Иисус и Его обвинители

Глава 14

ИИСУС И ЕГО ОБВИНИТЕЛИ

Евангелие от Луки 23:9: «И предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал». И следующий стих: «Первосвященники же и книжники стояли и усильно обвиняли Его».

Обвиняли ли когда-нибудь вас? Критиковал ли вас муж? То, как вы одеваетесь, как готовите, на что тратите деньги? Вам это знакомо? Говорили ли вам родители, что вы поздно являетесь домой, что вы плохо учитесь, что слушаете не ту музыку?

Как вы относитесь к подобной критике? Должен признаться, что я иногда неправильно на нее реагирую. Должен признаться, что я иногда обижаюсь на человека, который говорит мне вещи, с которыми я не согласен. А как вы реагируете на критику?

Моисей спокойно выслушивал обвинения. Библия называет его кротчайшим человеком на земле. В 12 главе книги Чисел описывается, как Мариам и Аарон упрекали его в том, что он взял жену ефиоплянку. Характерная семейная сцена! Мы читаем, что Моисей был самым кротким человеком из всех живущих на земле. Он довольно спокойно реагировал на критику. Так что же о нем говорили? Говорили, что он был как дикта тор, что считал себя единственным, через кого может говорить Бог. «Одному ли Моисею говорил Господь? Не говорил ли Он и нам?» В этой семье началось разделение. Семейная сцена! В результате чего Бог прогневался на Мариам и наказал ее проказой. Моисей не сказал: «Так ей и надо». Мы читаем, что сделал Моисей. Он помолился. И вот его молитва: «Боже, исцели ее, молю Тебя!» Моисей спокойно реагировал на критику.

А вот царь Саул реагировал на критику менее спокойно. Мы читаем о том, как он приносил жертву в Галгале, будучи царем, а не священником, что было недопустимо. Самуил же, придя, упрекнул его в непослушании и безрассудстве. Но вместо того чтобы в смирении покаяться, царь Саул начинает оправдываться. Он говорит: «У меня не было выбора. Мне пришлось принести жертву всесожжения. Самуил отвечал: «Царство твое не устоит». Вместо того, чтобы покаяться, в смирении занять свое место, чему-то научиться через это, он пытается превратить свой порок в добродетель, стараясь защититься от критики.

В этой серии проповедей о жизни Христа мы говорили об искушении Иисуса, Его молитвах, Его чудесах, словах благодати, Его отношении к Писанию. В прошлое воскресенье мы говорили о Христе и женщинах. Сегодня наша тема: Иисус и Его обвинители.

Постоянные обвинения

Библия говорит нам, что Иисуса постоянно обвиняли. Он был искушен во всем, подобно нам. Его ненавидели без причины. Он был презрен и умален меж людьми, муж скорбей, изведавший болезни. Люди отвращали от Него лицо свое. Мы неоднократно читаем, что фарисеи, саддукеи, и иродианы постоянно искали, чтобы уловить Его в словах, чтобы опорочить Его. На суде в Иерусалиме перед Пилатом, Иродом и Синедрионом они наняли лжесвидетелей, чтобы они свидетельствовали против Него.

На вас когда-нибудь тыкали пальцем? Вас когда-нибудь истолковывали неправильно? Возможно, несправедливо обвиняли? Если так, то эта проповедь сегодня для вас. Как мы и делаем это каждый раз, давайте обратимся к Евангелию. Давайте откроем в своих Библиях Евангелие от Матфея, потому что, исследуя это Евангелие, мы видим, как Иисуса обвиняют, и за что.

Откроем вначале Матфея 8 главу, 34 стих, где говорится о том, что люди в стране Гадаринской просили Иисуса, чтобы Он отошел от них. Они говорили: «Выйди из города. Мы не хотим, чтобы Ты был здесь. Ты возмущаешь спокойствие. Обращаешь на себя слишком много внимания. Ты подрываешь нашу экономику».

Что же произошло там? Иисус пришел в ту местность и освободил бесноватого, который селился в гробах. Люди не могли удержать его даже цепями. Но Иисус его освободил. Освободив бесноватого, Иисус послал бесов, бывших в нем, в свиней. Свиньи бросились с обрыва в Галилейское море и потонули. Люди же сказали: «Мы не можем допустить, чтобы ты так распоряжался нашими стадами». Конечно же, этот несчастный бедняк не шел ни в какое сравнение с огромным стадом свиней. Поэтому они сказали: «Иисус, ты возмущаешь наше спокойствие. Уходи прочь из нашего города». Они обвинили Иисуса в том, что от Него было слишком много шума.

Необдуманные слова

Откроем вместе 9 главу Евангелия от Матфея, 2-й стих. Иисус исцеляет расслабленного, после чего Он говорит ему: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои». Тогда люди говорили: «Иисус, ты берешь на себя роль Бога. Следи за словами. Никто не может прощать грехи, кроме одного Бога». И обвиняли Его в богохульстве. А теперь прочитаем 10-й стих той же главы. Иисус призвал Матфея, сборщика податей, прямо с его рабочего места, чтобы он последовал за Ним. Сразу же после этого Матфей устраивает пир в своем доме и приглашает на него всех своих друзей и старых знакомых, многие из которых были сборщиками налогов, мытарями и грешниками. Иисус ел с ними. Когда фарисеи увидели это, они сказали ученикам Христа: «Почему ваш учитель ест с мытарями и грешниками?» Иисус, ты слишком близко всех подпускаешь к себе. Ты слишком открыт для всех. Нужно делать разграничение. Но Иисус ответил: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные».

Почему нельзя пригласить в церковь неверующих? Там слишком много лицемеров? Или слишком много грешников? Разве церковь – это не место, куда могут прийти грешники, чтобы встретиться со Спасителем? Разве больницы существуют не для того, чтобы больные приходили туда за помощью и лечением? Итак, Иисуса обвинили в том, что Он принимает всех без разбора.

Откроем Матфея 9:14. Иисуса обвиняли в том, что Его ученики мало постятся. Если вы часто улыбаетесь, вас могут обвинить и в этом. Если вы слишком здравомыслящи, то вас обвинят и в этом. Если вы слишком серьезны или слишком веселы. Иисус сказал, что на браке, когда жених рядом, время для пира, а не для поста. Но придут дни, когда нужно будет поститься. Поэтому хотите верьте, хотите нет, но Иисуса обвиняли в том, что Он слишком много радуется.

Теперь откроем Матфея 9:34. Иисус изгоняет беса из немого человека. Его обвинители сказали: «Он изгоняет бесов силой князя бесовского». 12 глава, 24 стих рассказывает нам удивительную историю о том, как Иисус исцелил слепого и немого. Иисус изгоняет беса из человека, а они говорят: «Он изгоняет бесов силой Вельзевула, князя бесовского». Итак, они обвиняли Иисуса в том, что Он союзничает с темными силами.

Безразличие

Иоанн Креститель был в темнице, написано в 11 главе Матфея, и Иисус ничего не делает, чтобы помочь ему выбраться оттуда. Иоанну это было непонятно. Иоанн подумал, что Иисуса это не волновало. Может быть, Иисус не был Мессией? Возможно, я ошибался, говоря на Иордане: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира». Иоанна терзали сомнения, и он послал к Иисусу, чтобы спросить: «Ты ли Христос, или ожидать нам другого?» Иисуса упрекали в безразличии, в пренебрежении Своим другом.

Откроем Матфея 12:2. Здесь Иисуса упрекают в том, что Он позволяет Своим ученикам нарушать Субботу, срывая колосья на поле.

Затем прочитаем 57-й стих 13-й главы. Иисус проповедовал в Своем городе, Назарете. И соблазнялись о Нем. Он вырос здесь. Не Он ли сын плотника? Не здесь ли Его братья и сестры?

Мы знаем, откуда Он. Мы знаем, кто Он. А теперь Он набрался дерзости говорить нам, в чем мы грешны и проповедовать нам? Они обвиняли Иисуса в том, что Он притворялся.

Теперь перейдем к 15 главе Матфея. Иисуса обвиняли в том, что Его ученики ели немытыми руками. Они забывали о том, что человека оскверняет не то, что входит в него, а что выходит. Это были люди с грязными сердцами, изрыгающие грязные слова, и они обвиняют тех, кто ест грязными руками!

Недостаточно чудес

Прочитаем 16 главу Матфея. Иисуса обвиняли в том, что Он творит недостаточно чудес. Это интересно. Думаю, что в этом часто обвиняют и церковь. Иисус сказал: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения. И знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка».

Матфея 16:22. Иисус говорит, что Ему нужно идти на крест и умереть там. Петр же отвечает: «Господи, да не будет этого с Тобою!» Мне не нравятся все эти разговоры о кресте и искуплении. В Виннипеге есть много людей, которым не по душе такие проповеди. Если с вашей кафедры постоянно будут звучать слова об искуплении через кровь Христа, то многие сегодня скажут: «Долой эту религию бойни! Нас устраивает наше нынешнее положение. Мы сможем проложить себе путь в небеса собственными усилиями. Нам необязательно верить в какого-то Спасителя, который умер за нас». Поэтому даже Петр обвинял Иисуса в том, что Он слишком часто говорит о кресте.

Прочитаем Матфея 19 главу. Фарисеи обвинили, что Его учение слишком примитивно, когда Он говорил о разводе и повторном браке. Он игнорировал насущные вопросы. Подходил слишком просто к их разрешению.

В 21 главе Иисуса обвиняют в том, что Он одобряет восторженные крики детей, торжественно въезжая в Иерусалим.

В 23 стихе 21 главы Евангелия от Матфея священники и старейшины обвиняют Иисуса в том, что Он проповедует, не имея на это власти.

«Какой властью Ты это делаешь?» Кто позволил Тебе? Ты не окончил нашу школу. Тебя не поставили на служение. Какое право ты имеешь проповедовать людям?

Насущные вопросы

В 17, 24 и 35 стихах 22 главы Евангелия Матфея иродианы, саддукеи и фарисеи обвиняли Иисуса в том, что Он не может правильно разрешить важные вопросы.

Хорошо говорить о прощении грехов, но как насчет подати кесарю? Почему бы Тебе Твоими проповедями не свергнуть этого кесаря в Риме и не освободить нас от этих податей? Почему Ты не говоришь о налогах? Что ты скажешь о повседневном, насущном, а не обо всем этом духовном, о грехе, о прощении грехов. Конечно, Иисус – не единственный проповедник, которого обвиняли в этом.

Прочитаем Матфея 26:8. К Иисусу пришла женщина и разбила алавастровый сосуд с драгоценным нардовым маслом. И говорили: «Это миро можно было продать и раздать деньги бедным. Ужасная трата. Они просто забывали, что самый лучший способ использовать свои богатства, свои таланты – это использовать их для славы и поклонения Господу Иисусу Христу.

Когда Иисус говорил о храме Своего тела, как Он воскреснет в третий день, Его обвинили в том, что Он хочет разрушить Иерусалимский храм. Когда Иисуса привели перед Синедрионом, перед Пилатом, обвинили в том, что Он возмущает народ, запрещая давать подать кесарю, что называет Себя царем. Его бесконечно во всем обвиняли. Кокой список обвинений против Иисуса! Если кто-либо и выдерживал целый шквал обвинений, то это был Иисус!

Если Он творил чудеса, Его обвиняли в том, что Он творил их силой дьявола. Если Он не творил чудес, то Его упрекали и в этом. Когда Он проповедовал в Назарете, Его обвиняли, что Он слишком много на себя берет. Когда Иоанн Креститель послал к Нему учеников с вопросом, он подозревал Его в безразличии к друзьям. Когда Иисус проповедовал, они искажали Его слова, чтобы они прозвучали как угроза Иерусалимскому храму. Иногда Его обвиняли в примитивности, в непонимании повседневных вопросов, подобных сбору податей или разводам. А когда Он стал говорить об этом, то они обвинили Его в том, что Он не имеет власти говорить это. В детстве я любил слушать одну песню в исполнении квинтета Флойда Лейси:

«Они ропщут в понедельник,
во вторник и в среду,
Они ропщут и в четверг.
Они ропщут в пятницу, в субботу,
в воскресенье,
Ропщут целую неделю».

Иисус – пример для подражания

Они роптали на Иисуса. Как же Иисус отвечал на критику? В стране Гадаринской Он молча ушел. Он не противился. Он не спорил. Бывают времена, когда, выслушав обвинения, вам надо просто промолчать и уйти. Иисус так иногда делал. Были случаи, когда Он не отвечал ни слова. Иногда Он предупреждал о том, насколько серьезны их обвинения против Него. Например, когда они говорили, что Он изгоняет бесов силою Вельзевула, князя бесовского, то Он предупреждал их, говоря: «Если кто скажет слово против Отца, то простится ему, если скажет что против Сына, то простится ему, но хула на Духа Святого не простится». Когда вы приписываете Божье действие дьяволу, это грех, могущий огорчить Святого Духа так, что Он покинет вас и вы никогда не получите прощения. Итак, иногда Иисус вместо того чтобы спорить, предпочитал молча удалиться. Иногда Иисус указывал на лицемерие Своих обвинителей. Иногда Он предупреждал о том, насколько серьезны обвинения против Него. Именно тогда Он терпеливо пытался исправить неправильное представление людей. Он говорил: «Не знаете ли, что Суббота для человека, а не человек для субботы?»

Иисус показывает нам пример отношения к критике. Иногда надо просто уйти. Иногда предупредить. Иногда – поставить все на место. Иногда – отстаивать свою позицию. Но Иисус не показал нам примера лишь в одном. В чем же? Иисус был свят, безгрешен, чист во всем, отделен от грешников, Он превыше небес. Часто меня критикуют справедливо. Я это заслужил. Я сделал что-то не так. Я поторопился кого-то осудить. И моя реакция должна быть следующей: «Я ошибся. Прости меня».

Мужья, иногда вам нужно сказать это своим женам. Жены, иногда, вам нужно сказать это своим мужьям. Сыновья, дочери, иногда вам нужно сказать эти слова своим родителям: «Я не прав. Пожалуйста, простите меня». Это прекрасные слова, несущие гармонию в наши отношения, гармонию в семье, гармонию в браке, когда мы, смирившись, просто признаем, что были не правы и просим прощения. Иисусу не нужно было ни за что просить прощения. Но бывают случаи, когда мне это нужно сделать. И важно это сделать в смирении. Еще одно, что я хотел бы сказать. Иисус, стоя перед Пилатом, Иродом, перед Своими обвинителями, в тот день, когда Его должны были казнить, не отвечал им ни слова. Почему же Он не отвечал? Почему не оправдывал Себя?

Наверное, старые проповедники были правы. Иисус был виновен. Он стал виновным за нас.
На нем были наши грехи. В Гефсиманском саду Бог возложил на Него беззакония всех нас. Стоя перед обвинителями, Иисус молчал, потому что был виновен. Моя вина была на Нем. На Нем был мой грех, чтобы на мне могла быть Его праведность.

«Он был осужден за меня,
Купил мне прощение смертью Своей,
Мой чудный Спаситель…»

Г. Г. Барбер “Иисус – Господь!”

 


Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады узнать ваше мнение.x