чтобы учиться на своем опыте. Даже крысы и тюлени запоминают, что за определенное поведение они получат вознаграждение. 

Есть вещи, которые мы не должны забывать никогда.

Огромную цену, заплаченную за то, чтобы мы могли жить свободно.
Наш долг и благодарность первопроходцам, солдатами, погибшим.
Наше обязательство перед родителями, учителями, пасторами, которые растили нас, направляли, любили. 

Все это я говорю в качестве предисловия к истории, которая произошла 3500 лет назад на реке Иордан на восточном берегу Израиля. 

Моисей вывел людей из Египта через Красное море, на гору Синай, и 40 лет они странствовали по пустыне. Затем в возрасте 120 лет, он передал бразды правления Иисусу Навину, ангелы Божьи опрокинули дерн и похоронили Моисея на горе Нево в долине в земле Моава. Настало время войти в Обетованную землю, обещанную Богом Аврааму много веков назад. НО БЫЛА ПРОБЛЕМА. Наступил сезон дождей, и река Иордан вышла из своих берегов. Как тысячам людей с детьми и скотом переправиться через разлившуюся реку без помощи мостов или паромов? Библия рассказывает нам, как это было сделано.

Бенджамин Уэст “Иисус Навин пересекает Иордан с Ковчегом Завета”

Избранные мужчины шли первыми и несли КОВЧЕГ ЗАВЕТА (видимый символ присутствия Божьего), когда их ноги ступили в реку, произошло великое чудо. Воды реки расступились. Люди могли идти по дну. Это напомнило о том, что произошло на Красном море 40 лет назад. Это было доказательство того, что БОГ ВСЕ ЕЩЕ СИЛЕН ДЕЛАТЬ ВЕЛИКИЕ ЧУДЕСА, Бог все еще заботится о тех, кто верит в Него.

По крайней мере каждые 40 лет нам нужно напоминать о том, что Бог живой, и не потерял Своей издревле великой силы. 

40 лет – это поколение. Каждое поколение нуждается в личной встрече с Богом. Недостаточно того, что наши отцы знали Бога. Знать Бога нужно НАМ. Поэтому израильский народ пересек Иордан по сухому дну. Когда последний человек ступил на берег, воды реки вернулись на прежнее место. Какая история!

Но это еще не все. До того, как вода вернулась на свое место, Иисус Навин и 12 человек от каждого колена взяли по большому камню со дна реки и принесли в Гилгал на Восточном берегу, где был ночлег. Зачем им нужны были 12 камней? Из них Иисус Навин построил исторический памятник. Он сказал, что придет время, и дети начнут интересоваться и спросят: «Что означают эти камни?», сказать сынам их: «Израиль перешел чрез Иордан сей по суше». И. Навин 4:22.

Каждому поколению нужно напоминать о том, что мы существуем благодаря чудесной заботе Божьей. 

Знаете ли Вы, что всего через 3 поколения ПРОБУЖДЕНИЕ превращается в ОТСТУПНИЧЕСТВО?

Дедушка были верующим, молился в силе.
Отец ходил в Церковь по привычке и был пуст.
Наше поколение не хочет упоминания Бога, поклоняется и служит творению, а не Творцу.

История повторяется повсеместно. 

Большие церкви были созданы и построены Богобоязненными служителями. Когда-то они были переполнены поклонниками, в них звучали песни искупления. Сегодня многие из зданий Церквей выставлены на продажу.

Мы забыли нашу историю. Мы создали себе новых богов.

В 1950 г. в Церковь ходило около 50% канадцев. Сегодня – менее 20%. 

Иисус Навин боялся, что это произойдет, поэтому построил каменный памятник в Гилгале. Таким образом он хотел передать подрастающему поколению трепет перед Богом, Его великими делами освобождения и спасения. Дети спрашивали своих отцов: «Что это за памятник из камней?» Отвечая на этот вопрос, родители могли вложить в сердца детей благодарность и трепет перед Богом, Который дал нам жизнь и все для жизни.

За 100 лет Канада из Библейской христианской страны превратилась в страну, гордящуюся мультикультурализмом и ситуационной этикой. Когда-то мы знали, что есть один посредник между Богом и человеком – ЧЕЛОВЕК ИИСУС ХРИСТОС. Когда-то мы знали, что Иисус – Путь, Истина и Жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Него. Когда-то мы знали, что перед Богом каждый даст за себя отчет.

Сегодня опросы показывают, что 50% людей, посещающих Церковь, не верят в такое понятие, как абсолютная истина. И это проблема! Мы, люди, такие забывчивые создания!

В одном старом псалме говорится:
«Расскажи мне старую, старую историю, чтобы я не забыл, 
Чтобы память об этом не исчезла, как утренняя роса».

Нам нужно напоминание! Нам нужны проповедники, певцы, чтобы освежить нашу память. 

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного». Евреям 10:25

Нам нужны хлеб и вино Святого Причастия, дабы мы не забыли Гефсиманию и любовь Нашего Спасителя к нам.
Нашим детям нужно повторять Отче Наш в школе.
Нашим учителям нужно рассказывать, что Бог создал нас, а не мы сами себя.
Нашим врачам нужно вдохновлять нас доверять Величайшему Врачу.
Нашим судам нужно напоминать нам о законе Божьем, данном на горе Синай.

Бог дал Пасхальную трапезу израильтянам, чтобы они не забывали о рабстве в Египте, об искуплении кровью и о божественной силе.
Бог вдохновил Иисуса Навина построить памятник из камней, чтобы он напоминал каждому ребенку о благодати Божьей.
Бог позволяет мне проповедовать, а Вам – читать мою проповедь для того, чтобы Вы не забывали о том, что БОГ поместил все Ваши грехи на Иисуса Христа, нашего Господа на Кресте. 

Вы забыли? 
Нужно ли Вам напоминание?

«Царь жизни, я преклоняюсь пред Тобой,
Да будет вся Слава Тебе.
Помоги мне не забывать о Твоих ранах,
Веди меня на Голгофу».

Г.Г. Барбер 

Великие Библейские истории

перевод Людмила Назарчук, Алёна Гальцева
ред. Алёна Гальцева


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x